Самые дальние космические объекты, наблюдаемые без телескопа
Посмотрев на ночное небо нетрудно понять, почему древние греки считали, что все звезды на ночном небе зафиксированы на небесной сфере. И вращаются вокруг Земли. Наблюдателю, находящемуся на Земле кажется, что все звезды находятся на строго фиксированных расстояниях друг от друга не небосводе. И при этом никогда не изменяют свое положение относительно друг друга.
Сегодня мы знаем, что Земля — это не центр космоса. Это всего лишь крошечный мир в огромной расширяющейся Вселенной…
Интересно, а какие космические объекты можно увидеть без помощи специальных инструментов? И на каком расстоянии они находятся от Земли?
Самая удаленная звезда, видимая невооруженным глазом
При современных условиях наблюдения за небом самая отдаленная звезда, которую можно увидеть без каких-либо больших трудностей, — это Денеб. Она находится в созвездии Лебедя. Расстояние до нее около 1550 световых лет. Это по одной методике. По другой — 3000 световых лет. Но, несмотря на трудности с точным определением расстояния до этой звезды, это все равно однозначно самая удаленная звезда, которую мы можем видеть. Денеб также входит в двадцатку самых ярких видимых звезд.
Считается, что в условиях идеального темного неба человеческий глаз может видеть объекты, имеющие значение звездной величины до +6. (Чем меньше это число, тем ярче объект. Солнце имеет звездную величину -26, полная Луна -12, Денеб — + 1,25 ). На вершине этой границы есть несколько звезд, которые, по разным оценкам, находятся дальше, чем Денеб. Например, μ Cephei, обнаруженная Гершелем, имеет звездную величину +4. И, по разным оценкам, находится на расстоянии 4300-9300 световых лет от нас. Но эту звезду, в отличие от Денеба, трудно разглядеть без телескопа даже в идеальных условиях.
Некоторые астрономы утверждают, что еще дальше, чем μ Cephei, находится переменная звезда V762 Cas. Ее можно увидеть в созвездии Кассиопеи. Она имеет величину 5,8, что в теории позволяет разглядеть ее без помощи специальных приборов. Но опять же только при идеальных условиях наблюдения. Считается, что расстояние до этой звезды составляет 16 000 световых лет. Однако расчеты носят весьма приблизительный характер. И основаны на устаревших данных. В каталоге Hipparcos 2007 говорится, что годовой параллакс этой звезды составляет 1,18 миллисекунды (с неопределенностью 0,45 миллисекунды). Это эквивалентно расстоянию 2760 световых лет (но из-за большой неопределенности оно может составлять от 2000 до 4465 световых лет). Миссия ESA Gaea, вероятно, в конечном итоге даст точное значение расстояния до V762 Cas.
Самый далекий космический объект, видимый невооруженным глазом
Галактики — это огромные города, полные звезд. И самая отдаленная из них, но все еще видимая невооруженным глазом, наблюдается здесь, в северном полушарии. Это галактика Андромеды. Она является самой большой галактикой в нашей локальной группе галактик, в которую входит Млечный путь и более 30 галактик поменьше. Галактика Андромеды находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от нас. И имеет звездную величину +3,4. Поэтому ее вполне можно увидеть без оптического устройства, если над Вашей головой чистое ночное небо. Эта галактика не видна во всем Южном полушарии. Но зато здесь Вы можете увидеть Магеллановы Облака. Эти галактики — спутники нашего Млечного Пути. Большое Магелланово Облако имеет около 160 000 световых лет в поперечнике. А его звездная величина +0,9. Поэтому его легко можно разглядеть даже в небе с небольшим световым загрязнением.
Самая дальняя сверхновая
Когда большая звезда умирает, это событие может привести к взрыву сверхновой. Самая яркая и самая отдаленная сверхновая, когда-либо наблюдавшаяся с Земли без телескопа, — это сверхновая Кеплера. Этот взрыв был обнаружен Иоганном Кеплером в 1604 году. И первоначально ученый решил, что в созвездии Змееносца родилась новая звезда. Этот объект имел звездную величину -2,5. И был ярче, чем планеты. Но в течение нескольких недель заметно потускнел. Считается, что этот взрыв произошел на расстоянии около 20 000 световых лет от Земли в нашей галактике — Млечный Путь.
С помощью оптических устройств и телескопов, базирующихся в космосе, таких как орбитальная обсерватория Хаббл, мы можем обнаруживать объекты, которые находятся в глубоком космосе. И они никогда не будут видны невооруженным глазом. В апреле 2013 года широкоугольная камера Хаббла обнаружила одну из самых отдаленных сверхновых звезд, когда-либо зафиксированных. Эта сверхновая родилась на расстоянии 10 миллиардов световых лет от нас.
Видеть дальше
Благодаря телескопу Хаббл мы можем видеть не только далекие сверхновые, но и далекие галактики. В течение последних 10 лет Хаббл частенько заглядывал в космос в районе созвездия Печь в Южном полушарии. Данные, полученные от Хаббла, позволили астрономам обнаружить самый отдаленный из когда-либо наблюдавшихся объект — UDFj-39546284. Это галактика — представитель самого первого поколения подобных объектов в космосе. Расстояние до нее — более 13,2 миллиардов световых лет. В те времена когда свет, достигший наших глаз, покинул эту галактику, Вселенная была очень молода.
В космосе есть много далеких звезд, которых мы никогда не увидим. Потому что Вселенная продолжает расширяться. И все удаленные объекты продолжают улетать от нас со все увеличивающимися скоростями. Но даже среди тех объектов, которые продолжают быть доступными нам для наблюдения, можно сделать еще очень много интересных и важных открытий.
Источник
Рекорды внегалактической астрономии и Вселенной в целом
ВНЕГАЛАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ, раздел астрономии, в котором исследуются объекты и явления за пределами нашей звёздной системы – Галактики. Наиболее многочисленные объекты – это далёкие звёздно-газовые системы ( галактики ), имеющие ту же природу, что и наша Галактика, и находящиеся на расстояниях от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов световых лет от нас.
Самая яркая галактика, видимая из нашей
Большое Магелланово Облако (LMC) — это самая яркая галактика, видимая из нашей собственной Галактики — Млечного Пути. Наблюдать LMC можно преимущественно в Южном полушарии Земли. LMC входит в число одиннадцати известных на сегодня карликовых галактик, обращающихся вокруг нашей Галактики, и является второй по удаленности от нас галактикой после Малого Магелланова Облака. LMC представляет собой неправильную галактику, состоящую из области старых красных звезд, облаков более молодых голубых звезд и яркой красной области звездообразования.
В 1987 году в LMC произошла вспышка яркой сверхновой звезды нашего времени — SN1987A.
Самая ближайшая к нам галактика — карликовая в Стрельце.
Млечный Путь «заглатывает» своего галактического соседа — одну из галактик созвездия Стрельца (не путать с зодиакальным знаком Стрельца).
Галактика Стрельца — наша ближайшая соседка, однако была обнаружена только в 1994 году. Она находится на расстоянии 75 тыс. свет. лет от Солнца и на расстоянии 50 тыс. свет. лет от центра нашей Галактики. Пока точно не известно, как образовалась галактика Стрельца и почему она оказалась в такой близости от нашей Галактики.
Плоскость галактики Стрельца располагается почти перпендикулярно плоскости Млечного Пути. Учёные полагают, что под действием Млечного Пути Стрелец постепенно превращается в своего рода «космическое спагетти». Все планеты, которые оказались далеко от его центра, легко «поедаются» нашей Галактикой.
Следующая самая близкая к нам галактика — Большое Магелланово Облако, находящееся в 170 тысячах световых лет от нас.
Самые далекие галактики
Среди астрофизиков, посвятивших свою творческую деятельность исследованию далеких галактик, выделяется сотрудник Калифорнийского университета в Беркли X. Спинрад. Ему принадлежат открытия не одной сверхдальней галактики. Первоначально Спинрад в 1975 году обнаружил галактику-рекордсменку в северном направлении от звездного скопления Плеяды, находящуюся от нас на расстоянии 8 млрд световых лет. Эта галактика числится в звездном каталоге за номером ЗС 123. Она имеет самый сильный уровень радиоизлучения, превышающий силу такого излучения других гигантских галактик примерно в 6 раз.
В очередной серии наблюдений в 1984г. Спинрад обнаружил ряд радиогалактик, среди которых оказались самые далекие из известных науке.
Оптическое излучение, например, радиогалактики ЗС 256 достигает Солнечной системы в течение долгих 10 млрд лет. К тому же расстояние продолжает увеличиваться, так как она удаляется от нас со скоростью 200 тыс км/с. В отличие от других, близлежащих к нам радиогалактик с ярко выраженными эллиптическими формами, эта имеет неправильно вытянутую конфигурацию.
Более или менее четкое изображение очередной галактики-рекордсменки по дальности получили совсем недавно. Расстояние до нее составляет 12 млрд световых лет.
Открытия все новых сверхотдаленных галактик происходят отнюдь не случайно. Они чаще всего являются плодом многолетней целенаправленной работы не одной группы астрономов. Об этом свидетельствует открытие в последнее время еще одной из наиболее отдаленных галактик с видимой звездной величиной 20 ,19.
Галактика-рекордсменка была обнаружена вблизи квазара PKS 1614+051 со значением красного смещения Z = 3,209. Световое излучение от нее было испущено тогда, когда Вселенная была в три раза моложе, чем сейчас.
Самые далекие звезды и объекты
Космический телескоп «Спитцер» зарегистрировал свет самых далеких звезд Вселенной, которые стали появляться примерно через 200 миллионов лет после рождения Вселенной.
Самый далекий наблюдаемый «объект» во Вселенной — реликтовое излучение, которое возникло благодаря разделению вещества и света на две «фракции» из первоначального вещества Вселенной спустя всего 1 миллион лет после ее рождения.
Самый далекий взрыв
В 2009г. орбитальная обсерватория НАСА «Свифт» зарегистрировала такой мощный взрыв, что он был виден с самого края доступной нашим наблюдениям Вселенной. Он оказался дальше, чем все известные галактики , квазары , или видимые вспышки сверхновых. Красное смещение этого гамма-всплеска равно 8.2, что делает его самым далеким взрывом из всех когда-либо обнаруженных.
Гамма-всплеск GRB 090423 произошел всего через 630 миллионов лет после Большого взрыва, в такой ранней Вселенной, что астрономы до сих пор не предполагали, что в это время мог существовать какой-нибудь объект, способный взорваться. Слабое инфракрасное послесвечение GRB 090423 было зарегистрировано большими наземными телескопами спустя несколько минут после его открытия.
Вполне возможно, что этот гамма-всплеск является взрывом звезды, принадлежащей к самому первому поколению звезд , и в результате родилась одна из первых черных дыр.
Самый далекий гамма-всплеск
Космический гамма-всплеск 4 сентября 2005 года (GRB050904) в созвездии Рыб произошел на красном смещении z=6.29. При этом его блеск в инфракрасном диапазоне по наблюдениям с 25-см телескопа TAROT достиг 14m.
Галактика с наибольшей частотой сверхновых — NGC 1316.
Американский космический аппарат Swift передал на Землю уникальный снимок, на котором изображены две сверхновые звезды, вспыхнувшие в галактике NGC 1316 с интервалом в пять месяцев.
NGC 1316 представляет собой гигантскую эллиптическую галактику, находящуюся на расстоянии около 80 миллионов световых лет от Земли. Предполагается, что NGC 1316 сотни миллионов лет назад начала поглощать соседнюю спиральную галактику.
В 1980, а затем в 1981 году ученые, наблюдавшие за галактикой NGC 1316, зафиксировали в ней два взрыва сверхновых звезд. Теперь, как сообщает New Scientist, в NGC 1316 вспыхнули еще две сверхновые, причем интервал между их взрывами составил всего несколько месяцев.
Таким образом, на протяжении 26 лет в галактике NGC 1316 взорвались четыре сверхновые звезды. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений за космическим пространством. Обычно в галактике большого размера взрываются три сверхновые звезды в столетие.
В 2005 году в галактике UGC 4132 в Близнецах открыли две Сверхновые (2005en и 2005eo) в один день (27 сентября)!
Самый яркий гамма-всплеск в оптике
Космический гамма-всплеск 23 января 1999 года (GRB990123) в созвездии Волопаса произошел на красном смещении z=1.60. При этом его блеск в оптическом диапазоне по наблюдениям камеры ROTSE-I с объективом Canon 200mm/f1.8 достиг 9m.
Самый большой джет
Обнаружен поток плазмы, растянувшийся более чем на миллион световых лет – самый длинный из всех известных.
Релятивистские джеты – длинные струи разогнанной до колоссальных скоростей плазмы – обнаруживаются в разных участках Вселенной, исходящими от самых разных объектов, в том числе от нейтронных звезд.
Однако самые мощные джеты исходят из активных ядер галактик, там, где колоссальные объемы материи непрерывно обрушиваются в недра сверхмассивных черных дыр, а часть ее, закручиваясь и разгоняясь, выбрасывается прочь, на расстояния в сотни тысяч и даже миллионы световых лет.
Такая сверхмассивная черная дыра есть и в центре нашего Млечного Пути – однако открытие было сделано при наблюдении за эллиптической галактикой CGCG 049-033, расположенной от нас примерно в 600 млн. световых лет. Было установлено, что джет достигает 1,5 млн. световых лет в длину – примерно вдвое больше предыдущего рекордсмена. Если бы такой гигант вылетал из центра нашей галактики, он мог бы достичь Солнечной системы и, покинув пределы галактики, покрыл бы половину расстояния до соседней Туманности Андромеды.
Самая далекая органика
В далекой галактике, в 250 млн. световых лет от Солнечной системы, обнаруживаются значительные количества химических соединений, которые могут послужить строительными блоками для внеземной жизни
Открытие было сделано в ходе тестирования нового высокочувствительного датчика, установленного в обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Телескоп был направлен на ультрояркую инфракрасную галактику Arp 220, обладающую двойным ядром, и крайне неспокойную.
Галактика Arp 220
Новый широкополосный спектрометр Arecibo способен детектировать химические соединения, регистрируя радиоволны, прошедшие сквозь их скопления. В отличие от обычных приборов, позволяющих «сканировать» пространство в поисках определенных атомов или молекул, этот инструмент способен одновременно охватывать полосы в 800 МГц шириной. И то, что обнаружил он, крайне удивило ученых: это оказались метанимин и синильная (цианисто-водородная) кислота. Оба этих вещества являются предшественниками аминокислот, от них «лежит прямой путь» к простейшей из них – глицину.
Видео
Источник