Меню

Самые безумные теории происхождения вселенной

ТОП-10 самых сумасшедших научных теорий

«Сумасшедший» — это довольно сильное слово, но как еще прикажете назвать эти идеи? Каждая из них пытается объяснить тот или иной аспект нашей вселенной странным образом. На самом деле, вселенная и сама по себе довольно странная штука, и мы по-настоящему понимаем только малую толику процессов, происходящих в ней, чтобы еще более все запутывать. Эти теории, даже для ученых, слишком невероятны и невообразимы. Ни одна из них не была доказана или полностью опровергнута, и они имеют полное право на существование. Ведь во вселенной, настолько сумасшедшей как наша, никогда не знаешь, чего ожидать.

Номер 10. Экпиротический сценарий

Экпиротический сценарий, является альтернативным взглядом на широко распространенную теорию Большого Взрыва (ТБВ). В отличие от ТБВ, согласно которой вселенная находилась в состоянии сингулярности (бесконечной плотности и температуры вещества), экпиротический сценарий предполагает столкновение двух вселенных. В результате столкновения и появилась наша вселенная. После чего, вселенная расширяется на миллиарды световых лет (примерно также, как это происходило бы при Большом Взрыве), пока не наступит время Большого Сжатия. Скорость и энергия этого сжатия создает еще одно массивное столкновение и вселенная перерождается. Этот цикл продолжается бесконечное число раз.

Что в этой теории такого уж странного? Согласно ней, существует еще одна вселенная. Это не так уж невероятно, если допустить существование параллельных вселенных. Но если экпиротический сценарий верен, то вторая вселенная находится рядом с нами, в другом измерении, на расстоянии менее чем диаметр атома от нас. Это близко даже для родственников.

Номер 9. Белые дыры

Белые дыры, в отличие от своих черных собратьев, не были изучены, так как существуют лишь в крайне гипотетической ситуации. На самом деле, не существует даже четкого представления о том, чем являются белые дыры. Может быть, это другая сторона черной дыры? Пространственно-временной туннель? Или что-то абсолютно другое?

Считается, что белые дыры выделяют материю, подобно тому как черные дыры эту материю поглощают. Если белая дыра действительно выделяет материю поглощенную черной дырой, то в процессе ее поглощения черной дырой, эта материя должна быть защищена, чтобы избежать процесса перехода в состояние бесконечной плотности и температуры, известное под названием сингулярность. Пока не было зафиксировано ни одной белой дыры, также как не было зафиксировано ни одной черной дыры без горизонта событий (сфера вокруг черной дыры, из-за пределов которой не может вырваться свет) — что не позволяет рассмотреть процессы, которые происходят с веществом, попадающем в черную дыру. Чтобы стать гипотетически возможными, белые дыры должны нарушить несколько законов физики и восстановить несколько отвергнутых теорий, что едва ли случится. Поэтому, белые дыры остаются исключительно теоретической идеей.

Номер 8. Темная энергия — это убийство

По словам профессора Лоуренса Крауза, каждый раз, когда мы смотрим на темную энергию, мы убиваем вселенную. Из темной материи, состоит 70 процентов вселенной. Она ответственна за все те загадочные события, которые происходят в глубоком космосе. Это самая ошеломляющая концепция, которая, тем не менее, приобретает в наши дни все большее распространение.

Он считает, что Большой Взрыв произошел, когда странная высокая энергия с отталкивающей силой гравитации понизилась до нулевой энергии; ложный вакуум превратился в обычный вакуум, что послужило причиной возникновения вселенной. В квантовой механике существует понятие квантового парадокса Зенона. Согласно нему, если постоянно смотреть на нестабильный микроскопический объект, то он никогда не исчезнет. По мнению Крауза, тот же принцип применим к темной энергии — наблюдая за ней, мы поддерживаем ее нестабильность и сокращаем продолжительность существования вселенной, заставляя ее возвращаться к первоначальному состоянию ложного вакуума. Но, из-за все возрастающего интереса к невидимой темной энергии, из которой состоит наша вселенная, астрономы никогда не прекратят изучать ее. И если Крауз прав, то мы обречены.

Номер 7. Вселенная-матрица

Помните фильм с почти таким же названием? Нео мог останавливать пули и замедлять время, когда дрался со своими врагами. Фильм назывался Матрица. Вы его смотрели?

Если нет, то посмотрите, ведь в нем может заключаться самая главная загадка вселенной: мы живем в компьютерной программе. На первый взгляд, мысль о том, что когда-нибудь компьютеры станут настолько мощными, что смогут симулировать реальность, кажется невероятной. Но с развитием технологии, эта смелая мысль, становится все более реалистичной. В симулированном мире, мы можем быть настолько поглощены мирскими заботами, что даже не заметим, что подключены к машине. На самом деле, мы можем находиться в матрице прямо сейчас, даже не подозревая об этом. Самое время собрать команду повстанцев и совершить побег.

Читайте также:  Вселенная замедляет свое расширение

Номер 6. Вселенная-голограмма

Раз уж мы затронули тему иллюзии, есть еще одна теория, согласно которой, все мы находимся не в хитроумной компьютерной программе, а в голограмме, которая создана самой вселенной.

Согласно этой теории, когда мы смотрим на ночное небо, мы видим стену покрытую изображением всех галактик и звезд. Голографический принцип может объяснить, почему вселенная кажется зернистой на самой базовом энергетическом уровне. В случае, если эту теорию удастся доказать, это совершит революцию в нашем миропонимании.

Номер 5. Дети черной дыры

Согласно этой теории мы можем быть детьми черной дыры. Идея состоит в том, что когда материя затягивается в черную дыру, она становится настолько плотной прежде чем достичь сингулярности, что черная дыра может выбросить все эту энергию назад и сформировать из этой же материи вселенную.

Другими словами, вселенная с множеством черных дыр, создаст множество вселенных-детей. Мы до сих пор не можем точно определить местонахождение черных дыр в нашей вселенной (хотя мы можем рассчитать их расположение по косвенным признакам: движению звезд и планет около черных дыр), и возможно причина тому кроется в том, что мы сами являемся такой вселенной-ребенком. Эта теория гласит, что параллельных вселенных может быть бесконечное множество.

Номер 4. Множество параллельных вселенных

Эта интерпретация на затронутый выше вопрос о бесконечности вселенных, использует другой подход для объяснения возникновения множества вселенных. Эта концепция квантовой механики отвергает сжатие волновой функции, а по простому, сжатие физических возможностей развития ситуации всего до одного варианта. Фактически, согласно этой теории, любое решение, которое мы принимаем, рождает новую вселенную.

Почистили ли вы зубы, когда проснулись сегодня утром? Если да, то это послужило причиной возникновения вселенной, в которой вы зубы не почистили. Если после чистки зубов щеткой, вы почистили их зубной нитью, то вы создали еще одну вселенную, с противоположным развитием событий. Каждая такая дочерняя вселенная, служит причиной возникновения других вселенных. Таким образом, вселенные возникают бесконечно, пока мы принимаем решения.

Номер 3. Тепловая смерть вселенной

Эта теория опирается на второй закон термодинамики, который гласит, что если вселенная бесконечна, она должна также быть бесконечно старой. Ведь звезда, которая удалилась на 100 тысяч световых лет, могла оказаться там, только лишь в том случае, если вселенная существовала как минимум 100 тысяч лет. А если вселенная существует бесконечно, то температура всего вещества во вселенной будет одинакова. Таким образом, умрут все звезды (температура всех звезд придет в равновесие с температурой всей окружающей материи).

Объяснение: при условии, что вселенная бесконечно стара, все звезды остынут, ведь они отдадут все свое тепло на нагревание окружающего пространства. Температура вещества во вселенной станет одинаковой. Эта теория работает только в том случае, если скорость расширения вселенной остается неизменной, чему противоречит инфляционная модель вселенной, согласно которой скорость расширения может меняться. К тому же, когда в уравнении присутствуют такие неизвестные, как темная энергия, которая влияет на материю, то перспективы тепловой смерти вселенной становятся еще более призрачными.

Номер 2. Теория всего

Теория всего могла бы стать самым выдающимся открытием. Она бы могла объединить квантовую механику и общую теорию относительности, чтобы свести все окружающие нас загадки к одному единственному вопросу. Это позволило бы открыть все физические константы во вселенной, независимо от того, изменяются ли эти константы с течением времени, а также другие фундаментальные факторы (такие как темная материя и темная энергия), и так далее.

Как эта теория попала в этот топ-лист? Теория, которая объясняет все загадки в постоянно изменяющейся вселенной, кажется невероятной. Это можно сравнить с шурупом, который бы подходил к сотням отверстий, которые отличаются размером и формой, и, возможно, находятся в параллельном измерении или вселенной. Это было бы большим достижением, и ученые надеются найти унифицированный ответ. На сегодняшний день, ближе всего теорию всего напоминает м-теория, которая является расширением теории струн.

Номер 1. Путешествия во времени

На тему путешествий во времени снято множество фильмов и написано не меньшее количество книг. В них герои способны перемещаться сквозь наше восприятие времени. Понятно, что путешествия во времени, связаны с целым комплексом проблем, что делает их реализацию крайне маловероятной. Рассмотрим следующее.

Вы возвращаетесь в прошлое и убиваете своего отца. Теоретически, вы не можете убить его, потому что, тогда бы вы не родились, чтобы убить его. Но вам все-таки удалось убить его, и оказывается, что это не ваш настоящий отец, а на самом деле вы убили своего отчима. Ваш настоящий отец невредим, и прошлое прекрасно согласуется с будущим. Не так быстро. Когда вы покинули настоящее, чтобы попасть в прошлое, возникает проблема с вашим телом. Становитесь ли вы дубликатом, живя одновременно и в прошлом и в будущем или тело изымается из одного времени и помещается в другое? Если следовать правилам того, что мы воспринимаем как время, то тогда, вы вернетесь в прошлое ребенком. А что будет, если вы, возвратившись в прошлое, поцеловали свою первую любовь, и она влюбилась в вас? Это приведет к изменению будущего, в котором вы были одиноки, что и заставило вас переместиться в прошлое. Этот поцелуй и его влияние на историю не позволит вам вернуться в прошлое. Если же в этой новой цепочке событий, вы вернетесь в прошлое, чтобы успеть сделать этот поцелуй, то вы попадете в циклическую западню.

Читайте также:  Тяжелейшее вещество во вселенной

Все эти проблемы актуальны только в том случае, если время циклично. Если же оно линейно, то ваше прошлое, настоящее и будущее не происходят непрерывно, что делает путешествие во времени невозможным (тогда бы просто не существовало прошлого). Если время циклично, то это означает, что все предопределено, и вы не имеете свободы воли. То, что мы воспринимаем как свободу воли, на самом деле просто заранее предопределенная цепь событий и чтобы вы не сделали, даже если вы намеренно поменяете свое решение на противоположное, на самом деле, так и должно было случиться.

Если вы запутались, то сильно не переживайте, я запутался тоже. Чтобы упростить все это, давайте рассмотрим вопрос, заданный Стивеном Хокингом, который позволит определить, возможны ли путешествия во времени: почему мы до сих пор не встретили путешественников во времени? Они должны быть в нашем времени, зная, что мы интересуемся такими вопросами как путешествия во времени, чтобы объяснить как им удалось это сделать через десятки тысяч лет в будущем. Но этого не происходит. Поэтому, вероятно, извечная мечта фантастов, так и останется не более чем мечтой. Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

Источник

10 умопомрачительных теорий, которые меняют представление о мире

Реальность не так очевидна и проста, как нам нравится думать. Некоторые из утверждений, которые мы принимаем как истинные, могут быть неверными. Ученые и философы сделали все возможное, чтобы изменить наши представления о реальности и природе вещей.

Ниже приводим 10 философских теорий, которые могут изменить представление о мире.

1. Великое оледенение

Великое оледенение – теория о том, что наша Вселенная движется к своему концу.

Согласно этой идее, Вселенная располагает ограниченным запасом энергии, который, наконец, исчерпается, что приведет к абсолютной мерзлоте. Подразумевается, что тепловая энергия производится при движении частиц, а теплопотеря – естественный процесс, вследствие которого движение частиц замедляется и, видимо, в один прекрасный день все остановится.

2. Солипсизм

Солипсизм – философская теория, согласно которой, не существует ничего кроме индивидуального сознания. На первый взгляд нелепое утверждение. Как можно полностью отрицать существование мира вокруг нас? Но если подумать, то единственное, в чем вы можете не сомневаться, это ваше собственное сознание. Не верите? Задумайтесь на минутку и вспомните свои реалистичные сны. Разве не может быть такого, что все вокруг вас это невероятно сложный сон? Здесь можно возразить: нас окружают люди и вещи, в которых мы не можем сомневаться, потому что мы их слышим, видим, чувствуем их запах и вкус. Но люди, принимающие, например, ЛСД, точно также уверены, что могут коснуться своих наиболее убедительных галлюцинаций, хотя мы настаиваем на «нереальности» их видений.

Ваши сны имитируют ощущения, которые воспринимаются так же, как и информация, полученная от различных участков мозга. Если размышлять в заданном направлении, то в каких аспектах бытия мы можем не сомневаться? Ни в одних. Уверенности нет ни в курице, которую вы съели на ужин, ни в клавиатуре под пальцами. Каждый из нас может быть уверен лишь в собственных мыслях.

3. Философия субъективного идеализма

Джордж Беркли, отец идеализма, утверждал, что все существует как идея в чьей-то голове. Многие считали его теорию глупой, даже некоторые товарищи философа. История гласит, что один из его недоброжелателей с закрытыми глазами пнул ногой камень и сказал: «Так я это опроверг!» Подразумевалось, что если камень действительно существовал лишь в его воображении, то он не мог бы его пнуть с закрытыми глазами. Опровержение Беркли сложно для понимания. Он настаивал на существовании всемогущего и вездесущего Бога, который видит все и сразу. Правдоподобно?

Читайте также:  Как вести дневник для вселенной

4. Платон и логос

Платон – самый известный философ в мире. Конечно, у него были свои мысли о реальности. Он утверждал, что за пределами воспринимаемой нами реальности, лежит мир «идеальной» формы. Все, что мы видим, это лишь тень, имитация того, что есть на самом деле. Платон говорил, что, изучая философию, у нас появляется шанс мельком увидеть все так, как есть в действительности, обнаружить совершенные формы воспринимаемого. В дополнение к этому потрясающему заявлению, будучи монистом, Платон, утверждал, что все сотворено из единого вещества. То есть, по его словам, алмазы, золото и собачьи фекалии – все состоит из одного и того же базового материала, но в иной форме. С научным открытием атомов и молекул это утверждение в какой-то степени подтвердилось.

5. Презентизм

Время это то, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся, и в каждый конкретный момент, как правило, делим его на прошлое, настоящее и будущее.

Презентизм утверждает, что прошлое и будущее это воображаемые понятия и лишь настоящее реально. Иными словами, и сегодняшний завтрак, и каждое слово в этой статье прекратит существовать после того, как вы ее прочитаете, пока вы не откроете её снова. Будущее мнимо, потому что время не может существовать до и после того, как произошло, согласно утверждениям Августина Блаженного.

6. Этернализм

Этернализм – полная противоположность презентизма. Это философская теория, основанная на многослойности времени. Все время существует одновременно, но измерение определяется наблюдателем. То, что он видит, зависит от того, на что он смотрит. Таким образом, динозавры, Вторая мировая война и Джастин Бибер – все существует одновременно, но может наблюдаться только в определенном месте. Если придерживаться такого взгляда на реальность, то будущее беспросветно, а свобода воли – иллюзия.

7. Мозг в банке

Мозг в банке – мысленный эксперимент, занимающий мыслителей и ученых, которые, как и большинство людей, считают, что человеческое понимание действительности зависит исключительно от субъективных ощущений.

Представьте, что вы просто мозг в банке, на который воздействуют инопланетяне или сумасшедшие ученые. Как вы можете об этом узнать? И можете ли вы отрицать вероятность того, что это ваша реальность? Такова современная интерпретация теории «злого демона» Декарта. Этот мысленный эксперимент приводит к аналогичному выводу: мы не можем подтвердить фактическое существование чего-либо, кроме нашего сознания.

Если вы сейчас вспомнили фильм «Матрица», то лишь потому, что эта идея легла в основу научно-фантастического боевика. Только в реальности у нас нет красной таблетки.

8. Теория Мультивселенной

Каждый современный человек хотя бы раз слышал о «мультивселенной» или о «параллельных вселенных». В соответствии с этой гипотезой, многие из нас (теоретически) представляют себе параллельные миры, похожие на наш, с небольшими (или значительными) различиями.

Теория Мультивселенной предполагает, что может существовать бесконечное число альтернативных реальностей. К примеру, в одной из них вас уже убил динозавр, и вы лежите в земле. А в другой – вы могущественный диктатор. В третьей, возможно, вы еще не родились, так как ваши родители еще не встретились.

9. Вымышленный реализм

Это самая увлекательная версия теории мультивселенной. Супермен реален. Да, Гарри Поттер тоже может быть реален. Это учение, учитывая бесконечное число вселенных, утверждает, что все должно где-то существовать. Таким образом, все наши любимые фантастические и фэнтезийные выдумки это могут быть описания альтернативных вселенных, в которых все необходимое сошлось в одном месте, чтобы возможный мир реализовался.

10. Феноменализм

Что происходит с вещами, когда мы на них не смотрим? Тщательно изучив этот вопрос, некоторые ученые пришли к простому выводу – они исчезают. Хотя не совсем. Философы-феноменалисты считают, что объекты существуют лишь как феномен сознания. Например, ваш ноутбук находится здесь пока вы это осознаете и верите в его существование. Но как только вы от него отвернетесь, он перестанет существовать пока вы или кто-то другой не начнет с ним снова взаимодействовать. Нет существования без восприятия. Такова основа феноменализма.

Источник

Adblock
detector