Астрономы показали 7 самых древних галактик во Вселенной
В последние годы земные технологии продвинулись настолько, что нам удалось научиться всматриваться намного глубже во Вселенную. Мы все еще не видим Большой Взрыв, однако получилось обнаружить самые древние галактики, одна из которых сформировалась всего через 400 млн. лет после возникновения всего. Что это за семерка почетных «старушек» и какая считается самой древней?
Галактику нашли в 2006 году с помощью телескопа Субару на Гавайях. Возраст IOK-1 составляет 12.88 млрд. лет. Название досталось в честь первых букв фамилий обнаруживших ее ученых. Находится в направлении созвездия Волосы Вероники.
GN-108036
Впервые ее нашли с помощью телескопа Субару в 2011 году. Дистанцию к ней удалось подтвердить в обсерватории Кека, а качественные снимки прибыли от обзоров телескопов Хаббл и Спитцер. Это яркая галактика, чей возраст составляет 12.9 млрд. лет. Яркость объясняется высокой скоростью формирования новых звезд. Искать следует на территории созвездия Большая Медведица.
SXDF-NB1006-2
В 2012 году в созвездии Кит нашли еще одну древнюю галактику SXDF-NB1006-2. Для поиска использовали телескопы Субару и Кек. Ее возраст достигает 12.91 млрд. лет. На момент обнаружения в ней удалось также заметить следы древнего кислорода.
z8_GND_5296
Галактику зафиксировали в 2013 году на территории созвездия Большая Медведица. До 2015 года считалась самой древней галактикой при возрасте в 13.1 млрд. лет. Относится к типу неправильных галактик (не демонстрируют спиральной или эллиптической формы).
EGS-zs8-1
Впервые ее нашли в обзоре телескопа Хаббл в 2015 году. Галактика EGS-zs8-1 считается одной из самых отдаленных от нас, а ее возраст составляет 13.13 млрд. лет. То есть, она сформировалась через 670 млн. лет после рождения космического пространства (всего 5% от существования Вселенной). Искать нужно на территории созвездия Волопаса.
EGSY8p7
Галактику EGSY8p7 впервые заметили в июле 2015 года и на тот момент при показателе в 13.2 млрд. лет она считалась самой древней во Вселенной. Для ее обнаружения подключили обсерваторию Кека и инфракрасный спектрограф MOSFIRE. Расположена в созвездии Волопаса.
GN-z11
С 2016 года самой древней и удаленной галактикой называют GN-z11. Найдете ее в созвездии Большая Медведица при возрастном показателе в 13.4 млрд. лет. То есть, она возникла спустя 400 млн. лет после рождения самой Вселенной. Эта старушка в 25 раз уступает по размеру Млечному Пути и в 100 раз по звездной массивности. Зато скорость рождения звезд в 20 раз превышает показатели нашей галактики.
Источник
Найдена самая далекая и древняя галактика во Вселенной
Команда астрономов использовала телескоп Keck I, чтобы измерить расстояние до древней галактики. Ученые пришли к выводу, что целевая галактика GN-z11, не только самая старая, но и самая далекая.
Галактика GN-z11 настолько далека, что определяет саму границу наблюдаемой Вселенной. Команда ученых надеется, что новое исследование прольет свет на период космологической истории, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет.
Профессор Нобунари Касикава с факультета астрономии Токийского университета долго искал самую далекую из галактик, которая доступна для наблюдений, чтобы узнать, как и когда она появилась.
«Судя по предыдущим исследованиям, галактика GN-z11 кажется самой далекой от нас обнаруживаемой галактикой. Она находится на расстоянии 13,4 млрд световых лет или 134 нониллиона километров (это 134 с 30 нулями)», — объясняет Кашикава. — Но измерить и проверить такое расстояние — непростая задача».
Кашикава и его команда измерили красное смещение GN-z11. Напомним, космологическое (метагалактическое) красное смещение — наблюдаемое для всех далёких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, объясняемое как динамическое удаление этих источников друг от друга и, в частности, от Млечного Пути.
Чтоб изучить GN-z11, ученые использовали наземный спектрограф, прибор для измерения эмиссионных линий, названный MOSFIRE, который установлен на телескопе Keck I на Гавайях.
Напомним, эмиссионный спектр, спектр излучения, спектр испускания — это относительная интенсивность электромагнитного излучения объекта исследования по шкале частот. Обычно изучается в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне от сильно нагретого вещества.
MOSFIRE детально зафиксировал эмиссионные линии GN-z11, что позволило команде сделать гораздо более точную оценку расстояния до галактики. Как отмечает Кашикава, при работе с расстояниями в этих масштабах неразумно использовать наши знакомые единицы километров или даже кратные им. Вместо этого астрономы используют другое значение — число красного смещения, обозначаемое z.
Кашикава и его команда повысили точность значения z галактики в 100 раз. Если последующие наблюдения подтвердят это, астрономы могут с уверенностью сказать, что GN-z11 — самая дальняя галактика, когда-либо обнаруженная во Вселенной.
Источник
Самая старая галактика во Вселенной — такие расстояния и цифры трудно представить
UDFy-38135539 — галактика в созвездии печи, открытая с помощью телескопа Хаббл в 2009 году ; самая известная старая галактика во вселенной до 2011 года. После расчёта расстояний в 2010 выяснилось, что галактика UDFy находится на расстоянии 13,1 миллиардов световых лет от Земли.
Углубляясь в теорию, хочу напомнить одну простую, но при этом крышесносную истину : мы видим объекты такими, которыми они были N времени назад. Их изображение доходит до нас со скоростью света, примерно равной
300 тысяч километров в секунду. То есть Луну мы видим такой, какой она была 1 секунду назад , а Солнце — 8 минут .
Это распространяется на все космические расстояния, что делает это всё ещё более невероятным ; скажите, вы можете себе представить, что мы видим галактику UDFy-38135539 такой, какой она была 13,1 миллиардов световых лет назад ?
Вы можете себе представить, сколько в ней могло родиться и умереть цивилизаций за это время , сколько коллапсов и перестановок произойти? К сожалению, человечество не очень желает познавать высокое и даже не может до конца познать себя — мы обращаем внимание на то, что нам интересно, но никак ни на то, что действительно важно.
А теперь, ещё кое-что поинтереснее : мы видим галактику UDFy-38135539 такой, какой она была спустя всего 600 миллионов лет после большого взрыва . Надеюсь, что способ » от обратного » окажется ещё более эффектным и интересным для понимания и осознания масштабов всего это.
Если теоретически представить телескоп, способный на бесконечный оптический зум , то мы бы увидели то, что происходило в этой галактике и на её Звездах 13 миллиардов лет назад. И мы должны осознавать, что всего этого с огромной вероятностью уже может не быть.
Выше и дальше
Вы думаете, что это всё? Как бы не так! Я, Pertichor V , продолжу вас удивлять!
В 2011 галактика UDFy-38135539 формально утеряла своё лидерство в списке самых далёких от нас галактик. Казалось бы — куда дальше? Как оказалось, есть куда — на целых 150 миллионов световых лет (согласно WikiData).
UDFj-39546284 — новый рекордсмен, его расстояние от нас — 13,4 миллиарда световых лет, время появления — 380 миллионов лет после большого взрыва.
Что интересно — галактика предельно компактна и карликова — состоит лишь из голубых Звёзд и занимает всего 1000 световых лет в радиусе .
Два интересных факта сразу: Созвездие у этой галактики то же, что и у первой — печь. А теперь, вспомните световое расстояние между ними — 150 миллионов световых лет. Это так, для понимания, насколько же нещадны космические расстояния.
Радиус Млечного пути — 129000 световых лет от центра галактики.
И казалось бы, есть абсолютный рекордсмен, но как бы не так! Все вышеописанные данные так и не были окончательно подтверждены спектральным методом;
Ещё дальше и. ниже
В то же время нашлось ещё кое-что — галактика MACS0647-JD на расстоянии 13,3 миллиардов световых лет от Земли, в созвездии Жирафа . Да, это ближе прошлой галактики, но не стоит забывать о некой погрешности в измерении её данных.
Никто не может точно сказать, что дальше от нас на данный момент. Но вот что интересно — размер MACS0647-JD не превышает 100 световых лет. По меркам космоса — это — пылинка.
Просто взгляните на это : вот эта вот красная точка — возможно, самое далёкое, что есть в видимой нами вселенной. Ключевое слово — в видимой . Возможно, существует ещё что-то, просто свет от этого ещё не дошёл до нас?
Если осмыслить всё вышесказанное, то напрашивается лишь один логический вывод — наше существование является пылью, песчинкой в бескрайнем космосе. И даже с осознанием всего этого мы окончательно не можем помириться сами с собой, здесь — на Земле.
Ах да. Все эти галактики, скорее всего. уже мертвы.
Источник
Обнаружен самый древний объект во Вселенной
Международная группа астрономов опубликовала в журнале Nature статью, в которой сообщается об открытии самого далёкого и древнего объекта в видимой Вселенной. Это квазар с красным смещением 7,5. Таким образом, его свет был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва (произошедшего 13,8 миллиардов лет назад).
«Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, что такое квазары. Это самые мощные источники излучения во Вселенной, сверхмассивные чёрные дыры, на которые падает вещество. Излучение этого вещества и наблюдают земные телескопы.
Объект, получивший обозначение J1342+0928, был открыт с помощью расположенного в Чили телескопа Magellan с диаметром зеркала 6,5 метров. Спектр объекта указал на его огромную удалённость и, следовательно, невероятный возраст. Свет квазара был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва.
«Это единственный объект, который мы наблюдали в эту эпоху», – говорит один из авторов статьи Роберт Симко (Robert Simcoe).
Использовав эффект Доплера, эксперты смогли оценить скорость движения частиц излучающего газа. Так они вычислили, что чёрная дыра в центре квазара в 800 миллионов раз массивнее Солнца.
Это озадачило учёных. Ведь по существующим моделям на образование такой чёрной дыры нужно больше времени, чем на тот момент прошло с рождения Вселенной!
Есть у открытия и ещё один замечательный аспект. Этот квазар освещал Вселенную в очень интересную эпоху – эпоху рождения первых звёзд. После того как мир достаточно остыл со времён Большого взрыва, электроны и ядра объединились в атомы. Вселенную заполнял электрически нейтральный газ. Около 90% этих атомов приходились на водород, 8% – на гелий и 2% – на литий, бериллий и бор. Других химических элементов в то время не было.
Когда зажглись первые звёзды, их излучение стало срывать электроны с орбит, и нейтральный газ в окрестностях звёзд превращался в ионизированный.
Как сообщается в пресс-релизе исследования, проанализировав спектр излучения, учёные определили долю ионизированного водорода в тогдашней Вселенной. Она составляла уже 50%. Излучение свежеоткрытого квазара даёт практически единственную возможность прямо наблюдать события той далёкой эпохи и делать о ней выводы.
Источник
Эти невероятные расстояния: подборка самых далёких объектов во Вселенной!
Легко ли вам представить расстояние от своего города до соседнего? Возможно, эта задача не будет выглядеть столь сложной. А теперь попробуйте вообразить расстояние до другого континента – получилось? Несомненно, тот, кто совершал авиаперелёты, тоже справится достаточно легко с этой задачей, но как насчёт того, чтобы представить себе путь до другой планеты? Так, чтобы долететь до Марса, «в дороге» придётся провести примерно 7 месяцев, а если задумать экскурсию на Плутон, то придётся потратить 9 лет своей жизни на это путешествие – и это только в один конец, да и на орбите сего холодного и сумрачного мира Солнечная система не заканчивается. Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего светила ее радиус — примерно два световых года. Грубо говоря, это 19 триллионов километров. Можете себе теперь вообразить это расстояние? И даже самое удачное творение рук человеческих – американский зонд «Вояджер-1», запущенный в 1977 году и считающийся самым быстрым объектом (его скорость равна примерно 60 000 км/ч), до сих пор не добрался до этого рубежа. Возможно ли нашему разуму вообразить границы нашего родного дома в космосе.
Вселенная огромна, а границы гелиосферы – это всего лишь капля в её безграничном молчании. Чтобы понять, насколько далеко от нас находится тот или иной объект, используют космологическое красное смещение. Замеры проводят способами спектроскопии – это самый на данный момент точный и надёжный метод. Сейчас известно о нескольких галактиках, которые по своему возрасту являются почти ровесницами нашей Вселенной, то есть, им почти 13 миллиардов лет! Они могли родиться в то время, когда после Большого взрыва прошло примерно 440 миллионов лет. В этот момент во Вселенной рождались первые звёзды, а вещество собиралось в отдельные, обособленные друг от друга скопления. Вот некоторые из самых древних и далёких объектов:
Z8 GND 5296
Её нашли астрономы из Техасского университета в 2013 году в созвездии Большой Медведицы. Галактика обладает одним из наибольших зарегистрированных значений красного смещения. По предварительным оценкам, свет от этой галактики достигает Земли приблизительно за 13,1 млрд. лет, но, учитывая тот факт, что Вселенная расширяется, в настоящее время эта галактика должна обитать на расстоянии в 30 млрд световых лет от Земли. Исходя из современных представлений о возрасте Вселенной, излучение из этой галактики, наблюдаемое нами сегодня, было испущено, когда Вселенной было всего около 700 млн лет, то есть, именно в этом новорождённом состоянии мы и наблюдаем её в данный момент. Изучая этот древний объект, учёные сравнивают процессы звёздообразования в ней и в нашем Млечном Пути. Так, в Млечном Пути рождается примерно одна новая звезда в год. В Z8 GND 5296 все идёт намного интенсивнее – 300 новых звёзд в год!
EGS – ZS8-1
Первая вышеупомянутая галактика носила почётный титул самой древнейшей галактики недолго – уже в 2015 году учёным удалось обнаружить ещё более раритетный космический объект – галактику EGS – ZS8-1. Свет от этой галактики до Земли шёл ещё дольше — 13,130 млрд лет. Расположена она в созвездии Волопаса. Излучение, доходящее от неё до Земли, было испущено не позднее чем через 5 % времени существования Вселенной. Впервые замечена в телескоп «Хаббл», подтверждение существования было получено с помощью спектрометра MOSFIRE в обсерватории Кека на Гавайях. С учётом расширения Вселенной, расстояние от Земли до этой галактики 30, 1 миллиард световых лет. Однако она – «малышка» по сравнению с нашим Млечным Путём – её масса составляет всего 15 % от массы нашей галактики. Сформировалась она примерно через 670 миллионов лет после Большого взрыва. Звёзды в ней рождаются примерно в 80 раз быстрее, чем у нас. В те далёкие времена водород во Вселенной только-только начинал ионизировать, а этому процессу способствовали рождающиеся молодые звёзды в подобных галактиках.
A2744-YD4
А этот старожил обитает в созвездии Скульптора (Южное полушарие). Эта галактика по истине уникальна. Её наблюдение стало возможным только благодаря эффекту гравитационного линзирования: она находится за гигантским скоплением галактик Abell 2744, которое увеличило изображение более отдалённой галактики A2744-YD4 в 1,8 раза.
Обнаружить её удалось лишь с помощью комплекса радиотелескопов ALMA в 2017 году. Красное смещение составляет 8,38, то есть с Земли мы наблюдаем эту галактику в момент, когда возраст Вселенной составлял всего 600 миллионов лет.
Источник