Меню

Радость солнца нас зовет

Прославим радость на земле. Радость к солнцу нас зовёт — ЧТОБ МУЗЫКАНТОМ БЫТЬ, ТАК НАДОБНО УМЕНЬЕ. — 3 класс

Задачи уроков: развитие образного, нравственно-эстетического восприятия произведений мировой музыкальной культуры; обобщение материала; планирование собственных действий в процессе интонационно-образного, жанрово-стилевого анализа музыкальных сочинений; поиск способов решения учебных задач в процессе восприятия музыки и музицирования; формирование умения оценить музыкальные сочинения на основе своих мыслей и чувств; подготовка к завершению работы над исследовательскими мини-проектами.

Замечательный русский композитор и учёный Сергей Иванович Танеев (1856—1916) заметил однажды, что если бы на Земле появились жители других планет, которым следовало бы за один лишь час дать представление о человечестве, то лучше всего было бы исполнить для них Симфонию № 9 Л. Бетховена. А вот как в стихах выразил своё впечатление от музыки Л. Бетховена поэт Н. Заболоцкий:

И сквозь покой пространства мирового

До самых звёзд прошёл девятый вал.

Откройся, мысль! Стань музыкою, слово,

Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!

Третьеклассникам предлагается сначала послушать фрагмент финала Симфонии №9 — последней симфонии Л. Бетховена — в исполнении учителя, затем выучить его главную тему и, наконец, услышать её в исполнении хора и оркестра. Возможно, учащиеся уже слышали эту музыку, так как значительные события в жизни многих народов, многих стран мира (например, Олимпийские игры) нередко отмечаются исполнением Симфонии № 9.

После того как учащиеся самостоятельно определят содержание музыкального образа этой темы и выскажут свои соображения, можно разучить с ними тему финала.

Радость юной жизни пламя!

Новых светлых дней залог!

Мы, впивая сердцем пламя,

Входим в светлый твой чертог.

Сорван гнёт с границ ненужных,

Там, где всё живёт трудом.

Все творцы идей послушны

Под твоим большим крылом.

Радость светит нам в тумане,

Греет сердце в час невзгод.

Плен страстей нас в бездну манит,

Радость к солнцу нас зовёт.

Радость вспомнят все народы,

Гнёт седых веков забыв.

Из груди самой природы

К счастью слышен наш призыв

Ещё в юности, увлечённый идеями французской революции, Л. Бетховен искал музыкальное воплощение оды “К радости” Ф. Шиллера, на текст которой написан финал симфонии. Идеи общечеловеческого равенства, братства и свободы волновали композитора на протяжении всего творческого пути. Не случайно музыкальная тема финала возникла задолго до симфонии, и в разных произведениях композитора можно найти родственные этой теме образы. Тема радости удивительно проста и воспринимается как откровение. Голоса солистов, хора, оркестра объединяются, сливаются в едином порыве прославления радости. Тема преображается в песню, светлый гимн, героический марш, превращается в грандиозную картину массового ликования, торжества счастливого человечества. “Обнимитесь, миллионы!” — этим апофеозом завершается симфония, заставляя биться сердца слушателей в унисон с музыкой Л. Бетховена и словами Ф. Шиллера.

Для закрепления представлений о значении Симфонии № 9 в творчестве Бетховена можно предложить учащимся посмотреть фрагмент художественного фильма “Переписывая Бетховена” (режиссёр А. Холланд. 2006).

Музыка И.-С. Баха, В.-А. Моцарта, Л. Бетховена, символизирующая собой высшие достижения человеческого гения, безусловно, настроит учителя на обобщённое, творчески импровизационное построение заключительных уроков года. В эти уроки, помимо произведений, обозначенных на страницах учебника, важно включить те сочинения, которые особенно запомнились детям и которые они хотели бы ещё раз исполнить или услышать. Для выяснения этого предлагаются задания в рабочей тетради (с. 26—27).

Самое важное, чтобы учащиеся почувствовали и поняли, как встречаются через века и оказываются близкими нам сочинения Л. Бетховена и М. Глинки, В.-А. Моцарта и С. Прокофьева, самые разные музыкальные жанры: ода и кант, симфония и опера. “Славься!” М. Глинки и финал Симфонии № 9 Л. Бетховена — это единая песнь-гимн человеческому счастью, радости, это торжество человеческого духа.

Читайте также:  Дух рожден от солнца

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Источник

Радость к солнцу нас зовет

Данная презентация поможет учителю провести урок музыки более интересно.

Просмотр содержимого документа
«Радость к солнцу нас зовет»

Радость к солнцу нас зовет

Урок музыки 3 класс

Итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века, при жизни получил широкое признание во всей Европе. Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо, автор около 40 опер. Вивальди в основном известен благодаря своим инструментальным концертам, в особенности для скрипки. Одними из наиболее известных его работ являются четыре скрипичных концерта «Времена года»

род. 5 марта 1937 в Москве. Композитор. В 1963 окончил Моск. конс. по кл. хорового дирижирования А. В. Преображенского. В 1963—1986 редактор Всесоюзного радио.

Соч.: оперы (дет.) — Кот в сапогах (1983), Карлик-нос (1987); для солистов, смеш. хора и симф. орк. — кантата «Поэма о Ленинграде» (сл. К. Ибряева, 1977); для дет. хора и симф. орк. — сюиты: Мы — внуки революции (1964), Спасибо, Родина (1969), Нам есть у кого учиться (1975), Комсомол в нашем сердце (1973), По тропам былого (1983, все на cл. Я. Серпина), Здравствуй, юность (сл. В. Семернина, 1985); для симф. орк. — сюиты: Лирическая (1974), Маленькая (1981), Детская (1987);

автор музыки: — Степан Соснин

автор текста: — И. Вахрушева 1. На дворе сосульки плакали, Под лучами солнца таяли, Голубые слезки капали И проталинку оставили. Припев: Динь-дон, динь-дон, динь-дон. (3 раза) Динь-дон, динь-дон!

2. Пляшут капельки-горошинки Источник teksty-pesenok.ru И на мартовской проталинке Протянул ладоши к солнышку Голубой цветочек маленький. Припев.

3. И звенят сосульки весело, И поет капель весенняя, Это мартовская песенка – Нашим мамам поздравление!

Родился16 декабря 1915 г. —

Умер 6 января 1998 г. (82 года).

Советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ.

«Россия – страна простора, страна песни, страна минора, страна Христа»

Источник

Разработка урока музыки в 3 классе по теме: «Радость к солнцу нас зовёт.» На основе метода художественно-педагогической драматургии

Разработка урока музыки в 3 классе № 34

На основе метода художественно-педагогической драматургии.

Тема: Радость к солнцу нас зовёт.

Тип урока: обобщение знаний.

Жанр урока: урок- концерт .

Цель : обобщение музыкального материала на основе народного и композиторского творчества, углубление понимания художественного образа, развитие интеллектуальных способностей, самостоятельности мышления, творческой активности; воспитание музыкально-эстетических чувств, любви и уважения к музыкальному наследию своей страны, к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Предметные: осознание понимания триединства музыкального искусства (композитор –исполнитель – слушатель), умение эмоционально, творчески воспринимать и исполнять музыку;

— регулятивные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления в разных формах и видах музыкальной деятельности;

Читайте также:  Шторки для лоджии от солнца

— познавательные: осознанный выбор способов решения учебных задач в процессе восприятия музыки и выполнения творческих заданий;

— коммуникативные: формирование навыков развёрнутого речевого высказывания в процессе анализа музыки с использованием музыкальных терминов и понятий, её оценки и представления в творческих формах работы;

Личностные: выявлять возможности эмоционального воздействия музыки на человека, развитие духовно – нравственных и этических чувств, эмоциональной отзывчивости.

Музыкальный материал: П.И.Чайковский «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», В. Шаинский «Чему учат в школе», «Осень, осень, осень…», «А кто у нас белая…» р.н.п., Г.Азаматова-Бас «Хорошее настроение», «Тучка», «Русская плясовая», Г. Азаматова-Бас «Всё просто», стихотворение Т.Г.Чечиной.

Оборудование: мультимедийная презентация, аудиозапись, подборка иллюстраций «Времена года», Солнце, цветочная поляна (с пожеланиями), музыкально-шумовые инструменты, аккордеон.

Эпиграф: «Природа щедро дарит чудеса,

И ждёт взамен труда и удивленья».

К. Васильев, художник.

Вход: П.И.Чайковский «Вальс цветов».

2.Актуализация темы. (учащиеся на основе вступительного слова учителя, эпиграфа, иллюстраций, раздаточного материала сами определяют тему урока).

У.: Наш урок я хотела бы начать с особых слов. Внимательно вслушайтесь в них и выразите своё отношение: “Настоящий зритель, слушатель – это такой же творец, как и композитор, художник, поэт”. (Настоящий зритель, слушатель чувствует, сопереживает, мыслит вместе с творцом, тогда говорят, что зритель, слушатель начинает творить, глядя на произведение).

Я хочу, чтобы каждый из вас выбрал именно этот путь работы на уроке, работа души, сердца, трудиться, искать, сопереживать для того, чтобы наполнить в конечном счёте свою душу красотой и богатством.

— Наша задача с вами гораздо проще, но не менее важная для нас. Как говорил А.Брехт «Все виды искусства служат главному – искусству жить на Земле».

Обсуждение иллюстраций с образами природы.

О каком времени года пойдёт речь?

Д.: Время года – осень, зима, весна, лето.

У.: Это чудесные времена года. А “природа щедро дарит чудеса, и требует взамен труда и удивленья”. Не случайно вступлением к уроку я взяла эти слова. К ним мы ещё вернёмся, они помогут нам понять чудеса природы, а музыка и наша музыкально-творческая деятельность сделает наш урок ярким, радостным и запоминающимся.

У: Осень –В.Шаинский «Чему учат в школе», «Осень, осень, осень…».

Танцевальная композиция: «Тучка»

Д: высказывания детей характере музыки. о настроении и т.д.

У: Зима — «А кто у нас белая…» р.н.п.

У: Весна — «Хорошее настроение» Г. Азаматова-Бас.

Игра на детских музыкально – шумовых инструментах «Русская плясовая»

Д.: Музыка весёлая, звонкая, радостная, бодрая.

У.: Музыка звучала одинаково по характеру или нет?

У: Лето – «Всё просто» Г. Азаматова- Бас.

Какую можно представить картину?

Д.: Солнечный, весёлый, радостный день, хорошее настроение.

Книга мудрости гласит…

«Доброта — добродушие, доброжелательство, наклонность к добру, как качество человека. Не ищи красоты, ищи доброты» В.И.Даль.

«Давайте говорить друг другу комплименты» Кто в дружбу верит горячо, Кто друга чувствует плечо, Тот никогда не упадет, В любой беде не пропадёт. Ты добрых слов не пожалей. Произнеси их для друзей.

Дети говорят друг другу комплименты, затем на раздаточном материале (цветы в виде солнца) пишут добрые пожелания друг другу и закрепляют их на общей солнечной поляне.

— Ребята, что вы нового узнали на сегодняшнем уроке?

— Какие образы природы вам понравились больше?

— Как мы должны относиться к природе?

— Какие качества в себе надо воспитывать?

— Как необходимо исполнять музыку?

У: Под звучание песни (минус) «Здравствуй, солнышко моё, ясное», зачитать стихотворение Т.Н.Чечиной.

Источник

Презентация по ИЗО на тему «Радость к солнцу нас зовет » ( 3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Читайте также:  Садовый свет от солнца

Интегрированный урок музыки и изобразительного искусства в современной начальной школе

Природа щедро дарит чудеса и ждет взамен труда и удивления Художник К.Васильев Тема урока « Радость к солнцу нас зовет»

Интеграция-это чрезвычайно привлекательная форма для ребенка. Дети более подвержены утомляемости, которую вызывает однообразие. Другой непривычный ход урока побуждает интерес и стимулирует активность.

ЗАДАЧИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ Так как интеграция-это не самоцель, а определённая система в деятельности учителя, то она должна решать определённые задачи интегрированного обучения: повышать уровень знаний учащихся по предмету, который проявляется в глубине усваиваемых понятий, закономерностей за счёт их многогранной интерпретации с использованием сведений интегрируемых наук; изменять уровень интеллектуальной деятельности, путём рассмотрения учебного материала с позиции ведущих идей, установлением естественных взаимосвязей между изучаемыми проблемами; эмоциональное развитие учащихся, основанное на привлечении музыки, живописи, лепки, литературы и т.д. повышать познавательный интерес учащихся, проявляемый в желании активной и самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время; включать учащихся в творческую деятельность, результатом которой могут быть их собственные стихотворения, рисунки, поделки, являющиеся отражением личностного отношения к тем или иным явлениям и процессам.

В начальной школе интегрированные уроки имеют свои особенности и носят, коллективный характер, т.е. “немного обо всём”. Дети знакомятся со многими явлениями, понятиями, предметами уже на раннем этапе обучения, но имеют о них самые элементарные представления. По мере обучения они получают всё новые и новые знания, пополняя и расширяя уже имеющиеся. В этом основном сложность интегрированных уроков, т.к. необходимо сохранить динамическое развитие любой темы от её введения до закрепления. В свою очередь эти уроки позволяют учителю сократить сроки отдельных тем, ликвидировать дублирование материала по разным предметам, уделить больше внимания ( в разнообразных формах) тем целям, которые учитель выделяет в данный момент обучения ( развитие речи, мышления, орфографической зоркости, творческого потенциала). При проведении интегрированных уроков необходимо учитывать психологические особенности детей младшего школьного возраста: быстрая утомляемость. Интегрированные уроки снимают утомляемость за счёт переключения с одного вида деятельности на другой. особенности доминирующих форм восприятия младших школьников (зрительные, слуховые, осязательные).

Что же касается интегрированных уроков, то здесь однозначного ответа быть не может. Все зависит от умения учителя синтезировать материал, органично связать между собой и проводить интегрированный урок без перегрузки впечатлениями. Пока не созданы в достаточном количестве интегрированные учебники, отбор и систематизация материала -нелегкая задача для учителя. Интегрированные уроки в начальной школе объединяют в себя учебные предметы, способствующие развитию индивидуальных форм восприятия каждого ученика. Такие интегрированные уроки имеют взаимопроникающую форму. Она строится на основе одного вида деятельности, в которую вплетаются другие: познавательные, слушание музыки, восприятие живописи, художественный труд.

В чем преимущества интегрированных уроков? Являются мощным стимулятором мыслительной деятельности; На уроках можно научить применению теоретических знаний в практической жизни: Интегрированные уроки приближают процесс обучения к жизни; На уроках дети начинают анализировать, сопоставлять, сравнивать, искать связи между предметами и явлениями.

Такие занятия имеют определённые преимущества перед традиционными уроками: 1) повышают мотивацию; 2) способствуют формированию целостной картины мира; 3) способствуют развитию музыкальных, изобразительных и литературных умений и навыков; 4) позволяют систематизировать знания; 5) способствуют развитию, в большей степени, чем обычные уроки, эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления учащихся (логического, художественно-образного, творческого); 6) обладает большой информативной ёмкостью.

Интеграция предметов искусства – перспективный и даже необходимый подход в современной педагогике. Как единая целостная система, она является эффективным средством обучения и воспитания детей на основе более совершенных методов, приёмов, форм и новых технологий в учебно-воспитательном процессе.

Источник

Adblock
detector