Меню

Радиус солнца юбки равен

Юбка солнце, полусолнце, четверть солнца

Выкройка и крой юбки солнце

Юбка солнце кроится сразу на ткани. Это большой круг, в центре которого вырезан маленький. Длина окружности маленького круга равна обхвату талии. Для построения выкройки нужны всего две мерки: обхват талии — От и длина юбки —Дю.
Рассчитаем радиус малой окружности для талии.
Длина окружности От равна 2пr, где п=3,14, r — радиус окружности. Следовательно r=От/2п.

Ткань кладем в один слой на большую ровную поверхность. От края ткани откладываем радиус большой окружности:Дю + r + припуск на подгибку (2-3 см), ставим точку А — центр обеих окружностей. Рисуем их сразу на ткани. Получаем ½ часть юбки солнце. Вторую половину юбки выкраиваем по первой, с переворотом, чтобы сэкономить расход. Получилась юбка солнце с двумя боковыми швами. Если нужна короткая юбка и позволяет ширина ткани, ее выкраивают без швов. Ткань в этом случае складывают пополам вдоль.

Важно — крой солнце дает заметные фалды сразу от линии талии. Учитывайте это при выборе фасона для конкретной фигуры.

Выкройка юбки полусолнце с одним швом

Для юбки полусолнце весь обхват талии должен поместиться только на половине окружности. Значит, От=пr, отсюда радиус малой окружности (для талии) r=От/п.

Складываем ткань лицевой стороной внутрь по уточной нити. Из точки Апроводим две дуги от сгиба до кромки ткани. Радиус малой r (для талии) мы уже вычислили, радиус большой вычисляется точно так же, как для юбки солнце.

Выкройка юбки четверть солнца

Для юбки четверть солнца объем талии составляет только четверть окружности. Значит,От=пr/2, и радиус малой окружности (для талии) r=2От/п.

Юбка четверть солнца имеет малое клешение. Поэтому, обязательно промеряем по дуге линии бедер соответствие с меркой Об — обхват бедер. Если мерки недостаточно, увеличиваем радиус окружности для талии. Излишки ткани по талии припосаживаем при пришивании пояса. Но в этом случае лучше воспользоваться построением конической юбки «от угла».

Важно! Все вышеперечисленные юбки после пришивания пояса, но до подгибки низа, должны отвисеться несколько часов. На подол можно подвесить грузики (подойдут бельевые прищепки). После этого надеваем юбку на себя, выравниваем подол и только тогда выполняем подгибку.

Более 6000 наименований тканей вы можете купить в интернет-магазине Сезон. Выбор необычайно велик — более 6000 наименований. Цены приятно удивят — они ниже, чем в реальном магазине. Кликнув на превью с образцом вы попадёте в нужный раздел магазина.

Источник

Про радиус и построение конических юбок. Юбка «солнце». Юбка солнце расчет радиуса

Блог «О шитье…» » Про радиус и построение конических юбок. Юбка «солнце»

Обычно в книжках по конструированию расчеты для таких юбок даются через коэффициенты. Мне запоминать коэффициенты лень, я расчеты выполняю на основе формул из школьной программы геометрии

Длина окружности равна L = 2?*RРадиус окружности равен R = L/2?

Этих двух формул достаточно, чтобы рассчитать коническую юбку, потому что крой конической юбки представляет собой часть круга.

Рассмотрим расчет на примере юбки «солнце»

Юбка «солнце» в крое представляет полный круг с отверстием посередине

Длина меньшей окружности равняется мерке От, следовательно радиус равенR1 = L/2? = От/2*3,14Радиус большой окружности равен сумме малого радиуса и мерки длина юбкиR2 =R1+Дю

Пример расчетаОт=60смДю = 50смR1 = L/2? = 60/(2*3,14) = 9,55смR2 =R1+Дю = 9,55+50=59,55см

Все расчеты выполнены, осталось раскроить юбку 🙂Ткань складываем в 4 раза (как носовой платок). От вершины угла (точки, где сходятся все сгибы, но нет срезов) проводим дугу радиусом R1, затем радиусом R2.

  • Если длина дуги получиться чуть меньше, чем ? От, то это не страшно, т.к. ткань легко растянется в местах , где нити основы расположены по косой.
  • Если длина дуги получиться больше, чем ? От, то следует провести дугу чуть выше.
  • Если вы хотите юбку солнце со сборками по талии, то в расчете малого радиуса используйте От увеличенный на коэффициент сборки.
  • Если юбка кроиться как притачная часть платья, то для расчета следует использовать не От, а длину среза к которому будет притачиваться эта юбка.

Возможно, у вас возникнет вопрос, как ровно провести дугу такого большого радиуса, ведь возможности школьного циркуля сильно ограничены?

Вместо циркуля можно использовать руки, сантиметровую ленту и кусочек мела (мыла)

Зажимаем кусочек мела на уровне отметки соответствующей нужному радиусу.Начало сантиметровой ленты помещаем в точку вершины угла и удерживаем его одной рукой.Второй рукой проводим дугу кусочком мела, натягивая сантиметровую ленту.

Читайте также:  Древняя корона бога солнца

И точно также вторую дугу

Про особенности шитья юбки «солнце» расскажу в следующий раз. Ждите новостей 🙂

Мой блог находят по следующим фразам

Related posts

coded by nessus

Поделитесь с друзьями

Powered by Facebook Comments

Шитье. Как рассчитать радиус и нарисовать окружность без циркуля — 3 способа!

Автор: Ольга КлишевскаяДорогие начинающие швеи-самоучки, сегодня я решила написать статью, которая нам поможет в будущем кроить детские панамки, взрослые пляжные шляпы, а также юбку-солнце, и естественно воланы. Как вы догадались, речь идет об умении рассчитать радиус окружности, и суметь нарисовать ее без циркуля. Потому что вполне возможно, что нам понадобится нарисовать окружности такого размера, для которого циркули и не продаются. Да и не у всех дома есть циркуль. Итак, на повестке дня следующее:

  • Расчет радиуса окружности, для панамки, волана и юбки-солнца.
  • Три способа нарисовать окружность без циркуля.

    КАК РАССЧИТАТЬ РАДИУС ОКРУЖНОСТИ.

    Для чего он нужен, этот расчет радиуса? Чтобы начертить окружность, нам надо знать радиус этой сомой окружности – то есть расстояние от одной ножки циркуля до другой.

    Допустим нам надо нарисовать окружность донышка панамки, и все что мы знаем, это обхват головы ребеночка. Как широко надо раздвинуть ножки циркуля, чтобы в итоге получить окружность, совпадающую с размерами головы ребеночка?

    Или нам нужно начертить окружность юбки-солнца, зная только то, что длина окружности должна идеально совпадать с обхватом нашей талии.

    Сейчас, чтобы все было предельно ясно и понятно, разберем 2 конкретных случая, которые чаще всего встречаются в работе швей.

    Это расчет радиуса донышка панамки. И расчет радиуса на выкройке юбки-солнца.

    Ситуация первая – нужно рассчитать радиус и начертить окружность дня панамки для девочки.

    Эту история я красиво расписала в картинках прямо с текстом -рассуждением. Чтобы была понятна вся последовательность работы мозга. )))

    Значит, чтобы узнать радиус – нам надо наш обхват головы ребеночка поделить на 6,28.

    Берем мобильный телефон, находим в нем калькулятор и делим наши 42 см обхвата головы на 6,28 – получаем 6,68 см = то есть 6 см и 6 мм. Это и есть радиус.

    Значит, нам надо раздвинуть ножки циркуля на расстояние 6 см 6 мм. И тогда нарисованная нами окружность будет равна 42 см – то есть ляжет ровненько по головке ребенка (только не забудьте ее обвесит отступив на 1 см для припусков на швы).

    Ситуация вторая – нужно начертить окружность юбки-солнца. Все что мы знаем это обхват талии и длина юбки которую мы в итоге хотим получить.

    В чертеже юбки солнца есть 2 окружности. Маленькая (внутренняя) должна лечь ровненько на нашу талию. То есть длина этой окружности должна совпасть с обхватом талии. Обхват талии 70 см, значит, и длина окружности должна быть 70 см (ну, разве что, там всякие сантиметры туда-сюда в виде припуска на швы, или еще какую дополнительную отделку в виде поясочка или кокеточки)

    Значит нам нужно узнать, какого радиуса чертить круг, чтобы окружность в результате получилась длиной в эти нужные нам70 см.

    На картинке ниже я все расписала и как рассчитать радиус маленькой окружности и как потом узнать радиус большой окружности.

    И когда начерчена маленькая окружность. Все что нам нужно, это к маленькому радиусу прибавить желаемую длину юбки – и мы получаем большой радиус для большой окружности края юбки.

    Вот с расчетами мы разобрались. Будем шить юбки и панамки – буду отправлять вас в эту статью.

    Теперь давайте разберемся, как нарисовать окружность любого размера без циркуля.

    КАК НАРИСОВАТЬ ОКРУЖНОСТЬ БЕЗ ЦИРКУЛЯ.

    Вот здесь ниже я проиллюстрировала тремя картинками три способа. Надеюсь что все понятно нарисовано и прописано.

    Да это быстрый способ – но надо следить за тем, чтобы карандаши не откланялись в сторону. Угол наклона карандаша изменяем радиус. Или надо чтобы один человек ровно держал один карандаш, а другой ровно перпендикулярно чертил вторым карандашом.

    Вообще-то, чем ниже привязана нитка тем точнее будет окружность. Поэтому некоторые пользуются маленькими булавочками. Погрешность при отклонении булавки в сторону небольшая, и при шитье ею можно принебречь.

    И все-таки самый вернейший способ начертить точный круг без циркуля, это при помощи обычной линейки и карандаша. Вот как это выглядит:

    И далее по кругу, двигаем сантиметр (как часовую стрелку в часах) и отмечаем точки на одном и том же расстоянии – то есть на одной и той же цифре сантиметровой ленты. Вместо ленты можно использовать бечевочку с нанесенной на ней отметкой – главное убедитесь что бечевочка нисколько не тянется.

    Читайте также:  Рисование лучики для солнца

    Ну вот и все – еще один пробел в знаниях устранен – теперь можно и на юбку-солнце замахнуться и на панамку – рассчитывать радиусы мы умеем .

    Ольга Клишевская, специально для сайта “Женские разговоры”.

    Думаю вам будет интересно:

    Блог «О шитье…» » Про радиус и построение конических юбок. Юбка «солнце»

    Обычно в книжках по конструированию расчеты для таких юбок даются через коэффициенты. Мне запоминать коэффициенты лень, я расчеты выполняю на основе формул из школьной программы геометрии

    Длина окружности равна L = 2?*RРадиус окружности равен R = L/2?

    Этих двух формул достаточно, чтобы рассчитать коническую юбку, потому что крой конической юбки представляет собой часть круга.

    Рассмотрим расчет на примере юбки «солнце»

    Юбка «солнце» в крое представляет полный круг с отверстием посередине

    Длина меньшей окружности равняется мерке От, следовательно радиус равенR1 = L/2? = От/2*3,14Радиус большой окружности равен сумме малого радиуса и мерки длина юбкиR2 =R1+Дю

    Пример расчетаОт=60смДю = 50смR1 = L/2? = 60/(2*3,14) = 9,55смR2 =R1+Дю = 9,55+50=59,55см

    Все расчеты выполнены, осталось раскроить юбку 🙂Ткань складываем в 4 раза (как носовой платок). От вершины угла (точки, где сходятся все сгибы, но нет срезов) проводим дугу радиусом R1, затем радиусом R2.

    • Если длина дуги получиться чуть меньше, чем ? От, то это не страшно, т.к. ткань легко растянется в местах , где нити основы расположены по косой.
    • Если длина дуги получиться больше, чем ? От, то следует провести дугу чуть выше.
    • Если вы хотите юбку солнце со сборками по талии, то в расчете малого радиуса используйте От увеличенный на коэффициент сборки.
    • Если юбка кроиться как притачная часть платья, то для расчета следует использовать не От, а длину среза к которому будет притачиваться эта юбка.

    Возможно, у вас возникнет вопрос, как ровно провести дугу такого большого радиуса, ведь возможности школьного циркуля сильно ограничены?

    Вместо циркуля можно использовать руки, сантиметровую ленту и кусочек мела (мыла)

    Зажимаем кусочек мела на уровне отметки соответствующей нужному радиусу.Начало сантиметровой ленты помещаем в точку вершины угла и удерживаем его одной рукой.Второй рукой проводим дугу кусочком мела, натягивая сантиметровую ленту.

    И точно также вторую дугу

    Про особенности шитья юбки «солнце» расскажу в следующий раз. Ждите новостей 🙂

    Мой блог находят по следующим фразам

    Related posts

    coded by nessus

    Поделитесь с друзьями

    Powered by Facebook Comments

    Клуб любителей шитья Сезон — сайт, где Вы можете узнать все о шитье

    Юбка солнце из квадрата получилась бы слишком короткой на прямых участках (ОВ) и слишком длинной по диагоналям (ОА). Поэтому короткие участки юбки надставляем маленькими треугольниками до длины диагонали ОА.

    Весь расчёт идёт по схеме большого квадрата, на ней смотрим все буквенные обозначения.

    Высоту треугольников АС определяем как разницу между длиной гипотенузы ОА большого треугольника АОВ и длиной катета (ОВ, ОС).

    По теореме Пифагора квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Вычисляем гипотенузу ОА = √(ОВ2 + АВ2)= √(752 + 752)=106 см. Где 75 см — половина ширины ткани (150/2=75).

    Значит, высота треугольников АС = ОА – ОС = 106 — 75 = 31 см.

    Вычисляем размер катетов (длину линии притачивания треугольника к юбке). Гипотенуза АА1 = 2АС = 62 см. Отсюда катет по теореме Пифагора равен АD = √(АА12/2) = √(622/2) = 44 см.

    Итак, мы вычислили все размеры:

    — сторона большого квадрата = ширине ткани = 150 см

    — ОВ = 1/2 ширины ткани =75 см

    — r = радиус окружности для талии = 12 см

    — сторона маленького квадрата = 44 см

    — максимальная ДЮ = АО — r =106 – 12 = 94 см при ширине ткани 150 см и ОТ=75 см.

    — расход ткани для нашего примера 2.0 м при ширине ткани 1.5 м.

    Крой и технология сборки юбки

    Выкраиваем один большой квадрат со стороной 150 см и два маленьких квадрата со стороной 44 см. Маленькие квадраты разрезаем по диагонали и получаем четыре треугольника. По центру большого квадрата вырезаем отверстие для талии в виде круга радиусом 12 см.

    Схема притачивания одного треугольника к одной стороне большого квадрата показана на фото ниже – он пришивается за катеты, гипотенуза — это низ юбки. Остальные три треугольника пришиваем аналогично к каждой стороне квадрата.

    Читайте также:  Земля вращается вокруг луны или луна вращается вокруг солнца

    Хрустальный дворец — Косплей мастерская

    Шьём юбку1. Юбка-солнцеНачнем с того, что юбка-солнце — это просто круг с отверстием для талии. Поэтому вся сложность конструирования такой модели сводится к расчету двух радиусов — радиуса для окружности талии R1 и радиуса для окружности низа юбки R2. Название производных юбок от *солнца* показывает, какая часть круга используется для раскроя. На рисунке показаны лекала для полного *солнца* и основных его производных — 1/2 и 3/4. Прежде чем перейти к построениям и расчетам, давайте определимся с желаемой длиной юбки (например, 95см), измерим обхват талии (например, 70см) и вспомним простую формулу из курса школьной геометрии, связывающую длину окружности L с радиусом R и загадочным числом П, равным 3.14. 2. Юбка 3/4 солнцаРасчеты.В расчетах используется мерка полного обхвата талии без дополнительных прибавок на свободу облегания, так как косой срез, образуемый окружностью, достаточно эластичен, чтобы юбка не была узка в талии. Расчет радиуса для окружности низа R2 не представляет особой сложности — он равен сумме длины юбки и радиуса для окружности талии. А вот радиус для талии R1 зависит от того, какая часть круга будет использоваться для раскроя — ведь при этом меняется и длина той части внутренней окружности, которая должна сойтись на талии. В случае целого круга (юбка-солнце) обхват талии должен равняться полной длине внутренней окружности, а в случае раскроя половины круга (юбка-полусолнце) на оборачивание талии остается лишь половина длины окружности, поэтому радиус должен быть больше. Если долю круга обозначить коэффициентом k (k=1 для круга; k=0.5 для полукруга; k=0.75 для 3/4 круга и т.д.), тогда в общем виде описанное соотношение можно записать так:

    обхват талии = k* L,

    где L — длина полной окружности. А отсюда уже легко можно найти радиус, подставив вместо L правую часть формулы для расчета длины окружности. Пример таких расчетов для юбки *три четверти* показан на рис. 2. Фактически, итоговый радиус зависит только от обхвата талии и размаха юбки. Поэтому существуют таблицы (см. рис. 3) с готовыми коэффициентами s, на которые надо умножить размер своей талии, чтобы получить радиус внутренней окружности R1. То есть: радиус R1 = s * обхват талии

    Если Вы хотите получить особенно пышную юбку, например для фламенко, используйте в расчетах двойной или тройной обхват талии (солнце со сборками по талии). Огромного количество фалд по низу при облегающей талии можно достичь, выкроив юбку *двойное солнце* с коэффициентом k=2. В этом случае, и переднее и заднее полотнище будут представлять собой по полному кругу.

    Варианты юбок:

    *двойное солнце* k — 2 s — 0.0796 *солнце* k — 1 s — 0.1592 *три четверти* k — 0.75 s — 0.2123 *полусолнце* k — 0.5 s — 0.3185 *колокол (3/8)* k — 0.38 s — 0.4190

    3.Чертеж выкройки.Рассчитав оба необходимых радиуса, можно приступать к построениям. Для этого нам потребуется сантиметровая лента или длинная линейка и мелок для ткани. В большинстве случаев, для экономии времени и бумаги чертеж для юбок покроя *солнце* выполняют сразу на ткани. Постройте прямой угол с вершиной в точке А. Если Вы делаете чертеж сразу на ткани, позаботьтесь о том, чтобы по обоим сторонам угла (вдоль среза ткани и вдоль кромки) осталось по 1,5 см для будущих швов. Чтобы минимизировать количество швов для юбок *солнце* и *полусолнце*, расположите одну из сторон угла на поперечном сгибе ткани. Теперь, удерживая пальцем начало сантиметровой ленты в точке А, поворачивайте ее в натянутом виде вокруг этой точки, очерчивая дугу радиуса R1 и ставя периодические засечки мелком. Проведите плавную кривую через полученные засечки (=линия талии). Чтобы получить линию низа, нужно из той же вершины угла прочертить дугу радиуса R2. Разница между этими двумя радиусами, по определению, равна запланированной длине юбки. Эти построения для четвертинки круга показаны на рисунке 3.

    4. В чём разница.Все различия между коническими юбками, как говорилось выше, заключаются в том, какая часть круга используется для раскроя. На рисунке ниже показаны половинки лекал для различных вариантов конических юбок (то есть, раскраивать нужно по две таких детали). Как видно, в каждом случае угол построения свой — 135 градусов для юбки *3/4 солнца*, 90 — для юбки-полусолнце и всего — 67,5 градусов — для юбки-колокол.

    Источник

  • Adblock
    detector