Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству в старшей группе (с использованием нетрадиционных техник) «Весна-красна»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
развитие творческого воображения, формирование положительно-эмоционального отношения к красоте весенней природы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
3_starshaya_izo.docx | 21.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественному творчеству в старшей группе (с использованием нетрадиционных техник) «Весна-красна»
развитие творческого воображения, формирование положительно-эмоционального отношения к красоте весенней природы.
Совершенствовать умения и навыки детей в нетрадиционных техниках рисования;
Развивать воображение, чувство композиции,образное мышление, восприятие, фантазию, формировать чувство цвета.
Закрепить знания детей о весне, её признаках, особенностях, уметь понимать приметы весны.
Воспитывать эстетическое отношение к природе через изображение цветов
Пробудить интерес к творчеству, умению выражать мысли, чувства в речи, в рисунке.
Формировать умение располагать предметы в пространстве на листе бумаги.
Продолжать учить детей передавать в рисунке радостное настроение, связанное с приходом весны, умение придумывать содержание своей работы,РАБОТАТЬ В ПОДГРУППАХ И КОЛЛЕКТИВНО.
прогулки, наблюдения за весенними изменениями, чтение , приготовление заготовок для рисования.
Методы и приёмы:
беседа, воображаемая ситуация, вопросы к детям, показ, наглядный, словесный.
Картины о весне и весенних цветах, гуашь, кисти, трафареты для рисования, затонированные листы бумаги, простой карандаш, ВАТНЫЕ пАЛОЧКИ, белая бумага,прищепки,
, поролоновые тампоны,тарелочки с гуашью разных цветов,банки-непроливайки,кисти, ватман, бумажная «дорога», д/и «Волшебные палочки» (коробочка в которой лежат цветные капельки).
Интеграция образовательных областей: художественное творчество, социализация, коммуникация, познание,
Ребята, сегодня утром кто-то принёс нам в группу конверт с письмом.
Кто-то бросил к нам в окошко
Посмотрите письмецо
Может, это лучик солнца
Что щекочет нам лицо
Может это воробьишко
Пролетая обронил
Или кто-то незнакомый
Мимо сада проходил.
Кто это мог быть? Как вы думаете?
А может быть сорока на хвосте какую-то новость нам принесла? Давайте вскроем конверт и проверим.
Посмотрите, здесь лист бумаги, но он чистый…… Как вы думаете, что произошло с текстом письма? Дети выдвигают разные версии, подумав, приходят к выводу, что это проделки злой колдуньи зимы, не хочет она, чтобы весна пришла.
Нам нужно как-то письмо расколдовать. Как вы думаете, кто сможет нам помочь? Конечно, нам сможет помочь, добрая волшебница – кисточка. Попросим её?
да.
Все дети берут кисточки, выбирают цвет акварели и раскрашивают лист. На нем появляются слова, написанные свечкой “весна идёт, весне дорогу”. Поглядите в окно: хоть ещё и снег кое-где лежит, ветер качает голые сучья деревьев, но всё- таки зима уже позади. Весна идёт к нам твёрдыми шагами.
К нам весна шагает быстрыми шагами,
И сугробы тают под её ногами,
Черные проталины на полях видны,
Видно очень теплые ноги у весны.
Весна принесла мне венок и пригласила нас в свой весенний лес, в волшебную страну, в которой происходят чудеса. Ребята, а вы хотите поехать в лес?
А на чём мы с вами можем отправиться в путешествие?
а вы хотите поехать на поезде ?(ребята хором — «Да!»). Садитесь, пожалуйста, в вагончики. Мы едем в лес до станции «Весна». (Дети встают друг за другом,имитируя вагончики).
Все сели! Поехали….. а чтобы веселее было ехать, мы возьмём с собой весёлую песенку. (Мы едем, едем, едем, в далёкие края, весёлые соседи, счастливые друзья…., дети идут «змейкой» друг за другом, как в «паровозике»)
Вот и станция «Весна». Мы приехали в весенний лес.(В группе оборудована «весенняя полянка»(на полу — цветы из цветной бумаги, на лоске — макет солнышка, картина весеннего пейзажа, изображения цветов) Посмотрите какая чудесная цветочная поляна, усыпанная разными цветами. В этой стране солнце ласково смеется, звонко бежит ручей, сугробы тают, снег становится тяжелым, темным. Солнце своим теплом согревает все вокруг: из маленьких почек появляются зеленые листочки, щебечут и поют птички, зеленая трава шелестит под ногами.
Ребята, посмотрите, какая тут красивая картина, садитесь на пенёчки и рассмотрим эту картину.
Дети, посмотрите внимательно и скажите, какое время года нарисовано на картине? (Весна).
Она раскрывает почки в зелёные листочки, Деревья одевает, посевы поливает, Движения полна, а зовут её . (весна).
Почему вы так решили? Что весной происходит с природой? По каким приметам мы можем определить, что наступила весна? (Всё оживает, тает снег, светит солнце, прилетают птицы,он щебечут и поют, радуясь весеннему теплу, начинает пробиваться травка и появляются первые цветы).А какие вы знаете весенние цветочки? (желтые одуванчики и мать-и-мачеха, синие подснежники ,белые ландыши и нарциссы, красные гиацинты, жёлтые мимозы).
А какой — первый весенний месяц?(март) А ещё какие месяцы весны вы знаете?(апрель, май)
Ребята, а вот послушайте как интересно называли весенние месяцы раньше, в народе. Март: водотёк, зимобор, огородник,грачевник. Апрель: снегогон, первоцвет,солнечник. Май:травник,соловьиный месяц.А как вы думаете почему у них были такие «имена»?(версии детей)
А что происходит весной с деревьями? (Набухают почки, из маленькихпочек появляются первые зелёные листочки. Правильно, ребята, весной солнце ласково смеётся, звонко бегут ручьи, сугробы тают,снег становится тяжелым, темным. Все радуются солнышку).
Отшумели все метели,
И морозы не трещат.
С крыш закапали капели,
И сосульки в ряд висят.
Веселее и теплее
Стали мартовские дни.
В нашем садике в аллеях
Уж проталины видны.
Звонко тинькает синица
Возле нашего окна…
Скоро в дверь к нам постучится
Настоящая весна! Алферов
Ребята, мы пришли к выводу, что весной солнце ласково смеётся. Но почему-то наше солнышко не ласковое и совсем не улыбается.Посмотрите, здесь есть и записка. Давайте прочитаем, что нам хочет сказать солнышко.
Письмо от солнышка:
Здравствуйте, ребята! У красавицы Весны в ее волшебной стране случилась беда. Зима никак не хочет уступать место весне. заколдовала весну и не пускает её к вам в гости. На волшебную поляну налетела злая Вьюга, занесла ее снегом, заморозила все цветы. Помогите, мне ребята, растопить снег и расколдовать весну. Но чтобы сделать это, вам нужно выложить дорогу к ней цветными камешками и нарисовать портрет весны.
Дидактическая игра «Волшебные палочки»
(на столе «волшебный сундучок», в котором капельки из бумаги разного цвета, к которым привязаны верёвочки с карандашами)
Пусть каждый из вас возьмет один карандаш, начинайте накручивать ленточку, пока не дойдете до коробки с капельками. Когда она откроется, вы узнаете, кто какой краской будет рисовать.(Дети выполняют).Теперь, когда у всех есть цвет краски, мы можем начать выкладывать дорогу цветными камнями. Как же мы сможем нарисовать камни, если у нас нет кисточки?
Дети высказывают предположения. Педагог обобщает ответы детей.и предлагает познакомиться с новой техникой рисования – тампонирование поролоновыми печатками. Ребята, а чем ещё,кроме кисточки, мы с вами уже рисовали? (карандаши, цветные мелки, пластилин, соль, ладошки, пальчики, ватные палочки,манка и др.крупы(гречка. Горох, рис), ещё мы рисовали в технике «граттаж»,кляксография. Сегодня хочу познакомить вас с новым способом рисования.
Любое изображение можно напечатать, например специальной поролоновой печаткой.Подойдите каждый к своему цвету, возьмите печатку и давайте напечатаем дорогу из цветных камушков.
(Дети подходят к бумажной «дороге», располагаются по краям, педагог напоминает детям технику печатания.Дети печатают .)
Вот и выложили мы с вами дорожку. А теперь давайте до конца расколдуем весну и как настоящие художники нарисуем её портрет. Для этого нам нужно вернуться в детский сад.Садимся снова в вагончики и поехали. ( Мы едем, едем, едем…..)Вот мы и приехали. Весна ждёт от нас портрет.
Но прежде чем мы приступим к работе, я предлагаю вам немного отдохнуть.
Давайте ляжем на ковёр, так как вам удобно, закройте глазки (звучит музыка(«Признание» А.Рыбникова), представьте: вы – на красивой ,весенней полянке, ,лежите на мягкой,нежной первой травке, светит тёплое ласковое солнышко, щебечут птички, журчат весёлые ручейки и вам так хорошо, тепло и уютно, вы все расслабляетесь и отдыхаете, а теперь понемногу открываем глазки: «Раз, два, три, Вот и снова в саду мы».
Зеленоглаза, весела,
Девица- красавица.
Нам в подарок принесла,
То что всем понравится:
Зелень — листьям,
Нам — тепло,
Волшебство
— Чтоб все цвело.
Вслед ей прилетели птицы
— Песни петь все мастерицы.
Догадались, кто она?
Эта девица -.
Ответ (Весна)
Теперь мы с вами будем рисовать картину о весне.
А что бы вы нарисовали на этой картине? (Деревья, цветы, солнце, облака, птиц, ручейки, лужи с корабликами).
Работать будем группами. Я предлагаю одной группе нарисовать весенний пейзаж в технике «граттаж», другой – красивые цветы ватными палочками, а третья группа будет рисовать печатанием по трафарету любимое занятие детей весной – пускание корабликов.
А теперь подумайте и выберите, что вы будете делать. (Ребята выбирают работу по желанию).
Работа детей по подгруппам.(заранее с детьми были подготовлены тонированные листы для техники «Граттаж»(акварель по свече) и вырезаны трафареты для печатания)
В ходе работы используется пальчиковая гимнастика(для снятия мышечной усталости)
А весенние цветки
Распускают лепестки. (Плавно двигают пальчиками.)
Ветерок чуть дышит,
Лепестки колышет. (Качание пальчиками.)
Наши нежные цветки
Закрывают лепестки, (Закрывают пальчики в ладошки, спрятались.)
Головой качают, (Движения ладошками влево-вправо.)
Весну зазывают!
В это время педагог меняет мимику солнца с грустного на веселое.
Ребята, смотрите, солнышко снова стало улыбаться! Оно опять дарит нам хорошее настроение и тепло. Какая красивая картина у нас скоро получится!
Давайте, передадим свое хорошее настроение, свое тепло друг другу и нашим гостям. Согласны?
( проводится игра «Передача настроения»)
Согрейте ладошки своим теплом. А теперь передавайте тепло друг другу и всем нашим гостям! Подходите, не стесняйтесь! Передайте свое тепло и нежность гостям! (имитируют игру в «ладошки»). Посмотрите, как всем стало хорошо!
А теперь составляем из рисунков детей портрет весны. Ребята, посмотрите, какая красивая картина у нас получилась. Солнышко ярко светит, на деревьях появились первые листочки, расцвели первые цветы, прилетели птицы, звери проснулись после зимней спячки. Молодцы, ребята, вы постарались и нарисовали весеннюю картину. Эту картину вы покажете своим близким, а весна из окошка полюбуется на неё и вступит в свои права
Источник
Конспект НОД»Весна»
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему
художествеено-эстетическое развитие для детей средней группы»Пришла Весна»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_vesna.docx | 21.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 42
Кировского района Санкт-Петербург
НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
художественно-эстетическое развитие (рисование)
(для детей средней группы)
Воспитатель: Чернощек Наталья Валентиновна
Цель : Закрепление знаний о весне. Развитие творческих способностей.
Задачи: закреплять знания детей о признаках весны, весенних месяцах. Учить отвечать на вопросы полными ответами. Развивать память, внимание, речь, мелкую моторику, творческие способности. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, аккуратность. Учить передавать впечатления от природы. Закреплять умение располагать изображение на листе бумаги. Упражнять в рисовании красками (хорошо промывать кисть, осушать ее, набирать краску на кисть по мере надобности).
Предшествующая работа: чтение художественной литературы; беседа о весне; рассматривание иллюстраций весенних пейзажов, первоцветов; разучивание стихов,наблюдения на прогулках., пальчиковая гимнастика: « Весна», физминутка «Веснянка»
Материалы: — Албомные листы бумаги
— салфетки на каждого ребенка
-аудиозаписи весенних звуков природы
— иллюстрации весенних пейзажов, цветов
Дети сидят полукругом на стульчиках
Воспитатель: Здравствуйте, ребята!
-Расскажу я всему свету, Что зимы уж больше нету.
Поглядите, вот весна, По земле идет она
Под звуки природы входит Весна
Весна: Здравствуйте, ребята и гости!
«Прихожу с добром, вею теплом,
Светом солнечным красна,
Весна : Все узнали кто я?
Показ иллюстрации весенних пейзажов(бегут ручьи, лужи на дорогах, на деревьях набухают почки, снега почти не осталось, он потемнел, прилетели первые птицы, появились первые травка и цветы; иллюстрации цветов(подснежник,одуванчик…)
Весна: Ребята, расскажите, что бывает весной? Какие изменения произошли в природе? Свой ответ начинайте со слова весной. .
Пример : Весной ярко светит солнце
Весной тает снег
Весной появляются проталинки
Весной появляются лужи
Весной набухают почки
Весной прилетают птицы
Весной появляются сосульки
Весной бегут ручьи
Весной идёт дождь
Весной появляется трава
Весной животные просыпаются
Весной животные меняют шубки
Весной появляются насекомые
Весной начинают зацветать цветы
Весна: Молодцы, ребята
Весна : А вы знаете стихи про весну?
Дети: читают стихи
Ребенок: Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною. Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою! (Плещеев)
Ребенок: Травка зеленеет,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
Ребенок: Весна, весна красная,
Пришла весна ясная!
Птицы громко поют —
Долго спать не дают.
Ребенок: Пришла пора весенняя,
Пришла пора цветения.
И значит настроение
У всех людей весеннее!
Весна: молодцы, ребята
Весна : А вы знаете название моих весенних месяцев?
Весна: Сейчас какой месяц?
Весна : Сейчас мы с вами поиграем в игру, которая называется «Весна»
дети: сидя на стульчиках, выполняют пальчиковую гимнастику
Пальчиковая игра «Весна»
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи.
На дорогах лужи.
После зимней стужи.
Сквозь густой валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.
Хлопают в ладоши.
Встряхивают кисти рук.
Выполняют волнообразные движения рук.
Руки соединяют перед собой.
Шагают пальчиками по бедрам и к колену.
«Переступают» большими пальцами.
«Переступают» мизинцами по бедрам.
Выполняют взмахи кистями рук.
Складывают из ладошек «бутон» и открывают его.
Весна: А теперь становитесь в круг играть! -Давайте поиграем в игру :Подберем как можно больше слов, отвечающих на вопрос «Какой, какая, какое?»
Речевое упражнение с мячом: Подбирай, называй, запоминай
Пример : Весна (какая) ранняя, долгожданная, теплая
— Какое небо весной. голубое, ясное, чистое, безоблачное.
-Настроение какое. весеннее, хорошее
Ветер какой? весенний. свежий, теплый,
-Лужи какие. весенние
-День какой. весенний
-Солнце, какое. весеннее, яркое, ласковое
— почки какие. весенние
— Облака (какие?) белые, пушистые, легкие
— листочки(какие?) зеленые, молодые
Весна: Ребятки мы так здорово поиграли, вы молодцы!
Воспитатель: Весна, А что ты загрустила?
Весна: Мне пора скоро от вас уходить, за окном еще не так много травки и цветов, а мне хочется ярких весенних красок
Воспитатель: Ребята, а мы можем помочь Весне? Как можно помочь, чтоб у нашей весны было много ярких красок?
Дети: предлагают нарисовать травку, деревья, солнышко, ручейки, цветы
Воспитатель уточняет, что получится картинки о весне
Воспитатель: садитесь за столы
Воспитатель: Напоминает, что начать нужно с изображения земли, затем нарисовать то, что каждый задумал: травку, деревья, солнышко, ручейки, цветы
Воспитатель: Давайте нарисуем траву. Кого цвета трава?
Воспитатель: показывает, как ритмично располагать штрихи на бумаге с помощью кисти
Воспитатель: Какая краска нам понадобится, чтобы нарисовать солнце?
Воспитатель : пусть каждый найдет желтую краску, а я посмотрю: правильно ли вы ее определили. (Проверка правильности выбора краски). А теперь скажите мне, где находится солнышко?
Воспитатель : Итак, солнышко находится высоко над нашей головой, поэтому будем рисовать его на верней половине листа, но над солнышком, еще есть небо, поэтому, мы, немного отступим сверху. А теперь посмотрите, как я буду выполнять рисунок (показ техники выполнения круговой линии, рисование круговыми движениями по нарастающей), Дети повторяют за воспитателем и аналогично прорисовывают круг Воспитатель: Думаю нам нужно нарисовать лучи. А чтобы солнышко обогрело всё вокруг, нужно чтобы лучи расходились во все стороны: вверх, вниз, вправо, влево. Посмотрите, как я буду рисовать лучи.
Воспитатель: Какого цвета краску возьмем, чтоб нарисовать дерево?
Воспитатель: Основная часть дерево-ствол. Верхняя часть дерева тонкая, ее рисуем концом кисти. Книзу дерево утолщается, поэтому рисуем, кисточкой положа ее плашмя. Кисточку ведем прямо, а затем ее положили. От ствола дерева отходят ветки. Сверху они короткие, а книзу удлиняются и изогнутые.
Показ рисование руками в воздухе
Воспитатель, Весна : Ребята, вы молодцы! У вас получились красивые рисунки. В нашей группе стало светлее и веселее.
Весна, воспитатель: Как красиво у вас получилось, молодцы
Весна : Давайте ребятки, пока подсохнут рисунки, мы поиграем с вами в игру «Веснянка»
Проводится подвижная игра «Веснянка»
Солнышко, солнышко, Идут по кругу, взявшись за руки.
Гори, гори ясно, Поднимают руки вверх.
Чтобы не погасло.
Побежал в саду ручей, Бегут по кругу.
Прилетело сто грачей, «Летят» по кругу.
А сугробы тают, тают, Медленно приседают.
А цветочки подрастают. Тянутся на цыпочках, руки вверх.
Воспитатель : Готовые рисунки выставить на доске
Весна: Спасибо дети за рисунки, мне было с вами интересно провести время, теперь пора уходить
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программное содержание: познакомить детей со старинными обычаями встречи весны, закрепить основные признаки времени года; знания о птицах, расширить словарный запас детей словами: колоколнышко, .
Данное занятие формирует у детей интерес и любовь к природе, умения замечать изменения в ней.
Лексико-грамматическое занятие по теме:» Весна! Весна на улице! Весенние деньки!» для детей среднего дошкольного возраста с диагнозом тяжёлое нарушение речи.
Конспект НОД по развитию речи в старшей группе.
Конспект интегрированноно занятия, включающий в себя разные области.
Надеюсь ,что конспект может быть востребованвоспитателями ,которые работают с детьми 4-5 лет.
Весенний праздник в группе раннего возраста (1-2года ) «Весна, весна идет. ».
Источник