Предназначение разума Вселенной и человека, человечества
Предназначение разума Вселенной и разума человека, предназначение человечества
Мы завершили предыдущие размышления на следующей фразе:
«Одним из возможных аспектов, претендующих на главный с точки зрения поиска предназначения разума во Вселенной, может стать аспект его влияния на порядок, упорядоченность различных участков Вселенной.»
Предназначение Разума — обеспечение порядка, гармонии во Вселенной?
Если вернуться к параллелям с таким явлением, как гравитация, то вполне интересно и реалистично следующее предположение. Точно так же, как гравитация обеспечивает целостность Вселенной путем взаимного притяжения его частей и влияет на движение планет, звезд, галактик, скоплений галактик, разум, как свойство систем, существующих во Вселенной и как свойство самой Вселенной, обеспечивает наличие порядка и целесообразности, пользуясь своей способностью влиять на ситуацию в любых участках Вселенной.
Если вопрос о целесообразности в масштабах Вселенной на данный момент непостижим для нашего человеческого разума, то локальные аспекты этого вопроса, скажем, связанные с предназначением человечества, человеческого разума, вполне могут стать целью наших размышлений. Кто же еще должен об этом подумать, если не мы, люди?
Какова роль человечества в биосфере, в экосистеме Земли?
Рассмотрим человека, как составляющего биосферы, экосистемы Земли. Мы можем обнаружить одно удивительное и очевидное свойство. Как отдельный человек так и человечество в целом биосфере совершенно не нужны. Мы не участвуем ни в каких экосистемах, локальных или всеобщих в масштабах планеты земля, в качестве составляющего звена, выполняющего конкретную полезную функцию. Получая от природы энергию в виде пищи, тепла, кислорода для дыхания, воды, получая от нее способности, расширяющие наши возможности с каждым годом и даже с каждой минутой вполне существенно, мы ничего не даем природе обратно. Разве это не удивительно? Как же так?
Почему все существа, начиная с инфузорий кончая слонами, китами, целыми океанами, лесами, пустынями, озерами и реками, все-все живое тесно взаимодействует и жестко взаимообусловлено внутри конкретных пищевых или энергетических цепочек, а человек как полнейшее исключение вываливается из сферы влияния этого закона взаимозависимости и взаимодополнения?
Как получилось, что Природа, мудрая и предусмотрительная, взяла и сделала для человека такое непонятное и совершенно невероятное исключение? Ведь человек отнюдь не мелочь на нашей планете. Это как раз то самое существо, от которого на данный момент зависит судьба всей планеты и всех остальных живых существ. Почему же оно выпадает из законов, определяющих жизнь всех остальных живых существ?
Каковы ожидание Природы от человечества?
Вполне возможно, что такое странное отношение природы к человеку связано с тем, что ожидания от него выходят за рамки планеты Земля. Именно потому вся планета так терпелива к безумию человечества и к тому, как оно нахально и грубо воздействует на окружающую живую среду. Планета терпит, потому что от своего детища, именуемого человечеством, ждет того, чего оно не может ожидать больше ни от кого.
Планета ждет от человечества собственного спасения?
Именно потому она прощает человеку его глупость и его разрушительную активность. Именно потому она одарила человека такими способностями, которыми не обладает ни одно живое существо. Разрушительная сила человека постепенно должно перевоплотиться в созидательную силу спасения собственной родины – планеты Земля от нежелательных вторжений небесных тел в Солнечную Систему и от разрушения экосистемы Земли, от разрушения равновесия солнечной Системы в целом. Разум Вселенной, локализуясь разумом Солнца и планеты Земля, воздействует на разум человека и человечества, чтобы мы успели обрести способности и возможности, необходимые для защиты Земли, Солнца, всех других планет Солнечной Системы.
Предполагаю, что именно в этом и является одно из главнейших, если не самое главное предназначение человечества.
Солнечная Система, Солнце и Земля пытаются через человечество обрести тот уровень сознания-разума, ту его форму, которая в состоянии противостоять хаосу, грозящему им.
Они существуют достаточно давно и через гравитационное поле, простирающееся практически бесконечно далеко, могут «видеть» опасность, которая двигается в нашу сторону.
Это может быть твердое небесное тело огромных размеров, или целое скопление обломков небесных тел, или пылевое облако высокой густоты, превосходящее своей массой Солнце в сотни или тысячи раз или иная форма материи, газ, плазма …
Трудно однозначно назвать то, чего мы еще не знаем, но чего уже чувствуют наши родители – Солнце и Земля, другие планеты. Возможно ускоренные темпы роста технического прогресса обусловлены желанием Солнца, Земли и других планет противостоять ожидаемой угрозе.
Разум человека как частичное проявление разума Солнца и Земли
Если наше предположение верное, то разум человечества, как частичное проявление разума Солнечной системы, как явление выходит за рамки планеты Земля и отдача, которую от этого явления ожидает Природа, тоже иного масштаба и иной формы, не встречающейся внутри экосистемы нашей планеты.
Чем раньше осознает человечество свое предназначение и то, чего от него ждет Природа, чего от него ждут его родители, Солнце и Земля, тем больше у него будет шансов на выполнение своей миссии.
Нам дана жизнь, и мы знаем, какую силу обладает желание человека выжить.
Соответственно мы можем предположить, какую силу обладает желание Солнца, Земли, других планет нашей системы, выжить.
Мы все живые и мы все любим жизнь и тех, кто ее нам подарил, своих родителей. Нам повезло в том, что у нас такие сильные родители и что мы являемся их главной надеждой, получая таким образом возможность впитать в себя все те способности, которые они могут нам передать. Солнце, Земля и планеты пытаются через человечество выразить свой разум, и человеку в этом смысле очень повезло, по сравнению с другими живыми существами.
Безумное поведение человечества, войны, страдания, разрушение природы вокруг себя, все это может быть обусловленным тем, что наши Родители сами еще не знают, смогут ли, успеют ли подготовиться к предстоящим испытаниям и смогут ли через нас найти и проявить те качества, которые необходимы для того, чтобы вынести эти испытания с минимальными потерями.
Если бы это было не так, человеку не нужны были бы технические приспособления, не нужны были бы знания ядерных технологий, ракетных технологий, знания о законах Вселенной, не влияющих на его жизнь заметным образом, знания об участках Вселенной, где он возможно никогда не окажется. Человек жил бы как другие животные, выполнял бы свою обычную роль в пищевых и энергетических цепях и понимал бы лишь то, какую траву полезно есть и как лучше убегать от львов, тигров или волков.
Знание, которое через нас проявляется и которое мы считаем своим, имеет свою цель и свое предназначение, несет с собой свою ответственность и воплощает в себе свою надежду.
Подумав об этом, осознав это, человечество может стать другим, более организованным, более целостным и эффективным для решения предстоящих глобальных задач, для собственного выживания и для содействия выживанию Солнца, Земли, Солнечной Системы. Осознание своей миссии, осознание того, что своими возможностями, способностями человечество обязано Вселенной и в частности Солнцу и Земле, позволит нам посмотреть друг на друга не как на врагов, а как на незаменимых друзей.
Никто не знает, каким незаменимым может стать вклад любого отдельного человека в общее дело спасения человечества. Потому что никто не знает, через кого конкретно выразят свои новые догадки, свои новые знания, подсказки Солнце, Земля и другие планеты, сама Галактика, в конце-концов!
Детство и зрелость человечества.
Только после того, как человечество, осознает свою миссию, оно станет взрослым, зрелым.
До этого человечество было похоже на ребенка, который не понимая ничего, не зная кто он и что может, что умеет, что можно и что нельзя, пробовал все, что мог, изучая свой пупок, половые органы, стреляя со всего, что попадалось под руку, погружаясь во все удовольствия, которые мог вообразить.
Как именно будет реализована наша общая миссия – вряд ли можно прямо сейчас угадать.
Возможны разные варианты.
Например, мы создаем в течение ближайших сотен лет большую защитную зону вокруг солнечной системы, размещая на достаточном расстоянии от Солнца какие-то пушки, стреляющие ядерным зарядом или лучами или другими способами передачи энергии, для того, чтобы своевременно изменить траекторию объектов, угрожающих стабильности Солнечной Системы или его существованию.
Траектория Солнца. Изменение траектории движения Солнца с помощью усилий человечества.
Более трудный вариант – мы создаем грвитационные технологии, позволяющие изменить траекторию Солнечной Системы, чтобы она могла обойти какие-то особые зоны галактики, имеющие свойства, нежелательные для Солнца и Солнечной Системы в целом, а также для жизни на Земле и жизни человечества в частности.
Эти зоны Галактики могут иметь слишком высокую плотность разных веществ, пыли, газа, могут совпасть с траекторией каких-то особых лучей из центра Галактики или из соседних звезд…
Можно перечислить много других вариантов нежелательных свойств.
Как человечеству удастся управлять траекторией Солнца и удастся ли вообще – трудно сказать. Но важно уже сейчас понять, что если даже удастся, то это будет проявлением желания самого Солнца изменить свою траекторию с помощью человечества, которое является всего лишь его частью-частичкой. Такое восприятие вполне полезно для осознания масштаба явления и первоисточника силы разума в данном конкретном случае.
Потому что такое осознание позволяет человечеству не возгордиться, наполняясь бессмысленной гордыней и самодовольствием и одновременно не впасть в панику и в комплекс неполноценности. Потому что все хорошее, которым мы обладаем, это проявление того хорошего, что захотелось иметь и проявить Солцу и Земле, и они только могут возгордиться, если такую глупость захотят себе позволить.
Возможности человечества, масштабы этих возможностей.
Одновременно наши возможности, которыми мы в состоянии обладать, имеют масштабы, соответствующие силе, мощи, длительности существования и размерам сферы восприятия Солнца и планет.
Мы можем все то, что они, Солнце и планеты, пытаются через нас делать. И мы можем понять, что эти возможности громаднейшие.
По аналогии – человеку дано менять траекторию своего движения, шагая вперед или назад, поворачивая в процессе движения туда, куда захочется в соответствии со своими критериями целесообразности.
Тогда почему Солнцу, которое существует миллиарды лет, является теплым, жизнетворным, живым существом (учитывая, что мы и вся Земля живет практически «в теле» Солнца), не будет доступно обладание этим же самым свойством – изменить по собственному желанию и в соответствии с собственными критериями о целесообразности, собственную траекторию движения?
Вполне логично предположить, что если уж мы умеем шагать туда, куда хотим, то и солнце имеет право на это и вполне может научиться этому.
И такое умение будет просто очередным этапом развития самого Солнца, аналогично тому, как человек, ползающий сначала, потом учится шагать, бегать, обнаружив новые способности собственных ног!
В этом смысле — человечество для солнца — как ноги для младенца. Мы существуем, но еще не окрепли настолько, чтобы выполнить свою основную функцию.
Например, одним из вариантов произвольного изменения траектории солнца может стать открытие новых знаний в области гравитации, позволяющих создать гравитационные вихри, влияющие на силу гравитации направленным образом.
Если это будет сделано и человечество установит соответствующие приборы в разных точках пространства, окружающего Солнце, таким образом можно будет по необходимости «подтолкнуть» Солнце в любую сторону, направляя его то ближе к центру Галактики, то дальше, то выше плоскости вращения вокруг центра Галактики, то ниже … в соответствии с тем, чтоб будет целесообразнее для сохранения стабильности, равновесия Солнечной Системы, сохранения жизни Солнца, планет, жизни на Земле.
В результате Солнце продолжит свой путь, двигаясь по орбите вокруг центра Галактики, но в процессе движения оно станет «подпрыгивать», или «нырять», уклоняться вправо или влево, пропуская мимо те события, которые содержат потенциальную угрозу и не являются желательными для него.
Мы можем только радоваться такому желанию Солнца, потому что оно дает надежду на соответствующий рост человеческих возможностей.
И так как рост возможностей обычно опирается на рост знаний, то нас ждут еще много невероятных и фундаментальных открытий.
Ведь осознав свою миссию мы претендуем на звание «взрослой цивилизации», соответственно наши родители могут открыть для нас те знания, которые предназначены только для взрослых и которые детям категорически запрещены!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник
Великое безмолвие бесконечной Вселенной
Вопрос о том, есть ли в этой Вселенной кто-нибудь, кроме нас, возник не в этом веке. И даже не в прошлом. Еще в самые древние времена человек поднимал голову и смотрел на звезды. Он давал созвездиям имена богов, которые однажды ступили с небес, и принесли ему многие знания… Возможно, это были просто сказки. А может и нет.
Этого мы пока не знаем. Поскольку прошли тысячелетия, но мы до сих пор не нашли признаков существования разумной жизни за пределами нашей планеты. Да что там разумной. Никакой. В радиодиапазоне космос молчит. В Солнечной системе никаких признаков жизни нет. Все указывает на то, что мы совершенно одни во Вселенной. Но как же так? Ведь мы же существуем! Значит вполне возможно, что где-то еще есть живые существа! Ведь космос бесконечен! И, учитывая огромные размеры Вселенной, практически очевидно, что разумная жизнь должна быть где-то еще!
Есть ли разум во Вселенной?
Все это так. Но давайте примерно прикинем, сколько нужно выполнить условий для возникновения разумной цивилизации. И какова примерная вероятность, что она появится в одно время с нами, и где-то относительно недалеко от нас. Итак, поехали.
Место
Планета, на которой может зародиться жизнь, должна появиться рядом со звездой, сохраняющей стабильность миллиарды лет. На роль подобных звезд не годятся красные карлики. Поскольку они склонны к периодическому испусканию мощных вспышек. Которые гарантированно убьют все живое на планете. А таких звезд, по крайней мере в нашей Галактике, около 90 процентов от общего числа. Еще одним важным аспектом является расположение звезды в галактике. Нам очень повезло, что Солнце находится в самом спокойном месте Млечного пути. Здесь нет активного звездообразования и источников жестких космических лучей.
Время
Наше Солнце — звезда второго или даже третьего поколения (на эту тему еще идут споры). То есть образовалось оно на месте взрыва одной или нескольких сверхновых. Откуда мы это знаем? Все просто. Такие химические элементы, как, например, золото или уран, которых довольно много на этой планете, могли появиться только при взрыве сверхновой. Жизнь, которую мы знаем, не могла появиться в космосе до синтеза тяжелых элементов. То есть в первые несколько миллиардов лет существования Вселенной.
Обитаемая зона
Наша планета находится на идеальном расстоянии от Солнца. В так называемой обитаемой зоне. Только в этой области космического пространства возможно существование жидкой воды на поверхности планеты. Только в этом месте возможно существование стабильной атмосферы, поддерживающей устойчивую циркуляцию влаги. Без всяких катастрофических перепадов температур и внезапных природных катаклизмов. Посмотрите на Марс или Венеру. Они тоже находятся в обитаемой зоне. Но для жизни не пригодны. И еще. Удивительно и странно, но значение давления земной атмосферы у поверхности Земли… ровна 1 атмосфера. Загадочно, не правда ли😁?
Возникновение жизни
Итак, первые три условия выполнены. Но это совершенно не значит, что жизнь обязательно должна возникнуть в мире с подобными характеристиками. Ведь самопроизвольное возникновение самой первой самовоспроизводящейся молекулы крайне маловероятно. Один умный человек однажды сравнил вероятность подобного события со случайной сборкой на свалке промышленного мусора персонального компьютера после промчавшегося вихря.
Сложная жизнь
На этой планете, как считают ученые, жизнь существует уже около 4 миллиардов лет. А вот сложные ее формы возникли всего-лишь каких-то 500-600 миллионов лет назад. И наука пока не смогла смоделировать этот процесс. Потому что не установлено никакой очевидной причины, по которой это вообще произошло. Поэтому, весьма вероятно, что на других планетах (в подавляющем большинстве случаев) жизнь пребывает в самом простом виде.
Разумная жизнь
Человеческий мозг — самое сложная конструкция в этой Вселенной, известная нам. До сих пор никто толком не знает, как он работает. И что самое главное — мы не понимаем, почему у нас есть разум. Скорее всего — это продукт каких-то абсолютно случайных мутаций, чудом закрепившийся в нашем геноме. Представьте себе другую планету, в которой жизнь, преодолев все вышеперечисленные барьеры, добралась до стадии приматов. И на этом все. Разум так и не появился.
Технологическая цивилизация
Но предположим, что разумная жизнь появилась где-то еще. Означает ли это, что она обязательно пойдет по пути технологического развития? А почему она обязательно должна будет это делать? Быть может эти разумные существа изберут путь духовный? И никогда не будут изобретать паровозы и персональные компьютеры? Может быть они вовсе не будут смотреть в космос и строить ракеты. А будут строить храмы и петь красивые песни…
Великое безмолвие космоса
Итак, друзья мои, подведем итог. Очевидно, что если перемножить вероятности наступления событий и выполнения условий, перечисленных выше, становится ясно — разумная технологическая цивилизация крайне маловероятное явление во Вселенной. Нет, вероятность ее возникновения не равна нулю. Мы же существуем с вами. Но она настолько мала, что очень похоже на то, что мы, скорее всего, в этой Галактике совсем одни. И, возможно, даже в наблюдаемой части Вселенной. И именно поэтому космос молчит. В нем просто больше никого нет.
В качестве альтернативы можно предположить, что они уже здесь. Просто мы слишком глупы, чтобы это понять😉.
Источник