Меню

Рисование с детьми вселенная

Рисование «Красивые и загадочные планеты»

наиля грибанова
Рисование «Красивые и загадочные планеты»

Рисование на тему «Красивые и загадочные планеты».

Цель: создавать условия для предметных и сюжетных композиций, дополнять их деталями.

Создание условий для самостоятельного осмысливания и объяснения полученной информации, делать маленькие «открытия», включаться в поисковую деятельность. Освоить нетрадиционную технику рисования «кляксография с трубочкой»Способ получения изображения: ребёнок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает её на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы её конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.

Предварительная работа: Беседа о солнечной системе, о вселенной,о первооткрывателях космоса.

Материалы: листы белой бумаги, трубочки, акварель.

Ход НОД :

Далекие звезды в небе горят

Зовут они в гости умных ребят

Собраться в дорогу недолго для нас

И вот мы к полету готовы сейчас!

Скомандует диктор: «Внимание, взлет!»

И наша ракета помчится вперед

Прощально мигнут и растают вдали

Огни золотые любимой Земли.

Сегодня мы отправимся в космическое путешествие. Космонавты не всегда могут разговаривать, иногда им приходится общаться друг с другом без слов. Давайте попробуем передавать друг другу сигналы молча, с помощью пожатия рук. Встаньте в круг, возьмитесь за руки. Сигнал пойдет сейчас от меня вправо или влево. Вы должны почувствовать его и передать следующему. Когда сигнал вернется ко мне,я скажу: сигнал принят, к полету готов. (передача сигнала повторяется несколько раз, каждый раз выбирается новый ведущий).

Воспитатель: На какой планете мы живем?

-Как называются люди на этой планете? (Земляне)

-Сейчас мы с вами отправимся в космос. Кем мы будем в полете (Космонавтами, астронавтами)

— Где стартуют космические корабли? (С космодрома)

— Что наденем, когда полетим в космос? (Скафандр, шлем, специальную обувь)

Воспитатель: Внимание! Приготовиться к полету.Обратный отсчет: 5,4,3.2,1 — пуск!

Воспитатель: Мы находимся в состоянии невесомости, Как вы понимаете это слово?

Дети: Это такое состояние, когда космонавты и вещи ничего не весят и плавают в космическом корабле.

Воспитатель: Посмотрите в иллюминатор. Что вы там видите?

Встречает первым солнечные бури

Неуловимый, маленький Меркурий.

Второй, за ним, летит Венера

С тяжёлой, плотной атмосферой.

А третьей, кружит карусель,

Земная наша колыбель.

Четвёртый – Марс, планета ржавая,

Красно – оранжевая самая.

А дальше мчат, пчелиным роем,

Своей орбитой астероиды.

Пятый- Юпитер, очень уж большой

На звёздном небе виден хорошо.

Шестой – Сатурн, в шикарных кольцах,

Очаровашка, под лучами солнца.

Седьмой – Уран, прилёг как лежебока,

Ведь труден путь его далекий.

Восьмой – Нептун, четвёртый газовый гигант

В красивой голубой рубашке франт.

Плутон, Харон, девятые в системе,

Во тьме дуэтом коротают время.

Воспитатель спрашивает, что детям удалось увидеть в далеком космосе.

Дети: планеты, звезды, кометы, метеориты.

Воспитатель: Вы хотите рисовать красивые и загадочные планеты?

Воспитатель: Потом мы соберем все рисунки и сделаем большую панораму. В ней будут и Земля, и звездное небо с космическими кораблями, спутниками, космонавтами.

Читайте также:  Часть храма символизирующую бытие самого бога во вселенной называется ответ

1,2,3,4 мы на месте походили,

А теперь мы с вами дети,

Улетаем на ракете.

На носочки поднялись,

Быстро, быстро, руки вниз,

1,2,3,4 вот летит ракета ввысь!

А внизу леса, поля –

1,2,3,4 ракету на землю посадили!

Вы хотите нарисовать нашу вселенную

В каждой кляксе

Метиор с хвостом,

Звезды все чудесные!

Ложечкой накапать на лист бумаги небольшое количество жидкой гуаши

Сильным плавным «холодным» выдохом сверху раздуть получившееся пятно.

Продолжать раздувать кляксу по ручейкам» к противоположному краю листа.

Дать изображению подсохнуть. Необходимые детали дорисовать.

Если кто-то из детей не успел дорисовать, дорисовывают. По окончании занятия – выставка получившихся работ.

Подведение итогов Оценка личностного успеха в процессе создания красивых и загадочных планет. Устраиваем выставку работ воспитанников.

Фотоотчет о нашем участии с детьми в выставке «Коты знакомые и загадочные» в рамках Недели Прусского кота Ежегодно в конце февраля – начале марта музей Королевские ворота приглашает всех желающих на Неделю Прусского кота. Прусский кот.

Фотоотчёт о музыкальном занятии в подготовительной группе «Загадочные письма в осеннем лесу» «Загадочные письма в осеннем лесу» Ход занятия Дети заходят в музыкальный зал, здороваются с гостями. Музыкальный руководитель говорит.

Исследовательский проект «Загадочные снежинки» Исследовательский проект «Загадочные снежинки Актуальность проекта: Ребята в нашей группе, любят время года зиму. Вы наверное хотите знать.

Конспект непосредственно образовательной деятельности рисование декоративное с элементами аппликации «Красивые салфетки». Конспект непосредственно образовательной деятельности рисование декоративное с элементами аппликации «Красивые салфетки» для детей средней.

Конспект НОД нетрадиционное рисование тема «Красивые листочки» для детей з-его года жизни. Конспект непосредственно образовательной деятельности «Художественное творчество» (нетрадиционное рисование) для детей 3 года жизни Тема:.

Конспект образовательной деятельности в период адаптации «Загадочные конфеты» Конспект образовательной деятельности во второй группе раннего возраста «А» «Карамельки» Подготовила воспитатель высшей категории Веселова.

Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Загадочные камни и минералы» Цель: Закрепление умения определять качества и свойства предметов путём исследования. Программные задачи: Образовательная: — познакомить.

Красивые снегири Уважаемые коллеги хочется поделится с вами поделкой которую я сделала из ваты (снегири). Снегири на ветке прекрасно расположились у нас.

НОД с элементами экспериментальной деятельности в подготовительной к школе группе «Эти загадочные камни» Цель: Развивать познавательную активность детей методом экспериментирования в процессе знакомства с камнями речными и морскими. Задачи:.

Красивые снежинки Вот такая замечательная, яркая и простая в изготовлении снежинка у меня получилась. Она состоит из нескольких снежинок разного размера,.

Источник

Рисование с использованием ИКТ с детьми 6–7 лет «Солнечная система»

Гульнур Саяхова
Рисование с использованием ИКТ с детьми 6–7 лет «Солнечная система»

1. Формировать элементарные знания о планетах солнечной системы: названия, из чего состоят планеты. Закреплять знания детей о порядке расположения планет относительно Солнца, их величине.

2.Познакомить детей с разными способами заливки: одноцветный градиент, узор, текстура. Закреплять знание рабочей панели программы. Закреплять умение использования уже знакомых «инструментов».

Читайте также:  Моя вселенная звездные войны

3. Воспитывать у детей интерес к научному познанию космического пространства.

Образовательные области: художественно-эстетическое развитие, познание, физическое развитие.

Дид.материал: демонстрационная иллюстрация солнечной системы, иллюстрация с названиями планет.

Предварительная работа: беседы, игры, познавательно – практическая деятельность, изобразительная деятельность.

Ход НОД.

Воспитатель: Ребята, сегодня наше занятие посвящено Дню космонавтики. 12 апреля 1961г., человек совершил свой первый полёт в космос. Кто это был (Юрий Гагарин) Правильно. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Русский космонавт – первый космонавт планеты!

Ребята как же звали первую женщину – космонавта? (Валентина Терешкова). Действительно, ребята, первая женщина космонавт это Валентина Владимировна Терешкова.

Ребята, а вы знаете, что до появления первого человека в космосе, там побывали две замечательные и наверное очень смелые собачки? Кто скажет, как их звали? (Белка и Стрелка).

Вокруг нашей звезды — Солнца – вращаются девять планет, входящих в Солнечную систему. Она включает в себя Солнце, все планеты и их спутники, кометы и куски горной породы, космическую пыль и лёд.

Меркурий- самая близкая к Солнцу планета. Её поверхность каменистая и пустынная, на планете нет ни воды ни воздуха.

Венера- вторая от Солнца планета. Покрыта Венера толстыми слоями облаков. Здесь царит испепеляющая жара. Венера – самая яркая планета на небе.

Земля – третья от Солнца планета. Планета находится на таком расстоянии от Солнца, что температура на ней не бывает ни слишком высокой, ни слишком низкой, и есть достаточное количество воды, поэтому на Земле есть жизнь. Земля имеет свой спутник Луну.

Марс – четвёртая планета Солнечной системы. Марс – единственная похожая на Землю планета тем, что имеет четыре времени года. До того как учёные узнали, что на Марсе нет жизни, люди верили, что там живут загадочные существа – марсиане.

Юпитер – пятая планета от Солнца. Это самая большая планета Солнечной системы. Она на столько велика, что все остальные планеты могли бы поместиться в неё. Юпитер – гигантский шар, состоящий из жидкости и газа.

Сатурн – шестая планета Солнечной системы. Сатурн – это большой шар, состоящий из жидкости и газа. Планета известная своими великолепными кольцами. Каждое из колец Сатурна состоит из газов, частиц льда, камней и песка.

Уран – седьмая планета от Солнца. Это единственная планета Солнечной системы, которая вращается вокруг солнца, как бы лёжа на боку. Её называют «лежачая» планета.

Нептун – восьмая планета от Солнца. Это громадный шар, состоящий из газа и жидкости. Нептун можно увидеть только в телескоп. На поверхности планеты дуют самые сильные ветры в Солнечной системе.

Плутон – девятая планета от Солнца. Нам очень мало известно о Плутоне, поскольку к нему не посылали автоматических станций.

Учёные предполагают, что за Плутоном есть десятая планета. Но она ещё не найдена. А что же ещё кроме Солнца, планет и их спутников есть в космосе? Астероиды. Астероид – небольшое небесное тело, движущееся по орбите вокруг Солнца. Комета – небольшое небесное тело состоящее из каменных пород, льда и пыли. Когда комета приближается к Солнцу, у неё образуется светящийся хвост.

Читайте также:  Звездно планетарные системы вселенной

«Будем прыгать и скакать!»

Раз, два, три, четыре, пять!

Будем прыгать и скакать! (Прыжки на месте.)

Наклонился правый бок. (Наклоны туловища влево-вправо.)

Наклонился левый бок.

А сейчас поднимем ручки (Руки вверх.)

И дотянемся до тучки.

Сядем на дорожку, (Присели на пол.)

Разомнем мы ножки.

Согнем правую ножку, (Сгибаем ноги в колене.)

Согнем левую ножку,

Ноги высоко подняли (Подняли ноги вверх.)

И немного подержали.

Головою покачали (Движения головой.)

И все дружно вместе встали. (Встали.)

Рисование солнечной системы по наглядной иллюстрации. Индивидуальная помощь детям.

Детям демонстрируются кружочки трёх цветов – красного, жёлтого, зеленого. В конце занятия педагог просит воспитанников изобразить кружочек у себя на экране монитора, раскрасив тем цветом,который покажет на сколько выполнено задание: зелёная карточка – работа выполнена полностью, ошибок нет, аккуратная; жёлтая карточка – работа выполнена не полностью, есть небольшие ошибки; красная карточка – работа выполнена не аккуратно, есть ошибки.

Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей 3–4 лет по пальчиковому рисованию «Солнечная система» Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей 3-4 лет. Пальчиковое рисование. Тема: «Солнечная система» 1. Цель: формирование.

Конспект занятия «Дружная семейка — солнечная система» Цель: Дать первоначальные представления о солнце (огромная раскаленная звезда, о его размерах; о строении Солнечной системы. Материал:.

Мастер-класс по изготовлению макета «Солнечная система» из бросового материала Здравствуйте! В связи со сложившейся ситуацией в мире и тем, что образовательный процесс был переведён в дистанционный режим, я столкнулась.

Мастер-класс по изготовлению поделки ко Дню космонавтики «Солнечная система» в технике «бумажный тоннель» Для изготовления поделки нам понадобятся: — листы черного картона по количеству планет; — листы синего картона (для гармошки) – 2 шт. ;.

Оформление группы ко Дню космонавтики. Мобиль «Солнечная система» Однажды ко Дню Космонавтики захотелось познакомить своих малышей с загадочным и таинственным миром Космоса. Мы беседовали о звездах в.

Наглядное пособие «Солнечная система» Наглядное пособие «Солнечная система» Здравствуйте коллеги! Вчера прошел день Космонавтики и накануне я изготовила наглядное пособие «Солнечная.

НОД на тему «Солнечная система» в старшей группе Цели: закрепить умения работать с пластилином, шаблонами, стекой, приемы изготовления из пластилина мелких деталей; научить изготавливать.

Рисование песком на световом столе. Сказка «Солнечная черепаха» Солнечная черепаха. Никогда ещё Верочка не рисовала песком на световом столе. Пальцами на запотевшем стекле — рисовала; мелками на асфальте.

Система работы по ОО «Познавательное развитие» через нетрадиционное рисование Система работы по ОО «Познавательное развитие» через нетрадиционное рисование на учебный год для воспитанников 2 младшей группы. Система.

Коллажи «Солнечная система». Фотоотчет В канун Дня космонавтики мы с детьми побывали в «кинозале» нашего детского сада (расположенного в одной из частей нашего музыкального зала,.

Источник

Adblock
detector