Меню

Самая горячая точка вселенной

Самые горячие звезды Вселенной

Самая горячая звезда во Вселенной — NGC 2240?

Считается, что самые горячие звезды находятся в центре планетарных туманностей.

Одна из таких туманностей — это NGC 2240. Туманность является остатком сверхновой звезды и удалена от Земли примерно на 4000 световых лет. В центре туманности расположен белый карлик, являющийся, как предполагали, самой горячей из известных звёзд. Температура поверхности карлика доходит до 220 000 — 250 000 градусов по Кельвину.

В оптическом диапазоне центральная звезда практически не видна, так как при максимальной температуре почти вся энергия излучения карлика уходит в ультрафиолетовый диапазон. Хаотическая структура NGC 2240 говорит о том, что процесс сброса оболочки сверхновой был поэтапным, и во время каждой новой вспышки звезда выбрасывала своё вещество в разных направлениях.

NGC 2240 в DSO Browser

Самая горячая звезда во Вселенной — SMC3?

Самой горячей звездой в нашей Галактике Млечный Путь, считается белый карлик в центре биполярной планетарной туманности — NGC 6302 Жук (или Бабочка).

Её температура свыше 200 000 градусов по Кельвину. Звезда ярко светится в ультрафиолетовом диапазоне, но скрыта в плотном облаке пыли. На фотографии, полученной телескопом «Хаббл», виден тор пыли, окружающий центральную звезду (в верхнем левом углу изображения). NGC 6302 находится на расстоянии около 4000 световых лет от Земли в созвездии Скорпион.

Источник

WR102: самая горячая звезда в видимой Вселенной

В тысячах световых лет от нашей планеты огненным фениксом сияет во мраке космоса самая горячая звезда во Вселенной. Сравнение с фениксом тут не случайно: WR102 полыхает с такой силой, что только чудом сохраняет форму и не распадается в невероятной вспышке энергии.

И температурой уникальные свойства звезды не ограничиваются. WR102 в отличие от других звезд обладает колоссальным запасом кислорода. Ученые знают всего четыре подобных случая во всем Млечном Пути и еще пять в других галактиках.

Солнце находится от нас в 149 миллионах километров, но его свет виден по всей нашей системе. Ученые считают, что WR102 обладает 282 000 светимостей Солнца — попробуйте представить, как далеко видна эта странная звезда.

При этом температура WR102 составляет колоссальные 209726,85 градусов Цельсия. Фактически, звезда находится на пути к сверхновой и по рассчетам ученых коллапсирует примерно через 1500 лет.

Подробнее о самой горячей звезде Вселенной:

Если расчеты физиков верны, то вспышка превратившейся во сверхновую WR102 будет невероятно яркой. А при коллапсе звезда такой мощности может повлиять и на всю ближайшую планетную систему.

Источник

Какая температура во Вселенной самая высокая?

Каждый атом во Вселенной любит тепло. Мельчайшие частички материи любят тепло настолько, что атомы и субатомные частицы вибрируют все сильнее и движутся все быстрее, когда они горячие. Чем они горячее, тем быстрее движутся. И точно так же, чем они холоднее, тем они медленнее. При абсолютном нуле (-273 градусов по Цельсию) все движения атомов полностью останавливаются. Холоднее быть не может — это самая низкая температура. Сделать что-то холоднее — это как пытаться сделать прямую стрелку еще прямее.

Читайте также:  Далеко во вселенной галактическая война

Что самое горячее во Вселенной?

А вот что касается самых горячих температур во Вселенной, самое горячее, что только можно представить (и увидеть), находится гораздо ближе к нам, чем вы думали. Самое горячее место находится на Земле, и это Большой адронный коллайдер (БАК). Когда он сталкивает частицы золота между собой, на долю секунды температура достигает 7,2 триллиона градусов Фаренгейта. В цельсиях это 4 триллиона. Это горячее, чем взрыв сверхновой.

Что может быть еще горячее?

Теоретически, температура может быть еще выше. Первым претендентом на самую высокую температуру будет температура Планка, которая равна 10 32 Кельвинов, или 100 миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов градусов. Перечитайте, сколько миллионов, еще раз. Такую температуру просто невозможно представить. Как и это число. Одно дело, когда температура тысячу градусов или даже триллион. Но вот столько? Как это вообще? У нас нет слов, которые сравнивают такие большие вещи. Сказать, что 10 32 Кельвинов — это горячо, это как сказать, что вселенная занимает некоторое пространство.

Почему температура Планка может быть максимальной?

Потому что настолько жарко может быть в нормальной физике. Если будет еще жарче, обычная физика работать не будет. Начнут происходить странные вещи. Гравитационная сила станет такой же сильной, как и три другие природные силы (электромагнетизм, сильная и слабая ядерная силы), и они сольются в одну единую силу. Чтобы понять, как и почему это происходит, нам нужно изобрести «теорию всего» — важнейшую для современной теоретической физики. Этого мы пока совсем не понимаем.

Температура, при которой разрушается сама материя

Температура Хагедорна — это самая высокая температура, которую, как мы думаем, мы сможем достичь. Это та точка, в которой адронная материя (вся нормальная, обычная материя во вселенной, в отличие от темной, например) перестает быть стабильной и попросту разваливается. Мы достигаем этой точки примерно в 2х 10 12 Кельвинов. Что примечательно, некоторые физики-теоретики утверждают, что в этот момент адронная материя не «испаряется», а переходит в другую форму материи — кварковую. И вот ее-то можно нагревать и дальше. Единственное но: мы не знаем, существует она на самом деле.

Максимальная температура в теории струн

Специалисты из области теории струн утверждают, что самая горячая температура — это 10 30 Кельвинов. Это чуть холоднее, чем наш предыдущий претендент. Теоретики струн считают, что самые простые частички нашей вселенной состоят не из обычных частиц, с которыми мы знакомы, а из вибрирующих струн.

К сожалению, проверить предсказания теории струн невозможно. Как и максимальную возможную температуру. Поэтому однозначного и точного ответа на этот вопрос быть не может. Но упомянутые выше варианты, по мнению физиков, будут самыми лучшими.

Если вам была интересна эта статья, почитайте еще, почему в космосе холодно, если там столько горячих звезд. Ведь Солнце очень горячее, да?

Источник

Самая горячая планета во Вселенной

На сегодняшний день астрономами открыты тысячи самых разных планет у других звёзд. И хотя наши, имеющиеся в Солнечной системе, изучены гораздо лучше, но и про эти далекие известно довольно много. Конечно, многие данные получены путём моделирования и расчётов – отправить туда зонды или даже увидеть сами планеты в телескоп невозможно.

Однако астрономы могут определять размеры этих экзопланет и параметры их орбит, а также делать некоторые выводы по их составу и условиям на них. Поэтому можно сравнить, например, какая самая горячая планета во Вселенной. Конечно, всю Вселенную мы охватить вряд ли когда-нибудь сможем, но хотя бы изученную часть вполне можно.

Читайте также:  Самый гигантский слайм во вселенной

Итак, давайте посмотрим, какая же самая горячая планета известна на сегодняшний день.

Самая горячая планета в Солнечной системе

Самая близкая к Солнцу планета в нашей Солнечной системе – Меркурий. Расстояние от него до пышущей жаром поверхности звезды – всего около 70 миллионов километров в самой дальней точке, и это вдвое ближе, чем Земля. А в ближайшей точке это расстояние и вовсе сокращается до 46 миллионов километров – втрое ближе, чем от Земли до Солнца.

Конечно же, поверхность Меркурия должна быть раскалена чуть ли не докрасна и это наверняка самая горячая планета Солнечной системы! Но это не так.

Конечно, поверхность Меркурия на дневной стороне сильно нагревается – до +350 градусов по Цельсию. Но она очень рыхлая и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, поэтому уже на глубине в 1 метр температура составляет всего +75 градусов. Так что Меркурий вовсе не раскалён докрасна. Тем более, у него нет атмосферы, которая бы хоть немного задерживала тепло у поверхности, и она тут же остывает до глубокого минуса, как только попадает в тень.

Самое горячее место на Меркурии – около экватора, где Солнце светит прямо с зенита. Там поверхность может нагреваться до +427 градусов по Цельсию, когда планета находится в ближайшей к Солнцу точке. Более высоких температур там нет.

А теперь переместимся на Венеру и посмотрим, что творится там. Эта планета имеет толстую атмосферу и мощнейший парниковый эффект. Так вот, средняя температура на поверхности в этом сумрачном мире составляет +467 градусов по Цельсию. Средняя – значит, бывает и пожарче. И это больше, чем на Меркурии, хотя Венера находится от Солнца дальше.

Поверхность Венеры. Фото советской автоматической станции «Венера-13».

Поэтому Венера – самая горячая планета в Солнечной системе, со средней температурой на поверхности в +467 0 C. Более высоких температур нет ни на одной другой планете.

Самая горячая планета во Вселенной

А теперь давайте обратим взор на другие звёздные системы и их планеты. Там есть гораздо более странные миры, чем в Солнечной системе.

В 2016 году у горячей звезды KELT-9 с температурой поверхности около 10000 градусов, в созвездии Лебедя, была обнаружена планета. Нас от неё отделяет 620 световых лет, но интересно не это.

Сама планета KELT-9b очень большая – она в 2.88 раз тяжелее Юпитера и вдвое больше его, но при этом от звезды её отделяет всего 4.5 миллионов километров. Сравните – Меркурий от Солнца даже в ближайшей точке удалён на 46 миллионов километров. То есть эта планета буквально несётся с огромной скоростью над очень горячей звездой! Полный оборот по орбите она совершает всего за 1.48 суток!

Так может выглядеть самая горячая планета во Вселенной — KELT-9b. Иллюстрация.

Так вот, из-за такой близости к горячей звезде температура самой планеты должна составлять примерно 4300 0 С. Для сравнения – поверхности Солнца горячее её «всего» на 1200 градусов. А некоторые звёзды гораздо холоднее этой планеты.

Очень высокая температура на этой планете была подтверждена. Учёные с помощью спектрографа обнаружили у неё спектральные линии ионизированного железа и титана – эти элементы там просто испаряются. Но на теневой стороне они вполне могут конденсироваться в облака и тогда там может идти металлический дождь! Да, странно, но вполне возможно.

Читайте также:  Валюта во вселенной метро

Кстати, такие огромные газовые гиганты из-за большой температуры раздуваются еще больше, чем они могли быть в обычной обстановке. Так, планета KELT-9b вдвое больше Юпитера, но при этом и плотность её вдвое меньше. То есть, если её убрать от звезды подальше, то она остынет и сожмётся до размеров и плотности Юпитера.

Кроме того, из-за близости к звезде такие планеты испытывают мощнейшее воздействие звёздного ветра, буквально сдувающего с них верхние слои атмосферы. Поэтому они быстро теряют своё вещество и становятся меньше и легче. А на теневой стороне от них тянется газовый хвост, как у кометы.

KELT-9b – самая горячая планета во Вселенной, известная на сегодняшний день. При температуре в 4300 градусов по Цельсию она даже горячее некоторых звёзд.

Вот такие интересные вещи встречаются в космосе.

Источник

Видео: Какая звезда во Вселенной горячее Солнца на 200 000 градусов

Взгляните на чистое ночное небо. Там тысячи звезд, далеких и ярких, которые озаряют небо холодным, словно стальным, светом. Но так ли холодны звезды, как нам кажется? На самом деле все наоборот — они настолько горячие, что некоторые могут согревать соседние планеты. Такой является наше Солнце. Температура его поверхности доходит до 5 500°С, и оно греет Землю так, что тут стала возможна жизнь. А какая звезда самая горячая во Вселенной? О ней рассказывается в видеоролике ниже.

Речь пойдет о WR102, которая на 200 000 градусов горячее нашего светила. Это яркая звезда находится в созвездии Стрельца, но без мощного телескопа ее не увидеть — она слишком далеко, на расстоянии 10 000 световых лет. WR102 относится к редкому классу звезд Вольфа—Райе. Обычно звезды существуют за счет водорода, который преобразуется в легкие или тяжелые элементы, такие как гелий, сера, магний или фосфор. В процессе вырабатывается много энергии. Но всему приходит конец, и когда водород полностью иссякает, звезда превращается в белого карлика — светило, которое не имеет больше энергии. И оно тихо погибает, готовясь к своей финальной точке — взрыву, который оставит после звезды лишь туман и сгустки пыли.

Но есть редкие белые карлики, которые, не имея водорода, могут вырабатывать жар за счет иных элементов: кислорода, углерода или азота. WR102 — это кислородная звезда, и она очень редкая. Звезда раскалена до 210 000°С и светит ярче Солнца в 380 000 раз. Откуда же звезда берет силы для такой мощности? Все дело в кислороде, который соединяется с неоном и углеродом, производя много энергии. На данный момент такие звезды как WR102 можно пересчитать по пальцам — их всего 9, и 4 из них в нашей галактике.

Сколько же осталось жить этой невероятной звезде, прежде чем она переродится в сверхновую и взорвется? По расчетам ученых, ей осталось всего 1500 лет — вечность для человека, но капля в море для космоса. Сейчас WR102 немного меньше Солнца, но из-за высокого жара и бурных химических процессов на поверхности звезды всегда гуляет сильный звездный ветер. Он уносит в космос много звездного вещества, и светило теряет в объемах. Так за несколько месяцев WR102 может потерять столько, сколько весит наша планета. При такой интенсивности за 10 000 лет звезда лишится в массе вещества, которого хватило бы на Солнце. А знаете ли вы, как выглядит звезда Кастор, состоящая из 6 светил?

Источник

Adblock
detector