Меню

Рецензия утомленные солнцем цитадель

«Утомленные солнцем 2. Цитадель»

Рецензии на фильмы >>

43-й год, середина и сердце войны. Уже два года воюющий в штрафбате Котов (Михалков ) успокаивающе мурлычит морали братьям по оружию и несчастью (Мерзликин , Смольянинов и другие), посланным запившим генералом (Мадянов ) на взятие цитадели, то есть, как обычно, на убой. Тут же появляется заматеревший подонок Митя (Меньшиков ), проходит внеплановое боевое крещение, потом просит Котова его застрелить, потом все-таки сообщает, что везет его к товарищу Сталину (Суханов ). Стратегия товарища Сталина, в принципе, повторяет пьяную генеральскую выходку – послать 15 тысяч безоружных под вражеский огонь, чтобы, грубо говоря, никому не повадно было. Котов же определен этой казнью командовать. Тем временем, контуженая Надя (Михалкова ) продолжает служить в военном госпитале. Ее взаимоотношения с минами достигают какой-то фантастической гармонии.

«Цитадель» выходит с гордой, демонстративной скромностью. Без премьеры в Кремле, без информационной поддержки, без надежды на хотя бы наполовину заполненные залы. Номинально – ко Дню Победы, но потенциальный зритель, всем это понятно, сейчас занят прополкой грядок. Вся эта грандиозная затея действительно закончилась довольно бесславно – такой проигнорированной праздничной демонстрацией.

На самом деле, «Цитадель» в пустом зале смотрится даже лучше. Возможно, лучше, чем она есть. По крайней мере, уместнее. Как раз под стать жанру, а по жанру «Цитадель» – маленькая эпопея. За размах здесь отвечают только тема, хронометраж и музыка Артемьева . Война в кадре появляется дважды – это экспозиционная атака в начале и метафорический штурм в конце. Лучшие же сцены фильма сыграны – в прямом или переносном смысле – шепотом: Котов, узнав, что генерал посылает его батальон на унизительно-героическую смерть, вежливо интересуется: «Он запил опять что ли?». Герой Меньшикова, «по-быстренькому» читающий протокол допроса. Солдаты, только что принимавшие роды у залетевшей от немца мамаши, решают, как назвать ребенка – Ганс или Иосиф Виссарионович. Эпизодическая Чурикова просит не убивать живущего у нее контуженого фашиста («Там еще немца много, а мне поговорить не с кем»). Самый обаятельный персонаж картины вообще лишен способности разговаривать. Михалков с удовольствием злоупотребляет спецэффектами, своими фирменными спецэффектами, на которых построен, допустим, фильм «Родня». Смотреть достаточно скромную почти трехчасовую картину, все действие которой укладывается в несколько дней, ни разу не скучно и не стыдно – чего не скажешь о предыдущей части.

Другое дело, что ближе к финалу изможденные герои окончательно перестали понимать и даже узнавать друг друга. Особенно это видно в сцене на памятной даче, где с приездом героя Михалкова вместо привычного Чехова начинают разыгрывать «Жестокий романс» – бенефис Виктории Толстогановой в роли женщины-вещи тем более убедителен, что его невольные свидетели смотрят на нее с недоумением и как бы правда не понимают, что она имеет в виду. Впрочем, учитывая, что и сама Толстоганова и половина свидетелей доигрывают роли за других актеров, это «неузнавание» вполне объяснимо.

Что же касается собственно войны, то по этой теме после «Предстояния» Михалкову добавить особо нечего. Оба фильма представляют собой развернутую антитезу спилберговскому «Райану» – американцы посылали отряд на спасение рядового, наши разбрасываются тысячами. По-прежнему, пули счастливо минуют тех, кто крестится. Говорить же насчет божественной воли на войне совершенно невозможно, так как здесь ее представляют комар и паучок.

Увы, Михалкову так и не удалось сделать фильм, соответствующий масштабам его личности. И это не удивительно. За несколько финальных минут «Пяти вечеров» о войне было сказано гораздо больше и глубже, чем в шести часах «Предстояния» и «Цитадели». Лучшие фильмы Михалкова – «Механическое пианино», «Раба любви», первые «Утомленные солнцем» – были о смутном предчувствии катастрофы. Когда же она наступала, фильм заканчивался, успев сообщить нечто очень важное для нас и про нас. Оказавшись внутри катастрофы, невыносимой для камерного режиссера, верящего в мировой разум, Михалков, возможно, и понял что-то важное – но исключительно для себя. До нас долетело только несколько незамысловатых аллегорий. Так что в пустом зале этот фильм и вправду смотрится уместнее.

Читайте также:  Что значит квадрат солнце нептун

Источник

Утомлённые солнцем 2: Цитадель (2011)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

новое сообщение

отзывы

Это разница в восприятии, и мы друг другу ничего не докажем. Я, например, не понимаю, как после просмотра немецкого фильма «Сталинград» или Российского фильма о Кремлевских курсантах «Это мы, Господи!» по мотивам произведения писателя-фронтовика К.Воробьева, можно воспринимать УС-2, в части игры актеров и уровня постановки, иначе как карикатуру. Естественно, претендовать на объективность и утверждать, что только моя точка зрения правильная, я не могу.
Совсем другой вопрос – историческая достоверность, безусловно, художественный фильм имеет полное право допускать некоторое отступление от реальных исторических событий, не соответствовать им. Но допускать прямых необоснованных оскорблений народа и его политических и военных лидеров – фильм не может, если считаете, что может, аргументируйте: почему и для чего.

«доводы диктуются исключительно политиканскими соображениями».
Поскольку в фильме один из персонажей — политический руководитель СССР и он же Верховный Главнокомандующий, то желание обсудить его оценку, данную конкретно этим фильмом (прежде всего как Главкома) вполне закономерно.
В своих нескольких предыдущих сообщениях, я хоть и кратко, но аргументировано обосновываю, почему считаю эпизод с финальным штурмом «Цитадели» — мерзостью (не критикуя при этом уровень игры актеров и уровень постановки данного конкретного эпизода), и прошу пояснить поклонников фильма значение этого эпизода. В ответ вижу пока только возражения основанные на эмоциях, (сводящиеся к тому, что фильм очень хороший, Цитадель — образ собирательный, Михалков-Оскароносец, имеющий право на ЛЮБУЮ трактовку, и вообще фильм не про конкретный эпизод войны, а про семью Котовых на войне), и некорректные примеры исторических событий, в частности, штурм Зееловских высот, якобы имеющий немало общего с киношным штурмом «Цитадели».

Источник

Авторизация

Отзывы и рецензии на фильм Утомленные солнцем 2: Цитадель

В России — 5 мая 2011 года (Централ Партнершип)

Мировая — 5 мая 2011 года

157 минутРоссия, Golden Eagle , Three T Productions Режиссёр Никита Михалков Актёры Никита Михалков , Надежда Михалкова , Анна Михалкова , Олег Меньшиков , Сергей Маковецкий , Инна Чурикова , Роман Мадянов , Сергей Степанченко , Александр Фисенко , Дмитрий Дюжев Композитор Эдуард Артемьев Продюсеры Никита Михалков , Леонид Верещагин Сценаристы Никита Михалков , Владимир Моисеенко , Александр Новотоцкий , Глеб Панфилов

30 рецензий на фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Дилогия «Утомлённые солнцем 2» — это лживая и отвратительная картина, причём не только в историческом, но и в художественном плане, которая превратила великую победу и великую трагедию в великую идиотию и великую клоунаду.

Мы пришли. И увидели не просто никому не упавший героизм, а псевдогероизм на грани глупости, когда человек осознанно прыгает спиной на нож сорок пять раз.

Складывается ощущение, что на самом деле Михалков снимал какой-то фантастический боевик, в котором он забросил своих героев в прошлое, чтобы те творили добро, показывали свою крутизну и славили себя, но по какой-то непонятной причине в итоге решил.

Прекрасная возможность разложить по полочкам многочисленные идиосинкразии автора.

Если в «12» был один воробей, то в «Цитадели…» на исход Второй Мировой непосредственно повлияли комар, мышка, паучок и бабочка.

«Цитадель» вкупе с «Предстоянием» предлагают нам версию Отечественной войны, освобожденную от политики, социальных строев и любой преходящей мелочевки. Война вписалась в извечную схватку Бога и Дьявола; люди, комары, мотыльки и прочая живность.

А теперь, внимание, вопрос. Почему массовый зритель – то есть массовый шудра – то есть мы с вами – не приняли примирительной межкастовой идеи, заложенной в кинофильме? Почему нам неохота смотреть, как нас кормят сервелатом и одаривают златыми часами.

Многочисленное внимание к скрытым от глаз мелочам то и дело всплывают в мире персонажей картины, что далеко не каждый зритель способен заметить. Это дар кинематографистом, и упущение зрителя, когда первые способны выражаться жестами, глазами и.

Читайте также:  Сколько оборотов вокруг солнца сделает земля за год

И ты спросишь: так смотреть или не смотреть? Если ты либеральная гнида, ненавидишь своих предков и считаешь, что немцев завалили трупами – беги бегом, это твой фильм. Если же уважаешь своих предков, отдавших жизни за Родину – не ходи.

Картина состоит из лоскутных фрагментов, где батальные фронтовые сцены пересекаются с почти камерными портретными психологическими зарисовками. Весь этот винегрет, как ни странно, не «разваливает» картину, она смотрится удивительно цельно и легко.

Фильм о том, как Михалков снимать умеет. И как он гордится этим. И как ему дорого все то, что осталось в первой серии.

Я просто не верю, что видел ЭТО. ТАК Россию ещё никогда не опускали. У фильма, реально, только один плюс – через три часа он всё-таки заканчивается.

Увы, Михалкову так и не удалось сделать фильм, соответствующий масштабам его личности. И это не удивительно. За несколько финальных минут «Пяти вечеров» о войне было сказано гораздо больше и глубже, чем в шести часах «Предстояния» и «Цитадели».

Масштабность постановки ощущается здесь не на уровне атак, перестрелок, многотысячной массовки и танковых дивизий в кадре, а на уровне масштабности замысла. Его реализацию подпортила форма, но содержанию «Цитадели» удалось подправить общий баланс.

Трилогия Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», «Утомленные солнцем-2: Предстояние» и «Утомленные солнцем-2: Цитадель», вероятно, войдет в историю кино как самый экстравагантный и загадочный кинотриптих, завораживающий торжеством режиссерской воли.

Идея оживить героев, над гибелью которых плакали зрители первых «Утомленных солнцем», была странновата. Но теперь исчезли претензии и к ней. Когда во главе 15 тыс. штафирок, вооруженных черенками от лопат, Котов — а за ним и все командование — идет.

Эпическим это кино можно назвать только если принимать его за былину или сказку. Именно сказку, не имеющую отношению к действительности, снял Михалков, который настаивал на том, что делал кино для молодого поколения, которое не знает всей правды.

Господа, это чудовищно. Это даже хуже, чем мышка-норушка, резиновый Сталин и блаженный немец.

Посмотреть, конечно, стоит, чисто из энтомологического интереса — паучки, комары, бабочки и все такое. тем более, судя по количеству откликов и возникшему резонансу, посмотрели этот фильм почти все, а сборов нет. видимо, нашли где еще посмотреть.

Источник

Рецензия на фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Репрессированный комдив Котов получает генеральские погоны и задание от Сталина: бросить на неприступную немецкую цитадель 15 000 людей с кольями.

Трейлер

Репрессированный герой революции Сергей Котов (Михалков) в составе штрафного батальона гниет в окопах недалеко от немецкой цитадели, в которой снайпер слушает патефон, по которому бегает мышка. В то же самое время полковник КГБ Дмитрий Арсентьев (Меньшиков) везет Котову генеральские погоны и приглашение Сталина на чай, а старший сержант медицинской службы Надежда Котова (Михалкова) стреляет в ногу несговорчивому шоферу. Без предупреждения, потому что контуженная.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Заключительная часть эпоса об утомленных солнцем, как и обещал режиссер, больше предыдущего фильма похожа на кино с историей. Судьбы персонажей так или иначе сложились тут в образ времени, страны и войны, только образ этот вышел совсем не таким, как можно было бы ожидать. Вопреки в изобилии представленным гармоням, свистулькам и рюмашкам, никаких особенно патриотических чувств картина не вызывает. Парадоксально, что и солдатский героизм, и многократно заявленное божественное присутствие на войне, и добросердечие пригревшей юродивого немца старухи, все это перекрывает звук, с которым рябая гнида колет на правительственной даче орехи. Фильм, кажется, вышел честнее своего замысла. Он не о подвиге простого солдата, брошенного несколькими отморозками в войну, и не о божьей помощи, с которой он ее выиграл: он об отвратительном, уродливом, расчеловечивающем месиве. В котором нет ничего романтического.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

У Дж. Д. Сэлинджера есть рассказ, который называется «День перед прощанием». В нем сержант ужинает с семьей перед тем как вернуться на фронт и, когда отец начинает рассказывать о военном прошлом, вспыхивает: «Я верю, что надо убивать фашистов и японцев, потому что другого способа я не знаю. Но я никогда ни в чем не был так уверен, как в том, что моральный долг всех мужчин, кто сражался или будет сражаться в этой войне, – потом не раскрывать рта, никогда ни одним словом не обмолвиться о ней. – Бэйб сжал левую руку в кулак под столом. – Если мы возвратимся, если немцы возвратятся, если англичане возвратятся, и японцы, и французы, и все мужчины в других странах, и все мы примемся разглагольствовать о героизме и об окопных вшах, плавающих в лужах крови, тогда будущие поколения снова будут обречены на новых гитлеров. Мальчишек нужно учить презирать войну, чтобы они смеялись, глядя на картинки в учебниках истории. Если бы немецкие парни презирали насилие, Гитлеру пришлось бы самому вязать себе душегрейки».

Читайте также:  Есть художники которые превращают солнце

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

В фильме Михалкова – масса героических окопных вшей, и вряд ли он разделил бы позицию Сэлинджера, но при этом «Цитадель…» с ее пьяными генералами-мясниками, заградотрядами и особистами вызывает по отношению к войне именно что чувство презрения.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

И тем не менее вопросов к картине множество. Первый: зачем вообще «Утомленным солнцем 2» нужна была первая часть, «Предстояние…» (2010)? По-хорошему, «Цитадель…» можно смотреть сразу после первых «Утомленных…», и так все понятно. А что непонятно, например хронология событий и почему у половины героев – другие лица и странный, неравномерно изменившийся возраст (Котов стареет, Надя стремительно растет, Маруся молодеет и вообще меняется в лице, Мохова – тоже…), так это понятнее не будет.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Ответ на все в сущности вопросы здесь один, и он же – главный недостаток картины. У режиссера всегда были особые отношения с чувством меры, но сейчас оно, кажется, совсем рассосалось. Здесь всего слишком много. Раззудись плечо, широка страна моя родная. Слишком много самого Котова-Михалкова: весь фильм он постоянно разговаривает, принюхивается, подмигивает, охает, ахает, побеждает банду босяков железным когтем, сливается в поцелуе с огневой бабенкой на чужой свадьбе, рычит. То, что играющий главную роль в собственном фильме артист Михалков делает со зрителем, в этот раз увы называется пенетрацией.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Много тут и мелодрамы. Огромная сцена возвращения Котова на дачу – одно сплошное ощущение неловкости, причем, к сожалению, не только для персонажа. Там, где в первом фильме Ингеборга Дапкунайте длинными пальцами постукивала по пустому стакану («Что? Просто стакан»), Виктория Толстоганова скрежещет зубами и обильно употребляет слово «сраный». Последствия травмы как превращение дочки профессора московской консерватории в героиню Гай Германики? Ну ладно.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

А еще в этом эмоциональном и несмотря на свои 160 минут ни разу не скучном фильме все постоянно кричат. Хором. С михалковскими интонациями. Поют, пляшут, острят («ссать и родить нельзя погодить»), ходят по воде аки по суху. Михалковская витальность в военных условиях (и еще, кажется, в условиях отсутствия хорошего редактора или просто человека, который мог бы сказать ему в лицо что-то кроме «Вы гений, Ваше величество») приобретает пугающие масштабы и перемежается с симпатичным, но несколько навязчивым анимализмом. Если в «12» был один воробей, то в «Цитадели…» на исход Второй Мировой непосредственно повлияли комар, мышка, паучок и бабочка.

Откровенно говоря, все это жалко. Потому что в «Цитадели…» есть очень чистые и точные сцены. Когда у девочки в одном сапоге подбородок дрожит так, что мгновенно захлебывается половина зрительного зала. Но только после такой сцены почему-то всегда на авансцену выходит гармонист.

Источник

Adblock
detector