Меню

С солнцем столкнулась планета

Почему планеты не сталкиваются с Солнцем?

С незапамятных времен планеты нашей звездной системы вращаются вокруг своей единственной звезды. И мы называем это Солнечной системой. Солнце, в свою очередь, вращается вокруг центра галактики Млечный Путь. А еще спутники миллионы лет стабильно вращаются вокруг своих планет. Вроде бы полный порядок, гармония и полная музыка небесных сфер…

Но… Почему все эти спутники не разбиваются о своих хозяев?

Солнце всегда притягивает Землю

Движение Земли вокруг Солнца можно довольно легко проиллюстрировать. Просто привяжите тяжелый предмет к одному концу веревки. И раскрутите его вокруг себя. Перемещайте его по кругу, удерживая веревку с грузом на другом конце. Если Вы будете вращаться слишком быстро, то заметите, что объект на конце веревки попытается покинуть Вас. Потому что на него будет действовать центробежная сила. Однако, если Вы будете вращаться слишком медленно, объект не сможет долго оставаться в воздухе. А непременно захочет закопаться в придорожную пыль. Но если Вы наберете правильную скорость, то заметите, что объект вращается на натянутой веревке без ощущения очень сильной центробежной силы.

Точно так же и наша планета (как и все объекты, которые вращаются вокруг нашей звезды) постоянно притягиваются к Солнцу. Если бы наша планета была неподвижна по отношению к своей звезде, она бы просто столкнулась с ней под действием силы тяжести. Но, на самом деле, она движется по почти круговой орбите со скоростью около 30 км/с по отношению к его центру. Наша планета движется недостаточно быстро, чтобы преодолеть гравитацию нашей звезды. Но при этом она движется достаточно быстро, чтобы Солнце могло просто притянуть ее.

Однако все планеты падают

Однако, на самом деле, с точки зрения обыкновенной физики, все планеты постоянно «падают» на Солнце. На самом деле и Международная космическая станция постоянно падает на Землю. Спутники, которые вращаются вокруг нашей планеты, тоже непрерывно на нее падают. Даже Луна падает на нашу планету. Точно так же Солнце падает в центр Галактики. И так далее. До бесконечности. Просто траектория этого падения замкнута.

На самом деле не только Солнце притягивает Землю. Но и Земля — Солнце. Но поскольку масса Земли ничтожна по сравнению с массой нашего светила, центр масс этой системы находится где-то рядом с центром Солнца. Ту же картину можно наблюдать и при анализе системы Земля — Луна.

Если бы гравитация Солнца внезапно стала больше, это привело бы к тому, что Земля (как и остальные планеты) резко приблизилась бы к Солнцу. Однако тут вмешалось бы правило сохранения углового момента. Оно увеличило бы скорость движения Земли. И она продолжила бы вращаться вокруг Солнца. Но гораздо быстрее.

Как появилось первоначальное движение?

Как же так получилось, что Земля движется по очень стабильной орбите? И никогда не приближается к Солнцу, и не удаляется от него?

На само деле это не совсем так. В течение года мы приближаемся немного ближе к нашей звезде, или оказываемся чуть дальше от него. Но в сумме это расстояние всегда примерно одинаково. И так происходит на протяжении миллиардов лет. Да, орбита Земли, — это не идеальный круг. Этот же принцип применим и к движению Солнца вокруг центра нашей Галактики. Если бы мы могли остановить Землю (относительно Солнца), а затем позволить ей свободно двигаться, наша планета непременно столкнулась бы со своей звездой.

Земля (как и планеты, астероиды и т.д.) родилась из материала, который изначально вращался вокруг Солнца. Мы называем этот материал, который имел форму гигантского кольца, окружающего звезду, аккреционным или протопланетным диском. И это обычное явление у молодых звезд. Этот аккреционный диск имел стабильное спокойное вращение. Таким образом, первоначальное движение является не чем иным, как следствием поддержания начальной орбитальной энергии планетезималей, которые объединялись и сталкивались, пока не сформировали Землю. Также образовались и все остальные планеты Солнечной системы.

Источник

Вся правда о блуждающей планете Нибиру: где она сейчас находится?

Люди обожают мрачные пророчества. Как будто их утешает неизбежность конца света. Но от этого пророчества не становятся правдивыми. Очень многие популярные идеи нашего времени опираются на ошибочную науку и несуществующие доказательства. Возьмем, к примеру, планету Нибиру. Говорят, что существует загадочная планета, которая вращается вокруг нашего Солнца, но находится где-то на задворках Солнечной системы. И еще говорят, что она летит к Земле, чтобы столкнуться с ней. Когда это произойдет?

Читайте также:  Как называется путь по которому проходят планеты вокруг солнца

Существует мнение, что в нашей солнечной системе есть планета-фантом Нибиру

Что известно про Нибиру

Согласно общеизвестной истории, Нибиру однажды врежется в нашу родную планету, либо пройдет достаточно близко к ней, чтобы привести к разнообразным природным катаклизмам и положить конец человеческой цивилизации. Но на текущий момент Нибиру — чистая выдумка. Подумайте сами: как можно спрятать настолько большое тело? Если бы оно было, мы бы видели следы ее присутствия по всей Солнечной системе.

Исследование 300 звезд показало, что наша Солнечная система — особенная

Мы ведь нашли самые дальние планеты Нептун и Уран больше двухсот лет назад, а телескопы с тех пор стали намного мощнее. Даже если забыть о телескопах, есть еще и такие вещи, как космические корабли. Те же Вояджер 1 и Вояджер 2 пролетели через всю солнечную систему и точно нашли бы какие-то следы загадочной планеты, которой нас так пугают. Даже если предположить, что она невидимая, она все равно будет иметь излучение, которое можно будет зафиксировать.

Более того, вы должны знать, что все планеты давным-давно ходят по одному и тому же кругу — на своей орбите — поэтому если бы Нибиру и существовала, за многие миллиарды лет она давно бы уже «расчистила» себе путь.

Относительные размеры планет Солнечной системы

Ну, хорошо. Допустим, Нибиру движется по необычной орбите. И все равно, если бы это было так, мы бы давно увидели доказательства. Задолго до того, как астрономы нашли Нептун (в 1846 году), они подозревали, что где-то там, за последним рубежом, должна быть большая планета. Почему? Потому что наблюдатели ночного неба увидели, что Уран постоянно отклоняется от ожидаемой орбиты. Математики предположили, что это происходит оттого, что на него влияет крупная планета поблизости. И знаете, что? Этой загадочной планетой оказался газовый гигант, который мы сейчас зовем Нептуном.

Нептуном, а не Нибиру. То есть опять не получилось доказать ее существование и тем более воздействие на другие планеты. Получается, что сколько ученые не смотрят на звезды, они так и не могут найти хоть что-то, свидетельствующее о наличии загадочной планеты.

Что такое черные планеты и существуют ли они?

Конец света от Нибиру: ждать или нет?

Теперь вернемся к Нибиру. Если она существует, она бы оказывала воздействие на другие планеты в нашей Солнечной системе — как Нептун когда-то. Астрономы не дураки и они сразу понимают, что если движение планеты не соответствует расчетам, в уравнении должно быть что-то еще. И чем больше Нибиру — размером с Юпитер или больше — тем больше влияние, которое она должна оказывать на всю Солнечную систему. Потому что чем массивнее планета, тем сильнее ее гравитационное влияние. Почитайте о том, как устроены гравитация и невесомость.

Так устроена Солнечная система

Если смотреть на Солнечную систему «сверху», сегодня все планеты от Венеры до Нептуна вращаются как бы на одном блюде, в одной плоскости. Но астроном Дэвид Моррисон считает, что если что-то вроде Нибиру проходит мимо Земли примерно раз в 3600 лет, ее гравитация сбила бы часть планет с блюда, нарушив порядок. А еще, если бы Нибиру действительно существовала, она бы «украла» у Земли Луну много лет назад.

Да и просто представьте, что какая-то огромная планета проходит мимо Земли действительно раз в 3600 лет. В таком случае, если она такая страшная, может притянуть Луну и оказывает сильно гравитационное воздействие на Землю, представьте себе, на что она способна. Раз в 3600 лет она будет создавать такие катаклизмы, которые каждый раз будут ”обнулять” человечество. Ну, или как минимум, оставлять свои следы в рукописях. Даже в геологии были бы изменения, но ученые пока так и не могут их найти.

Читайте также:  Сколько период вращения земли вокруг солнца

Еще больше разоблачений околонаучных мифов в нашем Telegram-канале

И вот вам последнее доказательство: Солнечная система — очень большая. Планеты двигаются на своих орбитах с большой скоростью, но все равно относительно медленно, поэтому даже если бы Нибиру подобралась близко, мы бы увидели ее как минимум за пару лет до столкновения. Вывод: Нибиру — миф. Не давайте себя обмануть, теперь вы располагаете точной научной картиной. Гораздо интереснее, что ученые вышли на след девятой планеты в Солнечной системе — почитайте, как идут ее поиски сейчас.

Когда наступит конец света

Если вам все же по душе верить в то, что конец света будет, вы можете почитать нашу статью на эту тему. В ней подробно расписано, какие апокалипсисы ждут нас в ближайшие сто лет. Лично я не могу относится к этому серьезно. Куда вероятнее не какой-то мистический метеорит или придуманная планета, а реальная угроза изнутри.

Неужели стоит бояться метеорита, вероятность столкновения которого с планетой ничтожно мала, а не арсенала, накопленного человечеством? Мы сидим на бочке с ”атомным порохом”, которая будет взорвана нажатием буквально одной кнопки. Теоретически все это зависит от действий пары десятков человек в мире. А еще есть компьютерные программы, которые могут дать сбой и автоматически запустить ракеты. Цепная реакция будет, как принцип домино и мало не покажется никому.

Такие вещи куда вероятнее, чем столкновение с несуществующей планетой-убийцей. А еще у нас есть вулканы, о которых мы тоже писали. Есть волны-убийцы высотой в несколько сотен метров, которые тоже фиксировали на планете. Есть ураганы и многое другое. Короче, скорее мы убьем себя сами или наша планета с этим отлично справится. Внешние угрозы нам не нужны.

Источник

Могут ли столкнуться планеты Солнечной системы?

Столкновение с метеоритом — одна из вещей, которыми нас пугают как минимум раз в неделю. А что если подумать о столкновении. с другой планетой — возможно ли это событие в принципе?

В Солнечной системе 8 “настоящих” планет, не считая десятка “карликовых“. Это не так уж мало, учитывая громадные размеры планет (особенного газовых гигантов, таких как Юпитер) и чудовищную силу их гравитации. Волей-неволей задаешься вопросом – а не может ли в один прекрасный день произойти столкновение между планетами? Что если Марс, например, вдруг “сорвется” со своей орбиты и врежется в Землю? Или Юпитер “притянет” нашу планету и вытянет её из “зоны жизни” вокруг Солнца?

Столкновение планет в представлении художника. Эффектно и страшно, но на практике практически невозможно

Однако к счастью, эти события настолько маловероятны, что представить их практически невозможно.

На самом деле, как не велики планеты солнечной системы для нас с вами, в масштабах космоса, они – не более чем песчинки. Причем расположенные на солидном расстоянии друг от друга. Давайте рассмотрим нашу Солнечную систему.

Первое, что необходимо усвоить – планеты никогда не выходят из зоны притяжения Солнца, точнее не могут двигаться “вопреки” притяжению Солнца. Несмотря на их размеры, скорость и гравитацию, они навечно “привязаны” к своим почти круговым орбитам и никак не могут “соскочить” с этих звездных “дорожек” – хотя бы в силу того, что почти все параметры этого движения определяются Солнцем, на долю которого приходится практически 99% массы нашей планетной системы.

Добавим немного образности в наш разговор, представьте, что ваша голова — это Солнце, с теми же размерами и с тем же местом в Солнечной системе. В этом случае она является центром нескольких окружностей различного диаметра. Эти окружности и есть орбиты, по которым планеты вращаются вокруг Солнца.

Если ваша голова находится в центре, то тогда вращающийся по ближайшей окружности Меркурий будет находиться в 6 метрах от вас! И, если ваша голова имеет размер Солнца – размером Меркурий будет приблизительно… с точку в конце этого предложения.

Читайте также:  У ребенка жар после солнца

Венера перемещается по окружности на расстоянии в 11,9 метра от вас, и ее размер примерно равен размеру буквы «о» в этом тексте.

На третьей окружности находится наша планета, Земля, и она лишь немногим больше Венеры. Это примерно в 16 метрах от вашей головы (на самом деле это расстояние составляет примерно 150 000 000 километров).

В отличие от столкновения планет, столкновение планеты и метеорита – дело вполне себе возможное и куда более опасное. На фото: «Челябинский метеорит» (2013)

На четвертой окружности находится Марс, который почти в 2 раза меньше Земли. От вашей головы до него сейчас 25 метров – т.е. примерно высота 8 этажного дома. При этом, его размер все ещё остается в два раза меньше уже приведенной ранее в пример буквы «о».

Затем мы переходим к Юпитеру, самой большой планете солнечной системы. По сравнению с вашей головой (Солнцем) он выглядит примерно в два раза меньше теннисного мячика и находится на расстоянии, равном длине футбольного поля!

На шестой окружности — планета Сатурн, имеющая, в нашей системе измерений, всего 12 мм в диаметре и находящаяся при этом почти в два раза дальше, чем Юпитер.

Планета Уран, синий шарик 5 мм в диаметре, находится ещё в два раза дальше Сатурна. А его сосед Нептун, который немного меньше Урана, располагается ещё в половине этого расстояния до Солнца.

Наконец, наша любимая карликовая планета Плутон, сопоставимый по размерам с нашей Луной — расстояние от нас до него в 8 раз превышает расстояние от нас до Юпитера.

Учитывая эти невероятные расстояния между планетами, а также фактическую неизменность орбит планет солнечной системы, диктуемую Солнцем, шанс на столкновение любой пары планет в пределах этой самой солнечной системы, настолько маловероятен, что (как говорят математики) – им можно смело пренебречь.

Источник

Как Мы умрем, если столкнутся все планеты Солнечной системы

Рядовой житель Земли , не связанный с астрономией, наверняка не задумывается от том, какие беды может принести нам Космос.

Помимо пагубного Солнечного воздействия , космического мусора и других факторов есть хоть и маловероятный, но всё же имеющий место быть факт, говорящий о том, что рано или поздно может случиться эффект, при котором все планеты Солнечной системы столкнутся .

В подтверждение возможности этого явления ученые приводят пример двух спутников Сатурна , которые «ходят» по подковообразной орбите и раз в несколько лет меняются своими орбитами . При таком «обмене» не исключено столкновение.

Теперь представим, что все планеты Солнечной системы выстроились на одной линии на одинаковом, сравнительно небольшом расстоянии друг от друга.

Первое время все планеты будут стараться вращаться по одной орбите вокруг Солнца, но уже через несколько лет из-за высокой плотности взаимодействия гравитации планет, космические тела начнут отдаляться друг от друга , чтобы организовать собственную траекторию пути.

В таком параде планет Земля окажется первой и самой близкой планетой к Солнцу , что влечет за собой повышение постоянной температуры на 40-50 градусов . Чудовищная засуха начнет уничтожать большинство земных видов еще до наступления глобального взрыва.

Сутки на планете станут намного дольше , чем 24 часа из-за того, что Земле теперь понадобиться больше времени, чтобы делать один оборот вокруг Солнца .

При хаотичном движении по новым орбитам, пути перемещения газовых гигантов таких как Юпитер и Сатурн могут пересечься с орбитами маленьких планет и тогда большие братья попросту либо поглотят либо расколют крохотных соседей . Такое явление будет сопровождаться миллионами вспышек яркого света и огромным количеством планетарных осколков.

Скорее-всего, такое стокновение приведет к образованию новых планет с новыми орбитами вращения, но кому до этого будет дело, если человечество при таком катаклизме не проживет и минуты.

Читать другие интересные статьи канала:

Источник

Adblock
detector