Бескрайний космос. Конспект мастер-класса по живописи с детьми 10–17 лет
Оксана Ивченко
Бескрайний космос. Конспект мастер-класса по живописи с детьми 10–17 лет
Образовательные:
1. Создать условия для формирования у детей представления о космосе, солнечной системе, планетах, звёздах, спутниках, космических кораблях, орбитальных станциях.
Развивающие:
1. Содействие развитию художественных навыков (художественные материалы, композиция, цвет, свет);
2. Способствовать развитию творческих способностей;
3. Содействовать развитию познавательного интереса к окружающему миру путём привлечения занимательного материала;
4. Способствовать развитию воображения, логического мышления, восприятия, памяти, речи.
Воспитательные:
1. Создать условия для воспитания самостоятельности, интереса к окружающему миру, изобразительному искусству;
2. Воспитывать желание учиться и делать открытия;
3. Воспитывать умение слушать окружающих и грамотно выражать свои мысли.
Оборудование:
LED телевизор, flash карта памяти
Материалы:
— Фрагменты из документального фильма «Путешествие на край Вселенной»;
— Визуальный ряд с изображениями космоса, космонавтов;
— Презентация к занятию в формате. avi
Материалы изо: акриловые краски, картон грунтованный 10х15 см, кисти синтетические плоские №3,6,10,12,16 ; кисти синтетические круглые №1,2,4; палитра, емкость для воды, клеенчатая скатерть (и бумага, тряпки для кисточек.
Планируемые результаты:
Рисунки воспитанников. Выставка. Анализ и самоанализ работ.
Необходимое время занятия:
Символы: В — воспитатель, Д — дети
Ход занятия:
Часть 1. В. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами проделаем огромный путь, увлекательное путешествие, итогом которого станет необычная картина. А чтобы мы смогли отправиться в путешествие, вам нужно отгадать загадку:
Открылась бездна, звёзд полна,
Звёздам числа нет, бездне — дна.
В — верно, это космос. Планеты, звёзды, созвездия и бесконечное пространство — всё это космос. А какие планеты вы знаете? (показ фрагмента презентации)
В. А звёзды? Какие они? Чем они отличаются от планет?
В — Ребята, самым ярким примером отличия звезды от планеты — это наша планета Земля и звезда — Солнце. Самое первое и самое главное — звезда излучает свет. На небесном небоскрёбе это смотрится как мерцание. А планета свет только отражает. Сами по себе они являются тёмными телами и если на них свет не будет попадать, то и увидеть их будет невозможно. Звёзды имеют гораздо большую температуру, чем планеты. На поверхности звёзд температура колеблется от 2000 до 40000 градусов, не говоря уже о центре, где она возможно может достигать миллионов градусов. Пока ещё это точно не известно, так как современной науке не известно ни одного прибора, который смог бы выдержать такие температуры. Масса звёзды намного выше массы планет. Планеты движутся относительно звёзд, как наша планета движется вокруг Солнца. Также на всех звёздах обязательно протекают термоядерные или ядерные реакции. На планетах такого не наблюдается.
Часть 2. Просмотр фрагментов из документального фильма, презентации. Блиц-опрос на закрепление просмотренного материала.
Физкультминутка. «Я — ракета». ( https://www.youtube.com/watch?v=Shau09sNFVc )
Часть 3. Практическая работа.
В — Ребята, с чего началась Вселенная?
Д — с Большого взрыва!
В — Правильно! Давайте и мы начнём нашу работу с большого взрыва.
Берём с вами основные три цвета и густо наносим из на наше полотно разными движениями кисти, постепенно вводим один цвет в другой, смешиваем их.
В — Замечательно, смотрите, у каждого из вас получилась своя Вселенная.
Теперь добавим звёзды. Разведём жидко белую краску, и брызгами кисти нарисуем звёзды вашей Вселенной.
В — Молодцы! Ребята, а чего не хватает нам для полноты космического пейзажа?
В — Верно. Давайте нарисуем планеты. Это будет основой нашей композиции, основой
нашей космической картины. Помните, чтобы создать глубину в картине, необходимо показать масштаб небесных тел относительно друг друга. Изображаемые тела, расположенные на переднем плане всегда будут больше, а те, что дальше — меньше.
Часть 4. Подведение итогов. Выставка.
В — Ребята, мы сегодня проделали большую работу. Мы путешествовали, узнали новые факты о космосе, мы перенесли свои впечатления и эмоции на полотно. Смотрите, какие удивительные и фантастические космические пейзажи вы изобразили. Удивительно, как на таком маленьком формате мы с вами уместили кусочек Вселенной.
В — Ребята, благодарю вас за активное участие, желаю вам творческих успехов, и поздравляю с Международным днём полёта человека в космос!
Фотоотчет о проведении мастер-класса для родителей с детьми младшей группы по изготовлению открытки «Новогодняя елочка» Ничто так не сближает родителей, педагогов и детей, как совместные мероприятия, которые проходят интересно и разнообразно, позволяют родителям.
Конспект совместного с детьми и их папами мастер-класса «Топиарий «Сердечко для мамы» (старшая группа) Конспект совместного с детьми и их папами мастер-класса Топиарий «Сердечко для мамы». Старшая группа. Цель: формирование активного взаимодействия.
Конспект вводного занятия к тематической неделе «Космос» с элементами конструирования с детьми 6–7 лет Конспект вводного занятия к тематической неделе «Космос» с элементами конструирования с детьми 6-7 лет Тема Космодромы Задачи • расширить.
Мастер-класс для детей 5–7 лет «Ароматный мир кофейного рисования» в технике кофейной живописи Цель — познакомить детей с новым видом нетрадиционной техники — рисование кофе. Задачи: Образовательная: — познакомить детей с техникой.
Мастер-класс по живописи шерстью «Ромашка» Цели: знакомство участников мастер-класса с нетрадиционными изобразительными техниками; показ и изготовление декоративного панно «Ромашка»;.
Мастер-класс по шерстяной живописи «Совушка» Добрый день, уважаемы коллеги. Позвольте познакомить вас с процессом изготовления интересного панно «Совушка» из цветной шерсти для валяния.
Мастер-класс по живописи шерстью «Куст с ягодами» Цель: изготовление картины в технике живопись шерстью. Задачи: Обучающие: — формировать навыки с шерстью; -учить подбирать нужный цвет.
Конспект логопедического занятия с детьми 6–7 лет «Космос» Тема: «Полёт к Юпитеру» Возраст: Дети 6 -7 лет (с ТНР, ОНР III-IVур. р. р.). Цель: Закрепление знаний детей по лексической теме «Космос».
Проведение мастер-класса с детьми группы «Вишенка» в доме-музее А. С. Голубкиной Экскурсия в мемориальный дом-музей А. С. Голубкиной. (средняя группа «Вишенка») В рамках проекта «Любимый мой город Зарайск», который проводился.
Тест-опросник «Жанры живописи» для детей 5–6 лет Цель: уточнить знания детей о жанрах живописи. 1. «Кто пишет картины» — выбрать нужную профессию из предложенных (картинки). а) врач в).
Источник
Мастер-класс для детей и родителей по рисованию «В далёком космосе» нетрадиционная техника рисования с элементами аппликации
Раиса Осташко
Мастер-класс для детей и родителей по рисованию «В далёком космосе» нетрадиционная техника рисования с элементами аппликации
Мастер- класс для детей и родителей рисунок » В далёком космосе. » нетрадиционная техника рисования с элементами аппликации.
Составила: воспитатель первой категории Осташко Р. В. МКДОУ детский сад «Золотой ключик» Новосибирской области Новосибирского района село Верх- Тула.
Цели: раскрытие творческого потенциала детей через нетрадиционные приемы рисования.
Задачи: совершенствовать технические навыки детей в изобразительной деятельности;
— учить экспериментировать с разными художественными материалами;
— способствовать развитию у детей творческого воображения, фантазии, мышления;
— воспитывать эстетический вкус к продуктам изобразительной деятельности.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций и чтение детских энциклопедий про космос, книг художественной литературы. Наблюдение за небом в дневное и вечернее время суток. Чтение загадок, считалок. пословиц и поговорок. Пальчиковые и дидактические игры, физминутки по теме.
Ход мероприятия:
Папе с мамой подарю
Новой звёздочки зарю,
И космический цветок
Тоже отыскать бы смог.
Сколько тайн, открытий ждут,
В даль чудесную зовут!
Только дом-Земля одна,
Будет ждать меня она.
Для создания нашей картины нам понадобиться: альбомный лист, краски акварельные или гуашь, кисть большего размера, банка непроливайка с водой, зубная щетка, расческа, полиэтиленовый пакет, цветная бумага для аппликации или вырезки из журналов, клей карандаш.
На верхний левый угол альбомного листа начинаем наносить краску желтого цвета. В данном случае мы используем краски акварельные. Напоминаем, детям, что акварель очень любит водичку, поэтому кисточку хорошо смачиваем водой. Очень важно, краску наносить быстро, чтобы она не успела высохнуть!
Затем наносим краску оранжевого цвета.
Дорисовываем солнышко краской красного цвета.
Далее рисуем небо разными оттенками синего, фиолетовый.
И зарисовываем не закрашенный лист краской черного цвета.
Если краска подсохла, можно смочить водичкой или нанести еще один слой краски.
Теперь наш рисунок накрываем пакетом и сминаем его. Приподнимаем в некоторых местах. Вот такими движениями!
Даем немножко подсохнуть и снимаем пакет.
Вот такая текстура получилась на нашем фоне!
И пока наш фон высыхает, делаем пальчиковую гимнастику!
Пальчиковая гимнастика «Космонавт»
В звёздном небе звёзды светят
(показываем звёзды, пальчики переплетаются)
Космонавт летит в ракете
(изображаем полёт ракеты: руки вверху соединить)
День летит, ночь летит (загибаем пальцы)
И на землю вниз глядит (изображаем иллюминатор)
Во вселенной столько много звезд и иногда они нам кажутся россыпью мелких, белых точек. Их мы нарисуем с помощью зубной щетки и расчески с мелкими зубьями. Опускаем щетку в краску белого цвета, а затем быстрыми движениями проводим по зубьям расчески. Стараемся, чтобы капельки попали на темную сторону, на небо.
Даем высохнуть рисунку.
Далее, украшаем рисунок по своему желанию. У нас в далёком космосе летает ракета! Для ракеты вырезаем из цветной бумаги геометрические фигуры. Три треугольника, один прямоугольник зеленого цвета, треугольник красного цвета и два желтых круга для иллюминаторов.
И с помощью клея наклеиваем детали ракеты. Не забываем наклеить иллюминатор. Ведь так много интересного можно увидеть в космосе!
Вот так радуга на небе –
Ну и радуга на небе,
Как цветной ковёр!
А над радугой– ракета
Взмыла к небесам.
Вот такую же ракету
И на звёздную дорожку
Наберу я звёзд лукошко
Наша картина готова!
А вот эта картина нарисована гуашью. Цвета ярче, текстура фона видна чётче. И аппликация наклеена из вырезок с журналов.
НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нём от скуки волком воет
Злой зеленый Гуманоид.
Пробуйте, рисуйте! Украшайте интерьер своего дома. Помогайте развиваться своему ребёнку!
В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
В космосе так здорово!
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
Так чудесно в космосе!
Так волшебно в космосе!
В настоящем космосе
В настоящем космосе!
В том, который видел сквозь,
В том, который видел сквозь
Всем творческих успехов!
«Как зимуют деревья?» — детский мастер-класс (нетрадиционная техника рисования для детей подготовительной группы). Материал предусмотрен для двух занятий. Идёт первый месяц зимы. На дворе –морозы. Люди переоделись в тёплые зимние куртки, шубы, дублёнки.
Конспект НОД по рисованию «Зимушка» (нетрадиционная техника рисования) Конспект НОД по рисованию «Зимушка»[/b]Художественно-эстетическое развитие (рисование) Использование нетрадиционной техники рисования —.
Конспект ОД по рисованию в подготовительной группе «В далёком космосе» Цель:Овладение нетрадиционной техникой рисования «Акварель и восковые мелки». Закрепление умений пользования восковым мелком; на белой бумаге.
Мастер-класс «Граттаж — нетрадиционная техника рисования» Сегодня знакомила своих детей с нетрадиционной техникой рисования. Сложное слово ГРАТТАЖ, они пока не запомнили, но это дело времени.
Мастер-класс «Нетрадиционная техника рисования-монотипия» Рисование с использованием нетрадиционных техник рисования завораживает, успокаивает и увлекает детей. Это свободный творческий процесс,.
Мастер-класс: нетрадиционная техника рисования «Рисование мятой бумагой» Цель: знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования: рисование мятой бумагой. Задачи: развивать творческие способности, интерес.
Мастер-класс «Салют над Москвой!» нетрадиционная техника рисования Россия помнит славные дела! Перед врагом героям страх не ведом! Стоит Москва, красива и сильна. И вновь над ней гремит Салют ПОБЕД Л. Воронина.
Мастер-класс. Салют Победы! Нетрадиционная техника рисования. Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс с использованием нетрадиционной техники рисования. Детям очень.
Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс Мастер — класс Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности: в игре, в рассказах, в рисовании, в.
Нетрадиционная техника рисования «фроттаж» с элементами аппликации с детьми подготовительной к школе группы «Осенний ковёр» Как прекрасен листопад! Листья жёлтые летят! Над землёй и над водой Вихрь кружится золотой! Осень дождички роняет И деревья раздевает, Устилая.
Источник