Меню

Самая плодовитая рыба это треска луна рыба сельдь

Самые быстрые, плодовитые и ядовитые рыбы: 20 интересных фактов о Японском море

26 сентября отмечается Всемирный день моря. Приморский океанариум собрал 20 фактов о самом близком приморцам Японском море и его самых необычных обитателях.

1. Японское (Восточное) море, отделенное от Тихого океана Японскими островами и островом Сахалин, занимает площадь около 1 млн кв. км.

2. Объем вод моря составляет около 1,6 млн куб. км. Средняя глубина – 1753 м, а наибольшая – 3742 м.

3. Холодные и теплые течения Японского моря носят циклонический характер и направлены против часовой стрелки. Теплые воды заходят в море с юга и движутся на север вдоль побережья острова Хонсю. Холодные воды движутся из Татарского пролива вдоль материка.

4. В российских водах Японского моря смешение холодных и теплых вод, муссонный климат и разнообразие ландшафтов создают условия, при которых здесь удивительным образом соседствуют арктические, субтропические и даже тропические виды рыб и животных.

5. Ихтиофауна Японского моря включает около 1180 видов рыб. В российских водах моря представлены 365 видов, из которых 316 отмечены в заливе Петра Великого.

6. Треть видов рыб залива Петра Великого – это «южные мигранты», проникающие в Японское море из Восточно-Китайского и Желтого морей с теплыми водами Цусимского течения.

7. Большинство холодноводных представителей – важные промысловые виды, среди которых тихоокеанская треска, тихоокеанская навага, минтай, тихоокеанская сельдь, терпуговые, дальневосточные лососевые и многочисленные (22 вида) камбаловые.

8. Многие рыбы, обитающие в наших водах, имеют ядовитые железы, так, у восточного окуня Sebastes taczanowskii вдоль плавниковых лучей проходит желобок, по которому при уколе в ранку стекает слизь, вызывающая болезненные ощущения. Но мясо этих «ядоносных» рыб совершенно безвредно и, более того, отличается высокими вкусовыми качествами.

9. В Японском море обитает множество видов медуз от самых маленьких – гидромедуз с диаметром зонтика 2-3 мм, до гигантских сцифомедуз, вырастающих у нас до метра в диаметре. Отдельного упоминания заслуживает знаменитая «львиная грива» Cyanea capillata, которая имеет самые длинные в Мировом океане щупальца.

10. Море наполнено удивительным разнообразием звуков. Например, рыбы звучат при помощи зубов, плавниковых лучей, мускулатуры плавательного пузыря, а сам пузырь используется в качестве резонатора. Так, огромная рыба-луна в момент волнения скрипит зубами и хрюкает, рыба-еж воет, а звуковая картина стаи тихоокеанской сельди ассоциируется с писком.

11. Морское население залива Петра Великого уникально и гораздо более разнообразно, чем в других акваториях России. Только водорослей здесь порядка 70 видов, а еще более 100 видов высших ракообразных и около 120 видов моллюсков.

12. Самыми многочисленными в заливе Петра Великого можно считать анчоусов Engraulis japonicus во время их массовых заходов, связанных с нерестом и нагулом.

13. Самые быстрые – стремительные парусники Istiophorus platypterus, разгоняющиеся до 110 км/час.

14. Самая плодовитая – рыба-луна Mola mola, способная выметывать до 300 млн икринок.

15. Самыми опасными считают большую белую акулу Carcharodon carharias и акулу мако, Isurus oxyrinchus. Всего в заливе Петра Великого отмечены 13 видов акул.

16. Самые ядовитые – содержащие тетродотоксин рыбы-фугу из рода Takifugu, представленные в заливе восемью видами.

17. Самые необычные и в то же время одни из самых маленьких – японские морские коньки Hippocampus mohnikei, не превышающие в длину 7 см.

18. Самые крупные рыбы, отмеченные в наших водах, – гигантские акулы Cetorhinus maximus длиной до 12 метров.

19. Самые стройные – морские иглы Syngnathus schlegeli, почти неотличимые от узких листьев морской травы.

20. Самые широкие – гигантские скаты‑хвостоколы Dasyatis akajei, достигающие в размахе диска 2,5 м, а самые плоские – камбалы.

Источник

рыбы рыбы

Плодовитость каждого организма призвана обеспечить выживание вида.
Для трески характерно такое приспособление для выживания, как очень широкое пассивное распространение икринок, личинок и мальков течениями. В результате этого серьёзную угрозу виду может представлять только глобальная катастрофа, затрагивающая огромные пространства. Но вероятность которого весьма невелика.
Широко разноситься может только пелагическая (плавающая) икра. (А донная – нет. ) Именно такая она у трески.
Именно плавающая икра является наименее защищённой. Огромное рассеивание икры делает невозможной заботу родителей о потомстве. Для рассеивания на больших территориях икринок должно быть очень много, следовательно, они не могут быть большими, и выживаемость мальков не может быть повышена за счёт значительного стартового запаса питательных веществ. Невысокая жизнеспособность мальков снова порождает требование большого количества икринок.
Все это делают огромное количество икринок абсолютно необходимым.
Для сравнения у сельди икра донная и мечет она икринок в 50 раз меньше.

Роль большого количества икринок у трески такова:
«Огромная потенциальная плодовитость трески является механизмом, обеспечивающим широкое распространение её потомства».

Те виды рыб, для которых характерна забота о потомстве, откладывают обычно небольшое количество икринок.
Треска же за одно икрометание выметывает миллионы икринок.
Разное количество производимого потомства у разных видов можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, для трески характерно наружное оплодотворение, т. е. самец выметывает молоки, содержащие половые клетки, на икру, уже отметанную самкой. При этом вероятность оплодотворения невелика (например, течением молоки могут быть отнесены в сторону, и оплодотворение икры не произойдет) . Запас питательных веществ в маленькой икринке трески очень небольшой, а потому велика вероятность гибели малька от болезней или неблагоприятных условий. Таким образом, качество «материала» компенсируется его количеством.
Во-вторых, для трески не характерна забота о потомстве. Треска выметывает икринки на подводные предметы, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Большинство икринок и вылупившихся личинок гибнет, обычно становясь добычей хищников.

Читайте также:  Сорт фиалки влюбленная луна

Самой плодовитой считается Луна-рыба, выметывающая 200-300 миллионов икринок, однако выживают из них единицы. Поголовье Луна-рыбы невелико.
В то же время, сельдь — малоплодовитая рыба, а является одной из основ мирового рыболовного промысла.
Следовательно, о поголовье рыб нельзя судить только по количеству откладываемой икры.

Источник

Рыба луна как гигант тропических вод

Как была открыта Рыба луна

Впервые луна рыба была описана в 1758 году шведским зоологом, а также ботаником и естествоиспытателем, Карлом Линнеем. Как и при каких обстоятельствах было совершено открытие вида неизвестно, но первый вид был записан как Tetraodon Mola. Название рода происходит от латинского слова mola, что переводится как «жернов». На сегодняшний день существует 33 разновидности этого рода рыб.

Где обитает рыба луна

Ареал обитания рыбы луны приходится на всю площадь океанских вод. В восточной части Тихого океана этот вид был замечен от Канады до юга Чили. Со стороны Индии рыбу луну можно наблюдать от Красного моря до Австралии и Новой Зеландии. В восточно-атлантических водах рыба плавает от скандинавских островов до ЮАР. Если смотреть с западной части Атлантического океана, то рыба предпочитает воды от Северной Америки до южного побережья Аргентины. Этот вид рыб предпочитает глубину до 900 метров, но большую часть своего времени взрослые особи проводят возле поверхности воды до 10 метров глубины. Температурный диапазон пребывания рыбы начинается от 12 °C. Известно, что при длительном пребывании в воде температурой ниже 12 °С рыба луна теряет ориентацию и возможна мгновенная смерть.

Образ жизни и поведение

Обычноу рыб лун высокое и короткое тело сжатое с боков, без хвостового плавника. На месте хвостового плавника появился псевдохвост. Луна рыба ведёт не самый подвижный образ жизни. Довольно часто этот вид рыб находится в свободном плавании на боку на поверхности воды. Луна рыба, как правило, ведёт одиночный образ жизни, но иногда их наблюдают парами, что скорее всего происходит в период спаривания. Вид этих рыб очень подвержен заражению паразитами, как внешними, так и внутренними. В связи с этим, они вынуждены посещать места скопления животных или рыб чистильщиков. Чаще всего, в роли паразитов выступают плоские черви, и в связи с этим, рыба довольно часто выставляет подверженную заражению часть поверх воды. Она делает это в надежде на то, что пролетающие мимо чайки могут помочь избавится от червя. Основу питания рыбы луны составляет планктон и медузы, хотя иногда находят морских звёзд, губок, кальмаров и угрей. Эта пища не особо богата питательными веществами, по этому они употребляют ее в больших количествах.

Интересные факты

Довольно долго считалось, что луна рыба является совсем плохим пловцом, но недавние исследования показали, что рыба луна способна преодолевать расстояния в 26 километров в день со скоростью 3.3 км/ч. 18 сентября 1908 года этот вид пробился в книгу рекордов Гиннеса как самая тяжёлая рыба. В Сиднее попался образец длинной 3.1 метра, а высота 4.26 метров и массой 2235 килограммов. Продолжительность жизни луны рыбы в естественных условиях не зафиксирована, но в условиях ограниченной свободы рыбы живут не дольше 10 лет. Так же этот вид известен как самая плодовитая рыба. Одна самка может дать около 300 миллионов икринок, диаметр которых составляет до 1 мм. Мясо этих рыб не вкусное и довольно дряблое, но в Тайване и Японии его подают как деликатес.

Источник

Треска морская или речная рыба

Треска — это целый род рыб, который включает в себя несколько сотен различных видов. Чаще всего эти рыбы обитают в водах Северного полушария. Большинство видов тресковых рыб являются объектами промысловой охоты. Самыми распространенными представителями семейства являются: пикша, минтай, навага и треска. К более экзотическим видам относят мольву, гадикула и менека. Рыбы семейства тресковых сыграли значительную роль в человеческой истории, поскольку ими питались викинги, мореплаватели и первопроходцы берегов Нового Света.

Примечательно, что древние рыбы трески в каменном веке были гораздо габаритнее, чем нынешние представители. Это открытие сделали ученые-палеонтологи, которые изучали окаменелости рыб этого семейства.

Морские и пресноводные тресковые рыбы

Буквально все представители семейства тресковых рыб являются морскими соленоводными рыбами. Они могут обитать в водах различной степень солености. Однако один пресноводный представитель все-таки есть. Эту рыбу называют налим, а также озерная и речная треска. Налим отлично адаптировался к обитанию в пресноводных водоемах и реках. Встречается она чаще всего в реках и озерах Европы, Америки и Азии. На территории Сибири эту рыбу ловят в очень больших масштабах.

Мень (Налим)

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Читайте также:  Что важнее асцендент или солнце или луна

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Характеристика и признаки тресковых

Тресковые рыбы имеют целый ряд общих черт, из-за чего они стали представителями одного семейства. К этим чертам относятся:

  • Наличие крупной непропорциональной головы;
  • Большие и выразительные глаза;
  • Наличие светлой полосы, которая опоясывает тело рыбы;
  • Отсутствие колючих лучей в плавниках;
  • Крупные отверстия для жабр;
  • Мелкая чешуя, покрывающая тело.

Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.

Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.

Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров.

Питание трески

Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.

Как отличить рыбу семейства тресковых

Породы тресковой рыбы распространены в водах Тихого и Атлантического океанов, а также в Баренцевом и Балтийском морях и некоторых пресноводных водоемах. Наиболее распространенные представители из породы тресковых:

Из тресковых, наиболее плодовитыми считаются треска и пикша, они способны откладывать почти десять миллионов икринок. Мясо трески очень вкусное, без мелких костей, имеет приятную консистенцию и не содержит грубых волокон.

В зависимости от среды обитания, может несущественно отличаться по внешнему виду. К примеру, если речь идёт о треске, обитающей в Тихом океане, то её размеры составляют, в среднем, не более 85-ти см. Балтийская треска может достигать размеров выше 100 см в длину. В основу питания практически всех видов входят мелкие ракообразные и рыбешки, доступные для употребления в пищу по размеру.

Период размножения и продолжительность жизни

Половозрелыми трески становятся в 9 лет. Однако минтаи готовы к потомству в 3-4 года. Этот период рыбы проводят в нерестилище. Самки начинают нерест на глубине до 100 метров. Как правило, это длится в течение нескольких недель, поскольку самки отметают икру порционно. Самец проводит это время с самкой, оплодотворяя отложенные икринки. Одна самка способна выметать до 6 миллионов икринок. У тихоокеанской трески икра оседает на донных растениях, а у атлантической — уносится течением к северу.

Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

Читайте также:  Терра луна криптовалюта прогноз

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Польза икры трески

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

На прилавках магазинов представлено большое многообразие вариантов тресковой икры, которые доступны по цене и содержат в себе все необходимые витамины и минералы.

Тресковые — одни из самых полезных рыб

Описание и состав тресковых рыб: Рыба семейства Тресковых насчитывает более ста видов, которые обитают как в соленых, так и пресноводных водоемах северного полушария. К тресковым относятся такие известные рыбы как: • треска (морская рыба) • минтай (морская рыба) • навага (морская рыба) • налим (пресноводная рыба) • пикша (морская рыба) • хек (морская рыба) • и другие рыбы

Мясо тресковых рыб считается одним из самых диетических. Содержание жира практически у всех рыб семейства Тресковые не превышает 1%, и даже в более жирных видах составляет не более 4%. Тресковые рыбы содержат витамины , , , , , , группы В, и такие полезные микро- и макроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, фтор, натрий, марганец, медь, железо, йод, марганец, молибден и многие другие. Блюда из рыб семейства Тресковые из-за своего превосходного состава считаются чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Полезные свойства тресковых рыб:

Треска. Польза трески. Треска очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовиться большое количество различных блюд, ее варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару. Врачи рекомендуют включать в рацион питания эту рыбу людям всех возрастов, начиная с самого детства. Не стоит так же забывать про очень полезные печень и икру трески. Калорийность трески около 82 ккал. Треска обладает следующими полезными свойствами:

  • Треска помогает в укреплении зубов и костей.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Треска помогает организму восстанавливаться после болезней, придает силы.
  • Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, треска полезна для снижения уровня холестерина и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Очень полезна треска для нервной системы, борьбы со стрессами и улучшения настроения.
  • Благоприятна для работы органов дыхания.
  • Врачи советуют употреблять треску людям страдающим артритами и артрозами, так как она благоприятно влияет на суставы.
  • Треска способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшению состояния кожи.
  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Треска способствует улучшению снабжения мозга кислородом и благоприятна для умственной деятельности.

Минтай. Польза минтая Минтай уступает по вкусовым качествам треске, но является удивительно полезной рыбой для здоровья человека. В России совершенно не заслуженно минтай не пользуется популярностью. Например, в Корее минтай считается ценнейшей и любимой рыбой, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Добавляя разнообразные приправы и соевый соус из почти безвкусного минтая можно получить очень вкусные блюда, которые принесут большую пользу для здоровья. Минтай особенно полезен людям преклонного возраста. Врачи рекомендуют включать минтай в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Калорийность минтая около 72 ккал. Минтай обладает следующими полезными свойствами:

  • Людям с лишним весом врачи рекомендуют обязательно включать эту рыбу в рацион питания.
  • Минтай способствует укреплению десен, зубов и костей.
  • Минтай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Способствует нормализации сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина.
  • Минтай полезен для нормальной работы пищеварительного тракта, является профилактическим средством заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу.
  • Минтай способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Полезен для нервной системы человека.
  • Минтай благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Хорошее действие оказывает на органы дыхания.

Навага. Польза наваги Навага — одна из самых вкусных рыб семейства Тресковых. Жареная свежая навага подледного лова – одно из самых любимых блюд жителей Дальнего Востока. Помимо превосходных вкусовых качеств эта рыба обладает большим количеством полезных свойств.

  • Навага способствует укреплению иммунитета.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в наваге, обладают противовоспалительным действием.
  • Навага полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Навага снижает уровень холестерина.
  • Навага помогает в укреплении костной ткани.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Способствует омоложению организма.
  • Навага – хороший помощник в борьбе с лишним весом.
  • Специалисты рекомендуют включать навагу в рацион питания детей.

Рецепты полезных блюд из рыбы тресковых пород: — Навага запеченная в духовке.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»

Источник

Adblock
detector