Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.
Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.
Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.
Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.
Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.
Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
Источник
Салат Тбилиси — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Салат Тбилиси среди российских хозяюшек в последние годы пользуется большой популярностью. Он сытный, состоит из здоровых и полезных продуктов, очень нравится и мужчинам, и женщинам. И что крайне важно для многих, в нем нет майонеза. Читай дальше…
Как приготовить самый правильный и вкусный салат Тбилиси
Рецепт салата Тбилиси входит в грузинскую кухню. Его можно приготовить по-разному, но в большинстве случаев в нем всегда будут присутствовать некоторые основные ингредиенты. Это красная фасоль, красный лук и говядина. Из специй — острый перец, соль, кинза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Тбилиси:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Хмели-сунели | 417 | 1 | 4.1 | 22.1 |
В самой Грузии привычно используется определенный сорт фасоли (а их там достаточно). Причем, в классическом исполнении ее нужно варить, а не брать в консервированном виде. Иначе фасоль будет привлекать к себе излишнее внимание в блюде, и букет вкуса салата не раскроется в полную силу.
Наиболее приближенный к традиционному будет такой состав продуктов: вареная говядина, вареная фасоль, болгарский перец, лук красный, острый стручковый перец, грецкие орехи, чеснок, свежая кинза, растительное масло, винный красный уксус, соль, грузинские сухие специи (можно заменить хмели-сунели).
Грецкие орехи можно нарезать, слегка обжарить, отшелушить от кожицы. Или прокрутить через мясорубку. Стручковый перец (длинный) заменить перцем чили (мелким). Вместо говядины взять другое мясо: свинину, курицу, баранину.
Это очень сытное блюдо, которое подходит для ужина, обеда. Им можно “разогревать” аппетит или подавать как основное. Оно отлично заходит под красное вино, не оставляет тяжести в желудке, прекрасно усваивается.
Пять самых быстрых рецептов салата Тбилиси:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Тбилиси классический с говядиной | 50 мин | 175 | +98 |
Салат Тбилиси с гранатом | 1 ч 30 мин | 73 | +25 |
Салат Тбилиси говядина красная фасоль болгарский перец | 1 ч 30 мин | 214 | +92 |
Салат Тбилиси с говядиной и консервированной фасолью | 2 ч | 172 | +196 |
Салат Тбилиси с мясом и фасолью | 2 ч 10 мин | 82 | +21 |
Маленькая хитрость: чтобы после съеденной фасоли не начать пускать обильные ветры, отвари ее в двух водах. После первого закипания и варки около трех-пяти минут воду слей, залей новую и вари до готовности.
Источник
Готовим салат Тбилиси с фасолью и говядиной
В этом салате все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Вообще салат Тбилиси обычно готовят с консервированной фасолью. Так намного проще и быстрее. Я предлагаю вариант со свежей отварной фасолью. В остальном рецептура не претерпела изменений. Отличное сочетание мяса, овощей, фасоли и орехов. Этот салат — настоящая жемчужина национальной грузинской кухни. Сюда еще можно добавить зерна граната, а для остроты — мелко нарезанный перец чили.
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — классический пошаговый рецепт
Это самый классический вариант из всех мне известных. Но с одной маленькой вольностью. Сейчас зима, летние фрукты будут еще не скоро. А вот гранаты, набравшиеся силы, сока и сладости радуют нас своим видом и вкусом. И потому я не могу удержаться, чтобы не добавить гранатовые зерна и сюда.
Готовый салат Тбилиси
Это лишь придаст еще больше вкуса готовому блюду, а внешний вид непременно притянет взгляд даже самого искушенного едока.
- фасоль консервированная – 200 — 250 гр
- говядина отварная – 200 — 250 гр
- перец красный болгарский – 1 шт ( крупный)
- лук красный – 1 шт
- петрушка – 1 пучок
- грецкие орехи – 50 гр
- гранат – 3 — 4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки (можно подсолнечное)
- бальзамический или винный уксус – 0,5 ст. ложки
- перец чили молотый – 1/3 ч. ложки (или по вкусу)
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль –0,5 ч. ложки
- хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- чеснок – 1 — 2 зубчика
- Приготовление блюда начинается с того, что нам следует заранее отварить мясо. Для того, чтобы оно было наиболее вкусным, необходимо вскипятить небольшое количество воды и опустить кусок мякоти говядины в кипяток. Так, весь сок, находящийся внутри сразу же «запечатается» и не будет выходить в бульон.
- В этом случае будет меньше пены, которую тем не менее будет необходимо снимать. Варить мясо следует до готовности, это время может быть разным и зависит от того, какое мясо используется. За 30 минут до окончания варки бульон следует посолить, а также можно добавить в него несколько горошин черного перца.
- Остудить мясо также лучше в бульоне. Так оно будет более сочным и вкусным. Подготовить сразу же все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. И первым делом займемся приготовлением заправки. Ей будет нужно дать немного времени, чтобы настояться.
- Для этого собственно будет необходимо перемешать все перечисленные компоненты. Если в доме не нашлось бальзамического, или винного уксуса, то его вполне можно заменить на лимонный сок.
- Но в этом случае его нужно будет взять немного побольше – 1 столовую ложку.
- Чеснок для заправки измельчить как можно мельче. Сделать это можно ножом, или же воспользоваться прессом.
- Также заранее замариновать лук, сделать это можно при помощи лимонного сока. Достаточно будет 1 столовой ложки.
- Для приготовления этого грузинского блюда берется как правило красный лук. Во-первых, он слаще, чем его обычный белый родственник, а во-вторых, он более привлекателен в данном блюде, где используется красная и бордовая гамма цвета.
- Порезать его лучше тонкими длинными перышками, это придаст внешнему виду большей изысканности.
- После нарезки сложить «перья» в миску по размеру и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить минут на 15 — 20 для маринования.
- Все остальное делается буквально за 10 — 15 минут. С красной фасоли слить жидкость и промыть ее кипяченой охлажденной водой. Можно здесь взять консервированную фасоль, она как правило целая, красивая и яркая.
- Если же варить, то нужно подбирать специальный сорт, который при варке не разварится и не потеряет свой цвет. Да и долго это! Лучше воспользоваться уже готовой.
- Чтобы салат выглядел красиво следует выбирать крупные бобы яркого насыщенного цвета. И конечно же, они должны быть вкусными. Понятно, что вкусным блюдо получится, только из таких же ингредиентов.
- Поместить бобы в сито, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Пару раз можно слегка встряхнуть его, чтобы воды не осталось совсем.
- Достать остывшее мясо, дать стечь лишней жидкости. Порезать вначале тонкими пластинами, а затем соломкой толщиной примерно в половину сантиметра.
- Поместить нарезанные кусочки в глубокую чашу, в которой будет удобно перемешать содержимое.
- Крупный болгарский перец красного цвета очистить и порезать длинной соломкой. Выбирайте крупный плод с мясистыми сладкими и сочными стенками. Этот компонент очень важен в данном содружестве, поэтому должен соответствовать всем самым лучшим стандартам.
- Добавить его к мясу.
- Измельчить грецкие орехи. Здесь возможно покрошить их помельче, или же сделать кусочки более осязаемыми. Я выбираю второй вариант, так как мне нравится, когда их можно ощущать более цельными. Поэтому я просто режу их приемлемыми кусочками.
- Их также всыпаем в миску с компонентами.
- Теперь порежем зелень. У меня сегодня используется петрушка. Вообще в Грузии очень часто этот салат готовят с кинзой, или же смешивают кинзу с петрушкой в различном соотношении.
- Если Вы любите эту пахучую специфическую травку, то можете взять ее. У нас в семье мнения на этот счет всегда разделяются – есть такие, кто ее просто обожает, но кто-то даже запаха ее не переносит.
- Поэтому в салат я добавляю только петрушку, а кинзу выставляю на стол.
- Почти все готово. Отправить в чашу фасоль.
- Туда же всыпать лук. Его лучше попробовать на вкус. Если он сильно кислит, то можно слегка отжать и даже промыть. Но как по мне, то все и так вкусно, поэтому я добавляю его даже не отжимая.
- И дадим еще яркое украшение в виде гранатовых зерен. Это не обязательный компонент, поэтому можете его и не брать. Но посмотрите, как это красиво и здорово выглядит. К тому же еще и полезно. Я добавляю зерна без всяких раздумий!
- Аккуратно перемешать все содержимое чаши. Стараться при этом максимально сохранить целостность каждого кусочка.
- Перемешать заправку, которая уже отлично настоялась и все составляющие обменялись вкусами и соками. Вылить ее в чашу и перемешать. Теперь нужно дать возможность постоять салату минут 15 — 20 и напитаться всеми вкусами. В течение этого периода два-три раза еще аккуратно перемешать содержимое.
- Попробуйте его на вкус. Если вдруг не хватает соли, или перца, то можно добавить. Хотя на мой вкус здесь всего достаточно. Но вкусы, как известно, у всех разные.
- Выложить салат в чистую тарелку. Можно сделать это в виде горочки на плоском блюде, или же красиво оформить в глубокой миске.
И теперь можно во всей своей красе подать блюдо к столу.
Сразу же скажу, что оно невероятное, имеющее такое богатство вкуса, что трудно себе это вообразить. Когда его кушаешь в первый раз, то остановиться невозможно! Казалось бы, что все компоненты самые простые, откуда что берется?! Но вот так… Пробуйте обязательно!
Сейчас пишу эти строки и прямо ощущаю вкус блюда. У меня в холодильнике лежит такой салат из курицы, готовила его вчера как раз для этой статьи. Пойду, пожалуй, перекушу для вдохновения, и буду писать про него.
Рекомендации к приготовлени
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Салат «Тбилиси» с курицей
Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:
- куриная грудка или говяжий язык — 300г;
- красная консервированная фасоль — 300г;
- ялтинский лук — 1шт (крупная);
- болгарский красный перец — 1шт;
- грецкие орехи — 1/2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2ч.л.;
- оливковое масло — 2-3ст.л.;
- винный уксус — 1ч.л.;
- лимонный сок — 1ст.л.
- Чтобы приготовить салат «Тбилиси» с фасолью в его более «женской» интерпретации, традиционно используемую говядину заменяем на язык или курочку, которые наравне с остальными продуктами необходимо подготовить для дальнейшего смешивания.
- Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно.
- Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.
- Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.
- Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.
Фасоль и лук
- Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.
Перец и орехи
- Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.
- Грецкие орешки очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде, это сделает их аромат и вкус еще более ярковыраженным. После этого мелко режем их или пропускаем через блендер.
Заправка и зелень
- Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.
- Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.
Салат «Тбилиси» с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением изюминки — ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
- Отварная говядина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Грецкие орехи — 40 г
- Зелень — 10 г
- Соль — по вкусу
- Приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
- Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
- Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Салат «Тбилиси» с языком
Как мясной салат, «Тбилиси» можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык — насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
- Отварной говяжий язык — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Грецкие орехи — 50 г
- Красный перец (молоты или свежий) — по вкусу
- Кинза и петрушка поровну — 10 г
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Красный винный уксус — 1ст.л.
- Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
- Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
- Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
- Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Салат «Тбилиси» с майонезом
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
- Отварное филе куриное — 200 г
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Маринованные грибы — 200 г
- Петрушка — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми.
- Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо.
- Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат.
- Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Салат «Тбилиси» с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
- Ветчина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Грецкие орехи — 60 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
- Заправить салат смесью масла и сока.
- Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
- Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
- 1 ст. красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- 1 репчатый лук.
- 2 ст. л подсолнечного масла.
- 1 стакан ядер грецкого ореха.
- 1 пучок кинзы.
- 5 ч. л специи — хмели-сунели.
- 5 ч. л ложки кориандра.
- 100 мл свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
- Вымытую фасоль, заливаем водой, оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем, варим на слабом огне полтора часа — до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду, накрываем крышкой.
- Мелко нарезаем лук, пассируем на слабом огне до прозрачности. Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем.
- Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить, процедить через сито. Из одного среднего граната получается пол стакана сока.
- В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи — хмели-сунели и кориандр.
- Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Как вкусно приготовить салат «Тбилиси» с копченой курицей: рецепт
Этот вариант тоже необычный и далек от классического. Но все же он пользуется огромной популярностью у хозяек и гостей.
- 70 г грецких орехов
- По 1 пучку петрушки и кинзы
- 200 г отварной красной фасоли
- 1 куриный окорочок
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- Масло
- Уксус
- Отделите мясо от костей и нарежьте кубиками
- Введите измельченные орешки, их нужно порубить ножом
- Нельзя допускать переизмельчения в блендере, поэтому режьте вручную
- Зелень порвите на листики и сложите к мясу с орехами
- Огурчики, перчик нарежьте полосками и введите к курице
- Мелко порубите лук и введите фасоль
- Все продукты перемешайте и заправьте уксусом, маслом
- При необходимости введите соль. Но чаще всего этого не нужно, так как мясо соленое
Салат «Тбилиси» с копченой курицей
Как приготовить татарский салат с говядиной
Кавказский салат с болгарским перцем и говядиной
Подборка рецептов приготовления тайских салатов
Как приготовить салат Шахтерский с говядиной
Источник