Рассказ про Солнце для детей
Рассказ про Солнце для детей сообщит как объяснить ребенку что такое Солнце и какое его значение в нашей жизни.
Краткое сообщение о Солнце
Солнце — самая важная для людей звезда, которая обеспечивает и поддерживает жизнь на планете Земля. Вокруг него вращаются все планеты, их спутники, а также кометы и метеориты. Оно в миллион раз больше Земли. Среднее расстояние от Земли до Солнца – 149,6 млн. км. Световой луч доходит до Земли за 8 минут.
Светило Солнечной системы невероятно горячее. На его поверхности температура 6000°С, а в центре – более 15 млн. градусов.
Звезда по имени Солнце, сформировавшаяся из громадного облака водорода и звездной пыли, горит уже в течение 4,6 миллиарда лет. Она обладает достаточным запасом топлива, чтобы гореть ещё очень долго.
Именно благодаря ему мы живем, питаемся плодами земли (овощами, фруктами, ягодами), разводим скот, да и вообще, наслаждаемся жизнью. Почему?
Во-первых, солнце – это свет. Без света растения бы не смогли выделять кислород в атмосферу. А ведь мы дышим только благодаря кислороду! Без света у человека появилась бы нехватка витамина D, который необходим для крепости наших костей. Кости стали бы хрупкими и ломкими. Мы бы ломались на каждом шагу.
Во-вторых, солнце – это тепло. Без тепла наша земля превратилась бы в огромный шар льда. Естественно, все живое при такой низкой температуре исчезло бы с лица земли.
Не зря в религиях всех народов мира Солнце занимало всегда главное место. Например, у древних греков это лучезарный бог Гелиос, у древних славян – Ярило, у древних египтян – бог Ра…, ведь без Cолнца жизни на нашей планете небыло бы.
Источник
Интересные факты о Солнце для детей
Солнышко, наше солнышко. Без него жизнь на Земле просто невозможна. Солнце дает нам тепло, формирует центр нашей Солнечной системы. Но это далеко не все интересные факты, которыми обладает наша звезда. Сегодня мы подготовили для вас ряд фактов, о которых вы могли даже и не подозревать.
Солнце — это Солнечная система. Да, вообще Солнечная система — это планетная система, а Солнце — это звезда. По сути — это два разных объекта. Однако, если рассматривать Солнечную систему со стороны ее массы, то на Солнце приходится 99.8% от всей массы Солнечной системы. Остальные 2% поделили между собой 8 планет нашей системы, в том числе и Земля. Большая часть массы приходится на «Газовых гигантов»,таких как Сатурн и Юпитер. Что касается нашей планеты, то она занимает невероятно крошечную долю в этой системе.
Если разделить его на элементы, то оно будет состоять на 74% из водорода и 24% гелия. В общей сложности на эти газы приходится 98% от всего объема звезды. Остальные 2% — это другие элементы, которые также можно найти у нас на Земле: железо, кислород, никель и т. д.
Как мы уже сказали ранее, на него приходится 99.8% от общей массы Солнечной системы. Однако, если рассматривать его на фоне других звезд, то оно не такое уж и большое. Например, если бы можно было поменять местами самую большую из известных нам звезд с Солнцем, то по габаритам она бы достало до самого Сатурна, а это, минуточку, шестая планета по счету.
Это достаточно молодая звезда. По словам ученых, ей всего около 4.59 миллиардов лет и осталось жить приблизительно столько же. Солнце медленно, но уверенно потребляет водород в качестве топлива, для производства своего тепла. Приблизительно через 5 миллиардов лет этот запас закончится, Солнце превратится в так называемого «Красного гиганта», существенно расширится, а затем поглотит нашу планету.
Оно постоянно повышает свою температуру. Как говорят ученые, Солнце становится теплее приблизительно на 10% каждые миллиард лет. С одной стороны 10% это не так уж и много, однако, их вполне достаточно для того, чтобы уничтожить жизнь на Земле. Повышение температуры звезды на 10% повлечет за собой испарение всей воды на Земле, а также исчезновение человечества. Единственные организмы, которые смогут пережить этот катаклизм — самые сильные бактерии.
Это не сплошной горящий шарик. Как и наша планета оно состоит из слоев. Внешний слой — это видимая поверхность звезды. Ее также называют фотосферой. На фотосфере температура достигает 5700 Кельвинов. Один Кельвин равен 273 градусам по Цельсию.
Следующий слой — это так называемая «конвекция». Он находится приблизительно в районе 70% от диаметра Солнца. После «конвекции» следует зона «Лучистого переноса». В самом центре звезды находится ядро. Температура ядра достигает не менее 16 млн градусов по Цельсию. Поэтому поверхность Солнца — это не самое горячее место в нашей Солнечной системе.
Долгое время религия не признавала того, что наша планета вращается вокруг Солнца. Земля считалась центром всего и вся. В 1633 году даже состоялся суд над известным итальянским физиком Галилео Галилеем из-за того, что он публично поддерживал гелиоцентрическую систему мира Николая Коперника, которую еще в 1916 году церковь признала еретической. Галилео Галилею дали пожизненное заключение, которое потом изменили на пожизненный домашний арест под присмотром инквизиции.
Только в 1992 года Ватикан, в лице Иоанна Павла II, публично признался в том, что наша планета действительно вращается вокруг Солнца.
Также, он признался в том, что суд над итальянским физиком Галилео Галилеем был «трагическим недоразумением».
На нем очень сильная гравитация. Согласно ученым, исследующим эту звезду, гравитация на ней в 28 раз сильнее, чем на Земле. Например, если бы человек массой в 100 кг ступил на Солнце, понятно, что в действительности такое никогда не произойдет, то он бы весил 2800 кг.
Согласно исследованиям НАСА, оно постоянно теряет свою массу. Причем делает это оно в достаточно сильных масштабах. Например, ежесекундно оно становится легче на 4 млн. тонн. Но если дня нас такие масштабы кажутся неимоверными, то для Солнца они практически незаметны. Например, если ничего не изменится, то 1% от своей массы звезда потеряет только через 160 миллиардов лет.
Как мы уже говорили ранее, без него невозможна жизнь на планете. Если теоретически представить, что оно перестало светить, то будет наблюдаться следующее: в первую же неделю температура на Земле опустится до -18 градусов по Цельсию. Через год стабильная температура на Земле будет -73 градуса по Цельсию и она продолжит падать, что приведет к вечной мерзлоте и вымиранию всего живого на планете.
Для того чтобы солнечный свет достиг нашей планеты требуется около 8 минут. Среднее расстояние от Солнца до Земли составляет около 150 миллионов километров. Свет движется со скорость 300 000 километров в секунду.
Мы уже говорили о том, что Солнце является самым большим объектом в нашей Солнечной системе. Но сейчас приведем пример, для лучшего понимания его размера. Например, если бы мы заполнили его пространство планетами Земля, то в нем поместилось бы их около 960 тысяч. Это из расчета, что мы бы размещали в нем сферические Земли. Если же их сплюснуть, чтобы полностью заполнить пространство звезды, то в нем поместилось бы около 1 300 000 планет Земля. Площадь поверхности Солнца в 11 990 раз больше, чем площадь поверхности нашей планеты.
Многие планеты сферической формы, однако это форма не полостью идеальна. Обычно экваториальный диаметр несколько больше полярного, из-за чего планета кажется сплюснутой. В случае с Солнцем, разница между его полярным и экваториальным диаметрами составляет всего 10 км, что делает эту звезду максимально приближенной к идеальной сфере.
На этом все, дорогие друзья. Надеемся данная информация была полезна не только для детей, но и для взрослой аудитории. Благодарим за внимание.
Источник
Интересные факты о планетах Солнечной системы
Появление планет началось миллиарды лет назад. По данным ученых им около 5 миллиардов лет. Примерно в это время газовое облако сжалось и превратилось в гигантское ядро. Так появилось наше Солнце. Возле него вращался различный космический мусор, соединялся друг с другом, формируя планеты. Поначалу они были раскаленными, как и Солнце, но позже остыли и стали твердыми. Так появились планеты.
Мы живем на планете Земля. Она является частью так называемой Солнечной системы, в середине которой, как вы догадались, Солнце. Земля не одна в Солнечной системе. Всего планет восемь.
Кстати Солнце, вопреки расхожему мнению, не является планетой. Это огромная звезда, расположенная в центре нашей Солнечной системы. Без него жизнь на нашей планете невозможна, оно греет и излучает свет. Нам кажется, оно желтого цвета, а на самом деле это обман зрения, звезда по имени «Солнце» на самом деле белого цвета.
Все планеты и другие космические объекты двигаются вокруг солнца по некой своей траектории. Оборот планеты вокруг Солнца называется годом, а вокруг собственной оси сутками. На Земле эти показатели – 365 дней и 24 часа. На тех планетах, что расположены дальше от солнца, один оборот в несколько раз длиннее и может составлять несколько земных лет. Рассмотрим характерные особенности всех восьми планет Солнечной системы подробнее.
Особенности и интересные факты о планетах
Особенности каждой планеты Солнечной системы являются удивительными характеристиками. Ведь каждая из них — это чудо Вселенной и все они разительно отличаются друг от друга. А интересные факты о планетах увлекают и взрослых и детей в мир неведомого Космоса, будоража фантазию и открывая путь новым мечтам.
Космическое пространство огромно и необычайно привлекательно. Там действуют совсем другие законы, все устроено очень сложно. Именно поэтому мы с таким благоговением изучаем этот вопрос, постепенно узнавая все больше о звездах и планетах. Многие факты могут здорово удивить. Рассмотрим планеты Солнечной системы по порядку их расположения от Солнца.
Разделяют 4 малые планеты и 4 планеты-гиганта. Имена планетам даны в честь античных богов. Исключение — наша Земля.
Меркурий
Первая планета, ближайшая к солнцу. Она очень маленькая и делает оборот вокруг Солнца быстрее всех. Здесь очень жарко днем и нереально холодно с наступлением ночи. Разброс температуры от +350 градусов до -170 градусов.
Интересный факт: привычные нам вещи весили бы на Меркурии значительно меньше, чем они же на Земле. А все потому, что сила тяжести на нем значительно меньше из-за размеров самой планеты. А если бы здесь была жизнь, то ее жители могли наблюдать рассвет и закат Солнца до 4 раз в сутки.
Венера
Венера самая яркая планета в Солнечной системе. Ее еще называют Утренней звездой.
Планета представляет собой раскаленную каменную пустыню. Венеру изучать очень сложно, потому что на планете крайне высокая облачность. Здесь нет необходимого нам кислорода. На 95% она состоит из углекислого газа. Температура на планете около 450 градусов, весьма жарко.
Венеру символично считают сестрой Земли. Обе планеты оного размера, имеют схожий химический состав, вес и плотность. Есть лишь одно разительное отличие: на Венере нет и не может быть жизни! Мало того, что ее поверхность слишком горячая, так еще и атмосфера, сплошь состоящая из углекислого газа, делает ее очень токсичной.
Интересен и тот факт, что все планеты вращаются в одну сторону, кроме Венеры. Она двигается ровно в противоположном направлении.
Земля
Наша с вами планета, которая на данный момент является единственной обитаемой, Земля имеет возраст более 4,5 млрд лет. И только здесь есть самый ценный для жизни ресурс — вода, благодаря которой около 3,5 млрд лет назад здесь зародилась жизнь. Да и с Космоса Земля самая красивая!
У нашей планеты есть спутник – Луна, которую мы можем увидеть каждую ночь при ясной погоде.
Марс, ввиду своего ближайшего соседства с Землей одна из наиболее изучаемых землянами планет. Планета получила свое название в честь римского бога войн. Говорят, что планета красная. Это потому что ее поверхность красного оттенка.
На планете много вулканов, долин, кратеров и пустынь. Здесь огромные горы, самые большие среди всех планет. И огромные глубокие каньоны, которых также нет больше ни на одной другой планете.
Самая высокая гора во всей Солнечной системе расположена на Марсе. Это уже недействующий вулкан высотой свыше 21 километра.
Горы покрыты снегом и льдом. Если бы весь лед на Марсе внезапно растаял, то вся планета сплошь покрылась бы водой.
У Марса всего два спутника, но известны они каждому эрудиту. Фобос и Деймос столь малые, что большинство земных городов значительно больше их по размеру.
Юпитер
Наибольшая планета из всех гигантов — Юпитер. Она в триста раз тяжелее нашей планеты и рекордсмен по спутникам – у Юпитера их 69. Планета сплошь состоит из газа, то есть твердая поверхность отсутствует.
Сила тяготения на Юпитере в сотни раз больше, чем сила тяготения на других планетах. Она, как магнит для находящихся рядом космических объектов, и благодаря ему миллионы комет не долетают до планеты Земля.
Крупное пятно Юпитера на самом деле шторм нечеловеческих размеров, который гуляет по планете уже множество веков, изменяя свое направление и масштаб.
Сатурн
Сатурн — самая романтическая и запоминающаяся планета. Интересная особенность Сатурна – его кольца. Кольца эти представляют собой облака, состоящие из движущихся в одном направлении камней, льда и пыли. Эта планета также состоит из газа. Она имеет целых 62 спутника.
Интересно, что будучи второй по величине планетой-гигантом после Юпитера, Сатурн является еще и самой легкой планетой — ведь он состоит в большинстве своем из водорода и гелия.
Планета тоже имеет своеобразные кольца, которые видны в какие-то определенные моменты. Уран относится к планетам-гигантам. А температура на ней около -220 градусов. Одна из самых холодных планет. Сказывается дальность от Солнца. Интересно, что планета движется, лежа как бы на боку.
У Урана ученые насчитали 27 спутников.
Нептун
Единственная планета, которая была обнаружена с помощью математических вычислений, а не с помощью наблюдения. А если предположить гостевой полет в гости к Нептуну, то понадобится как минимум 12 земных лет!
Очень красивая планета голубого цвета. На ней дует сильный ветер. Скорость ветра на планете Нептун может превышать 2000 километров в час!
У Нептуна есть кольца, их шесть. Планета покрыта льдом.
Плутон
Стоит упомянуть и маленький Плутон. Некогда считавшаяся планетой, планета Плутон самая миниатюрная, она в шесть раз меньше луны. Состоит из камня и льда. Самая далекая от Солнца планета. И в 2006 году Плутон исключили из перечня, записав ее в Карликовые.
В этом видео еще больше невероятных и интересных фактов о планетах солнечной системы:
Вместо заключения
Если ребенок живо заинтересовался вашим рассказом и астрономией в целом, то удачным продолжением может стать рассказ о звездах и созвездиях, кометах, астероидах, спутниках и галактиках. С особым интересом дети слушают про полярную звезду и другие известные созвездия. Теперь вы знаете, что рассказать детям о планетах.
Предложите им закрепить теорию просмотром мультфильма о планетах Солнечной системы:
Смотрите и другие статьи из большой коллекции о космосе для детей:
Космическая тема бесконечна. Тем более что астрономия – постоянно развивающаяся наука. Ученые ежедневно работают над изучением Вселенной, открывают новые планеты и анализируют их характеристики, открывая миру постепенно завесу космической тайны.
Желаем и вам увлекательного его покорения!
Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»
Источник