Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Ракета» Видео
Светлана Гаязиева
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Ракета» Видео
Цель: Учить детей рисовать космический корабль, передавая пропорции и форму частей.
Задачи: Учить детей самостоятельно дополнить композицию необходимыми деталями, изображая планеты, звёзды, кометы. Развивать пространственное воображение, чувство композиции. Воспитывать самостоятельность, аккуратность.
Материал: Бумага для акварели А4, цветные восковые мелки, простой карандаш, акварель, кисти, банки с водой, салфетки, клеенки.
Предварительная работа: Беседы с детьми и рассматривание иллюстраций о космосе. Просмотр развивающего видео о космосе, космонавтах, ракетах.
Ход занятия:
Воспитатель: Дети, вы любите смотреть на небо? (Да). В какое время суток вам нравится наблюдать за небом? (Вечером, когда темно). Почему? (Вечером небо тёмное и красивое: ярко светят звёзды, луна). А какой праздник приближается? (День Космонавтики). Почему мы его празднуем? (В апреле Ю. А. Гагарин совершил полёт в космос). А вы хотели бы полетать на ракете? (Да). Внимание на экран.
Воспитатель: Сегодня я предлагаю вам совершить полёт в космос на бумаге. (Воспитатель объясняет порядок работы). Перед тем, как приступить к работе, приготовим свои пальчики. Пальчиковая гимнастика «Ракета«.
В тёмном небе звёзды светят,
Космонавт летит в ракете.
Сверху видит он
Видит он весь шар земной,
Шар земной – наш дом родной.
Самостоятельная деятельность детей, индивидуальная помощь воспитателя.
Воспитатель: Посмотрите, какие замечательные работы у нас получились. Давайте повесим наши работы на выставку, чтобы получилось звёздное небо!
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Лиса» Конспект НОД по художественному творчеству (рисование) В старшей группе Тема: «Лиса» Программное содержание: 1. Передавать в рисунке.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Деревья в снегу» Цель: совершенствование навыков рисования пейзажа, используя традиционную и нетрадиционную технику рисования. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по рисованию «Лисица» в средне-старшей группе Задачи: учить детей рисовать лису, передавать особенности внешнего вида животного — строение тела и окраску; совершенствовать технику рисования.
Конспект НОД по рисованию в средней группе «Ракета в полете» Конспект НОД по рисованию в средней группе «Ракета в полете» Программное содержание: 1. Научить детей самостоятельно выбирать содержание.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Чайная посуда» Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Чайная посуда». Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, физическое.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Цветик-семицветик» Цель: Продолжать знакомить детей с цветами радуги. Учить аккуратно закрашивать предмет гуашью, давая краске подсохнуть. Закреплять умение.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Маринкина башня» онспект НОД по рисованию. Тема: «Маринкина башня» Старшая группа Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» Цель: формировать.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Снеговик» Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Снеговик» Задачи: Познакомить детей с новым, нетрадиционным способом рисования: акварель по.
Конспект НОД по конструированию в подготовительной группе «Ракета» МДОБУ «ДСКВ №61» МЕДВЕЖИЙ СТАН Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе Ведущая образовательная.
Конспект по рисованию в младшей группе «Летит ракета в космос» Цель: познакомить детей с понятием «космос» и всем, что с ним связано. Задачи : -Уточнить знания детей о понятии «космос», «космический.
Источник
План-конспект занятия по рисованию «Ракеты»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
План-конспект занятия по рисованию «Ракеты»
Цель: уточнить и дополнить знания детей о космическом пространстве, об освоении космоса людьми; обогащать словарь, развивать внимание, творческое воображение, закреплять приемы рисования красками кистью; воспитывать чувство гордости за свою Родину.
Материалы: образец педагогического рисунка, иллюстрации на тему «Космос»; альбомные листы, гуашь (зеленого, желтого, красного, белого, синего, серого, фиолетового цвета), кисти, прострые карандаши, макет ракеты.
Предварительная работа: беседы с детьми и просматривание иллюстраций о космосе.
Воспитатель: Ребята, вы любите небо? А что обычно летает в небе? Кто летает? А как они летают? Давайте тоже немного полетаем! (звучит музыка, дети «летают») .
Воспитатель: Ребята, мимо нашей планеты пролетал космонавт. На его космическом корабле произошла неполадка, он сломался. Давайте его починим. Как мы его будем чинить? Перед вами элементы пазлов, которые нужно собрать так, чтобы получился космический корабль. Когда мы их соберем и космонавт сможет снова отправиться в космос. Делимся на 3 команды. Молодцы! Вы помогли космонавту.
Один, два, три, четыре, пять (Ходьба на месте)
В космос мы летим опять (Соединить руки над головой)
Отрываюсь от земли (Подпрыгнуть)
Долетаю до луны (Руки в стороны, покружиться)
На орбите повисим (Покачать руками вперед-назад)
И опять домой спешим (Ходьба на месте)
Теперь мы нарисуем ракеты для наших космонавтов.
Сначала мы с вами будем рисовать контур ракеты и ее деталей простым карандашом, а уже после того, как нарисуем контур, будем закрашивать гуашью.
Какой формы основная часть ракета? Прямоугольной. Рисуем прямоугольник, парящий в воздухе.
Далее: какой формы передняя, верхняя часть ракеты? Рисуем треугольник.
А еще у ракеты есть такие большие детали — трубы-сопла, из которых выходит огонь — это топливо, которое сгорает и из него образуются огненные газы, благодаря которым и летит эта ракета. Нарисуем их в виде длинных нешироких треугольников. Их будет 3! Справа, слева и посередине. Они напоминают нам крылья! Теперь рисуем огонь внизу ракеты.
А нужно окошко в ракете, чтобы пилот смотрел в него? Как это окошко называется по-другому? Иллюминатор. Какой формы иллюминатор? Круглой. Рисуем 2 круга.
Теперь закрашиваем нашу ракету. Основую часть закрашиваем зеленым цветом. Верхнюю часть фиолетовым. Иллюминатор серым цветом. Поменьше воды, побольше краски. Не забывайте окунать кисточку в стакан с водой и промывать ее после перемены цвета. Сопла закрашиваем желтым цветом, а огонь, конечно, рисуем красным цветом.
А теперь, после того, как мы нарисовали ракету, рисуем фон. Для фона нам нужно побольше воды и поменьше краски. Рисуем фон синим цветом всей кистью. Не заходя за контур ракеты. После того, как фон высох, приступаем к звездам. Звезды рисуем желтого цвета методом тычкования.
Какие замечательные получились ракеты! Давайте повесим наши работы на выставку, чтобы получилось зведное небо.
Источник
Мастер-класс в старшей группе «Рисуем ракету» в нетрадиционной технике при помощи мятой бумаги, губки, трафарета
Светлана Чебакова
Мастер-класс в старшей группе «Рисуем ракету» в нетрадиционной технике при помощи мятой бумаги, губки, трафарета
1. Воспитывать у детей стремление к познанию окружающего мира.
2. Продолжить учить смешивать различные краски (синюю, голубую, фиолетовую, черную) на палитре. Закрепить умение печатать по трафарету.
3. Побуждать детей передавать в рисунке картину космического пейзажа, используя впечатления, полученные при рассматривании репродукций.
4. Развивать чувство композиции и колорита.
Предварительная работа: беседа о космосе, первом космонавте Земли Ю. А. Гагарине, чтение рассказов А. Митяева «Первый полет», «Звездолетчики» по В. Бороздину.
Словарная работа: космический корабль, ракета, космос, планета.
Материалы:гуашь трех- четырех цветов для космоса: голубая, синяя,фиолетовая, черная; для ракеты любой цвет, желтая — для звезд; альбомный лист, трафарет ракеты, губка, мятая бумага.
Ход мастер-класса:
Раз, два – стоит ракета,
(дети проверяют осанку)
Три, четыре – самолет.
Раз, два – хлопок в ладоши,
(хлопки в ладоши над головой)
А потом на каждый счет.
(четыре хлопка перед собой)
Раз, два, три, четыре
(руки вверх, потянуться)
Руки выше, плечи шире
(руки в стороны, предплечья вверх)
Раз, два, три, четыре
И на месте походили.
(ходьба на месте)
А сейчас мы с вами, дети,
Улетаем на ракете.
(руки вверх, ладони соединить – «купол ракеты»)
На носочки поднялись,
(встать на носочки)
Быстро, быстро руки вниз
(правую руку вниз, левую руку вниз)
Раз, два, три, четыре –
Вот летит ракета ввысь!
(потянуть голову вверх, плечи вниз)
В ясном небе солнце светит,
Космонавт летит в ракете.
(потягивания – руки вверх)
А внизу леса, поля-
(низкий наклон вперед, руки развести в стороны).
Сегодня мы с вами попробуем нарисовать ракету необычными средствами.
Воспитатель демонстрирует поэтапную работу рисования ракеты.
1. Смешиваем гуашь трех цветов. Затем на лист бумаги с фоном наложить
трафарет ракеты и с помощью мятой бумаги печатаем небо вокруг ракеты.
2. Затем осторожно убираем картон и накладываем на ракету трафарет (лист
картона прорезанной в ней ракетой) и с помощью губки нанести краску на ракету (не размазывая, а прижимая). Затем осторожно убрать картон и кистью дорисовать окошки на ракете.
3. С помощью тонкой кисти нарисовать звезды – желтого цвета.
Наши ракеты готовы!Творческих успехов!
«Снежинка». Фотоотчет о занятии по нетрадиционному рисованию с помощью губки и трафарета Для развития воображения и художественного творчества важно, чтобы ребёнок был знаком с разнообразными изобразительными материалами и средствами.
Конспект образовательной деятельности по рисованию танка при помощи трафарета и оттиска пробкой Образовательная деятельность. Тема: Танк. Возраст: старшая разновозрастная группа. Интеграция образовательных областей: художественно.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования красками с помощью губки «Одуванчики» с детьми младшего возраста Нетрадиционная техника рисования в помощь педагогу (в данном случае, мы остались в группе из-за дождя). Обычная губка для мытья посуды может.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Веточка сирени» в нетрадиционной технике (мятой бумагой) Конспект занятия по изобразительной деятельности «Веточка сирени» в нетрадиционной технике (мятой бумагой) Цель: познакомить детей с.
Мастер-класс «Ай да хрюшки!» Нетрадиционное рисование (рисуем при помощи силуэта руки) Добрый день, дорогие коллеги! 2019 год — год свиньи Поэтому я хочю предложить Вам мастер класс с использованием этого персонажа-свинки.
Мастер-класс по аппликации в нетрадиционной технике «Поздравительная открытка ко Дню Победы» в старшей группе «Поздравительная открытка ко Дню Победы» Уважаемые коллеги! Предлагаю вам несложный мастер-класс по аппликации в технике торцевания с детьми.
Мастер-класс по аппликации в нетрадиционной технике «Путешествие в Африку» в старшей группе Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию интересный мастер-класс по аппликации с использованием нетрадиционных материалов для детей.
Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования в старшей группе «Дождь» Темой по самообразованию в этом году я выбрала «Нетрадиционные техники рисования», которые часто применяю в работе с детьми. На занятиях.
Пошаговый мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике для детей старшего дошкольного возраста «Рифмуем и рисуем осень» Пошаговый МАСТЕР — КЛАСС по рисованию с применением нетрадиционных техник для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Рифмуем.
Занятие в нетрадиционной технике рисования — «Рыбка» при помощи ладошки (фотоотчет) Нетрадиционные техники рисования всегда вызывают массу положительных эмоций как у детей, так и взрослых. Ведь рисовать при помощи различных.
Источник