Меню

Расстояние от солнца до меркурия сколько времени идет свет

Расстояние от Солнца до Меркурия равно 58000000 км. Сколько времени идёт свет от Солнца до Меркурия? Скорость света равна 300000 км/с. Ответ дайте в минутах и округлите до десятых.

Как долго лететь до Меркурия? | Лев Давыдов | Блог

В 2020 году к Меркурию планируют отправить новую исследовательскую миссию, которая будет добираться до цели целых семь лет! Я решил немного по дилетантски поразмышлять о расстояниях в Солнечной системе и о том, как быстро с нашими технологиями мы можем их преодолевать.

Сразу к сути.

Почему я вообще задался этим вопросом? Приведу немного статистики: минимальное расстояние от Земли до Меркурия составляет примерно 82 миллиона километров. При этом минимальное расстояние от Земли до Марса составляет примерно 55 миллионов километров. Очень грубо можно сказать, что это примерно в пополам меньше. Но запускаемые нами на Марс космические аппараты не летали туда по три с половиной года. Нет, их среднее время полета составляет примерно 5 — 10 месяцев. Это меньше одного года. Т.е. при таком раскладе до Меркурия можно было бы долететь приблизительно за полтора-два года максимум. Откуда же берутся эти СЕМЬ ЛЕТ полета?

К слову сказать, время полета первой миссии до Меркурия (Маринер-10) составило всего 5 месяцев. А вот уже у второго космического аппарата (Мессенджер) ушло на это три с половиной года, хотя это все равно в два раза быстрее чем предстоящая миссия 2018 года.

Так отчего же возникает такой временной разброс?

Во-первых, Земля и Меркурий не стоят на месте, а двигуются по эллиптическим орбитам вокруг Солнца да еще и с разной скоростью. Скорость Меркурия примерно в два раза превышает скорость Земли. Т.е. на самом деле реальная дальность полета от Земли до Меркурия будет гораздо больше 82 миллионов километров.

Во-вторых, ограниченное количество топлива на полет. Можно конечно разогнать космический аппарат с такой скоростью, что он мог бы достигнуть Меркурия всего за полтора месяца (правда если бы двигался по прямой). Но в этом случае у нас возникла бы потребность на подлете к Меркурию, резко притормозить, чтобы не пролететь мимо. А это потребовало бы большого количества топлива, которое нехило бы увеличило и утяжелило наш космический аппарат, что в свою очередь экспоненциально бы увеличило стоимость такой миссии.

Поэтому с экономической точки зрения, гораздо выгоднее запускать космический аппарат с невысокой скоростью полета по очень сложной и длинной траектории так, чтобы в финальной стадии своего путешествия он без каких-либо дополнительных телодвижений самостоятельно выходил бы на орбиту Меркурия.

Для того, чтобы оценить, насколько это сложное мероприятие, предлагаю вам взглянуть на траекторию полета космического аппарате Мессенджер, вылетевшего с Земли 3 августа 2004 года и вышедшего на орбиту Меркурия аж в марте 2011 года. Да да, чуть выше я писал, что Месенджер добрался до Меркурия за три с половиной года и я не врал. Мессенджер долетел до Меркурия 14 января 2008 года, а вот на орбиту вышел только в 2011 году. Что в итоге составило семь лет полета. Прямо как у предстоящей миссии 2020 года.

И на закуску.

Пока я занимался выяснением всех этих расстояний и подробностей полетов, мне внезапно открылся невероятный факт. Это было почти как озарение. Наша Солнечная система просто низвездически большая!

Я все понимаю, мы проходили это в школе. Я кучу раз слышал про это по телевизору. Читал об этом в интернете. Но на самом деле я просто никогда серьезно не задумывался над этим фактом. Как мне кажется, в основном потому, что мне не с чем было сравнить.

К чему я это все говорю. Задумывались ли вы, как далеко мы находимся, например от Марса? Да я писал выше, что в ближайшей точке наши планеты разделяет 55 миллионов километров. Но серьезно, вы можете в голове себе представить насколько это далеко? Например, как много вам понадобилось бы времени, чтобы доехать до Марса на машине, если бы до него была проложена автомагистраль? Со средней скоростью 110 километров (автомагистраль все же) двигаясь по 12 часов в сутки, у вас бы ушло на это путешествие 114 лет. Т.е. скорее всего вы бы туда не доехали.

А теперь представьте, что свет, а это самое быстрое, что есть во вселенной, добирается от Земли до Марса за 4 минуты. Т.е. сёрфить в интернете на Марсе будет крайне неудобно. Или если бы вы решили позвонить другу на Марс, то на ожидание его ответа на ваш вопрос вам бы пришлось ждать по восемь минут каждый раз (четыре минуты радиосигнал летит до Марса и четыре обратно).

А теперь давайте мысленно перенесемся на Нептун. По моим внутренним представлениям, это такой большой синий шар, который летает себе сразу за Марсом, где-то рядом с Сатурном, Юпитером и Ураном. Так вот, если до Марса с Земли свет летит четыре минуты, то до Нептуна он будет лететь четыре часа. Вы только вдумайтесь в то насколько это далеко. Если вы думали о том, что позвонить другу на Марс будет не очень удобным занятием, то представьте, как бы вы созванивались с ребятами с Нептуна. Восьмичасовая задержка в разговоре. За это время можно успеть сходить на работу.

Читайте также:  Изложение 6 класса по русскому языку солнце с белыми лучами

Представить же себе расстояние в 40 световых лет, я просто не в состоянии. Именно на таком удалении от нас ученые из NASA недавно обнаружили несколько потенциально обитаемых экзопланет. Вы просто задумайтесь на минуту — если вам меньше сорока лет, то свет с момента вашего рождения еще даже не долетел с Земли до системы Траппист, в которой находятся эти экзопланеты. Сколько всего уже успело произойти в вашей жизни, а свет еще не добрался до своей цели, даже несмотра на то, что это самая быстрая штука во вселенной. Т.е. на текущем этапе развития наших технологий, можно просто забыть о дальних полетах в космос. Мы туда просто не долетим. Наш предел — это Плутон. К великому сожалению, надо смириться с этой грустной мыслью.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Если же нет, то предлагаю вам оставить свой гневный комментарий ниже.

Сколько лететь до Меркурия

Солнечная система > Планета Меркурий > Сколько лететь до Меркурия

Задумывались ли вы над тем, сколько лететь до Меркурия? В ближайшей точке, Меркурий удален от Земли на 77,3 млн. км. Давайте посмотрим, сколько времени понадобится различным космическим аппаратам, чтобы добраться до Меркурия.

Для начала давайте посмотрим, сколько времени потребуется свету, чтобы преодолеть это расстояние. Свет нужно всего 4,3 минуты идти от Земли до Меркурия при их максимальном сближении.

Графическое представление расстояние от Солнца до каждой из планет земной группы

Самый быстрый космический аппарат когда-либо запущенный с Земли это миссия НАСА Новые горизонты, в настоящее время находится на пути, к Плутону и внешней Солнечной системе. Новые Горизонты имеет скорость около 80000 километров в час. Полет от Земли до Меркурия займет около 40 дней, когда они сближены.

Конечно, космический аппарат не путешествует по прямому маршруту между планетами, он следуют по пути, требующем наименьшего количества энергии, и поэтому он летит намного дольше. Первый космический аппарат НАСА, слетавший к Меркурию, был Маринер-10, который был запущен 3 ноября 1973 года и завершил свой первый демонстрационный полет к Меркурию 29 марта 1974. Маринеру-10 потребовалось 147 дней, чтобы долететь от Земли до Меркурия.

3 августа 2004 года НАСА запустила космический корабль Мессенджер для изучения Меркурия на его орбите. Он закончил свой первый демонстрационный полет 14 января 2008 г. Что в общей сложности составило 1260 дней, чтобы долететь от Земли до Меркурия. Так почему Мессенджер летел так долго? Инженеры хотели, чтобы космический корабль вышел на орбиту вокруг Меркурия, и поэтому он должен был путешествовать на достаточно малой скорости, чтобы иметь возможность попасть на орбиту, а не просто пролететь мимо. Конечной целью стал выход на орбиту вокруг Меркурия в марте 2011 года.

Положение и движение Меркурия

Строение Меркурия

Поверхность Меркурия

Орбита

Год на Меркурии — 88 земных суток. Получается Меркурий делает полный оборот вокруг нашей звезды меньше чем за двое собственных суток! Он летит вокруг Солнца со скоростью почти 112 000 миль /ч (180 000 км/час) — быстрее, чем другие планеты. Орбита овальная и сильно вытянута эллиптически. Он приближается к Солнцу на 29 миллионов миль (47 млн. км) и удаляется на 43 миллиона миль (70 млн. км). Если бы можно было наблюдать Солнце с Меркурия, в ближайшей позиции к Солнцу, оно бы было в три раза больше, чем мы привыкли видеть с Земли.

На пути к Меркурию

Поиск по сайту: Главная » Темы » Космонавтика » На пути к Меркурию Меркурий – самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета во всей Солнечной системе. К тому же, это еще самая труднодостижимая планета из-за ее постоянной близости к Солнцу и маленьких размеров. Для того чтобы долететь до Меркурия нужно затратить столько же энергии, сколько и для полета к Плутону. Причем для перелета с околоземной до околомеркурианской орбиты необходимо погасить большую часть скорости земной орбиты, а она составляет 30 км/с. В наше время ни один космический аппарат не имеет возможности для прямого перелета к Меркурию. Для достижения этой планеты можно использовать гравитационный маневр около Венеры и Земли. Например, чтобы достичь орбиты Меркурия, аппарат «Мессенджер» применил шесть таких гравитационных маневров.

Станция «Мессенджер» преодолевает препятствия

«Мессенджер» – это автоматизированная межпланетная станция (АМС), которая была создана для исследования Меркурия. Впервые она была запущена в космос в 2004 году 3-го августа с использованием ракеты-носителя со станции «мыс Канаверал», которая находится в США. И в 2011 году 18-го марта аппарат благополучно достиг своей цели – орбиты Меркурия.


Для достижения орбиты этой далекой планеты была разработана очень сложная для «Мессенджера» траектория. Она предусматривала шесть маневров: в 2005 году аппарат пролетел над поверхностью Земли на высоте 2 347 км, затем в 2006 году станция прошла около Венеры на высоте 2 992 км, а в 2007 году «Мессенджер» снова пролетел возле Венеры по «каёмочке» облаков на высоте 338 км от планеты; и наконец-то 14-го января 2008 года, 6-го октября и 30-го сентября в 2009 году «Мессенджером» были осуществлены пролёты около Меркурия, а в 2011 году 18-го марта станция вышла на высокоэллиптическую полярную орбиту.

Все пролеты возле Меркурия были довольно плодотворны:

  • • 14.01.2008 года во время первого полета возле Меркурия, на расстоянии 200 км, были сделаны и переданы довольно подробные фотоснимки с поверхности;
  • • 6.10.2008 года во время второго пролета аппарат «Мессенджер» сделал снимки планеты, на которых были выявлены темные точки по всей ее поверхности непонятного происхождения. Как выявилось немного позже, этими точками оказались выбоины от столкновений с метеоритами. Эти фото и их анализ показали, что кратеры Меркурия разной глубины и разной наполняемости, что свидетельствует о неоднородности поверхности. Состав темной породы в кратерах до сих пор не известен, и ученым приходится только строить догадки и домыслы. Все надежды возлагаются на дальнейшие исследования «Мессенджера». В этом же пролете было выявлено при «прощупывании» зондом ландшафта Меркурия, что кора планеты имеет довольно большой и резкий перепад глубиной в 600 метров, который мог образоваться при сжимании планеты в период быстрого остывания;
  • • 18.03.2011 года «Мессенджер» окончательно притормозил и вошел в орбиту около Меркурия. Планировалось, что зонд будет проводить исследования в течение года. Основная работа аппарата направлена на поиски воды и на выяснение причин того, почему ядро Меркурия занимает основной объем планеты – 70%.

29.03.2011 года зонд «Мессенджер» передал первые фото поверхности планеты с уже постоянной орбиты.
Комментарии

Пока комментариев нет.

Если информация на нашем сайте была вам полезна, мы будем признательны за ссылку на наш сайт в вашем блоге или социальной сети.

– На пути к Меркурию

Сколько лететь до Нептуна

Технологии развиваются с каждым днем, и люди уже могут исследовать космическое пространство, а вскоре научатся посещать другие планеты – для начала в пределах Солнечной системы. Нелишним будет задуматься и о том, сколько лететь до Нептуна – последней и самой далекой планеты (не считая карликовых космических тел).

Предположим, что вылет будет совершаться с Земли, так как пока что это единственная планета, которую населяет человечество. Усредненное расстояние до Нептуна составляет 4,35 млрд километров. Свет (или космический корабль, летящий со скоростью, бесконечно близкой к скорости света) преодолевает это расстояние за 4,03 часа.

Впрочем, так как современная техника далека от таких показателей, можно подойти к вопросу, с другой стороны. Для того чтобы перемещаться между телами внутри Солнечной системы, объекту требуется развить вторую космическую скорость, которая для Земли равна 11,2 км/с. Если предположить, что корабль будет сохранять ее на протяжении всего полета, то на достижение Нептуна он затратит примерно 388392857 секунд, то есть 4495,3 дня или 12 лет и 4 месяца. Однако и это число не является окончательным. Что еще мешает выяснить сколько лететь до Нептуна? Во время полета, а в особенности настолько длительно, планета-цель преодолеет некоторое расстояние по своей орбите – например, за 12 лет он пройдет 7,5% от ее длины, что увеличит время, которое потребуется на то, чтобы его достигнуть и потребует корректировки курса. Также на пути потребуется преодолеть еще четыре планеты, гравитацию которых можно использовать для сокращения длительности полета.

Можно сделать вывод что для выяснения того, сколько лететь до Нептуна, потребуются достаточно сложные вычисления. Очевидно и то, что самый быстрый путь не будет представлять из себя прямую, соединяющую две планеты между собой.

Похожие новости:

Не забывайте делиться. Спасибо.

Как далеко Меркурий от Солнца

Солнечная система > Планета Меркурий > Как далеко Меркурий от Солнца?

Проход Меркурия перед Солнцем в ноябре 2006 года

Расстояние от Солнца до Меркурия: как далеко находится первая планета Солнечной системы от звезды, особенности орбиты, описание афелия и перигелия с фото.

Меркурий выступает не только первой планетой от нашей звезды, но и способен накаляться до 427°C. Поверхность лишена воздуха, потому что солнечный ветер практически полностью уничтожил атмосферный слой. И в этом нет ничего удивительно, ведь Меркурий так близко расположен к Солнцу. Но как далеко Меркурий от Солнца?

Как далеко Меркурий от Солнца?

Перигелий и афелий

Средняя удаленность между планетой и звездой составляет 57 909 050 км. Но эксцентриситет – 0,205 (наибольший в нашей системе), поэтому дистанция может отличаться. Максимальная близость (перигелий) – 46 001 200 км, а отдаленность (афелий) – 57 909 050 км.

Временной интервал Меркурия, проходящего перед Солнцем

Орбитальный резонанс

Ранее полагали, что планета проживает в орбитальном блоке, то есть повернута к звезде одной стороной. Но оказалось, что осевой оборот достигает 58.646 дней, а на орбитальный уходит 88 дней. Это привело к резонансу в 3:2 (три осевых оборота на 2 орбитальных).

Кроме того, это повлияло на солнечный день. На проход Солнца по небу с позиции Меркурия уходит 176 дней. То есть, один день может занимать 2 года! Именно медленность вращения приводит к резким температурным скачкам.

Схема эксцентричного орбитального пути Меркурия

Прецессия перигелия

Меркурий также подвергается прецессии. То есть, каждый век орбитальный путь сдвигается на 42.98 угловых секунд. Пройдет 12 миллионов орбит, планета выполнит дополнительный оборот и вернется в изначальную точку.

У других планет наблюдается похожая ситуация, но с меньшим показателем. Механика Ньютона не могла объяснить подобное поведение, поэтому до 20-го века мы не понимали, что происходит. Только с общей теорией относительности пришли ответы. Теперь вы знаете расстояние от Солнца до Меркурия — первой планеты Солнечной системы.

Положение и движение Меркурия

Строение Меркурия

Поверхность Меркурия

Путешествие с пересадками


China Eastern
Основным преимуществом полета с остановками будет приемлемая цена (в сравнении с прямым вариантом).

  • Недостаток в существенном увеличении времени на перелет. Многие воздушные перевозчики предлагают подобные рейсы. Среди них: Сингапурские авиалинии, China Eastern, Thai Airways, Quatar Airwais. Нет необходимости бронировать билеты заранее, можно приобрести билеты даже за пару дней до даты предполагаемого путешествия.
  • При приобретении билета на Бали с одной стыковкой длительность полета возрасте до 20 часов. Для варианта с 2-3 транзитными остановками потребуется 24-26 часов. На стыковки тратится от 2 до 5 часов, что существенно увеличит время перелета.
  • Среди популярных у туристов стыковочных рейсов из Москвы до Бали отметим вариант с пересадкой в Сингапуре. Именно его выбирают многие российские путешественники. Транзит предполагает несколько часов нахождения в этом гороже. За это время можно познакомиться с несколькими интересными местами, ожидание не покажется таким долгим.

Вращение Меркурия

Солнечная система > Планета Меркурий > Вращение Меркурия

Особенности вращения Меркурия вокруг Солнца: скорость, период, сколько планета тратит времени на орбиту в Солнечной системе, длительность дня и года с фото.

Из всех планет движение и период вращения Меркурия является самым необычным. Дело в том, что сам процесс осевых оборотов проходит замедленно. Если ось вращения Меркурия занимает 175.97 дней, то на облет орбиты вокруг Солнца уходит 88 дней. То есть, день длится в 1.999 раз больше года. Экваториальный скоростной показатель – 10.892 км/ч. Это приводит к солнечным дням, где на оборот тратится 58.647 дней.

Орбита вращения Меркурия

Если бы вы побывали в гостях у планеты, то смогли бы наблюдать, как Солнце поднимается до половины и задерживается на одной точке в течение всего дня. Это случается за 4 дня до момента перигелия из-за того, что орбитальная скорость превышает угловую, а звезда запускает обратное движение.

Вращение Меркурия вокруг Солнца

Давайте детальнее рассмотрим вращение Меркурия вокруг Солнца. Во время одного из меркурианских лет среднее солнечное движение достигает двух градусов в день в западной направленности, из-за чего день увеличивается втрое, чем вращение. В зависимости от года движение будет меняться. А момент афелия оно замедлится и даст 3 градуса в день. Но Солнце также замедлится и приостановит свое смещение к западу, перейдет восточнее и снова вернется к западному направлению. Ниже продемонстрирован наклон оси вращения Меркурия.

Ось вращения Меркурия

Стоит понимать, что в момент перемены солнечной скорости звезда увеличится в наблюдаемых размерах, а затем уменьшится.

Об особенностях и скорости вращения планеты не знали до 1965 года. Тогда полагали, что все зависит от планетарных приливов к Солнцу. Прорыв сделали советские исследователи, которым в 1962 году удалось отбить радиосигналы от поверхности Меркурия. Позже американцы использовали Аресибо и подтвердили результаты, а также период вращения, достигавший 58.647 дней.

Положение и движение Меркурия

Строение Меркурия

Поверхность Меркурия

Исследования

Первый космический аппарат достигший Меркурия был Маринер 10. Он пролетел мимо планеты в 1974 году. Ему удалось сфотографировать около половины поверхности планеты в течение нескольких пролетов. Потом в 2004 НАСА запустило миссию космического аппарата MESSENGER. На данный момент, космический аппарат вышел на орбиту и изучает ее в мельчайших подробностях.

Если вы захотите увидеть его без телескопа, то это трудноосуществимо, потому что планета находится в ярких лучах Солнца большую часть времени.

В период видимости, вы можете увидеть его на западе сразу после заката, или на востоке перед восходом Солнца. В телескоп планета, имеет фазы, как у Луны, в зависимости от положения на своей орбите.

Источник

Adblock
detector