Развлечение к Дню Космонавтики в старшей группе «Космические просторы. »
материал (старшая группа)
По порядку все планеты
Назовет любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvlechenie_k_dnyu_kosmonavtiki_v_starshey_gruppe.docx | 18.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Развлечение к Дню Космонавтики в старшей группе
«Космические просторы. »
Цель: вызвать интерес к космическому пространству, расширять представления детей о профессии летчика – космонавта, воспитывать уважение к профессии, развивать воображение, фантазию, воспитывать гордость за свою страну.
Закрепить и расширить знания детей о космическом пространстве, планетах, входящих в Солнечную систему, о космонавтах. Подвести детей к пониманию того, что космонавтом может быть только здоровый, смелый человек.
Активизировать словарь детей: Вселенная, Солнечная система, космонавт, название планет. Воспитывать чувство гордости за свою Родину.
1. Картинки с изображением ракеты, лунохода, звёзд;
2. Портреты космонавтов;
3. Геометрические фигуры для строительства ракеты;
5. Воздушный шарик;
6. Диски красного, жёлтого, зелёного и белого цветов;
7. Звёзды красного и синего цветов.
Предварительная работа: беседы о планете Земля, космонавтах; строительство космических кораблей из модулей и конструкторов; рассматривание иллюстраций о космосе; разучивание стихов, песен.
Под песню «Мечта о космосе» (музыка и слова Лилии Кнорозовой), дети проходят по залу и садятся на стульчики.
Воспитатель: Приветствуем всех на празднике Космоса. Все вы, ребята, знаете, что космос — это далекая мечта всех мальчишек. Раньше это мечта была недосягаема, а сегодня космонавт — известная профессия. Прошло много веков, прежде чем человечество нашло способ преодолеть земное притяжение и подняться в космическое пространство. Ребята, вспомните сказки и легенды. На чем только не летали сказочные герои! (На летучих мышах и орлах, на коврах-самолетах и бородах волшебников, на Коньке-Горбунке и волшебных стрелах. ). Еще несколько столетий назад никому и в голову не могло прийти, что самый удобный «транспорт» для перемещения — это ракета. Ребята, а вы знаете, кто был первым космонавтом? Взрослый выслушивает ответы детей, задает уточняющие вопросы.
Воспитатель. Солнечное утро 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал первый в истории космический корабль с человеком на борту. А первым космонавтом Земли стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. За подвиг Гагарина наградили званием Героя Советского Союза.
Сегодня космические полеты стали для нас, жителей Земли, совершенно привычным делом.
Видео на песню «Знаете, каким он парнем был»
Юрий Алексеевич Гагарин впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывной «Кедр» узнали все жители нашей планеты. Гагарин и пробыл в космосе 108 минут, совершив при этом лишь один виток вокруг Земли. С тех пор прошло полвека, но за это время в космосе побывали космонавты многих стран, как мужчины, так и женщины. И теперь каждый год наша страна отмечает этот день как День Космонавтики.
Воспитатель: Как вы думаете, какими качествами должен обладать космонавт? (крепкое здоровье, рост, вес, выносливость, знание техники…). Хотите ли вы сами стать космонавтами?
Воспитатель: Готовьтесь, ребята, готовьтесь к полетам. Скоро наступит ваш час! Скоро дороги откроются к звездам, на Луну, на Венеру, на Марс.
Воспитатель: Что такое «космос»? Это таинственный и манящий мир звезд, планет, множества «небесных камней» — астероидов и комет, пронзающих безвоздушное пространство. Какие вы знаете планеты Солнечной системы?
По порядку все планеты
Назовет любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы знаете все планеты. А находятся планеты в открытом космосе. В 1965 году в космос отправился «Восход-2». Космонавт Алексей Леонов первый вышел в открытый космос. Он покинул кабину через шлюз и отплыл от корабля на пять метров, удерживаемый тросом. Он включил кинокамеру и несколько минут снимал корабль и плывущую под ним землю. Всего Леонов пробыл в космосе больше 12 минут.
Ведущий: В космосе много неразгаданных тайн. Предлагаю вам совершить путешествие в космос. Но для этого нужно потренироваться. Готовы?
Мы пойдём на космодром, (Шагают.)
Дружно в ногу мы идём,
Ждёт нас быстрая ракета (Руки над головой, продолжают шагать.)
Для полёта на планету.
Отправляемся на Марс (Руки в сторону.)
Звёзды неба, ждите нас.
Чтобы сильным стать и ловким
Начинаем тренировку: (остановиться и выполнять движения по тексту)
Руки вверх, руки вниз,
Вправо- влево наклонись,
И лопатки разведи.
Вправо шаг и влево шаг,
А теперь прыжком вот так.
Воспитатель: Ребята, чтобы отправиться в полёт нам чего – то не хватает. Отгадайте загадку.
На корабле воздушном
Космическом, послушном,
Мы, обгоняя ветер,
Несемся на…(ракете).
Ракета, в переводе с итальянского, означает «веретено», потому что по форме ракета похожа на веретено — длинная, обтекаемая, с острым носом. Ракеты человек изобрёл очень давно. Их придумали в Китае много сотен лет тому назад для того, чтобы делать фейерверки. Вскоре во многих странах научились делать фейерверки, и стали праздничным салютом отмечать торжественные дни. Долгое время ракеты служили только для праздников. Но потом их стали использовать на войне как грозное оружие. А в мирное время для вывода космического корабля и исследования космоса.
Воспитатель: Пусть каждый построит свой космический корабль-ракету и даст по одному определению, какой он, его корабль. (Дети строят из разных геометрических фигур ракеты.)
Воспитатель: Все экипажи справились с этим заданием. Отправляемся в полёт ( звучит космическая музыка).
5, 4, 3, 2, 1 – вот и в космос мы летим – (на каждую цифру рывками руки выше и соединяют углом над головой)
Мчит ракета быстро к звездочкам лучистым – (бегут по кругу)
Вокруг звезды мы облетели, выйти в космос захотели – ( имитирую «невесомость», по залу рассыпаются)
В невесомости летим, в иллюминаторы глядим – (руки над бровями),
Только дружных звездолет может взять с собой в полет! – (соединяются вкруг, после уходят на места).
Воспитатель: Впереди Млечный путь, сколько ярких галактик по Вселенной.
Игра-состязание «Звездный букет»
Воспитатель: Для этой игры нужны 2 игрока. На полу раскладывают пять синих звезд и пять красных звезд. Ребятам завязывают глаза. На пол добавляют еще звезды другого цвета. Нужно собрать как можно больше звезд только своего цвета. Помощникиимеют право кричать «Бери!», «Не бери!»
Воспитатель: Планета Красного Солнца.У меня в руках цветные диски. Каждый цвет диска имеет свое значение. Зеленый цвет — Земля. Желтый цвет — Луна. Красный цвет — Марс. Это названия планет. Когда я буду показывать вам какой-то диск, вы должны назвать мне планету. Если я покажу вам белый диск, вы должны молчать.
Воспитатель: В космос отправляются люди очень ловкие, смелые, выносливые. И сейчас, мы проведём испытание на ловкость, проворность и выносливость.
Игру начинают 6 (4, 5, 7) человек. Они ходят под музыку вокруг 5 кеглей (3, 4, 6). Как только музыка останавливается, нужно схватить кеглю. Кто не успел— садится на место.
Воспитатель: Перед тем как запустить в космос ракету, ученые рассчитывают траекторию ее полета. А можно ли заставить двигаться воздушный шарик по заранее намеченной траектории? Как вы считаете, ребята? Давайте проверим это на практике. Для этой эстафеты нужны 2 команды по 5 человек. Перед эстафетой игроки каждой команды получают воздушный шарик. Его нужно провести от старта до финиша, придавая ему ускорение одной рукой и стараясь, чтобыон не коснулся пола. Выигрывает та команда, игроки которой закончили эстафету первыми и при этом допустили меньшее количество ошибок.
Воспитатель: Вот и заканчивается наше космическое путешествие по планетам. Теперь мы с вами знаем, какие планеты есть в нашей солнечной системе. Знаем, что человек, который летает в космос, называется космонавт. Он должен быть сильным, здоровым, крепким, обязательно заниматься спортом и хорошо питаться. И кто знает, может быть, кто-нибудь из вас, когда вырастет и станет космонавтом. А сегодня, когда придете домой, расскажите всем своим близким, что вы знаете про космос. И, конечно же, поздравьте свою семью с праздником, с Днем космонавтики.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Представлена разработка к дню космонавтики.
Закрепить и расширить знания детей о космическом пространстве, планетах, входящих в Солнечную систему, о космонавтах. Подвести детей к пониманию того, что космонавтом может быть только здоровый, смелы.
Материал:1. Картинки с изображением ракеты, лунохода, звёзд;2. Портреты космонавтов;3. Геометрические фигуры для строительства ракеты;4. Кегли;5. Воздушный шарик;6. Диски красного, жёлтого, зелёного и.
В детстве многие мечталиВ звездный космос полететь.Чтоб из этой звездной далиНашу землю осмотреть.В.Крякин.
Цель:Создание условий для ознакомления детей с днем космонавтики. Задачи: расширить кругозор детей по теме «Космос».- развивать познавательный интерес детей.- обогаще.
Закрепить и расширить знания детей о космическом пространстве, планетах, входящих в Солнечную систему, о космонавтах.
Цуль: формирование у детей представлений о космосе,Солнечной системе и ее планетах,освоении космоса людьми.
Источник
Развлечение «Путешествие в космос» для всех групп детского сада
Галина Семилетова
Развлечение «Путешествие в космос» для всех групп детского сада
Участие принимают все группы детского сада
В игровой форме закрепить знания детей о космосе; систематизировать знания об истории освоения космоса; закреплять коммуникативные навыки; умения взаимодействовать со сверстниками, следовать правилам игры, развивать общую моторику; создать детям настроение, радость.
Материалы и оборудование. Слайды для просмотра о планетах и космонавтах, набор строительного конструктора, бумажные геометрические фигуры, обручи 10, две скамейки, картонные диски, две пластиковые бутылки.
Интеграция: Коммуникация, познание, физкультура, игровая, здоровье, социализация, чтение, музыка.
Виды детской деятельности: познавательная, коммуникативная, игровая, физкультурная, чтение стихов, музыкальная.
Звучит запись песни «На пыльных тропинках далёких планет», дети друг за другом входят в спортивный зал и садятся.
Ведущий: 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. 52 года назад, в 1961 году 12 апреля,нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мгновенная мечта людей о полете в космос сбылась. Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли. Нашим соотечественником Ю. А. Гагариным на борту. Полет вокруг Земли длился 108 минут. Так началось время космических ракет, спутников, луноходов, международных космических экипажей. Люди всегда мечтали узнать о космосе как можно больше, ведь мир звезд огромный и таинственный. В нем много неизвестного и загадочного.
Чтение стихов о космосе
1-й ребёнок. В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
2-й ребёнок. В космосе так здорово!
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
Ведущий. Дети в Звездном городке, из Центра управления полетами поступило указание набрать команду сильных, храбрых, дружных ребят в звездный десант! Вы сильные? Дружные? Храбрые? Смелые?
Ответ детей – Да!
Ведущий. Каждый будущий космонавт должен знать, какие планеты существуют в нашей Солнечной системе. Я предлагаю вам посмотреть эти планеты.
Идёт показ слайдов, дети читают стихи о каждой планете.
1-й ребёнок. В пространстве космическом воздуха нет
И кружат там девять различных планет.
А Солнце — звезда в самом центре системы,
И притяжением связаны все мы.
2-й ребёнок. Солнце-звезда преогромнейший шар
Свет излучает, как будто пожар.
Ну а планеты тот свет отражают,
Солнце-светило они обожают!
3-й ребёнок. Встречает первым солнечные бури
Неуловимый, маленький Меркурий.
4-й ребёнок. Второй, за ним, летит Венера
С тяжёлой, плотной атмосферой.
5-й ребёнок. А третьей, кружит карусель,
Земная наша колыбель.
6-й ребёнок. Четвёртый – Марс, планета ржавая,
Красно – оранжевая самая.
7-й ребёнок. А дальше мчат, пчелиным роем,
Своей орбитой астероиды.
8-й ребёнок. Пятый- Юпитер, очень уж большой
На звёздном небе виден хорошо.
9-й ребёнок. Шестой – Сатурн, в шикарных кольцах,
Очаровашка, под лучами солнца.
10-й ребёнок. Седьмой – Уран, прилёг как лежебока,
Ведь труден путь его далекий.
11-й ребёнок. Восьмой – Нептун, четвёртый газовый гигант
В красивой голубой рубашке франт.
12-й ребёнок. Плутон девятый в системе,
Во тьме коротает время.
Ведущий. Да вы очень хорошо изучили солнечную систему и точно не заблудитесь.
Но чтоб ракетой управлять,
Нужно смелым, сильным стать.
Слабых в космос не берут,
Ведь полет — не легкий труд!
Чтобы сильным стать и ловким,
Испытание №1 Во время полета срочно нужно перейти из одного отсека в другой. (Кто быстрее пройдет сквозь обручи)
Испытание №2Космонавту важно уметь сохранять равновесие.
Испытание №3. «Стыковка».С помощью космических тренажеров нужно провести стыковку ракеты со станцией. (надеть картонное кольцо на крышку бутылки)
Ведущий. Молодцы! Вы показали, какие вы сильные, ловкие, смелые, дружные. Но для того чтобы полететь в космос, нужно многое знать. Я предлагаю поиграть в игру, которая называется «Закончи строку».
Игра «Закончи строку»
Чтобы глаз вооружить
И со звёздами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб,
Нужен мощный (телескоп)
Телескопом сотни лет
Изучают жизнь планет,
Нам расскажет обо всём
Умный дядя — (астроном)
Знает этот звездочёт
Звёзды все наперечёт.
Дарит Солнце жизнь планетам,
Нам – тепло, хвосты — (кометам).
Только лучше звёзд видна
В небе полная (Луна).
До луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая (ракета).
У ракеты есть водитель –
По – английски астронавт,
А по – русски (космонавт).
Свет быстрее всех летает,
Километры не считает.
Все кометы облетел,
Видит, в космосе нора,
Это — (черная дыра).
В черных дырах чернота
Чем – то чёрным занята.
Там окончил свой полёт
Звездолёт – стальная птица,
Он быстрее света мчится,
Познаёт на практике
А галактики летят
Врассыпную, как хотят.
Вся эта — (Вселенная!
Ведущий. Кто же поведёт нашу космическую ракету? Нужен очень сильный и храбрый космонавт.
Один ребёнок читает стихотворение «Космонавт»
Стать космонавтом
Гагарин мне пример.
Он первый в космос полетел
Тогда у нас в стране.
С волненьем слушал целый мир-
Не чудо ли для всех!-
Впервые в космос полетел
С тех пор прошло немало лет.
Привыкли мы к тому,
Что побывать случилось там
День космонавтики у нас.
Я тоже так хочу-
Мне надо только подрасти-
И в космос полечу!
Ведущий. Дорогой наш космонавт, тебе представилась такая возможность полететь в космос. Готов ли ты повести наш корабль к звёздам?
Космонавт. Да. Я готов!
Ведущий. Космонавт готов полететь в космос, но у нас нет корабля. Дети давайте построим корабль? Я предлагаю построить два корабля. Для этого мне нужно две команды конструкторов.
В постройке корабля принимают участие две команды по 5 детей.
Члены каждой команды поочерёдно добегают до ориентира, берут по одной детали напольного конструктора и устанавливают ее в соответствии со схемой космического корабля, закреплённого на мольберте. Побеждает команда, быстрее всех собравшая космический корабль.
Ведущий. Дети, вы показали, какие вы умные, смелые, сильные, дружные
Ребёнок – космонавт встаёт первым, все дети встают друг за другом, держась за космонавта.
Займите места в нашей ракете.
Мы садимся в звездолёт
Отправляемся в полет.
Пристегнулись ловко, дружно,
Запускаем наш мотор
Завертелся наш пропеллер.
Мы взлетаем в небеса!
Звучит песня в записи «Трава у дома»
Дети друг за другом двигаются по кругу.
Космонавт. На нашем пути неизвестная планета. Приземляемся!
Ведущий. Облетев почти всю галактику, мы опустились на неизвестную планету.Поступило сообщение: ожидается метеоритный дождь. Метеориты могут повредить ракеты, поэтому необходимо их быстро собрать в ловушки.
На полу лежат обручи – ловушки. В каждый обруч должны попасть метеориты. В красный обруч – квадратные метеориты, в синий обруч – круглые метеориты, в желтый обруч – треугольные метеориты, в зелёный обруч – прямоугольные метеориты.
(Звучит космическая музыка, дети собирают метеориты, и кладут их в соответствующие обручи).
Ведущий. Спасибо, космонавты! Теперь эта планета будет чистой и безопасной для космических кораблей. А нам пора с вами возвращаться на свою планету – Земля. Домой – Поехали!
Дети снова встают друг за другом и идут по кругу. Звучит космическая мелодия. Пройдя круг дети останавливаются перед зрителями в одну линейку и машут всем зрителям рукай.
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных.
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.
Ведущий. Молодцы, ребята! Вы показали свою силу, ловкость, смекалку и сообразительность. Проявили такие важные качества, как взаимовыручка, умение подчиниться правилам. Я думаю, вы готовы пополнить отряд юных космонавтов. Растите, учитесь и тренируйтесь. Далёкие планеты ждут вас!
Дети исполняют песню «Надежда»
Вручение наград за участие (все группы) детских (рисунков, аппликаций, поделок) в конкурсе «Загадочный космос».
Презентация проекта «Мечта о космосе» Проект «Удивительный космос» создан в рамках участия в муниципальном конкурсе информационных проектов по теме «О космосе и космонавтах».
Презентация «Путешествие в космос» Аннотация к Презентации «Путешествие в космос» Программное содержание: Познакомить детей с понятиями земля-планета, космический корабль,.
Источник