Меню

Самая яркая звезда во вселенной кратко

R136a1 – одна из самых ярких звезд во Вселенной

Существуют различные типы звезд во Вселенной. Некоторые из них являются гигантами, другие еще крупнее и известны как сверхгиганты. Есть категория еще больше – гипергиганты. Наше Солнце к ним не относится и является простой звездой.

Гипергигант может быть самой большой звездой с точки зрения размера, но она не может быть самой массивной звездой с точки зрения массы. R136a1 является таким типичным примером. Это самая массивная звезда в нашей известной Вселенной, но не самая крупная по размеру. Тем не менее, это все еще гипергигант.

Несмотря на то, что эта звезда популярна под не слишком очаровательным именем R136a1, ее настоящее имя — RMC 136a1.

В 1960 году астрономы Преторийской обсерватории Редклифф посмотрели на туманность Тарантул и обнаружили центральную звезду, которую они занесли в каталог как RMC 136.

Туманность Тарантул находится внутри Большого Магелланова Облака и заслуживает пристального внимания. Свое наименование получила из-за ярких пятен, чье расположение формирует образ паукообразного. Простирается практически на 1000 световых лет. Близкое расположение, угол наклона и отсутствие промежуточной пыли создают идеальные лабораторные условия для исследования процесса рождения массивных звезд, от которых подпитывается туманность

Однако в 1979 году астрономы использовали 3,6-метровый телескоп ESO и определили, что RMC 136 фактически был сделан из трех звезд, которые были названы R136a, R136b и R136c.

Астрономы все еще не были довольны результатами, и в 1985 году Вейгельт и Бейбер использовали спектр-интерферометрию, чтобы выяснить, что R136a на самом деле не была единственной звездой. Фактически это было скопление из 8 звезд с R136a1, являющимся самой яркой из всех.

Наконец, космический телескоп Хаббл сумел выяснить, что RMC 136 была скоплением из 200 звезд, которые по своей природе очень яркие.

Наконец, в 2010 году было подтверждено, что R136a1 была самой ЯРКОЙ и САМОЙ СВЕТЛОЙ звездой в звездном скоплении RMC 136.

Таким образом, RMC 136 является основным кластером, в центре которого находится кластер R136a, из которых R136a1 является самым ярким, а R136a2 — второй самой яркой звездой в кластере R136a.

Это скопление R136, расположенное в Туманности Тарантула. Отображено телескопом Хаббл

По оценкам астрономов, R136a1 находится на расстоянии 163 000 световых лет (50 килопарсек) от Земли.

Вопрос в том «насколько велика эта звезда»?

Ну, R136a1 не самая большая по размеру, но это САМАЯ массивная звезда, известная нам до сих пор. Ее радиус в 30 раз больше нашего Солнца, а масса в 265 раз больше Солнца.

Она фактически является нашим соседом и расположена в Большом Магеллановом Облаке. Ученые классифицируют этого гипергиганта, как звезду Вольфа-Райе. Звезда Вольфа-Райе — это неоднородная звезда с широкими и заметными эмиссионными линиями. У такой звезды очень сильный звездный ветер, тяжелые элементы на поверхности и чрезвычайно высокая температура.

Ученые говорят, что такие массивные звезды, как эта, обычно принадлежат двойной звездной системе. Однако у R136a1 нет звезды-компаньона и она не относится к двойной звездной системе.

Ученые выяснили, что этот гипергигант действительно очень быстро теряет массу. По оценкам, звезда теряет массу со скоростью 3,21 × 10^18 кг / с. При такой скорости звезда фактически теряет в миллиард раз больше массы, чем наше Солнце за один год.

Сравнение размеров: красный карлик, Солнце, голубой гигант и R136a1

Согласно научным расчетам, R136a1, вероятно, потерял массу, эквивалентную 50 M☉ с момента его образования (M☉ означает «Солнечная масса»).

Причиной, по которой звезда теряет такое огромное количество массы, является высокоскоростной звездный ветер, который достигает скорости 2600 ± 150 км/с. Такой высокоскоростной ветер вызван чрезвычайно интенсивным электромагнитным излучением, исходящим из фотосферы (внешней оболочки звезды, из которой излучается свет).

Проблема с R136a1 заключается в том, что материал из ее внешней оболочки (фотосферы) ускоряется с силой намного более сильной, чем то, что ее поверхностное гравитационное притяжение способно удерживать. R136a1 очень яркая. На самом деле, это самая светящаяся звезда из всех известных нам. Его светимость составляет 8 000 000 L☉, где L☉ что означает «Солнечная светимость».

Читайте также:  Как земля вращается во вселенной

Объясняя более простыми словами, если R136a1 заменит наше Солнце, то она превзойдет наше Солнце в 94 000 раза! Эта звезда сияет настолько яркая, что излучает за 5 секунд больше энергии, чем излучает наше Солнце за 365 дней!

Ученые говорят, что R136a1 использует реакцию синтеза циклического типа CNO с атомами водорода в атомы гелия, потому что температура ядра звезды чрезвычайно высока.

По словам экспертов, эта звезда очень молода, возможно, ей всего миллион лет по сравнению с 4,5 миллиардами лет нашего Солнца.

R136a1, по оценкам ученых, не будет жить долго. Ее массивный размер и интенсивное свечение указывают на то, что она очень быстро сожжет топливо и, учитывая ее природу, неизбежно станет черной дырой.

Источник

Самая яркая звезда

Какая звезда на небе самая яркая? Это не такой простой вопрос, как кажется. Смотря что понимать под самой яркой звездой.
Если говорить о самой яркой звезде на небе, которую мы видим — это одно.
А если под яркостью понимать количество света, которое излучает звезда — это совсем другое. Потому что самая яркая звезда на небе может быть такой яркой просто потому, что находится ближе, чем более крупные и яркие звёзды.

Поэтому, когда говорят о самой яркой звезде на небе, то надо различать видимую и абсолютную яркость звёзд. Их принято назвать соответственно видимой и абсолютной звёздной величиной.
Видимая звёздная величина — это степень яркости звезды на ночном небе при наблюдении с Земли.
Абсолютная звёздная величина — это яркость звезды с расстояния 10 парсек.

Чем меньше значение звёздной величины, тем звезда ярче.
Например, абсолютная (болометрическая) звёздная величина Солнца равна +4,8 m , а видимая составляет −26,7 m .

Самая яркая звезда на небе

Самая яркая звезда на небе — это Сириус из созвездия Большого Пса.
Видимая звёздная величина Сириуса равна -1,46 m .
Абсолютная звёздная величина этой самой яркой звезды на небе равна 1,4 m .
Кстати, Сириус — это двойная звезда, которая состоит из тусклого белого карлика (Сириус B), который немного легче Солнца и из более яркой звезды (Сириус A), которая в два раза массивнее нашего Солнца. Посмотрите на фотографию Сириуса, сделанную телескопом Хаббл. Огромная яркая звезда — это Сириус А, а крошечная белая точка слева внизу от главной звезды — это Сириус B.

Благодаря тому, что Сириус — самая яркая звезда на небе, он занимает заметное место в представлении многих народов о строении небесной сферы.

Где находится Сириус?
Найти Сириус довольно просто. Лучше всего это делать зимой, так как летом Сириус не виден. Сначала находим созвездие Ориона со знаменитым «поясом Ориона» из трёх звёзд. Затем нужно встать лицом к созвездию Ориона и найти самую яркую звезду ниже и левее него.
В этом вам поможет карта:

Самая яркая звезда в северном полушарии

Самая яркая звезда северного полушария неба — Арктур. Это самая яркая звезда в созвездии Волопаса.
Хотя Арктур — самая яркая звезда в Северном полушарии, она четвёртая по яркости звезда на небе.
Первые три места занимают Сириус, Канопус и Альфа Центавра, которые находятся в Южном полушарии неба.

Здесь надо пояснить, что в наших северных широтах мы видим и часть южного полушария небесной сферы. Поэтому в средних широтах виден и самая ярка звезда неба — Сириус, но он принадлежит к Южному полушарию небесной сферы. Чем дальше на юг, тем больше звёзд южного полушария нам доступны, при том, что звёзды Северного полушария лишь опускаются, но не исчезают полностью. А с экватора можно одновременно наблюдать все звёзды Южного и Северного полушария небосвода.

Самая яркая звезда во Вселенной

Самая яркая звезда во Вселенной — это звезда R136a1. Звезда находится в скоплении R136, расположеном в туманности «Тарантул», которая также известна под номером NGC 2070.

Читайте также:  Сколько сторон у вселенной

R136a1 — это настоящий великан среди звёзд. Она относится к редкому классу голубых гипергигантов. Красная точка — это звезда класса «красный карлик». Жёлтый кружок — наше Солнце. Голубой — «голубой карлик». А на заднем фоне — часть круга звезды R136a1.

Радиус этой звезды равен 36 радиусам нашего Солнца.
Масса R136a1 — 265 масс Солнца.
Видимая звёздная величина самой яркой звезды во Вселенной равна 12,77 m , а абсолютная звёздная величина этого гиганта равна -12,5 m .

Ну и наконец светимость звезды R136a1 — она равна светимости 8 700 000 Солц!

Кстати, эта самая яркая звезда на нашем небосклоне по размерам всё-же уступает самой большой из известных звёзд — звезде UY Щита.

Туманность «Тарантул» расположена в Большом Магеллановом облаке, которое к сожалению не видно с территории России. Кроме того, звезда R136a1 находится на расстоянии 165000 световых лет, поэтому и невооружённым глазом её не видно.
Но, если кто-то окажется южнее 20° северной широты с телескопом диаметром от 150мм, то вполне может попытаться увидеть эту самую большую звезду во Вселеннной, известную науке на сегодня.
Вот её коодинаты (эпоха J2000):
Прямое восхождение: 05ч 38м 42,43с
Склонение: -69° 06′ 02,2″

Названия самых ярких звёзд

Ниже приведены названия 20-ти самых ярких звёзд, которые мы можем увидеть на небе невооружённым взглядом.
Список самых ярких звёзд дан в порядке убывания видимой звёздной величины.

Источник

Самая яркая звезда во Вселенной

Одна из самых ярких звезд — Сириус

Для всех жителей ниже 83 градусов северной широты самой яркой звездой видимой Вселенной является Сириус. Он достигает 1-й звездной величины и выступает пятым ярчайшим небесным объектом. Но всегда ли он был ярчайшей звездой?

Самая яркая звезда во Вселенной современности

Конечно, на первом месте по яркости стоит Сириус. Звезда удалена на 8.6 световых лет и играла важнейшую роль для древних египтян, которые строили свой календарь на ее основе.

Интересно: Самой яркой звездой к северу от небесного экватора является Арктур, чья величина достигает -0.04.

А теперь придержите в памяти еще Вегу, так как именно ей достался титул самой яркой звездой на небе 200000 лет назад.

Канопус царствовал в ночи 90000 до н.э.

Откуда такие перемены в рейтинге яркости звездных небесных тел? Все дело в постоянном движении. Наша Солнечная система на скорости в 250 км/с путешествует по Млечному Пути. На полноценный проход уходит 250 миллионов лет. Выходит, что за 4.5 миллиардов лет существования Солнечной системы мы выполнили лишь 18 орбитальных галактических пролетов.

Кроме этого, Солнечная система также совершает колебания относительно галактической плоскости (вверх и вниз). На это уходит еще 93 миллионов лет. Одновременно с нами движутся и звезды. На видео можно последить за движением звезд в созвездии Большая Медведица.

Все эти движения осуществляются довольно хаотично и занимают длительные временные промежутки. Современные Сириус и Альфа Центавра считаются «самыми яркими звездами Вселенной», потому что расположены близко. Но есть Ригель и Денеб, которые отдалены, но все же выступают ярчайшими представителями.

Подобные различия называют видимой величиной. Она связана с земным наблюдателем. Поэтому ученые обращаются к более точному показателю – абсолютной величине (яркость на дистанции в 10 парсеков). Отправьте Денеб на это расстояние и его величина станет -8.4. Изучите список самых ярких звезд на небе с позиции земного наблюдателя.

Список самых ярких звезд Вселенной видимых с Земли

870

530

400

330

610

290

1550

400

Название Расстояние, св. лет Видимая величина Абсолютная величина Спектральный класс Небесное полушарие
Солнце 0,0000158 −26,72 4,8 G2V
1 Сириус (α Большого Пса) 8,6 −1,46 1,4 A1Vm Южное
2 Канопус (α Киля) 310 −0,72 −5,53 A9II Южное
3 Толиман (α Центавра) 4,3 −0,27 4,06 G2V+K1V Южное
4 Арктур (α Волопаса) 34 −0,04 −0,3 K1.5IIIp Северное
5 Вега (α Лиры) 25 0,03 (перем) 0,6 A0Va Северное
6 Капелла (α Возничего) 41 0,08 −0,5 G6III + G2III Северное
7 Ригель (β Ориона) 0,12 (перем) −7 [3] B8Iae Южное
8 Процион (α Малого Пса) 11,4 0,38 2,6 F5IV-V Северное
9 Ахернар (α Эридана) 69 0,46 −1,3 B3Vnp Южное
10 Бетельгейзе (α Ориона) 0,50 (перем) −5,14 M2Iab Северное
11 Хадар (β Центавра) 0,61 (перем) −4,4 B1III Южное
12 Альтаир (α Орла) 16 0,77 2,3 A7Vn Северное
13 Акрукс (α Южного Креста) 0,79 −4,6 B0.5Iv + B1Vn Южное
14 Альдебаран (α Тельца) 60 0,85 (перем) −0,3 K5III Северное
15 Антарес (α Скорпиона) 0,96 (перем) −5,2 M1.5Iab Южное
16 Спика (α Девы) 250 0,98 (перем) −3,2 B1V Южное
17 Поллукс (β Близнецов) 40 1,14 0,7 K0IIIb Северное
18 Фомальгаут (α Южной Рыбы) 22 1,16 2,0 A3Va Южное
19 Мимоза (β Южного Креста) 1,25 (перем) −4,7 B0.5III Южное
20 Денеб (α Лебедя) 1,25 −7,2 A2Ia Северное
21 Регул (α Льва) 69 1,35 −0,3 B7Vn Северное
22 Адара (ε Большого Пса) 1,50 −4,8 B2II Южное
23 Кастор (α Близнецов) 49 1,57 0,5 A1V + A2V Северное
24 Гакрукс (γ Южного Креста) 120 1,63 (перем) −1,2 M3.5III Южное
25 Шаула (λ Скорпиона) 330 1,63 (перем) −3,5 B1.5IV Южное

По человеческим меркам жизни все звезды и созвездия выглядят одинаково. Просто за период в 80-100 лет они не успевают измениться. Но, если бы вы жили веками, то заметили, как они медленно смещаются – правильное движение. Например, Звезда Барнарда и 61 Лебедя передвигаются на 10 и 3.2 угловых секунды в год. Но правильное движение измеряет скорость относительно нашего луча зрения.

Самая яркая звезда во Вселенной в прошлом

Радиальное движение открывает секреты лидерства в прошлых веках. Свет исчезает с обратным квадратом расстояния. Возьмите горящую свечу и передвиньте ее дальше. Свет останется тем же, но для вас кажется не таким ярким.

Сейчас мы движемся к точке солнечной вершины возле звезды Омикрон Геркулес на скорости 16.5 км/с. Но можно отмотать путь назад. Например, величина Дельта Щита 2.4 будет увеличиваться до -1.8, превышая яркость современного Сириуса. А 4.7 миллионов лет до н.э. звезда Адара достигала величины -4 вместо современных 1.5.

Арктур сейчас погружается сквозь наше галактическое соседство на скорости в 2 угловых секунды в год. Он очень близко подходит к своей максимальной яркости (процесс длится 4000 лет) и постепенно начнет исчезать из вида.

Самая яркая звезда во Вселенной в будущем

Приготовьтесь к тому, что звезда Альбирео сократит дистанцию на 300 световых лет и достигнет величины в -0.5. Будущие ученые смогут наконец-то узнать, выступает ли она двойной парой или нет.

Художественная интерпретация охоты телескопа Gaia

Как нам удается высчитывать звездную яркость? Современные миссии, вроде Hipparcos, измеряли параллакс и правильное движение звезд. Это отличается от прошлых попыток сделать подобные вычисления при помощи секундомера и проволоки.

Исследования помогли отследить наиболее тусклые коричные и красные карлики. А Gaia позволит выйти на новый уровень точности. Стоит также отметить, что «ярчайший» не означает «ближайший». Например, недавно нашли красный карлик Шольца, который даже с приближением не сможет преодолеть величину 7.

Через 300000 лет HIP 85605 подойдет на 0.5 световых лет и будет сиять с величиной -2. Гамма Микроскопа с величиной 4.7 прошла на дистанции в 6 световых лет от Солнца 3.8 миллионов лет назад и будет светиться с величиной -3.

Ближайшие звездные проходы в течение 100000 лет

Так что, даже звезды соперничают за лидерство. И самые яркие современники однажды уступят тем, кто сейчас вынужден прятаться в тени. Каким же небо предстанет для будущих поколений?

Источник

Adblock
detector