Меню

Редиска любит солнце или нет

Что любит редиска при посадке

Редис считается одним из самых скороспелых корнеплодов, популярных для приготовления витаминных салатов. Вырастить его доступно в открытом и закрытом грунте. Некоторые хозяйки получают урожай даже в цветочных горшках на подоконниках. Несмотря на всю простоту технологии выращивания, культуре нужно создать оптимальные условия. Овощевод должен знать, что любит редиска при посадке, если хочет получить достойный урожай.

Особенности редиса

Чтобы разобраться, какие условия приемлемы редису, нужно ближе ознакомиться с этим корнеплодом. Несмотря на существование ранних и поздних сортов, культура считается скороспелой. После посева семян ранний редис готов к употреблению через 20 дней, а поздний – спустя 40 суток. Практически все сорта холодостойкие. Посев семян доступно осуществлять сразу после схода снега, оттаивания и первого прогрева грунта. Когда огородные растения только вступают в фазу активного роста, редис уже отдает свой урожай.

Раннюю посадку культуры практикуют из-за необычной ее реакции на продолжительность светового дня. Если он длится до 13 часов, корнеплод переходит в хвост. Начинается стрелкование. Вместо хрустящего и сочного редиса вырастает пустотелый корнеплод удлиненной формы с грубой мякотью.

Совет! Осенью и весной световой день корче, чем летом. Именно в эти периоды принято сеять редис.

Доступно выращивать редис самостоятельно на отдельной грядке и совместно с другими овощами. Когда поздние культуры только начинают развиваться, корнеплод уже можно убирать.

Какие условия любит редис

Культура считается простейшей, неприхотливой. Технология посадки редиса и ухода в открытом грунте понятна человеку, далекому от огородничества. Корнеплод любит следующий по составу грунт:

  • уровень кислотности пониженный или нейтральный;
  • рыхлая структура, идеален супесчаный состав;
  • питательность грунта повышена органическими удобрениями (компост, перегной, перепревшая листва).

На глинистых, кислых, неплодородных, других тяжелых почвах корнеплоды не формируются. На их месте образуется длинный корень, именуемый хвостом.

Если выращивание редиса происходит в открытом грунте, грядку располагают на солнечном месте. Растение любит освещенность, но плохо переносит сквозняки. В тени редис отращивает густую ботву, а вместо корнеплода вырастает хвост.

Совет! Редис не любит расти на земле, где предшественниками были капустные культуры. Оптимально его высаживать на месте произрастания картофеля, лука или чеснока.

Подготовка грунта для разных периодов посадки

Для посадки редиса весной грунт рекомендуется готовить с осени. Грядку перекапывают на штык лопаты, что соответствует глубине 30 см. Плодородность почвы повышают внесением компоста или перегноя. Можно добавить калийной соли и суперфосфата. Если земля тяжелая, разрыхляют ее торфом и песком. Посев осуществляют после таяния снега.

По аналогичной схеме готовят грунт для осенних посевов редиски. Однако работами занимаются в конце лета после уборки основных огородных культур. После обогащения грунта по грядке нарезают борозды. Участок накрывают пленкой, оставляют до наступления морозов. Когда грунт на огороде промерзнет на глубину 5 см, выпадет первый снег, под укрытием сохранится рыхлая земля. В подготовленные заранее канавки высевают редис под зиму, чтобы ранней весной получить урожай.

Технология выращивания в открытом грунте

Когда огородник знает, что любит редиска при посадке, получить урожай в открытом грунте доступно в любое теплое время года. Для ускорения всходов семена замачивают на сутки в теплой воде. Следующим шагом проводят обеззараживание на протяжении 30 минут в растворе марганцовки.

Весенняя посадка

Посев весной осуществляют в апреле, но точная дата зависит от климата региона. Практикуют 2 схемы:

  1. Посадка в рядки. Борозды нарезают так, чтобы оставались междурядья шириной 10 см. В канавках раскладывают семена через расстояние 5 см.
  2. Посадка гнездовым способом. Схема представляет собой подготовку отдельных лунок каждому растению на расстоянии 5 см друг от друга во все стороны.

Высеянные семена присыпают рыхлым грунтом.

Совет! Для ускорения прорастания семян перед их посевом лунки нужно пролить горячей водой.

Если редис выращивают на продажу, посев осуществляют за один раз. Желательно брать один сорт или несколько, но с одинаковыми сроками плодоношения. Технология позволяет получить массовые всходы, дружное созревание урожая.

Корнеплод не подлежит длительному хранению. При выращивании редиса для себя, рекомендуется делать посевы малыми партиями. Между каждым процессом делают интервал 1 неделю. Можно использовать сорта разных сроков созревания. Технология позволяет длительное время получать к столу свежий редис мелкими партиями.

Летние посадки

Летом редис не принято сеять. Из-за продолжительного светового дня культура идет в стрелки. Вместо плодов вырастают хвосты. Если очень хочется вырастить корнеплод, то сеять можно в июне и июле. Грядкой служат междурядья других огородных культур, например, клубники. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Всходы с 6 вечера до 8 утра накрывают черным агроволокном. Укорачивание светового дня исключит стрелкование.

Читайте также:  Живопись как писать солнце

Осенние посадки

Для получения осеннего урожая посев осуществляют в августе или первых числах сентября. Выбирают поздние сорта. В грунт на 1 м 2 вносят подкормку:

  • компост – 3 кг;
  • суперфосфат и сернистый калий – по 1 ст. л.;
  • мочевина – 1 ч. л.;
  • зола – 0,5 стакана.

Семена раскладывают на расстоянии 15 см, а ширину междурядий увеличивают до 20 см.

Если посадка предусмотрена под зиму, то ожидают заморозков и первого снега. Семена высевают сухие без предварительного замачивания. Сверху их засыпают рыхлым грунтом, торфом, утепляют снегом.

Какой уход любит редис

Культура настолько простая, что из ухода нужен только регулярный полив. Грунт поддерживают влажный, но не болотистый. От засухи корнеплод набирает горечь, а от избытка влаги трескается и гниет.

Рыхлить землю не желательно, иначе можно повредить корнеплоды. Оптимально грядку замульчировать торфом. Густые посевы прорывают после полива. Подкормки минеральными удобрениями не нужны, так как корнеплод накапливает нитраты. Грядку можно полить раствором золы, или сухим порошком припудрить растения.

Зная, что любит редиска при посадке, вырастить ее можно в теплице. Технология посева и ухода одинаковая. Отличаются требования к температурному режиму. До всходов выдерживают +18 о С. После всходов ростки 4 суток закаливают при температуре +8 о С. Дальнейшее выращивание происходит при +20 о С. В доме зимой редис выращивают на балконе. Температуру выдерживают от +8 до +18 о С, подсветку делают светодиодными лампами.

Источник

Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Читайте также:  Спаржевая фасоль солнце или тень

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

  • на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
  • грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
  • после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
  • засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
  • накрывают пленкой до первых всходов.

На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

  • делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
  • вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
  • в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
  • присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Читайте также:  Солнце ближе чем белые звезды

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Заключение

Перечислю основные моменты:

  1. Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
  2. Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
  3. Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
  4. К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.

Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.

Источник

Adblock
detector