Меню

Рыба луна рецепт приготовления

Рыба-луна

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Читайте также:  Котел бакси луна 3 инструкция по монтажу

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Читайте также:  Январь 2021 луна убывающая лунный календарь

Источник

Рыба вомер – 8 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Вомер (или селена) – это необычная рыбка, которая имеет непревзойденный вкус и ряд полезных свойств. Ее часто используют в качестве закуски к пиву.

Но, хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми наиболее популярными рецептами приготовления этой рыбы.

Чтобы разнообразить ваше ежедневное меню и побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким и необычным. Давайте готовить вместе!

Вомер вяленый

Некоторые мужчины утверждают, что у этой закуски точно нет конкуренции. Сама по себе рыба крупная и отлично подходит для вяления.

1. Наиболее подходящее время для вяления – это весна, осень или начало лета. При жаре рыбий жир быстро становится прогорклым. А наиболее вкусная – жирная вяленая рыбка. Также очень важно сохранить ее от мух и других насекомых. Для этих целей подходит марля, которую предварительно складывают в несколько слоев. Ею накрывают вывешенную для просушки рыбу. Это важно делать первую неделю. Далее подвяленная селена не нуждается в защите, так как мухи не откладывают личинки на подсохший продукт.

2. Сначала вомеров потрошат. Для этого ее разрезают вдоль хребта. Нужно очень аккуратно углубляться внутрь, пока рыбу можно будет раскрыть. После того как тушка будет раскрыта, следует вычистить все внутренности.

3. Если рыбка мелкая, то ее можно не потрошить. Удаляют жабры. Рыбу моют, обсушивают салфетками. Обваливают тушку в соли, помещают в чистую емкость и еще раз посыпают солью. Вомера накрывают крышкой. Устанавливают гнет. Емкость с рыбой отправляют в холодильник. Оставляют на 10 дней.

4. Далее при помощи бумажных полотенец стирают с каждой тушки лишнюю соль. Рыбу нанизывают на шпагат через глаза. Развешивают для просушки. Можно это делать на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Продолжительность процесса зависит от размера рыбы. Среднее время – 2 недели.

5. Теперь потрясающая закуска к пиву готова, можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Видео рецепт: Вомер пряного посола

Вомер в духовке с лимоном и петрушкой

Этот рецепт несложный, а рыба получается вкусная. Ее можно приготовить в качестве угощения для семьи, гостей. Блюдо украсит торжественный стол и при этом не позволит набрать лишних килограммов.

  • 1200 граммов – вомера
  • 2 столовых ложки – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • Немного петрушки
  • Лимоны – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Далее ее приправляют солью. Обжаривают на смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривают около 3 минут с каждой стороны. По желанию рыбу можно обвалять в муке или в кляре.

2. Обжаренную рыбку необходимо поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 12-15 минут. Готовое блюдо украшают зеленью, дольками лимона и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Жареный в панировке

Жареный вомер в панировке из пряных трав

Рыбка по этому рецепту получается нежным и сочным, а блюдо соблазняет своим ароматом. Подают его с овощным гарниром.

  • 5 килограмма – вомера
  • 1 яйцо,
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Смесь трав – по вкусу
  • 50 граммов – панировочных сухарей
  • 3 столовых ложки – растительного масла

1. Тушку необходимо выпотрошить. Теперь ее чистят, аккуратно снимают кожу, разрезают на порционные кусочки.

Читайте также:  Денис хоуп владелец луны

2. Взбивают с солью и перцем яйцо. Панировочные сухари смешивают со смесью трав. Куски обмакивают в яйцо, а потом в сухари. Блюдо жарят на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Холодного копчения

Вомер холодного копчения

Копченый вомер – это, пожалуй, вкуснейшая закуска к пиву. А для того, чтобы ее приготовить, не требуется особого кулинарного мастерства.

  • 1 килограмм – вомера
  • 300 граммов – соли

1. Рыбу нужно тщательно вымыть и выпотрошить. После этого ее солят. Некоторые кулинары рекомендуют вместо засолки мариновать селену.

2. В большую кастрюлю насыпают немного соли. Рыбку выкладывают, пересыпая каждый слой солью. Дополнительно кладут соль в жабры каждой рыбе. Сверху ставят тарелку меньшего диаметра. Поверх ее устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня в прохладном месте. Можно отнести кастрюлю в подвал, погреб или просто отправить в холодильник.

3. После засолки ее стоит вымочить. Каждую рыбешку тщательно моют, выкладывают в миску, заливают чистой водой. Вымачивают рыбу несколько часов.

4. Далее ее вывешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания на сутки.

5. Нанизывают подготовленные рыбные тушки на шпагат. Продевают шпагат через глаза или прокалывают хвост. Концы шпагата соединяют и фиксируют так, чтобы получилось кольцо.

6. Копить вомера начинать нужно только тогда, когда она достаточно обсохнет и потеряет лишнюю влагу.

7. Помещают вомеров в коптильню. Дым не должен быть теплее 30 градусов. Процесс копчения по времени варьируется в зависимости от размера рыбы, иногда несколько суток. Селен среднего размера выдерживают 7-8 часов. Коптильню можно использовать любую, как покупную, так и самодельную.

8. Готовую рыбку стоит вывесить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Ее оставляют на сутки. Потом блюдо можно будет кушать.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Видео рецепт: Секреты приготовления вяленого вомера

Сытный суп

Рыбный суп из вомера

Это блюдо низкокалорийное, но сытное. Им можно порадовать даже голодного мужчину. Варить суп несложно.

  • 1 килограмм – вомера
  • 150 граммов – моркови
  • 4 средних – картофелины
  • 200 граммов – репчатого лука
  • 50 миллилитров – растительного масла
  • Сухие травы – по вкусу
  • 1 лимон
  • 100 грамм – муки
  • Соль и перец – по вкусу

1. Сначала небольшими кусочками режут репчатый лук. Его обжаривают на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют муку. Процесс обжарки составляет 2-3 минуты. Важно следить, чтобы мука не пригорела.

2. В сотейник наливают 1,5 литра фильтрованной воды, дожидаются ее закипания. Добавляют морковь и картофель, которые предварительно нарезают кубиками или полукольцами. Спустя 10 минут добавляют заранее подготовленную рыбку.

3. У вомера удаляют плавники, кожу, жабры, хвост. Голову можно оставить. Рыбу варят около 15 – 20 минут, постоянно убирая пену. После этого достают вомера, удаляют кости, в бульон добавляют только филе.

4. Теперь из половины лимона выдавливают сок. Его добавляют в суп, варят 2-3 минуты. Далее кладут мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи. Выключают плиту и дают супу настояться. Для этого кастрюлю просто накрывают крышкой. Блюдо готово к употреблению.

Калорийность на 100 гр. – 63 ккал

Источник

Adblock
detector