Теперь вы точно будете знать, где у лука стебель и что является его плодом
Общее описание строения лука: корни, стебель, листья, цветы, плод и луковица
Строение растений мы изучаем еще в школе на уроках биологии. Наверняка все помнят, как рассматривали разрез луковицы под микроскопом. Каждый человек знает, что растения имеют: корни, стебель, листья, цветоносы, плоды. Растение — это организм, который при правильном выращивании слаженно работает. Каждый орган имеет свою функцию и сбой в работе одного органа неизменно повлечет за собой изменения в развитии всего растительного организма. Выращивая растения, важно знать какую функцию несет то или иная его часть. В этой статье мы рассмотрим строение лука.
Репчатый лук
Содержание
Общее строение лука репчатого
Репчатый лук знают все. Эта важная овощная культура выращивается и употребляется в больших объемах. Лук — двухлетняя культура, относится к однодольным растениям. У семейства луковых нестандартное строение растений. У него нет четкого разграничения между корнем, стеблем, другими частями растения. Если начинающему огороднику задать вопрос, где у этого овоща стебель, думаю, что затруднится ответить, а плодом назовут луковицу. На самом деле всё не так. Рассмотрим подробнее каждый орган этого растения.
Корневая система
Корни — важный орган любой культуры. Именно с них начинается жизнедеятельность растений. Благодаря корням, растение впитывает влагу, полезные вещества из почвы. Корневая система прочно закрепляет овощ в грунте. Гибель корня значит гибель остальной части куста.
Корневая система лука
Корневая система у лука не имеет центрального (главного) корня, а состоит из разветвленной системы придаточных корней. Корневище луковых похоже на тоненькие ниточки, но они крепко удерживают овощ в земле. Однако, овощ не любит слишком глубокой посадки, тяжелых почв, поэтому выбирайте участки с рыхлым, легким грунтом на открытом солнечном месте. Корневая система у лука разделяется на несколько видов корешков, каждый из которых имеет свое назначение.
- придаточные,
- контрактильные,
- вытягивающие корешки.
Корни овоща имеют однолетний цикл жизни, а на следующий год вырастают вновь. Внешнее строение корневища похоже у клубней и у луковиц. У некоторых растений есть луковицы и клубни: гиацинты, тюльпаны, лилии, нарциссы и многие другие.
Гораздо необычнее и интереснее выглядит стебель лука.
Строение стебля
Луковица в разрезе
Когда вы резали луковицу, чтобы приготовить блюдо, наверняка обращали внимание на уплотнение внизу — это донце. Такое донце образуется при размножении лука вегетативным способом из севка. Донце — это отвердевшие остатки донца материнской луковицы. Донышко — на самом деле стебель лука. От этого укороченного стебля, очень не похожего на стандартные стебли растений, закладываются почки, из которых растут листья.
Листья лука — его надземная часть, их тоже с удовольствием употребляют в пищу. В перьях, как и в луковице содержится много питательных веществ. Они замечательный источник витаминов ранней весной.
Строение листьев
Листья у репчатого лука трубчатые, полые внутри. Имеют конусообразную форму, с заостренными кончиками. Листья растут вертикально, строго вверх. Имеют довольно плотную структуру, не требуют поддержки. Цвет лукового пера зависит от освещенности и сорта. Листья могут иметь расцветки от светло-салатового до темно-зеленого. У перьев бывает небольшой восковый налет, который защищает перо от неблагоприятных погодных условий.
Листья репчатого лука
По мере роста растения листья меняются, сначала они небольшие, нежной текстуры и достаточно мягкого вкуса. В такой период луковые перья самые вкусные. С ростом корнеплода растут также листья, становясь больше, выше, но вместе с тем плотнее и жестче, удерживаясь в вертикальном положении. Однако, вкус меняется не в лучшую сторону, перья приобретают острый привкус. К концу вегетации луковое перо уже непригодно для употребления в пищу, оно становится грубым, жилистым и невкусным. Самыми жесткими являются листья, выросшие из крайних чешуек луковицы.
Вот что интересно, оказывается у лука листья не только зеленые перья, но, как не удивительно, луковица также состоит из листьев.
Строение луковицы
Многие ошибочно считают, что луковица — плод растения. Однако, как не парадоксально звучит, это видоизмененный побег.
Запомните! Клубень и луковица — это видоизмененные побеги
Чтобы это понять, разберем строение луковицы. Для этого необходимо посмотреть на лук в разрезе. Такой разрез показывает, что луковица состоит из чешуек разной толщины. Снаружи они сухие, тонкие, их мы называем луковичной шелухой, а внутри сочные, толстые, мясистые. Толщина чешуек увеличивается пропорционально к центру. Эти чешуйки — ложные подземные листья лука. Наружные чешуйки высыхают и грубеют, защищая корнеплод от внешних воздействий. Окрас чешуек-листьев бывает различный — от белого, красного, до фиолетого. Цвет шелухи зависит от сорта корнеплода. Соответственно, мякоть того же цвета, что и кожура.
Внутреннее строение луковицы
Вкус овоща также различается. Есть сорта, которые можно есть в свежем виде, настолько они мягкие сладковатые на вкус. А есть сорта с острым, жгучим вкусом.
В луковице сохраняются питательные вещества и запасы влаги. Благодаря этому лук способен без особых проблем переживать периоды засухи. В отличие от корневищ и клубней растений, луковица служит своеобразным хранилищем, необходимых растению веществ для жизнедеятельности в неблагоприятные периоды. У корневищ и клубня такие вещества откладываются в стебле растения. Из луковицы, поместив донце в воду, выращивают замечательное зеленое перо, настолько много в ней питательных веществ.
На донышке в центре луковицы закладываются почки, из которых потом вырастают цветоносные побеги.
Строение цветоносного побега
В самом конце вегетации лука репчатого из середины луковицы появляются цветоносные побеги. В этот период лук уже закончил формирование луковицы и не наращивает новых листьев. Количество цветоносов зависит от сорта и величины выросшего корнеплода. Цветоносы похожи на ровные трубки полые внутри зеленого цвета. Они достаточно крепкие и могут достигать высоты аж 130 см. Цветоносы еще называют стрелками лука, а процесс их вырастания — стрелкованием.
Цветоносы лука
Сверху стрелки располагаются цветки, собранные в аккуратные шарики. Цветонос способен вырабатывать фотосинтез, питающий цветы, из которых потом созревают семена. Луковые очень симпатично цветут, в этот период даже похожи на декоративные растения,а иногда садоводы специально выращивают декоративный лук.
Строение цветков
Цветы репчатого лука
Цветочки семейства луковых на длинных цветоножках, в закрытом виде напоминают тюльпанчик. Они собраны к цветоносу, а вместе похожи на шарик или зонтик. Цветки состоят из шести лепестков белого цвета, серединка зеленоватая. Размером цветочки не более 1 см в диаметре. В цветочном шарике может быть до нескольких тысяч цветков. Каждый цветочек имеет 1 пестик и шесть тычинок. Цветут луковые до 35 дней, а каждый цветочек живет до 7 дней. Разные виды луковых имеют очень красивые цветоносы, цветы желтой, голубой, фиолетовой окраски. Время цветения лука середина лета, в зависимости от сорта и региона это июль—август, а плоды созревают в течение августа.
Строение плода
Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.
Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.
Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.
Семенные коробочки лука
Семена лука
Заключение
Репчатый лук содержит много минеральных веществ, сахара и фитонциды. Эти вещества не только позволяют растению выживать в неблагоприятных условиях, но и приносят много пользы человеку и даже животным. Лук часто используют в качестве антибактериального средства при простудных заболеваниях.
Благодаря фитонцидам, лук способен уничтожить возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез и дифтерия. В древности им лечили радикулит и подагру. Настоями шелухи огородники пользуются для избавления от вредителей в саду. Это растение используют не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных средств и в косметологических целях. Он делает волосы крепкими, блестящими, помогает сделать кожу свежее и избавиться от преждевременных морщинок.
Кроме того, невозможно представить русскую кухню без этого овоща. Настолько широко его применение в приготовлении различных блюд.
Прочитав эту статью, думаю многие узнали для себя много нового об этом замечательном растении. Употребляя в пищу этот овощ практически каждый день, мы не задумаемся о строении этого растения. А между тем знание строения растения поможет даже неопытному огороднику лучше понять физиологические процессы культуры и как правильно её выращивать.
И напоследок, в качестве бонуса небольшое видео из школьного курса, в котором просто и понятно рассказано про видоизмененные побеги: луковицы и клубни.
Источник
Петр Воронков — о репчатом луке
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, когда впервые появился лук и как его использовали в разные времена.
Ему поклонялись в Древнем Египте, полагая, что его круглые кольца и сферическая форма олицетворяют вечную жизнь. В Средние века его часто использовали как валюту, еще чаще как лекарство, и всегда от него плакали. Речь сегодня, конечно, о репчатом луке, который из 100 одежек, он же от семи недуг, и враг всех любовных свиданий тоже он.
Одно время в некоторых регионах Европы даже запретили выращивать лук, и торговать им. Считалось, что дурной запах изо рта привлекает злых духов и души умерших. Первые упоминания лука как культуры относятся к 4 тыс. году до н. э. Древние греки считали луковицу символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам.
Крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям в храме Аполлона в Дельфах, их также дарили новобрачным. В сочинении Диоскорида «Лекарственные вещества» (I в. нашей эры) лук и чеснок определили как сильнодействующие целебные растения. В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. А полководцем Ксенофонтом он был введен в ежедневный рацион солдат, так как предполагалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов.
Врачи, поэты, философы древности — все упоминали лук почтительно и с благодарностью. Им лечили даже огнестрельные ранения. Сохранилось письмо, в котором генерал Грант сообщает Вашингтону, что без лука не намерен перемещать свои войска. И, наконец, горе луковым бывает только потому, что слезы от него — лишь видимость. На самом деле они тоже полезны и поистине лучезарны.
Источник
Лук. Зеркало Вселенной
На примере разрезанной поперек луковицы мыслители древности объясняли своим ученикам строение Вселенной, которая, по их представлению, состояла из нескольких небесных сфер (Солнца, Луны и звезд), окружающих Землю. Из-за другой удивительной особенности строения этого овоща — наличия одной лишь тонкой чешуи, защищающей луковицу от повреждений и порчи на протяжении длительного времени, — наши предки видели в нем символ защиты. Например, в Средние века из лука делали амулеты.
Лук победный
Лук — один из древнейших продуктов питания. Точно определить страну, в которой впервые был культивирован этот овощ, достаточно сложно. По одной из версий, лук родом из различных районов Азии. Из этих мест он перекочевал в Египет, затем в Грецию, Рим.
Древние народы верили, что лук не только полезное растение, но и кладезь магических свойств. Римляне и греки называли один из видов лука луком победным. Добавляли его в качестве приправы в пищу воинов. Считалось, что еда, содержащая большое количество лука, придает силу, храбрость, энергию. В Средние века, согласно поверьям, амулет из лука защищал воинов от стрел, ударов вражеского оружия.
На территории средней части Европы лук появился примерно в V–VI вв. До сих пор этот продукт входит в состав ежедневного рациона испанцев, португальцев. Во Франции легендарные луковые супы пользуются особой любовью.
Луковые гнезда
На Руси лук известен с X в. По одной из версий, этот овощ был завезен торговцами с берегов Дуная. Первое время его выращивали вблизи центров торговли. Позднее очаги производства лука образовались вокруг других городов и сел. Центры лукосеянья наши предки называли «гнезда».
Лук был одним из немногих овощей, который сохранял все полезные свойства на протяжении долгой русской зимы.
От семи недуг
Уникальные свойства лука раскрыли еще древние врачеватели. Средневековый персидский ученый, философ и врач Ибн Сина писал в XI в.: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
О назначении лука говорится и в одном старинном русском травнике: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… Отменно действует при судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище…».
Перечислять полезные свойства лука можно бесконечно. При этом важно отметить, что существует несколько сотен видов лука, каждый из которых уникален. Условно их можно разделить на съедобные и декоративные, однако некоторые из них подпадают под обе категории.
Универсальный продукт
В России один из распространенных видов лука — репчатый лук. В этом овоще полезны и съедобны практически все части — и зеленые листья, и луковица. Более того, именно репчатый лук входит в состав норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Луковицы содержат от 8 до 22 % сухого вещества, от 5 до 14 % сахаров, много витамина С (20– 40 мг%), витамины В1, В2, В6, В9, D, Е, РР, каротин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Достаточно много в луке калия, железа и цинка. Богаты луковицы фитонцидами. Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты. Зеленые листья лечебного растения — хранители большого количества витамина С (от 27 до 95 мг%), а также каротина, лимонной и яблочной кислоты. И луковицы, и листья содержат эфирные масла, отличающиеся сильным бактерицидным и тонизирующим действием.
Благодаря своим бесценным лечебным свойствам репчатый лук — идеальный ингредиент многих блюд диетического (лечебного и профилактического) питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник