Меню

С луны упал кусок

В НАСА не смогли объяснить, почему у них «отвалился кусок Луны»

Официальные лица американского космического агентства NASA не сумели объяснить, как получилось так, что на одном из архивных снимков Луны, от нашего естественного спутника «отвалился небольшой кусок».

Речь идет об одном из снимков, полученном в ходе лунной миссии Аполлон 11. Вначале аномалия была обнаружена «охотником за инопланетянами», называющим себя Streetcap 1, а немного позже у этого человека появился единомышленник, американский уфолог Скотт Уоринг.

«Мы имеем фотографию в хорошем разрешении, но на ней есть нечто странное, похоже, что от Луны оторвался кусок», – заявил один из автор открытия.

Когда снимок был тщательно исследован энтузиастами, было выяснено, что «отвалившийся кусок Луны» – не пустые слова. После этого, все заинтересованные в том, чтобы выяснить, свидетелями чего они стали, обратились в электронном письме к представителю NASA Дуэйну Брауну с одним и тем же вопросом, суть которого можно не уточнять.

В итоге, ответа никто не получил.

После этого «охотники за правдой», не опустив руки, обратились к пресс-атташе ученого Линнет Мэдисон с вопросом, прочитал ли Браун их сообщение по электронной почте, и она ответила, что прочитал, но удивилась, что он никак не отреагировал на письмо.

Конечно же, вся эта компания любопытных заподозрила NASA в том, что агентство что-то скрывает, а помешанные на пришельцах затрубили, что кусок Луны, вовсе никакой не кусок, а космический корабль инопланетян, который умеет маскироваться, однако этой теории нет подтверждения.

Более того, NASA до сих пор хранит молчание в данном вопросе, и он остается открытым, тем временем независимые исследователи продолжают изучение других снимков нашего спутника.

Источник

У Земли была вторая Луна, и она рухнула. Что думают учёные о гигантских метеоритах

Многотонные обломки с древних времён и по сей день находят в Южном полушарии Земли.

В 2011-м учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крузе опубликовали исследование, которое показало, что любопытная гористая поверхность Луны на её обратной стороне и малое количество там «морей» может иметь удивительное объяснение: была ещё одна Луна, и в какой-то момент она со всего размаху ударилась как раз в тот бок нашей спутницы, который теперь является её внешней стороной.

В результате столкновения от второй Луны — как считают учёные, намного меньшей по размеру — осталась груда обломков, которые усыпали поверхность той Луны, которой мы привыкли любоваться. Поэтому лунная кора с стороны удара стала толще, а самый высокий пик на 6,5 километра дальше от центра спутника, чем высочайшая точка на видимой стороне. Более того, моделирование показывает, что внушительные «куски» должны были посыпаться на Землю.

А вот, собственно говоря, и они. Во всяком случае, есть основания именно это и предполагать. Это местность под названием Кампо-дель-Сьело, она находится в Аргентине примерно в 800 километрах от Буэнос-Айреса. Campo в переводе с испанского — «поле», «село», «сельская местность». А cielo — это «небо». Получается «Небесное поле», «Поле небес». Это название дали конквистадоры, они просто перевели на родной язык исконное наименование этого места — «Пигем Нонралта», это то же «Поле небес» на древнем языке индейцев.

Обломок Тейи? В Луне нашли кусок разрушенной планеты

Неизвестно, сколько столетий (а может быть, тысячелетий) коренные жители этих мест с удовольствием приходили сюда, чтобы отколоть кусочек от одной из многих лежавших здесь гигантских железных глыб. Отличный материал для копья или ещё какого-нибудь холодного оружия. И вот в середине XVI в. об этом прознала новая власть — губернатор-испанец Эрман де Мираваль. Он отправил в Пигем Нонралта экспедицию и обнаружил, что там действительно из земли торчит огромный камень. Собранные образцы удивили «чистотой» руды. Но, откуда она взялась, тогда не поняли. О том, что это метеорит, заявил две сотни лет спустя учёный Рубен де Селис. Его экспедиция нашла на «Небесном поле» 15-тонную массу и установила, что она на 90% состоит из железа и на 10% — из никеля. В 1803 году в этих же местах обнаружили ещё один сравнительно небольшой фрагмент — весом в одну тонну. Его крупнейшую часть (635 килограммов) увезли в столицу, а затем состоятельный британец выкупил этот камень и подарил Британскому музею. Он до сих пор там стоит.

Читайте также:  Почему у меня нет смайлика луны

Фрагмент метеорита «Отумпа», найденного в Аргентине в 1803 году. Британский музей. Фото © Flickr / Thorsten Hansen

Между прочим, в Московском планетарии тоже есть кусочек из Кампо-дель-Сьело.

Фрагмент метеорита, найденный в Аргентине. Фото © Московский планетарий

Фаэтон трудной судьбы. Была ли планета между Марсом и Юпитером?

В XX веке это место стало настоящей Меккой для астрономов и охотников за метеоритами, и с тех пор там становится всё интереснее и интереснее. В 1961 году в Аргентине побывал профессор Колумбийского университета Уильям Кэссиди. Он установил, что в Кампо-дель-Сьело разбросано множество фрагментов метеоритов одного и того же состава: по его уточнённым данным, 96% железа, всё остальное — никель, кобальт и фосфор.

Учёный тогда пояснил, что обычно при падении на Землю чего-то довольно крупного оно раскалывается в небе на огромное количество обломков, и эти обломки обрушиваются на территорию, которая представляет собой длинный эллипс эдак на полтора километра в поперечнике. Именно это мы и наблюдаем в Кампо-дель-Сьело, но только овал получается в поперечнике аж 17 километров. То есть это должен был быть поистине апокалиптический метеоритный дождь. Именно Кэссиди и выдвинул версию, что давным-давно (а именно 5800 лет назад) на Землю упал не просто крупный астероид, а Малая Луна. По расчётам учёного, она какое-то время вращалась вокруг планеты, но в конце концов гравитация притянула её и раздробила ещё до входа в атмосферу.

Спустя восемь лет после экспедиции Кэссиди выяснилась ещё одна интересная подробность. Дело в том, что в Австралии недалеко от городка Хэнбери находится более десятка приличных кратеров. Вот самый крупный — около 180 метров в диаметре, восемь метров глубиной. Ещё в 1937 году в нём нашли 82-килограммовый метеорит. Железный. Плюс ещё несколько таких же, но поменьше. Так вот, в 1969 году было установлено, что по химическому составу австралийские метеориты совершенно идентичны аргентинским. Картина представляется, конечно, поистине устрашающей.

У Земли было два Солнца. Неожиданное открытие астрофизиков

В том же 1969-м в Кампо-дель-Сьело находят аналогичный булыжник весом в 37 тонн. Это второй самый крупный метеорит на планете. В 1980 году его извлекли из земли и показали человечеству как достояние науки и вообще всей Аргентины. Это сокровище произвело на научную общественность столь глубокое впечатление, что через десять лет один исследователь метеоритов Роберт Хааг не выдержал и попытался его похитить. У него ничего не получилось. Был целый скандал.

Метеорит «Эль Чако», вес 37 тонн. Кампо-дель-Сьело, Аргентина. Фото © arttravelblog.ru

А вот, к примеру, что нашли там же, на «Небесном поле», в 2006 и 2008 годах. Вес — восемь и десять тонн соответственно. Состав именно такой, какой и ожидали. По самым современным анализам: 92,6% железа, 6,68% никеля, 0,43% кобальта и 0,25% фосфора.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Что случится с Землей в случае разрушения Луны

На протяжении почти целых 4,5 миллиарда лет истории нашей Солнечной системы Земля находилась в одиночестве и вращалась вокруг Солнца. Наша гигантская лунная спутница крупнее и гораздо массивнее любых других лун в сравнении с теми планетами, вокруг которых они вращаются. В своей полной фазе Луна ярко светит ночью, и она в течение всей истории своего существования связана с такими феноменами как сумасшествие (или лунатизм), поведение животных (выть на Луну), сельское хозяйство (полнолуние перед осенним равноденствием) и даже с женскими менструальными циклами. Ее разрушение стало бы катастрофой, но оно также навсегда изменило бы наш мир некоторыми невероятно интересными способами.

Читайте также:  Растущая луна июль месяц 2021

1) При разрушении Луны ее обломки полетят в сторону Земли, однако это, возможно, не приведет к уничтожению жизни. Представьте себе оружие настолько смертоносное, что оно будет способно гравитационно освободить Луну и разорвать ее на части. Для этого потребуется кусок антиматерии величиной со средний астероид (около километра в диаметре), и тогда ее части разлетятся по всем направлениям. Если взрыв будет достаточно слабым, то осколки сформируют одну или несколько лун; а если он будет сильным, то ничего вообще не останется; а если он будет правильной силы, то он создаст кольцевую систему вокруг Земли. Со временем эти лунные фрагменты сойдут с орбиты благодаря земной атмосфере, и произойдет серия столкновений.

Однако эти столкновения не будут такими разрушительными, как в случае с астероидами или кометами, которых мы так опасаемся сегодня. Хотя куски Луны могут оказаться массивными, плотными и даже, возможно, они будут больше уничтоживших динозавров астероидов, они, тем не менее, будут иметь намного меньше энергии. Астероиды или кометы, сталкивающиеся с Землей, двигаются со скоростью 20, 50 или даже более 100 километров в секунду, тогда как лунные осколки будут двигаться со скоростью всего лишь 8 километров в секунду, и они только по касательной войдут в нашу атмосферу. Тем не менее, падающие на Землю куски Луны будут обладать разрушительной силой, однако эта сила при столкновении будет составлять всего 1% от общей энергии при столкновении со сравнимым по размеру астероидом. А если падающие куски будут достаточно небольшими, то человечество без труда переживет их воздействие.

Контекст

Как Луна влияет на жизнь на Земле?

Как Луна влияет на наш сон

Луна возникла из-за космического столкновения

Когда построят деревню на Луне?

3) Больше не будет затмений. Говорим ли мы о солнечном затмении — частичном, полном или кольцеобразном, — или о лунных затмениях, когда этот естественный спутник Земли попадает в нашу тень, в любом случае больше никаких затмений не будет. Затмение требует наличия трех объектов и их определенного выстраивания — Солнца, планеты и луны этой планеты. Когда луна проходит между Солнцем и планетой, то тень может отбрасываться на поверхность планеты (полное затмение), луна может пересекать поверхность солнца (кольцеобразное затмение), или она может затмить только часть солнечного света (частичное затмение). Однако в том случае, если луны нет вообще, то ничего подобного и не происходит. Наш естественный спутник никогда не сможет попасть в тень Земли, если он не существует, и таким образом с затмениями будет покончено.

4) Продолжительность дня станет постоянной. Возможно, вы особенно над этим не задумывались, но Луна представляет собой для вращающейся Земли незначительную фрикционную силу, и в результате скорость ее вращения постепенно падает. Мы можем потерять здесь или там лишь секунду в течение многих веков, но они со временем накапливаются. В нашем современном 24-часовом дне было всего 22 часа во времена динозавров и всего 10 часов несколько миллиардов лет назад. А через четыре миллиона лет мы не будем добавлять больше дни в нашем календаре, поскольку скорость вращения замедлится, а длина дня продолжит увеличиваться. Однако без Луны все это прекратится. Мы будем иметь 24-часовой день каждый день до тех пор, пока на солнце не закончится энергия, и оно не погаснет.

Читайте также:  Зачем мы изучаем луну

5) Наши приливы и отливы будут незначительными. Приливы и отливы представляют собой интересные, значительные отличия для тех из нас, кто живет недалеко от побережья, особенно в бухте, узком заливе, проливе или в других местах, где скапливается вода. Приливы и отливы на Земле происходят, в основном, из-за влияния Луны, тогда как Солнце оказывает лишь незначительное воздействие на те приливы и отливы, которые мы видим сегодня. Во время полнолуния и новолуния, когда выстраиваются по определенной линии Солнце, Земля и Луна, у нас происходит наибольший, сизигийный прилив — это время самого большого из числа возможных отличий между уровнем прилива и отлива. Когда они находятся по отношению друг к другу под прямым углом во время четверти Луны, мы имеем самый низкий уровень воды — и это момент наименьших изменений. Сизигийный прилив в два раза больше по сравнению с самым низким уровнем, однако без Луны приливы и отливы будут весьма незначительными, и по величине они будут составлять всего лишь четверть от нынешнего максимального уровня.

6) Наш осевой наклон будет нестабильным. Это неприятная вещь. Земля вращается вокруг своей оси с наклоном 23,4 градуса по отношению к нашей орбитальной плоскости вращения вокруг Солнца (это явление называется наклоном или obliquity). Вы можете подумать, что к Луне это не имеет особого отношения, однако в течение десятков тысяч лет этот наклон изменяется — с 22,1 градуса до 24,5 градусов. Луна представляет собой стабилизирующую силу, тогда как миры без больших лун — как, например, Марс — со временем сталкиваются с изменением наклона в десятки раз большим. На Земле, если не будет Луны, наше отклонение, согласно существующим оценкам, временами будет превышать 45 градусов, и это сделает из нас мир, которые будет вращаться на наших боках. На полюсах всегда будет холодно, а на экваторе не обязательно будет тепло. Без Луны, стабилизирующей наше положение, ледниковый период будет распространяться по различным частям нашего мира каждые несколько тысяч лет.

7) Мы больше не будем иметь удобную стартовую площадку для полета к остальным частям вселенной. Насколько можно судить, человечество является единственным видом, который по собственной воле вступил на поверхность других миров. Частично сделанное в период с 1969 года по 1972 годом можно объяснить тем, что Луна находится так близко к Земле. Расстояние составляет всего 380 тысяч километров, и ракета может преодолеть этот путь примерно за три дня, а полет до Луны и обратно со скоростью света займет всего 2,5 секунды. Что касается следующих ближайших объектов — Марса и Венеры, — по полет до них будет продолжаться несколько месяцев, полет туда и обратно — больше года, а коммуникационный сигнал будет проходить это расстояние в течение большого количества минут.

Полет на Луну — это наиболее легкое «тренировочное путешествие», о котором мы могли бы попросить Вселенную, если бы наша цель состояла в исследовании остальной части Солнечной системы. Возможно, когда-нибудь мы вновь ей воспользуемся, а также всем тем, что она дает Земле — и это не такое далекое время.

Этан Зигель — астрофизик и писатель, он также является основателем и основным автором блога Starts With a Bang.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *