Меню

Самая удаленная точка вселенной это

Где находится самая дальняя точка Вселенной?

Наверняка вы не раз задумывались, глядя на ночное небо: «Что там? Как далеко всё это простирается?». Вы не одиноки в своём любопытстве. Мало того, вы в очень хорошей компании. Люди задавались вопросом, что там, за горизонтом, в течение всей истории существования своей цивилизации. И сегодня наука пытается ответить уже на более серьёзный вопрос: есть ли вообще край у Вселенной?

Здесь живут львы

Самые древние географические карты, дошедшие до наших дней, датируются шестым веком до нашей эры. Нельзя сказать, что на них помещалась сколько-нибудь значительная территория. Земля выглядела плоской, как если бы её срисовывали, находясь на высокой горе, находящейся в центре. Одним из первых о том, что наша планета на самом деле представляет собой сферу, приблизительно в 240 году до н.э. предположил древнегреческий учёный Эратосфен. Наблюдая за полуденным Солнцем, он вычислил окружность земли, ошибившись в итоге всего на 15%.

Тем не менее, в течение ещё сотен лет после него карты были «плоскими», а картографы были центрами этих миров, будь то Европа, Азия или даже Китай. По краям таких карт часто были примечания, вроде совершенно замечательного «здесь живут львы». Эти надписи обозначали неизведанные земли. Исследователи обменивались знаниями и «обнаруживали» места, уже почему-то заселённые людьми. Картина мира постепенно расширялась, пополняясь новыми красками. Карты приобрели окончательный вид в 20- годах позапрошлого века, с открытием Антарктиды. И неожиданно для всех краем карты оказалось небо!

Одна Вселенная – одна галактика

В 30-х годах того же века человечество обнаружило, что звёзды находятся гораздо дальше, чем планеты. Выяснилось это, когда астрономы измерили, насколько по-разному различные небесные тела перемещаются относительно своего фона — этот феномен называется «параллакс». Край карты теперь переместился за пределы Солнечной системы — дальше, вглубь галактики. И к началу 20 века человечество искренне считало, что вся Вселенная помещается в Млечный путь.

Но тут перед учёными встал вопрос: «Если одна звезда не такая яркая, как другая — она что, дальше? Или просто меньше?». На самой заре 20 века астроном Генриетта Суон Ливитт определила, что класс звёзд под названием Цефеиды пульсирует — становится то ярче, то тусклее. При этом звёзды, пульсирующие с одинаковой периодичностью, имеют одинаковую яркость. Если две цефеиды пульсируют синхронно, и одна из них тусклее другой, это значит, что одна из них ближе, а вторая — дальше. И так как расстояние до некоторых из этих объектов уже было известно, учёным удалось создать космический «мерный шест», как у геодезистов.

В 1925 году Эдвин Хаббл наблюдал за яркостью переменных звёзд в мутном пятне под названием Андромеда, и некоторые из них оказались совсем не такими яркими, как на то намекала ритмичность пульсации. Астроном вдруг осознал, что эти звёзды находятся слишком далеко, чтобы находиться внутри Млечного пути. Андромеда оказалась другой галактикой! Сейчас мы знаем, что свет этой «богини» — это самое дальнее из того, что мы можем увидеть невооружённым взглядом на ночном небе.

13 миллиардов световых лет?

Используя более зоркие «глаза», вроде того космического телескопа, что был назван в честь Эдвина Хаббла, мы увидели потрясающие картины, на которых каждая крошечная точечка была целой галактикой. Самая дальняя из них находилась на расстоянии в 13 миллиардов световых лет, и свет от неё — это самое древнее, что нам доводилось видеть. Глядя на неё, мы смотрим на то, как она выглядела, когда Вселенной было всего 400 миллионов лет. Ни Солнца, ни Земли тогда ещё не существовало и в помине.

Надо сказать, что мы видим эти дальние объекты не там, где они находятся конкретно в этот момент времени. Некоторые звёзды, в том числе и наше Солнце, излучают свет согласно определённым шаблонам, которые зависят от их атомного состава. Они называются «спектры поглощения» и являются своеобразными световыми отпечатками. Но если мы видим образцы на более длинных и красных длинах волн, чем ожидаем, то это говорит о том, что объект удаляется от нас, и его свет растягивается расширяющейся вселенной. Астрономы называют этот феномен почти по коммунистически — «красным смещением».

Читайте также:  Дорогая вселенная еще пожалуйста

Итак, за то время, что свет доходит до нас от отдалённой галактики, она улетает от нас ещё дальше. Поэтому мы видим её гораздо более молодой и близкой, чем есть на самом деле. Представьте, что друг послал вам на электронную почту письмо, в котором написал, что едет в поезде и проезжает мост на границе вашего города. Но к тому времени, когда вы прочитаете это послание, он уже будет далеко от этого моста. Так вот, то космическое явление, которое мы объясняем, очень напоминает описанную ситуацию. Однако физика больших расстояний имеет свои странные особенности, и мы непременно должны учитывать их.

Что за пределом видимой Вселенной?

Свет, покинув галактику, находящуюся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, доходит до нас, когда до неё уже 46 миллиардов. И чем дальше она расположена, тем быстрее летит прочь. Это значит, что где-то далеко-далеко есть некий предел, за которым космические объекты движутся быстрее скорости света — потому что само пространство расширяется с упомянутой скоростью. Свет, который испускают такие объекты, будет удаляться от нас, двигаясь в нашем же направлении! И мы никогда не сможем увидеть его.

Это и есть предел наблюдаемого нами космоса. Учёные почти на 100% уверены, что за ним находятся другие его части. Никто точно не знает, насколько велика Вселенная. Кто-то считает, что она раз в 250 больше наблюдаемой, другие рассчитали, что это 1222000 мегапарсек, что очень много, очень гипотетично, и очень нелепо. Третьи говорят, что никакого края нет как такового. Одна из теорий гласит, что ткань Вселенной может быть свёрнута в тор — это что-то вроде гигантского пончика с дырой внутри. Если она верна, то у Вселенной нет не только края, но и начала, и конца.

Так что пока мы не можем ответить на вопрос, где находится самая дальняя точка Вселенной. Однако нами движет то же самое любопытство, которое тысячи лет назад вдохновляло на открытия первых

составителей географических карт. Берегите это чувство, пытайтесь открывать для себя новое. Но будьте осмотрительны… Где-то там могут жить львы.

Источник

Самые отдаленные астрономические объекты

Современные исследовательские аппараты позволяют видеть максимально отдаленные объекты в Космосе. Чуть ли не с самого рождения Вселенной стали появляться отдельные галактики, свет от которых научились вылавливать.

Они на сегодняшний день так далеко, что мы никогда не сможем их достичь. Их текущее положение может составлять 20-40 млрд. св. лет, а скорость убегания превышает скорость света.

1. GN-z11 (отдаленность – 13,39 млрд. св. лет)

При помощи телескопа «Хаббл» удалось заснять скопление тысяч галактик в северном полушарии небосвода. Среди них особый интерес заняла GN-z11, которая появилась всего через 400 млн. лет после Большого Взрыва. Она сверкает яркими голубыми звездами, которые мы, с учетом красного смещения в 11,09, видим оранжевыми.

2. MACS1149-JD1 (расстояние – 13,26 млрд. св. лет)

Хаббл и ALMA (субмиллиметровый конгломерат радиотелескопов) позволили заснять небольшой участок Космоса, в котором обнаружена одна из древнейших протогалактик. При красном смещении в 9,11, она видна как размытое пятно. Естественно, в сегодняшнее время она выглядит иначе. Но как конкретно – неизвестно, потому что давно вышла из зоны наблюдения.

3. EGSY8p7 (дистанция – 13,23 млрд. св. лет)

Совместные усилия Спитцера и Хаббла позволили обнаружить еще одну далекую звездную колыбель. В 2015 году, когда ее обнаружили, она считалась самой отдаленной.

4. A2744 YD4 (отдаленность – 13,2 млрд. св. лет)

Молодая галактика, обнаруженная в 2015 году Хабблом. Так как она расположена за массивным кластером Abell 2744, метод линзирования и анализ частиц водорода, идущих к нам от этого направления, сумели ее засвидетельствовать.

Читайте также:  Земля это идеальный ребенок вселенной или нет

5. GRB 090423 (расстояние — 13,18 млрд. св. лет)

На красном смещении в 8,2 смогли уловить мощный гамма-всплеск. Это кратковременное усиление излучения, которое по силе сопоставимо с целой галактикой. Считается, причина такого колоссального явления – образование черной дыры большой массы.

Излучения наблюдались в рентгеновском, оптическом, инфракрасном и радиоволновом диапазонах.

6. EGS-zs8-1 (отдаленность – 13,13 млрд. св. лет)

В созвездии Волопаса расположен еще один старожил Вселенной. Это молодая галактика, в которой можно предположить повышенную стадию звездообразования. Это логично, так как в начале существования нашего мира образовывались огромные звезды. Они жили не долго (некоторые — 1 млн. лет), и оставляли после себя материал для светил второго поколения, с более высоким процентом тяжелых элементов.

7. ULAS J1342+0928 (удаленность – 13,1 млрд. св. лет)

Перед нами сразу два рекорда: самый отдаленный квазар, а, следовательно, самая старая супермассивная черная дыра.

Предварительная оценка массы объекта говорит о значении в 800 млн. масс Солнца.

Чтобы обнаружить настолько древний объект потребовалась коалиция из трех телескопов (Джемини, Магеллана и LBT).

Видно, что мы все ближе подбираемся к окраинам границ наблюдения. Эти исследования позволят понять формирование галактик и звезд в ранней Вселенной.

Источник

Где находится самая дальняя точка Вселенной?

Наверняка вы не раз задумывались, глядя на ночное небо: «Что там? Как далеко всё это простирается?». Вы не одиноки в своём любопытстве. Мало того, вы в очень хорошей компании. Люди задавались вопросом, что там, за горизонтом, в течение всей истории существования своей цивилизации. И сегодня наука пытается ответить уже на более серьёзный вопрос: есть ли вообще край у Вселенной?

Здесь живут львы

Самые древние географические карты, дошедшие до наших дней, датируются шестым веком до нашей эры. Нельзя сказать, что на них помещалась сколько-нибудь значительная территория. Земля выглядела плоской, как если бы её срисовывали, находясь на высокой горе, находящейся в центре. Одним из первых о том, что наша планета на самом деле представляет собой сферу, приблизительно в 240 году до н.э. предположил древнегреческий учёный Эратосфен. Наблюдая за полуденным Солнцем, он вычислил окружность земли, ошибившись в итоге всего на 15%.

Тем не менее, в течение ещё сотен лет после него карты были «плоскими», а картографы были центрами этих миров, будь то Европа, Азия или даже Китай. По краям таких карт часто были примечания, вроде совершенно замечательного «здесь живут львы». Эти надписи обозначали неизведанные земли. Исследователи обменивались знаниями и «обнаруживали» места, уже почему-то заселённые людьми. Картина мира постепенно расширялась, пополняясь новыми красками. Карты приобрели окончательный вид в 20- годах позапрошлого века, с открытием Антарктиды. И неожиданно для всех краем карты оказалось небо!

Одна Вселенная – одна галактика

В 30-х годах того же века человечество обнаружило, что звёзды находятся гораздо дальше, чем планеты. Выяснилось это, когда астрономы измерили, насколько по-разному различные небесные тела перемещаются относительно своего фона — этот феномен называется «параллакс». Край карты теперь переместился за пределы Солнечной системы — дальше, вглубь галактики. И к началу 20 века человечество искренне считало, что вся Вселенная помещается в Млечный путь.

Но тут перед учёными встал вопрос: « Если одна звезда не такая яркая, как другая — она что, дальше? Или просто меньше? ». На самой заре 20 века астроном Генриетта Суон Ливитт определила, что класс звёзд под названием Цефеиды пульсирует — становится то ярче, то тусклее. При этом звёзды, пульсирующие с одинаковой периодичностью, имеют одинаковую яркость. Если две цефеиды пульсируют синхронно, и одна из них тусклее другой, это значит, что одна из них ближе, а вторая — дальше. И так как расстояние до некоторых из этих объектов уже было известно, учёным удалось создать космический «мерный шест», как у геодезистов.

Читайте также:  Законы вселенной для человека физика

В 1925 году Эдвин Хаббл наблюдал за яркостью переменных звёзд в мутном пятне под названием Андромеда, и некоторые из них оказались совсем не такими яркими, как на то намекала ритмичность пульсации. Астроном вдруг осознал, что эти звёзды находятся слишком далеко, чтобы находиться внутри Млечного пути. Андромеда оказалась другой галактикой! Сейчас мы знаем, что свет этой «богини» — это самое дальнее из того, что мы можем увидеть невооружённым взглядом на ночном небе.

13 миллиардов световых лет?

Используя более зоркие «глаза», вроде того космического телескопа, что был назван в честь Эдвина Хаббла, мы увидели потрясающие картины, на которых каждая крошечная точечка была целой галактикой.

Самая дальняя из них находилась на расстоянии в 13 миллиардов световых лет, и свет от неё — это самое древнее, что нам доводилось видеть. Глядя на неё, мы смотрим на то, как она выглядела, когда Вселенной было всего 400 миллионов лет. Ни Солнца, ни Земли тогда ещё не существовало и в помине.

Надо сказать, что мы видим эти дальние объекты не там, где они находятся конкретно в этот момент времени. Некоторые звёзды, в том числе и наше Солнце, излучают свет согласно определённым шаблонам, которые зависят от их атомного состава. Они называются «спектры поглощения» и являются своеобразными световыми отпечатками. Но если мы видим образцы на более длинных и красных длинах волн, чем ожидаем, то это говорит о том, что объект удаляется от нас, и его свет растягивается расширяющейся вселенной. Астрономы называют этот феномен почти по коммунистически — «красным смещением».

Итак, за то время, что свет доходит до нас от отдалённой галактики, она улетает от нас ещё дальше. Поэтому мы видим её гораздо более молодой и близкой, чем есть на самом деле. Представьте, что друг послал вам на электронную почту письмо, в котором написал, что едет в поезде и проезжает мост на границе вашего города. Но к тому времени, когда вы прочитаете это послание, он уже будет далеко от этого моста. Так вот, то космическое явление, которое мы объясняем, очень напоминает описанную ситуацию. Однако физика больших расстояний имеет свои странные особенности, и мы непременно должны учитывать их.

Что за пределом видимой Вселенной?

Свет, покинув галактику, находящуюся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, доходит до нас, когда до неё уже 46 миллиардов. И чем дальше она расположена, тем быстрее летит прочь. Это значит, что где-то далеко-далеко есть некий предел, за которым космические объекты движутся быстрее скорости света — потому что само пространство расширяется с упомянутой скоростью. Свет, который испускают такие объекты, будет удаляться от нас, двигаясь в нашем же направлении! И мы никогда не сможем увидеть его.

Это и есть предел наблюдаемого нами космоса. Учёные почти на 100% уверены, что за ним находятся другие его части. Никто точно не знает, насколько велика Вселенная. Кто-то считает, что она раз в 250 больше наблюдаемой, другие рассчитали, что это 1222000 мегапарсек, что очень много, очень гипотетично, и очень нелепо. Третьи говорят, что никакого края нет как такового. Одна из теорий гласит, что ткань Вселенной может быть свёрнута в тор — это что-то вроде гигантского пончика с дырой внутри. Если она верна, то у Вселенной нет не только края, но и начала, и конца.

Так что пока мы не можем ответить на вопрос, где находится самая дальняя точка Вселенной. Однако нами движет то же самое любопытство, которое тысячи лет назад вдохновляло на открытия первых

составителей географических карт. Берегите это чувство, пытайтесь открывать для себя новое. Но будьте осмотрительны… Где-то там могут жить львы.

Спасибо, что читаете нас! Если понравился материал, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы:

Источник

Adblock
detector