Меню

Происхождение света во вселенной

Происхождение света во вселенной

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Половина света в космосе берётся неизвестно откуда

    Новости с окраин Солнечной системы не на шутку взволновали астрономов.
    Иллюстрация NASA/JHUAPL/SwRI.

    Похоже, в тёмном пространстве космоса скрываются неведомые источники света.
    Фото Pixabay.

    В космосе слишком много света. Больше, чем можно объяснить излучением звёзд, галактик и любых других известных источников. Возможно, тёмная материя не такая уж и тёмная?

    К такому удивительному выводу пришли учёные, исследовавшие небо с помощью оптической камеры космического аппарата New Horizons. Их научная статья принята к публикации в издание Astrophysical Journal. Пока же можно ознакомиться с её препринтом.

    Вдали от городов небо в безлунную ночь кажется нам очень тёмным. Звёзды выглядят крошечными точками в непроглядной мгле.

    Но для чувствительных камер и телескопов сплошная чернота распадается на множество звёзд и галактик, недоступных невооружённому глазу. Но и это ещё не всё. Есть и очень слабое фоновое сияние, исходящее как будто от самого неба.

    Откуда же оно берётся? В основном это рассеянный космической пылью свет Солнца, звёзд и галактик. Кроме того, в этот фон вливаются лучи галактик и светил, слишком тусклых, чтобы их можно было рассмотреть как отдельные объекты даже в телескоп. Не исключено, что во Вселенной есть и другие источники света, ещё не учтённые астрономами.

    Чтобы понять, сколько фонового света в тёмном космосе, лучше держаться подальше от Солнца. Ведь по мере удаления от светила становится меньше, во-первых, солнечных лучей, а во-вторых, рассеивающей свет пыли.

    И здесь космический зонд «Новые горизонты» (New Horizons) может сослужить астрономам очень хорошую службу. Изначально он предназначался для исследования Плутона и с блеском выполнил эту миссию в 2015 году. В январе 2019 года он навестил ещё более далёкий объект – Аррокот, ранее известный как Ультима Туле.

    В ближайшем будущем у зонда не предвидится новых встреч с небесными телами. Но он стал одним из очень немногих агентов человечества на окраинах Солнечной системы и может собрать уникальную информацию о царящих там условиях.

    Авторы нового исследования использовали оптическую камеру «Новых горизонтов» под названием LORRI для изучения фонового света неба. Они проанализировали данные, собранные, когда зонд был в 42–45 раз дальше от Солнца, чем Земля.

    Конечно, LORRI – не телескоп. Но так далеко от нашей родной звезды небо примерно в десять раз темнее, чем в окрестностях прославленного «Хаббла». И астрономы не упустили возможности поискать свет в такой непроглядной тьме.

    Они изучили серию снимков, сделанных так, чтобы в кадр не попадала плоскость Млечного Пути. Исследователи учли все возможные источники света, включая известные звёзды, галактики и вклад рассеивающей свет космической пыли (количество которой ничтожно мало на столь далёких окраинах Солнечной системы, хотя всё же не равно нулю).

    После этого у астрономов остался очень слабый, но вполне различимый фоновый сигнал: от 16±4 нВт/(м 2 ср) (нановатта на квадратный метр в стерадиане) до 19±4 нВт/(м 2 ср).

    «Под подозрением» остался фактически только один источник света: тусклые галактики, которые неразличимы для камеры как отдельные объекты, но создают фоновое свечение. Тогда специалисты рассчитали, какой вклад должны давать эти далёкие объекты, и вычли его. Но от этого фоновый сигнал уменьшился… примерно наполовину. Теперь он составлял от 9±5 нВт/(м 2 ср) до 12±5 нВт/(м 2 ср).

    Этот результат выглядит, мягко говоря, весьма неожиданно.

    «Они говорят, что [откуда-то] извне галактик [исходит] столько же света, сколько изнутри галактик, и это, честно говоря, довольно сложно переварить», – признаётся Майкл Земцов (Michael Zemcov) из Рочестерского технологического института, не участвовавший в исследовании.

    Несколько лет назад Земцов и его соавторы выполнили аналогичную работу. Тогда зонд находился ближе к Солнцу, и к тому же учёные использовали меньшее число изображений, чем сейчас. Так что измерения получились не такими точными, но они не противоречат новому результату.

    Земцов считает недавнюю работу своих коллег заслуживающей внимания, но признаёт, что её результаты будет непросто объяснить.

    Почему света в два раза больше чем ожидалось? Возможно, потому, что галактик вдвое больше, чем считают космологи. Но такая гипотеза выглядит очень смело.

    «Очень трудно повернуться и сказать астрономическому сообществу: эй, ребята, мы не заметили половину всего, что есть на свете!», – резонно заключает Земцов.

    Конечно, самый заманчивый вариант объяснения связан с тёмной материей. Астрономы очень хотят обнаружить хоть какое-то проявление этой таинственной субстанции, кроме её гравитации, поэтому готовы приписать ей любой необъяснённый эффект (разумеется, в порядке гипотезы). Ранее с ней связывали рентгеновское и гамма-излучение неизвестной природы.

    Впрочем, тёмной материей, как и промыслом Божьим, можно объяснить что угодно. Но чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств. И прежде всего нужно исключить самую банальную и неинтересную версию: ошибку в расчётах.

    Хотя статья принята к печати в авторитетный журнал, это ещё не гарантия, что авторы ни в чём не ошиблись. Необходимо, чтобы корректность их выводов проверило всё сообщество заинтересованных специалистов. И только тогда настанет время для смелых гипотез.

    К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, сколько во Вселенной звёздного света и материи.

    Источник

    Читайте также:  Наша вселенная является черной дырой
    Adblock
    detector