Отроки во Вселенной: дизайн, архитектура, вдохновение
Дилогию Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» (1973) / «Отроки во Вселенной» (1974) нужно разбирать покадрово, и это интересная задача для искусствоведа-киноведа. А еще это кино рекомендовано смотреть с пленки на большом экране, как это сделала однажды я (о моих приключениях читайте в рассказе «Космос, киномеханик и 35мм» ).
Когда смотришь «Отроков во Вселенной», будто попадаешь не столько в музей космонавтики (могу лично засвидетельствовать: там скучновато), а в галерею современного искусства, и это намного интереснее!
Остановлюсь на трех любопытных моментах:
1. «Отроки во Вселенной» вышли за несколько лет до «Звездных войн»
Спецэффекты «Звездных войн» и изобретательность их декораций не вызывают никаких сомнений. Художники-постановщики Джон Бэрри, Лесли Дилли и Норман Рейнольдс заслуживают оваций, спору нет.
Но некоторые приемы, которые можно наблюдать в «Звездных войнах», вышедших в 1977 году, уже были в фильмах Ричарда Викторова. Например, роботы, которые не пугают, а вызывают симпатию. Или идея того, чтобы неведомую планету снимать в естественном природном ландшафте. Натуру для иного мира советские авторы нашли в Крыму, а создатели «Звездных войн» отправились в пустыню Туниса.
2. Не только эскизы, но и настоящая «космическая» живопись
Фильмы Викторова настолько хороши, что в 2016 году ему посвятили выставку в Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского. Посмотреть видео с экскурсии (и даже послушать голос Кира Булычева) можно здесь:
Кроме того, там можно увидеть раскадровки, а еще – эскизы Константина Загорского, а это полноценные картины холст-масло-темпера. Художник кино Загорский специализировался на сказках («Волшебная лампа Аладдина», «Русалочка», «Аленький цветочек» и др.), поэтому и образы космоса у него получились такими волшебными.
В документальном фильме «Встретимся где-то…» (2019) Николая Викторова, сына режиссера, рассказывается, как снимали «Через тернии к звездам». Там можно увидеть художника Загорского и гримера Таисию Кунич, которая придумала ряд невероятных образов роботов разных полов.
3. Привет из Хельсинки
В сцене, где персонаж Льва Дурова отвечает на вопросы журналистов, виден эффектный стеклянный фасад, показаны здания, облицованные красным кирпичом. Но это не силуэты объектов Луиса Кана, а МИЭТ – комплекс Московского института электронной техники в Зеленограде, который только что открылся (1971 – год завершения строительства).
МИЭТ – яркий пример советского модернизма, архитекторы Феликс Новиков и Григорий Саевич, инженер-конструктор Юрий Ионов. Подробнее о Зеленограде и его архитектуре можно прочитать в книге Феликса Новикова «Зеленоград – город архитектора Покровского», но остановлюсь на популярном заблуждении.
В разных источниках безапелляционно заявляется о том, что якобы советские архитекторы спроектировали МИЭТ по образу и подобию Хельсинского технологического университета, построенного на два года раньше Алваром Аалто , хотя это совершенно не так. Вот что пишет об этом сам Новиков:
Суждение о сходстве МИЭТа и аалтовского университета содержалось в тексте старшего научного сотрудника НИИТИАГ, профессионального «историка» архитектуры. При этом сходство никак не было проиллюстрировано. Проектировались и строились эти объекты одновременно, но проекта великого коллеги я не видел. На самом деле, сходство только в том, что оба комплекса построены из красного кирпича. В Финляндии — из финского, в Зеленограде — из латвийского. В остальном ничего общего нет — ни в композиции, ни в деталях.
Источник
Режиссер космической мечты
7 ноября исполняется 90 лет советскому режиссеру Ричарду Николаевичу Викторову. Я совершенно не намерен пересказывать его биографию или рассказывать о всех фильмах, им снятых — все это можно найти в Википедии , на Кинопоиске или в специализированном сообществе в Живом Журнале (да, он еще жив, хотя и непонятно — зачем). Да, еще посоветую фейсбучное сообщество Per Aspera ad Astra.
Я только немногое скажу о знаменитой дилогии Ричарда Николаевича — “Москва-Кассиопея” и “Отроки во Вселенной”. И нет, я не буду делать традиционных подборок “20 неизвестных фактов”, в которых перечисляются одни и те же давно известные подробности. Я попытаюсь вместе с вами понять — почему эти два фильма так важны для нас? Почему мы любим их до сих пор, причем любим не просто как два хороших фильма в ряду прочих, а любовью особенной, ревнивой, настороженной, неослабевающей. Что в них такого особенного, что привязало нас к ним? Может быть это поможет нам понять что-то о себе? Может быть это даст пищу к размышлению современных режиссеров и писателей?
Мы верили, что это и есть наше будущее
Помните стартовые слова И.О.О. о том, что все описанные события, свидетелями которых вы станете, имели место летом будущего года? Ричард Николаевич совсем не преждевременно, вопреки утверждениям своего персонажа, дал возможность прозвучать этим словам, они были важны именно в этот момент: в первые же секунды мы должны понять, что это — про нашу жизнь, что это имеет отношение непосредственно к нам. Из-за того, что любимые нами Стругацкие и Ефремов постоянно конфликтовали с фантастами “ближнего прицела” (точнее те, пользуясь покровительством редакторов “Молодой Гвардии” конфликтовали с “загоризонтниками”) мы привыкли не любить тех, кто закладывался на ближайшую перспективу. Ричард Викторов был радостным исключением из этого правила, потому что приносил нам радостную новость — ты дотянешься до космического будущего, оно наступит для тебя. И это волновало и заставляло этого будущего желать и стараться его приблизить, потому что это не была какая-то отдельная “вселенная Марвел”, где чуть ли не другая физика действует, это не был фантазийный мир, речь шла о нашей стране в наше время. Я так вообще жил в Калуге и знал, в какой школе учились Витя Середа и Варвара Кутещикова, я часто ходил мимо забора этой школы.
Мы были уверены, что в счастливое будущее можно попасть
Не только близость по времени, обещанная нам в фильме, заставляла биться наши сердца чаще. Важно было еще и то, что в фильме явственно показывалось — каким именно маршрутом можно попасть на борт звездолета “З.А.Р.Я.”, какую роль на этом пути играют знания и творчество, как можно заявить о себе, если тебе показалось, что придумал что-то новое. Кому-то может показаться надуманной сцена в Музее Истории Космонавтики (снимавшаяся, кстати, в мосфильмовском павильоне, единственный кадр, где вы видите музей внутри — это Лоб, стоящий у разбитого окна, но это почти самый центр главного зала, туда не попасть с улицы напрямую), где академики на равных разговаривают со школьниками. Но, вы знаете, это было вполне реально в той стране: через несколько лет после просмотра фильма я и мои товарищи обсуждали с космонавтом Джанибековым наш проект объединения космических станций в систему, позволяющую создать искусственную гравитацию и космонавт Джанибеков, герой Советского Союза очень спокойно и рассудительно, именно на равных объяснял нам недостатки этого проекта, но не так, что “ерунду вы придумали” а в духе “вам для этого надо решить такие и такие проблемы”. Так что я свидетельствую — судьба Виктора Даниловича Середы, придумавшего удивительный способ хранения антивещества, позволивший построить звездолет, воспринималась в СССР вполне реально, такое могло быть.
Это было интересно
Сразу хочу предупредить, тех, кто намерен всерьез сравнивать советские фильмы 70-х и современную голливудскую продукцию для того, чтобы сделать вывод: ерунду снимали в СССР. Так вот — не трудитесь. Кино это такое искусство, которое сильно зависит от эпохи, ресурсов, власти, зрителя, денег. И если у Викторова деревянные модельки звездолетов летают на лесках, то у Лукаса тоже, просто у Лукаса денег было больше, вот и сделано тщательнее.
Что же до сюжета, то он совершенно точно “заходил” в свою аудиторию: мальчишки и девчонки советских советских семидесятых очень чутко реагировали на тему почти авантюрного побега из обыденности, который сквозит в первой части дилогии и на лирическую линию, тянущуюся от первых сцен до последних. Для ребят, воспитанных на военном кинематографе очень понятной и родной была вторая часть с её темой освобождения инопланетного человечества от технофашизма тамошних роботов. Ну и, конечно, юмор — между делом, ненавязчивый, но очень симпатичный и запоминающийся, делал свое дело. Обаятельные персонажи, страшные Вершители, побеги и погони, отличная идея с музыкой Зова и с “незаменимым суперклеем” — все эти мелкие и крупные детали “затаскивали” зрителя из сцены в сцену и финальный титр заставал тебя врасплох: “Как это — всё? А дальше?”. Кстати, именно поэтому любимая тема фанфиков по дилогии — это история возвращения на Землю: нам не хватило, мы скучаем по нашим любимым героям, нам снова хочется встретиться с ними.
Это было патриотично
Об этом почти не говорят по поводу дилогии, но она пронизана советским патриотизмом. Кому-то это покажется неуместным, Ольга Битюкова, игравшая Кутейщикову как-то даже говорила, что сцена на Красной площади — дурацкая, что она снятая только для того, чтобы проще было говорить с цензорами, а мне и моим товарищам эта сцена нравилась. Было в ней что-то серьезное. Что-то сокровенное и честное. Мне кажется, что она так же не случайна в фильме, как и все остальное. Ричард Николаевчи Викторов, напомню, сбежал из дома в 14 лет, чтобы воевать с немецкими нацистами и войну закончил только в 1945, в Германии. Для него вопрос патриотизма не был какой-то формальностью, он знал, сколько стоит свобода страны, которой клянутся в верности ребята из экипажа “Зари”.
И я даже не буду приводить в пример американский кинематограф с его бесконечными полощущимися на ветру звездно-полосатыми стягами: мы не обязаны в этом вопросе оглядываться на других. Просто мы имеем право гордиться своей страной и в фильме Викторова эта гордость — уместна и честна. И это было важно для тех, кто смотрел фильм там — в СССР.
Что я не рассказал о дилогии? Да много чего: а был ли полет “на самом деле”, т.е. в реальности ленты или вся эта история придумана ребятами, неправильно понявшими передачу “Пионерская зорька”? Я не рассказал о том, насколько близка тема искусственного интеллекта, затронутая в “Отроках” нашим нынешним проблемам. Много о чем еще можно было бы упомянуть. Ну, значит, будут темы для следующих публикаций. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Кстати, во Вконтакте мы проводим стримы с просмотром фильмов, недавно, например, смотрели «Метрополис», «Женщину на Луне» и «Аэлиту».
Источник
Отроки во Вселенной
Ф ильм «Отроки во Вселенной» возвращает нас в удивительный мир межгалактических приключений, созданный Ричардом Викторовым и Исайей Кузнецовым в фильме «Москва — Кассиопея». Из-за слишком большого количества отснятых материалов фильм было решено поделить на две части, вышедшие на экраны в 1973 и 1974 годах.
История подростков, отправившихся на космическом корабле в полет в звездную систему Кассиопея, приобретает неожиданный оборот. Полет в одну сторону, который должен был длиться 40 лет, заканчивается раньше из-за гиперскачка, совершенного кораблем «Заря». Мы снова встречаем знакомую нам молодую команду корабля и продолжаем следить за их фантастическими путешествиями.
В фильме используется революционная техника воссоздания невесомости, придуманная инженерами Ялтинской киностудии. Этот ответ «Космической одиссее» Стенли Кубрика заслужил диплом УНИАТЕК на конференции 1967 года в Москве.
Особого внимания достойны инопланетяне и роботы. Движущиеся отрывисто, механически, эти персонажи разговаривают по слогам. Манекены, захватившие планету Шедер, могли бы внушить страх и взрослому человеку. Но «отроки» не просто так отправились в полет, не просто так их выбрал и поддержал И. О. О. (исполняющий особые обязанности). Их отличает смелость и способность побороть страх.
Конечно, фантастическая дилогия Викторова несет в себе определенную моральную установку. Команда космолета «Заря» состоит из самых обыкновенных советских школьников, но обратите внимание на их интересы, на цели, которые они ставят перед собой, и на то, как отчетливо видят цели общечеловеческие.
Сценарий написан А. Заком и И. Кузнецовым. На первый взгляд стандартная для научной фантастики сюжетная линия окружена ореолом таинственности. Фильм начинается с появления загадочного И. О. О. в исполнении великого Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Он приглашает зрителя к просмотру картины и появляется в критические моменты сюжета, чтобы помочь героям. Он появляется то тут, то там во Вселенной в неизменном современном костюме. Передавая телеграммы и послания, он признается, что выполняет чью-то не ведомую никому волю. Не зря в газете «Спутник кинозрителя» его впервые называют волшебником. Изменяя окружающую действительность, И. О. О. подчиняет действия героев фильма определенной, кем-то задуманной цели.
Фильм вышел в прокат в Польше, Германии, Югославии, Чехословакии. До сих пор издается за границей на DVD и считается классикой мировой научной фантастики.
Несколько лет назад Николай Викторов, сын режиссера дилогии, попытался восстановить режиссерскую версию картины, но оказалось, что многие вырезанные сцены утеряны. Но ему удалось отреставрировать ленту и выпустить ее в цифровом качестве.
Источник
Фильм Отроки во Вселенной смотреть онлайн
О чем мечтали советские дети в 1970-х? Конечно, о космических полетах и далеких неизведанных планетах. Их мечты исполнялись благодаря таким же увлеченным фантазерам-кинематографистам, в первых рядах которых стоял детский фантаст Ричард Викторов, режиссер дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Наряду с осчастливленными подростками в убедительной космической одиссее снимались Народные артисты СССР Иннокентий Смоктуновский и Лев Дуров. Разумные жители отдаленной планеты созвездия Кассиопеи передают на Землю сигнал с призывом о помощи. С опаснейшей миссией в неисследованную глубинку Вселенной направляют экипаж разведчиков… не старше 15 лет. Дело в том, что лететь до Кассиопеи придется почти три десятилетия, то есть сегодняшние школьники доберутся до места совсем зрелыми людьми. Но план срывается, и уже через год на чужую вымирающую планету ступают всё те же подростки. Их встречают сверхумные роботы: нет, они не уничтожают людей, не берут их в рабство, не ставят над ними эксперименты. Всё, что хотят роботы, – «осчастливить» своих создателей, лишив их способности к любым переживаниям и чувствам. Для того чтобы покинуть пределы Солнечной системы и отправиться в захватывающее путешествие меж звезд, рекомендуем смотреть онлайн детскую советскую фантастику «Отроки во Вселенной».
Приглашаем посмотреть фильм «Отроки во Вселенной» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя
Источник
Ричард викторов отроки во вселенной
Прошу глубокоуважаемых пользователей Интернета простить меня за то,
что я появился несколько преждевременно.
Но коль скоро это произошло, я сочту своим долгом кое о чём вас предупредить.
Этот сайт – о фильмах, созданных летом будущего, 1974 года… Я не оговорился! События дилогии «Москва–Кассиопея» — «Отроки во Вселенной» происходят в том будущем, которое выдумали авторы фильмов, сценаристы Авенир Зак и Исай Кузнецов, и режиссер Ричард Викторов.
Этим будущим жили зрители, школьники 70-80 годов прошлого века.
И каждый из них строил свое, личное будущее не без влияния образов этих фильмов.
Этот «Клуб любителей кинодилогии» (или, как сейчас принято выражаться, «фан-сайт») создали несколько из тех кинозрителей, для которых кинодилогия Ричарда Викторова стала, что называется, судьбоносной.
И вот теперь, повзрослев, они хотят таким образом выразить свою благодарность, любовь и уважение к этим выдающимся произведениям научно-фантастического кинематографа страны, которая тогда называлась СССР.
Вот, собственно, и всё, что я хотел вам сказать…
Ах да, я не представился! Я, и в фильмах, и на этом сетевом ресурсе исполняю особые обязанности, так сказать, И.О.О. — Исполняющий Особые Обязанности.
— В раздел «Видео» добавлено видео передачи Наше кино. История большой любви «Приключения отроков во Вселенной» . За информацию о видео спасибо посетителям нашего форума.
К сожалению, только сейчас из этой передачи мы узнали о том, что в 2017 году из жизни ушел Александр Григорьев, исполнитель роли Паши Козелкова.
С запозданием выражаем соболезнования его близким.
А мы всегда будем его помнить, как первого пилота «Зари». Светлая память.
— В раздел «Творчество» добавлен фанфик «Надо просто выучиться ждать» от Криса Кашубовски, а также очередная часть цикла Криса «Время бури, время радуги» — фанфик «Глядя на звезды».
Мы поздравляем всех посетителей нашего сайта с Днем Космонавтики!
— В раздел «Творчество» добавлен фанфик «Она осталась на Земле» от Маризы.
— В раздел «Видео» добавлены два фан-видео «»Москва-Кассиопея» или «Бриллиантовая рука»?» авторства RiAT‘а.
— В раздел «Публикации» добавлена ссылка на статью, посвященную 45-летию дилогии «Калуга – Марс, «Москва – Кассиопея»». За наводку спасибо RiAT‘у.
— В раздел «Творчество» добавлен полный текст романа С.Е.Бадягина «Танцующая королева», присланный нам неизвестным. Факт подлинности текста по-прежнему не установлен.
Источник