Меню

Red bull stratos прыжок с границы космоса

Red Bull Stratos: прыжок с границы космоса (Live)

Поделитесь в соцсетях:

В 60-е годы прошлого века, на заре космических исследований, сверхвысотные прыжки из стратосферы, вроде американского проекта «Эксельсиор» и аналогичной серии прыжков совершенных в СССР, были жизненно необходимы для испытаний высотных скафандров, парашютных систем и самой процедуры спуска человека из космоса. Сегодня это скорей вызов собственным силам, желание шагнуть за грань. Один из безумцев, готовый испытать себя, австрийский парашютист Феликс Баумгартнер, готовится прямо сейчас совершить прыжок с границы космоса.

Сейчас он в герметичной капсуле проекта Red Bull Stratos поднимается на высоту 37 км, чтобы совершить рекордный прыжок и преодолеть в свободном падении скорость звука. Предлагаю вместе посмотреть живую трансляцию (ниже) и поболеть за Феликса и команду этого дерзкого проекта.

Трансляция не очень стабильная из-за большого числа зрителей.

Комментатор трансляции сам полковник Джозеф Киттингер, тот самый, которому принадлежит текущий рекорд высотных прыжков. 16 августа 1960 в рамках проекта «Эксельсиор» он прыгнул с высоты 31,300 метров и достиг в свободном падении скорости 988 км/ч.

Видеоролик для тех, кто пропустил трансляцию.

Стадии миссии Red Bull Stratos:
3 часа – подъем наполненного гелием баллона объемом 850 000 м3 на высоту 37 км

Разгерметизация капсулы, Феликс Баумгартнер совершает прыжок с границы космоса

На высоте 30 км Феликс должен достичь в свободном падении скорости 1110 км/ч превысив скорость звука

Свободное падение длится 5 минут 30 секунд, после чего сопротивление воздуха повышается уменьшая скорость падения

На высоте 1,5 км Феликс открывает парашют и после 10 минут спуска оказывается на земле

———————
Прыжок завершился удачно, до снятия данных скафандра не ясно превышена ли скорость звука в свободном падении. Точно установлены рекорды – прыжок с самой большой высоты (у Феликса так же рекорд самого низкого прыжка — 29 м) и подъем на самую большую высоту на воздушном шаре. Точно не побита длительность свободного падения в прыжке. В 1960 г. у Джо Киттингера, был стабилизирующий парашют, который снижал скорость и увеличивал время падения. В СССР из-за этого его рекорд так и не признали.

По заверениям команды Red Bull Stratos у проекта есть и серьезная научная нагрузка, а собранные данные помогут разработать новые скафандры для пилотов и космонавтов, разработать процедуру экстренной эвакуации на больших высотах, изучить влияние на человека высоких скоростей и ускорений.

В любом случае, это было красивое и захватывающие зрелище. Спасибо Феликс Баумгартнер и команде Red Bull Stratos за незабываемые несколько часов. И желаем им новых рекордов.

Бонус, Феликс Баумгартнер рассказывает о себе и о том, почему он решился на этот прыжок.

Рекорд скорости свободного падения поставлен! 1,342 км/ч или 1,24 M. Браво, Феликс.

Источник

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер – человек незаурядный. В мире много людей, с детства мечтающих стать парашютистом и осуществивших свое желание. Но Феликс поставил перед собой цель стать лучшим из них – и добился своего. За плечами австрийца множество мировых рекордов, включая прыжок в бейсджампинге с самой низкой высоты (всего 29 метров). А в 2012 году, прыгнув с высоты 39 километров, он установил сразу несколько мировых рекордов. Но обо всем по порядку.

Предыстория

Еще в 2010 году пошли слухи, что известный экстремал Баумгартнер будет сотрудничать с австрийским производителем энергетиков Red Bull. При поддержке спонсора Феликс намеревался подняться на стратостате на высоту свыше 36 километров и оттуда совершить прыжок. Было подсчитано, что при прыжке с такой высоты парашютист достигнет сверхзвуковой скорости, что невозможно при прыжках с более низких высот: воздух оказывает слишком большое сопротивление.

Разумеется, затевать рекорд ради самого рекорда было бы непозволительной расточительностью. Баумгартнер выполнял две задачи: испытание нового высотно-компенсирующего костюма (на его основе потом создали костюм для военных пилотов) и влияние стратосферы и прыжка на организм (тело Феликса было всё обклеено датчиками).

Подготовка

Для проекта была изготовлена специальная герметичная капсула. Для уменьшения массы материалом для нее послужил стеклопластик, но даже в этом случае вес капсулы составил 1,4 тонны. Капсула была оборудована аварийным парашютом, который должен был сработать в случае проблем со стратостатом.

Читайте также:  Батарейка космос lr14 тип с

Источник

Прыжок из стратосферы

Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner), которого называют «Бесстрашный Феликс», 43-летний бывший военный парашютист 14 октября 2012 года исполнил свое обещание — реально стал «Сверхзвуковым Феликсом». Он пока единственный в мире человек, который разогнал себя быстрее звука без использования технических средств для достижения такой скорости.

Баумгартнер поднялся на стратостате, наполненном гелием, на рекордную высоту — 39 километров. Это почти в четыре раза выше, чем летают реактивные лайнеры — стратосфера, до космоса рукой подать. Из гондолы, в которой находился рекордсмен, Земля выглядела уже круглой. С такой верхотуры Феликс, естественно облаченный в специальный герметичный скафандр, и прыгнул. Устремился к пустыне в американском штате Нью-Мексико.

Предварительные расчеты показывали: до скорости звука — примерно 1120 километров в час — «Бесстрашный Феликс» разгонится уже за первые 50 секунд свободного падения Но он полетел стремительнее, чем предполагалось. И достиг 1342,8 километра в час. Это — 1,24 скорости звука (1,24 Mach), быстрее чем летают реактивные лайнеры. По крайней мере именно о таком достижении заявил на состоявшейся после приземления пресс-конференции представитель Национальной ассоциации аэронавтики.

Свободное падение длилось 4 минуты 20 секунд. Спустя еще 5 минут рекордсмен уже стоял на песке в районе городка Розуэлл — там, где в 1947 году, по легендам, разбилась «летающая тарелка» инопланетян. И принимал поздравления от полковника Джо Киттингера (Joe Kittinger), который прыгал из стратосферы в далекие 60-е годы прошлого века. «Бесстрашному Джо» сейчас 84 года.

Нынешнему рекордному прыжку предшествовали несколько удачных тренировочных. Последний состоялся в июле 2012 года. Тогда Феликс поднялся на 29 километров и, находясь в свободном падении три минуты 48 секунд, разогнался до 862 километров в час. Ободренный успехом, он и пообещал к концу лета обогнать звук. Но подготовка затянулась — несколько раз мероприятие откладывали из-за плохой погоды в районе приземления и из-за сильных ветров в стратосфере. И в этот раз Баумгартнер раздумывал, уже открыв дверь гондолы: прыгать или нет? У него отказала система обогрева стекла шлема — начало потеть. Но с Земли сказали: «Прыгай!

«О чем вы думали перед прыжком?» — спросили Баумгартнера после приземления.

— Когда ступаешь на порог бездны, то становишься очень смиренным, — ответил «Бесстрашный Феликс. — О рекордах как-то забываешь. Хочется лишь одного — выжить

В самом деле, подобные прыжки достаточно опасны. Совершая их, погибли несколько человек. Включая Героя Советского Союза Петра Долгова. 1 ноября 1962 года, покидая советский стратостат «Волга» на высоте 25 километров 600 метров, он ударился о деталь конструкции, от чего треснуло стекло шлема, скафандр разгерметизировался… На Землю Долгов опустился уже мертвым.

Чуть не погиб и наставник «Бесстрашного Феликса» Джо Киттингер. Совершая первый в мире прыжок из стратосферы — с высоты 23 километра 300 метров, он рано раскрыл небольшой — так называемый стабилизационный парашют — начал вращаться со скоростью 120 оборотов в минуту. Потерял сознание. От смерти спасла автоматика, которая раскрыла основной парашют.

Вращения и разгерметизации более всего опасались и сейчас. Но обошлось.

В 60-годы прошлого века из стратосферы прыгали ради испытаний скафандров. Ныне они уже хорошо отработаны и не требуют испытательных «подвигов». И Баумгартнер прыгал главным образом в рекламных целях — его рекорд спонсировала фирма, производящая энергетический напиток в рамках своего проекта Red Bull Stratos.

И все же успехами «Бесстрашного Феликса» интересуется НАСА. Здесь полагают, что его методику и технику можно будет применить при спасении астронавтов, катапультировавшихся со стартующих космических кораблей, на которых возникли опасные неполадки.

На вопрос журналистов о дальнейших планах, Баумгартнер ответил, что он более всего хотел бы сидеть где-нибудь в теплом месте и давать советы парням, которые захотят побить его рекорды.

Источник

Прыжок из космоса – 4 мировых рекорда в рамках миссии Red Bull Stratos

Сегодня, 9 октября в 15:30 по киевскому времени состоится первый прыжок из «космоса» (стратосферы). Экстремал Феликс Баумгартнер установит четыре рекорда в прямом эфире.

UPDATE 14/10/2012:
Историческому событию предшествовала многолетняя подготовка, а уровень технического оснащения был высочайшим, однако прыжок всё же прошёл не совсем так, как было запланировано. Феликс Баумгартнер установил сразу 3 новых мировых рекорда (самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение) и стал первым человеком, преодолевшим в свободном падении звуковой барьер.

Читайте также:  Имена связанные с началом освоения космоса

Проект Red Bull Stratos по подготовке так называемого «прыжка века» из стратосферы стартовал еще несколько лет назад. Специалистам пришлось решить ряд сложнейших задач: проработать все детали и аспекты «сверхзвукового» прыжка, создать специальный защитный скафандр для Феликса и подъемную капсулу, выбрать место и время для прыжка. Сам Баумгартнер готовился пять лет, в июле этого года он даже совершил пробный полет с высоты 29 км. Его консультантом был офицер ВВС США Джозеф Киттингер, которому принадлежит рекорд 1960-го года. Тот сумел прыгнуть с высоты в 31,3 кми набрать скорость в 988 км/ч, при этом, однако, так и не дотянув до скорости звука, которая составляет 1193 км/ч.

В воскресенье Баумгартнер поднялся на высоту около 39 километров над поверхностью Земли в космической капсуле, прикрепленной к воздушному шару с гелием, а затем совершил прыжок, в ходе которого время свободного падения составило 4 минуты 20 секунд.

Теперь о самом прыжке. Он длился всего 9:03 минут. Как нас уверяют, при этом была достигнута скорость в 833,9 мили в час (1 342 км/ч), или 1,24 Маха. Это случилось буквально в первые 40 с после прыжка, поскольку набор скорости в тех разрежённых слоях воздуха был самым быстрым. Ощущения стратолётчика? Никаких. По его словам, он не заметил, как пересёк звуковой барьер (поверим ему на слово), хотя и упоминает, что на несколько секунд терял сознание.

Баумгартнер установил рекорд по числу одновременных просмотров непосредственно до прыжка, когда около 7,1 миллиона человек подключились к трансляции на YouTube. Затем число желающих наблюдать за прыжком выросло до восьми миллионов человек.

Red Bull Media House объявили о глобальном партнерстве с видеохостинговым сервисом YouTube. Прыжок с высоты 36576 м австрийского спортсмена будет доступен для пользователей YouTube во всех уголках мира. Прямая трансляция продлится 4 часа.

Феликс Баумгартнер прославился многочисленными красочными B.A.S.E. прыжками. Он прыгал со статуи Христа в Рио-де-Жанейро, Башен Петронас в Куала-Лумпуре и небоскреба в Тайбэе, высотой в 101 этаж. Он также стал первым человеком, пересекшим Ла-Манш в свободном падении с помощью крыла из углеродного материала.

Вопрос: Почему вы решили осуществить эту миссию?
Феликс Баумгартнер: Я люблю решать сложные задачи, а попытка стать первым человеком, который преодолеет скорость звука в свободном падении — задача, не имеющая себе равных. Но мировые рекорды — это всего лишь вершина айсберга. Миссия Red Bull Stratos предоставляет возможность собрать информацию, которая может внести ценный вклад в развитие мер по спасению жизни астронавтов и пилотов, а может быть и космических туристов завтрашнего дня. Доказательство того, что человек может преодолеть звуковой барьер в стратосфере и вернуться на Землю, послужило бы дальнейшим шагом в создании процедур катапультирования в околоземном пространстве, которых в настоящее время не существует.

Вопрос: Не выходит ли это за пределы возможностей человеческого организма?
Феликс Баумгартнер: Неизвестно каким образом тело человека будет реагировать на достижение сверхзвуковых скоростей. Неизвестно влияние перехода на сверхзвуковую скорость и возвращения обратно. Это один из моментов, которые мы надеемся выяснить. Вероятно, когда-нибудь появится возможность доставлять астронавтов безопасно на Землю в случае неисправности их космического аппарата. Это звучит фантастично, однако аэронавтика определенно движется в этом направлении. Поэтому информация о том, как мое тело будет реагировать в ходе осуществления миссии, станет ценными сведениями для исследователей.

Вопрос: Что является самым главным при совершении прыжка?
Феликс Баумгартнер: Мне нужно занять стабильное положение, перед тем как я достигну скорости звука. Проблема заключается в том, что приблизительно в течение 30 секунд я не буду иметь никакой воздушной подушки, это означает, что я не смогу контролировать вращение собственного тела.

Вопрос: По мере приближения этого прыжка, не чувствуете ли вы страх перед шагом в неизведанное?
Феликс Баумгартнер: Конечно, я чувствую страх. Но я так давно вовлечен в экстремальные мероприятия, что я научился использовать страх себе на пользу. Страх стал моим другом. Именно он помогает мне не заходить слишком далеко за опасную черту.

Источник

Рекордный прыжок от самой границы с космосом совершил австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер

Человек может прыгнуть с высоты совсем недалёкой от космоса. Это доказал австриец Феликс Баумгартнер. Его свободное падение началось почти в 40 километрах от Земли. Какое-то время он летел, обгоняя звук.

Читайте также:  Ашан космос время работы

Шагнув в бездну, австриец Феликс Баумгартнер словно перешёл в другое измерение. Уже через 20 секунд он падал со скоростью реактивного самолёта, а через 48 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.

Сразу после этого камеры показали, что Баумгартнер начал беспорядочно вращаться. Это именно то, чего больше всего боялись до прыжка — в разряженной атмосфере нет возможности опереться на поток воздуха и выровнять свое тело. Перегрузки от вращения могут достигать чудовищных величин — в прошлом несколько смельчаков так и погибли, прыгая в стратосфере.

«Атмосферы там практически нет. Плотность атмосферы там приблизительно в 100, а, может быть, даже и больше раз меньше, чем плотность на уровне поверхности Земли. С такой высоты падая, человек за 35-40 секунд наберет скорость 330 метров в секунду», — объясняет профессор кафедры «Космических систем и ракетостроения» Московского авиационного института Эрнст Калязин.

Прошло больше минуты с начала прыжка, а связи с Баумгартнером нет. Он в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное — до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.

Родным и коллегам оставалось надеяться только на огромный опыт самого известного в мире скайдайвера, что в переводе с английского означает «ныряющий в небо». 43-летний Феликс Баумгартнер шёл к этому рекорду долгие годы. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.

Но спуск из верхних слоев стратосферы — это нечто особенное, его ещё называют прыжком из ближнего космоса. И спустя 1 минуту 30 секунд с начала падения Баумгартнер вышел на связь.

Вот как сам он описывает свои ощущения в первые секунды этого сумасшедшего падения: «Я вдруг стал вращаться всё быстрее. И я пытался это остановить: вытянул одну руку — это не сработало. Потом другую руку. Но любое движение там запаздывает, потому что на такой скорости, в этом костюме невозможно предсказать, что будет дальше».

У Баумгартнера была кнопка выброса тормозного парашюта, он говорит, что несколько секунд колебался: тормозить или идти на рекорд. Похожий выбор только 52 года назад был у пилота Джо Киттенджера. Это он первым нырнул с высоты более чем 31 километр. Тогда он предпочёл раскрыть тормозной парашют. А теперь в свои 84 он выступает техническим консультантом Баумгартнера и помогает Феликсу побить свой же собственный рекорд.

Этот старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский, высотой в 55 этажей купол стратостата. И когда, наконец, аппарат поднялся на 39 километров — весь мир замер в ожидании.

«Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький», — поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.

В СССР в 1962 году через два года после Джо Киттенджера тоже были попытки штурмовать стратосферу. Парашютист Евгений Андреев успешно прыгнул с 25 с километров, а его напарник Пётр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре. А вот женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой — почти 15 километров свободного падения.

«Прыжок очень тяжелый. После 12 тысяч тяжело. Во-первых, это связано с безвоздушным пространством. Тело начинает распирать и общая нагрузка очень большая», — рассказывает рекордсменка мира Эльвира Фомичёва.

Есть ли какой-то практический смысл в таких рекордах — ответ на этот вопрос Феликс Баумгартнер готов искать теперь только на Земле. Своей возлюбленной он пообещал, что этот прыжок будет последним, и кто знает, продержится ли его рекорд ещё 50 лет.

Источник

Adblock
detector