Меню

Прогулки по космосу земля

Конспект виртуальной экскурсии в космос «Путешествие к звёздам и планетам»

Анастасия Антипина
Конспект виртуальной экскурсии в космос «Путешествие к звёздам и планетам»

Конспект виртуальной экскурсии в космос

«Путешествие к звёздам и планетам»

Цель: дать первоначальные представления о космосе: звёздах, планетах, Солнечной системе, о Луне и Солнце.

Задачи:

Образовательные:

Познакомить детей с некоторыми созвездиями и планетами;

Дать первоначальное представление о строении Солнечной системы;

Расширять кругозор детей.

Развивающие:

развивать познавательную активность детей, связную речь, образное мышление, зрительное внимание;

активизировать словарь детей: космос, солнечная система, созвездия, спутник, названия созвездий и планет.

Воспитательные:

воспитывать интерес к познанию окружающего мира;

воспитывать любовь к своей планете.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций созвездий, звёздного неба, Солнечной системы. Беседы о Космосе. Просмотр мультфильмов о Космосе.

Материалы и оборудование: ноутбук, проектор, экран, компьютерная презентация «Путешествие к звёздам и планетам»

Ход экскурсии:

Организационный момент:

Воспитатель: Ребята, вы любите путешествовать? (Да) Давайте сегодня мы с вами отправимся в путешествие в Космос. Хотите? (Да)

Тогда представьте, что мы с вами настоящие космонавты на ракете отправляемся в Космос.

Основная часть:

1 слайд:

Полёт на ракете

Мы летим в большой ракете,

Нам навстречу быстрый ветер

Дует где-то свысока.

Улыбается нам солнце

И зовёт нас всех в полёт.

Мы отважные пилоты!

В Космос мы летим! Вперёд!

2 слайд:

Звёздное небо.

Ребята, смотрите множество сверкающих огоньков. Эти огоньки называются звёзды. Часть из них как будто собраны в небольшие группы. Такие группы звёзд называются созвездиями. Вот созвездие Большой медведицы, Андромеда, Кассиопея. Эти и другие имена созвездиям дали давным-давно древние греки. Названия эти отражают представления древних греков об окружающем мире и имеют продолжение в мифах и легендах о богах и героях. Эти замечательные истории дошли до нашего времени.

3 слайд:

Созвездие Лебедь

Лебедь – очень красивое летнее созвездие. Согласно одной легенде это сам всемогущий бог Зевс превращается в белую птицу и летает на Землёй, обозревая свои владения.

4 слайд:

Созвездие Корона

Корона. Эту Корону, как повествует легенда, бог вина Дионис когда-то подарил царской дочери Ариадне. Корона должна была утешить её в страданиях, вызванных разлукой с Тесеем.

А сей час мы приблизимся ещё к одной звезде, название этой звезды вы все хорошо знаете! Ребята, посмотрите, как называется эта звезда? (ответы детей)

5 слайд:

Звезда по имени Солнце

Солнце – ближайшая к нам звезда, центр нашей планетной системы. Солнце значительно больше нашей планеты. Если для изображения Земли взять маленькую горошину, то для модели Солнца понадобится арбуз. Наше Солнце – это сверхогромный огнедышащий шар. Невероятно, но Солнце горит уже 5 миллиардов лет. Солнце – могучий источник всякой жизни на Земле. Без солнечного света и тепла ни одно живое существо – ни человек, ни животное, ни насекомое – не могло бы жить.

6 слайд:

Солнечная система

Люди всегда наблюдали за небом, и заметили, есть на небе особые звёзды, не похожие на все остальные. Ребята, скажите как называется аппарат, в который можно наблюдать за звёздами? (ответы детей) Правильно телескоп.

Наблюдая в телескоп, люди заметили, что некоторые звёзды блуждают по небу сами по себе. Их так и назвали «блуждающими», что в переводе с греческого означает планеты. Эти планеты вращаются вокруг Солнца, их всего 9 планет, а ещё тысячи планет-астероидов и кометы. Все вместе эти небесные тела образуют Солнечную систему.

7 слайд.

Планеты

Все планеты разной величины. Ближе всех к Солнцу находится маленькая планета Меркурий, а дальше всех –Плутон, Нептун и Уран. Это самые холодные планеты, так как находятся далеко от Солнца. Есть ещё такая планета красная – Марс. Самая большая планета – Юпитер. Вторая от Солнца планета Венера. А планета Сатурн имеет вокруг себя кольца, таких колец нет и у одной другой планеты.

8 слайд.

Планета Земля

Земля – это единственная планета Солнечной системы, на которой существует жизнь, и, конечно, самая лучшая и самая красивая из всех планет. Найти её не сложно. Она третья по счёту от Солнца после Меркурия и Венеры.

Ребята, скажите, пожалуйста, какой формы наша планета Земля? (ответы детей) Да, сейчас каждый ребёнок знает, что Земля круглая. Точнее, она имеет форму слегка сплющенного шара. Этот шар непрерывно движется в мировом пространстве.

Земля настолько велика по сравнению с человеком, что он не замечает её движения, тем более что вращается она медленно и плавно, без внезапных толчков и остановок. Вот человеку и кажется, что он стоит на месте, а движется всё вокруг: и небосвод, и все небесные светила, которые мы видим на нём, — Солнце, Луна, планеты, звёзды.

9 слайд. Луна –

Читайте также:  Космос наш как добраться

спутник Земли

Рядом с Землёй всегда находится спутник. Дети, кто скажет, название спутника Земли? (ответы детей) Спутник Земли – Луна – светило ночи, ласковая богиня Селена, так звали Луну древние греки. Если сравнить с другими планетами, то Земля обладает самым крупным спутником по отношению к своей величине, поэтому многие астрономы называют систему Земля-Луна двойной планетой.

10 слайд.

Возвращение домой

А сейчас мы с вами, дети,

Возвращаемся домой (встают.)

На носки приподнимитесь,

И повыше потянитесь

Раз, два, три, четыре, пять.

(Руки тянут вверх)

— Пять, четыре, три, два, один!

(Хлопают в ладоши)

Итог экскурсии:

-Ребята, вам понравилось наше путешествие в Космос?

-Кто запомнил, какие созвездия мы видели?

-Как называется планета, на которой мы с вами живём?

-Как называется спутник Земли?

К сожалению, презентацию не могу скинуть, много весит. Поэтому, кто заинтересовался, я могу презентацию отправить по электронной почте.

Сценарий праздника «Космонавтами мы будем — в космос к звёздам полетим!» «КОСМОНАВТАМИ МЫ БУДЕМ – В КОСМОС К ЗВЁЗДАМ ПОЛЕТИМ!» Воспитатель высшей квалификационной категории Казакова И. В. МКДОУ Д\сад «Чебурашка».

Конспект занятия «Путешествие по планетам» «Путешествие по планетам». Цель: расширение и углубление знаний воспитанников о космосе посредством музыкальной и физической деятельности.

Сценарий праздника для старших дошкольников «В космос, к неизведанным планетам» Конспект праздника посвященного Дню Космонавтики в старшей, подготовительной группах: «В космос, к неизведанным планетам» Воспитатель:.

Конспект беседы к виртуальной экскурсии «В музее хлеба» для детей старших дошкольников Цель:Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину. Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки,.

Конспект НОД «Путешествие по сказочным планетам» в средней группе Конспект НОД «Путешествие по планетам» в средней группе Цель: актуализировать и обобщить знания детей о космосе. Задачи: — закреплять знания.

Конспект образовательной деятельности по ФЭМП в старшей группе. «Путешествие к далеким планетам» Конспект образовательной деятельности по ФЭМП в старшей группе компенсирующей направленности. Тема «Путешествие к далеким планетам». Используемые.

Конспект открытого занятия для детей средней группы «Путешествие по неизведанным планетам» Государственное бюджетное образовательное учреждение Красносельского района школа № 275 Конспект открытого занятия для детей средней группы.

Конспект виртуальной экскурсии по городам Кавказских Минеральных Вод Цели и задачи: дать общее представление о городах Кавказских Минеральных вод; углубить и расширить знания о происхождении Кавказа. Средства.

Конспект виртуальной экскурсии по сафари парку «Кудыкина гора» в старшей и подготовительной группах детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект виртуальной экскурсии.

Конспект виртуальной экскурсии «Предприятия города Глазова» Конспект виртуальной экскурсии «Предприятия города Глазова» Цель: Воспитание нравственно-патриотических качеств личности детей старшего.

Источник

Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!

Скриншот из приложения

Хотите Млечный путь смотреть онлайн? Новый сервис визуализации от компании Google под названием 100000 звезд, позволяет совершать экскурсии по нашим космическим окрестностям, как самостоятельно, так и при помощи интерактивного тура.

Млечный путь от google 100000 звезд

Также имеется подробная информация о самых ближайших к нам светилах. Знание английского необходимо, но даже если вы его не знаете, то можно послушать релаксирующую музыку и посмотреть красивую космическую анимацию.

Путешествие по галактике стало возможным

Но с недавнего времени благодаря интерактивной визуализации нашей Галактики возможность путешествия по просторам Млечного Пути появилась у каждого. Теперь достаточно открыть в браузере сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» и погрузиться в виртуальное путешествие в космосе. Разработанное специалистами Google, приложение включает в себя данные о местоположении почти 120 000 светил Млечного Пути, собранных из различных источников, в том числе космических миссий.

‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!» title=»Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!»>

Навигация

Перемещение по интерактивной карте осуществляется путем панорамирования при помощи мыши или сенсорной панели.

Материалы по теме

Наш дом — Млечный путь

Нажатие на интересующей звезде позволит отобразить информацию о ней. При этом камера приближается непосредственно к выбранной звезде, а в окне рядом выводится вся необходимая информация. Это дает возможность детально изучить объекты нашей Галактики.

Музыка

Путешествие по интерактивному пространству сопровождается музыкальными произведениями композитора Сэма Хьюлинка, который также известен по написанию музыки для компьютерных игр, таких как Mass Effect.

Наиболее эффективно сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» работает в браузере Google Chrome. Путешествие по интерактивной Галактике Млечный Путь позволит не только получить удовольствие, но и расширить свою кругозор.

Похожие статьи

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Источник

«Виртуальная экскурсия «Путешествие в космос»

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

Читайте также:  Снимки космоса млечный путь

Описание презентации по отдельным слайдам:

Виртуальная экскурсия «Космические приключения»

Здравствуйте, ребята! Я — марсианин Бобу, приглашаю вас на космическую экскурсию. Я буду вашим экскурсоводом и расскажу вам много интересного, вы готовы?

Но сначала нам нужно сделать космическую зарядку! Всё готово для полёта, Ждут ракеты всех ребят. Мало времени для взлёта, Космонавты встали в ряд. Поклонились вправо, Отдадим земной поклон. Вот ракета полетела. Опустел наш космодром.

Наша планета Земля Земля – третья планета Солнечной системы. Как и все планеты, она движется вокруг Солнца. Наша планета не просто движется, а мчится в космическом пространстве быстрее любой ракеты. И хотя летит она очень быстро. За год успевает облететь вокруг солнца только один раз. Земля не только вращается вокруг Солнца. Она вращается и вокруг своей оси, крутится как волчок. Земля подставляет Солнцу то одну сторону, то другую. Пока она повернется один раз вокруг своей оси, пройдет 24 часа, то есть сутки – день и ночь. Когда космонавты глядят из космоса на нашу планету, она им кажется светящимся шаром прекрасного голубого цвета.

Первая остановка – спутник Земли. А вы знаете, как он называется? Правильно, Луна! Готовимся к посадке на Луну.

Луна не звезда и не планета. Она спутник Земли, большой каменный шар, который в несколько раз меньше земли. На Луне нет ни воды. Ни воздуха. Там не бывает ни дождей, ни снега. На луне нельзя жить. Луна светит потому. Что ее освещает Солнце. С Земли Луну можно видеть то круглой, то серпиком, иногда ее совсем не видно. Это происходит потому. Что ее по-разному освещает Солнце, и мы видим только освещенную часть Луны.

Ребята, а вы знаете, что это за небесное тело? Это комета. Кометы – небесные путешественницы. Это огромные глыбы из камня и льда. Когда комета приближается к Солнцу, ее можно увидеть на небе даже без бинокля и телескопа, потому что у нее появляется светящийся хвост. Это кометный хвост – шлейф образуется из пыли и газа.

А мы с вами приближаемся к моей планете – Марсу.

Марс – четвертая планета Солнечной системы, он близкий сосед Земли. Как на Земле, на Марсе бывают дни и ночи, а также зима, весна, лето, осень. Каждое из этих времен года в два раза длиннее, чем на Земле. Это потому, что на Марсе год равен почти двум земным, ведь Марс дальше от Солнца Днем небо Марса кажется нежно — розовым. Такой цвет ему придает марсианская пыль, освещенная Солнцем. Воздух на марсе состоит из газа, которым не могут дышать люди. На Марсе нет кислорода и воды.

Мои друзья – инопланетяне приготовили для вас загадки. Попробуйте их отгадать! Чтобы глаз вооружить И со звёздами дружить, Млечный путь увидеть чтоб Нужен мощный… (Телескоп) Телескопом сотни лет Изучают жизнь планет. Нам расскажет обо всем Умный дядя… (Астроном) Астроном — он звездочёт, Знает все наперечёт! Только лучше звезд видна В небе полная… (Луна) До Луны не может птица Долететь и прилуниться, Но зато умеет это Делать быстрая… (Ракета)

А это, ребята, — планета-гигант Юпитер! Готовимся к посадке на Юпитер!

Юпитер – пятая и самая большая планета нашей Солнечной системы. Это – планета гигант. Она в десять раз больше Земли. Юпитер так далеко от Солнца, что солнечные лучи совсем его не согревают. Это очень холодная планета. Это огромный шар из плотных облаков пыли и газа. На Юпитере бушуют ужасные бури и грозы, каких не бывает на Земле. Это самая беспокойная и грозная планета. Воздух на Юпитере ядовит и непригоден для дыхания.

Наша следующая остановка – планета Нептун.

Нептун — восьмая планета от Солнца. Сутки на Нептуне длятся 16 часов, а год равен 164 земным годам. Нептун относится к ледяным гигантам и долгое время считалось, что на его ледяной поверхности не происходит никаких погодных явлений. Однако, недавно было установлено, что на Нептуне бушую вихри и скорость ветра самая высокая из планет солнечной системе.

Ребята, вы уже догадались, что это за небесное тело? Правильно, Солнце!

Солнце – это огромный огненный шар. Температура на поверхности Солнца – 20 миллионов градусов. Нам кажется, что Солнце – маленький кружочек. Это потому, что оно находится от Земли на очень большом расстоянии. На самом деле Солнце огромное. Солнце – шар – великан. От Земли до Солнца 150 миллионов километров. Поэтому солнечные лучи не сжигают, а только согревают и освещают нашу планету. Без Солнца не было бы жизни на земле. Растения, животные и люди живут только потому, что жизнь им дает Солнце. Солнце – это ближайшая к Земле звезда, это центр солнечной системы.

Читайте также:  Что такое космос кратко очень

Дорогие ребята, с вами было очень весело путешествовать, но сейчас вам пора возвращаться на свою планету.

Ребята, а какие небесные тела мы видели во время нашего путешествия?

Молодцы, ребята! А мне тоже пора лететь на свою планету. До свидания! До скорой встречи! В подарок я вам оставляю космические раскраски.

Выбранный для просмотра документ конспект.docx

Конспект образовательной деятельности по формированию целостной картины мира в старшей группе.

Тема: «Виртуальная экскурсия «Космические приключения».

Цель: формирование целостной картины мира, расширение кругозора.

Задачи: способствовать формированию элементарных представлений о космосе, вселенной, планетах. Уточнять и расширять словарь по теме «Космос» . Способствовать развитию внимания, памяти, мышления. Воспитывать интерес к окружающему миру.

На экране СЛАЙД 1.

В . – Ребята, в нашу группу пришло загадочное письмо, в нем приглашение на экскурсию. Только вот она необычная – это экскурсия в космос. А приглашает нас марсианин Бобу. Вы готовы отправиться в далекое космическое путешествие?

В. – Тогда садитесь поудобней, наше приключение начинается!

В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
Медленно плывут!

В космосе так здорово!
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!

В. – Что-то не понятен нам марсианский язык, мы его не знаем. Я думаю, что наш умный компьютер сможет нам помочь и переведет нам слова марсианина на наш русский язык. И правда, получилось (читает по слайду).

Всё готово для полёта, (поднять руки вперёд, затем вверх.)
Ждут ракеты всех ребят. (соединить пальцы над головой, изображая ракету.)
Мало времени для взлёта, (марш на месте.)
Космонавты встали в ряд. (встать прыжком – ноги врозь, руки на пояс.)
Поклонились вправо, (влево, наклоны в стороны.)
Отдадим земной поклон. (наклоны вперёд.)
Вот ракета полетела. (прыжки на двух ногах)
Опустел наш космодром. (присесть на корточки, затем подняться.)

В. – Вот теперь мы готовы отправиться в дальний путь! Приготовьтесь к взлету!

В. – Смотрите, как красиво в открытом космосе!

В. – Ребята, посмотрите в иллюминатор! Мы видим нашу планету Земля!

В. – А наше путешествие продолжается, летим дальше!

В. – Бобу, наши дети очень умные, конечно, они отгадают ваши загадки!

В. – Молодцы, ребята, все загадки отгадали. Отправляемся снова в полет.

В. — Наш космический корабль продолжает путешествие по вселенной.

В. – Пришло время, ребята, возвращаться на Землю. Наши глазки столько интересного сегодня увидели, что очень устали, давайте сделаем зарядку для глаз, пока летим к Земле. (гиперссылка).

В.- Наши глазки отдохнули, посмотрите в иллюминатор, что вы видите?

В. – Приземляемся! Вот мы и вернулись на нашу планету. А Марсианин Бобу еще что-то хочет нам сказать.

Д. – солнце, Юпитер, Марс, Землю, Нептун, Луну, комету.

В. — Спасибо, Бобу, за подарки, нам очень понравилось путешествие, будем ждать тебя к нам в гости! До свидания!

Конспект и презентация образовательной деятельности по формированию целостной картины мира в старшей группе.

Тема: «Виртуальная экскурсия «Космические приключения».

Цель: формирование целостной картины мира, расширение кругозора.

Задачи: способствовать формированию элементарных представлений о космосе, вселенной, планетах. Уточнять и расширять словарь по теме «Космос». Способствовать развитию внимания, памяти, мышления. Воспитывать интерес к окружающему миру.

Номер материала: ДБ-1491978

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Иностранным студентам упростят пребывание в России

Время чтения: 1 минута

Российские учителя смогут получить 6 млн рублей на инновационные проекты

Время чтения: 2 минуты

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19

Время чтения: 1 минута

В России проверяют состояние дворовых и спортивных площадок

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector