Меню

Самые красивые луны у моря

Луна. Моря

Вот Луна, какой её видит наблюдатель с Земли (то есть я) при помощи дешёвой цифромыльницы. Или телефона с зумом в объективе камеры (такие бывают). Главное — утвердить снимающий дивайс на какой-нибудь твёрдой опоре — хоть на голове спутницы — чтобы изображение вышло чётким.

Ну и что? — спросите вы. — Луна как Луна, чего в ней такого?
Да дофига всего в ней.

Смотрите, там определённо можно выделить три типа поверхностей. Первый — тёмные ровные области. Второй — чуть посветлее, ровный серый цвет. И третий — какие-то белые пятна и царапины, мусор, в общем. Так вот, тёмный фон — это лунные моря, серый — как бы континенты, а яркие пятна — кратеры. Пока ничего нового, все это и так знают.
Так же любой современный ребёнок знает и то, что никаких реальных морей на Луне нет, поскольку там нет воды в жидкой форме, а назвали их морями чисто случайно, из-за малообразованности в Средневековье. А кто назвал-то?

Вот это уже мало кто скажет, ну разве что ЧГК-шник какой-нибудь с тренированной памятью.
Жили-были в XVII веке два просвещённых итальянских иезуита — Джованни Риччоли и Франческо Гримальди. Первый был астрономом, второй — физиком. Риччоли занимался всякими астрономическими тонкостями, навроде двойных звёзд и пятен на Солнце, а Гримальди — разной хитрой оптикой, но на почве изучения Луны их интересы совпали. Был у них неплохой для того времени телескоп, и на пару они составили подробную карту Луны. Случилось это в 1651 году, в итальянском городе Болонье.
Вот они-то и решили, что тёмные области — это моря, а светлые — суша. А заодно надавали всему, что смогли зарисовать, разнообразные поэтические названия. Кто из них что именно придумал — об этом история умалчивает, а местами путается, но названия просто роскошные. Про них подробнее ещё впереди.
Если честно, Риччоли и Гримальди были вовсе не первые, кто пытался открывать моря и континенты на спутнике Земли. Попыток до них было ого-го сколько. Но так сложилось, что именно их названия остались в истории.

Итак, моря. Почему они ровные и тёмные?
Тут надо пару слов сказать за историю происхождения нашего спутника.
Самая общепринятая теория на сегодняшний день называется Giant Impact — Гигантское столкновение. Согласно ей четыре с половиной миллиарда лет назад в нашу Землю врезалась какая-то хрень, по размерам сопоставимая с Марсом. При этом нам крупно повезло, что столкновение это было не лобовым, а по касательной. Хрень, что влетела в наш бампер, конешно, развалилась, но выдрала немалый кусок нашей коры с мантией. И этот выдранный кусок, перемешанный с осколками хрени, завис на околоземной орбите и стал понемногу собираться в будущий спутник. А заодно со спутником Земля получила и времена года — поскольку сильно покосилась от такого удара.
Вообще, в те беспокойные времена в Солнечной системе порядка не было. Постоянно что-то тяжёлое слетало с орбит и лупило по соседям. В числе прочих сильно доставалось и молодой Луне. Происходило это по следующему алгоритму. Некая очередная космическая чушка врезается в Луну. В месте удара — огромная вмятина и порванная молодая кора (а тогда она была достаточно тонкой). Из разлома плещет лава и разливается гигантской ровной лужей. С течением времени всё застывает — и так получается округлое «море» — с базальтовой поверхностью, которая тёмная сама по себе. Потом всё повторяется.
При этом интересно то, что места этих ударов с застывшей лавой — вещь намного более плотная, чем обычная поверхность Луны. Несколько таких «луж» рядом привели к тому, что внутри нашего спутника сильно перекосился центр масс. Медленно и со скрипом Луна повернулась своей более тяжёлой частью к Земле — да так и осталась навечно. Собственно, почему мы видим Луну только с одной стороны — с морями. На обратной стороне морей почти нет, одни мелкие кратеры.
Более того — в основных лунных морях находятся гравитационные аномалии (они же — масконы, от mass concentration). Гайки с бинтами в них падают по-другому. Обнаружили их американцы в 1968 году, когда готовились к запуску первой лунной экспедиции. Им людей запускать, а они не могут объяснить, почему ихний лунный спутник ведёт себя, как фанера над Парижем. Но в итоге всё, конешно, локализовали и посчитали правильно.

Ну, давайте смотреть, что там за моря конкретно. Главных морей немного и их просто запомнить.

Всё, что с левого краю серое и бесформенное — Океан Бурь. Это самый большой разлив лавы на Луне. Интересно то, что гравитационных аномалий в нём нет — значит, космические чушки в него не били со всей дури. И, скорее всего, это просто натекло из соседних вмятин.

Читайте также:  Как мило сказать луна

Дальше по часовой стрелке идут три хорошо видимых округлых моря — Моря Дождей, Ясности и Спокойствия. Все копирайты на эти названия принадлежат Риччоли и Гримальди, людям, предполагаю, непростого характера.

Море Дождей — самый страшный шрам на лике Луны. По некоторым данным в эту точку било несколько раз — астероидами или даже ядром кометы. Первый раз — почти 3,8 миллиарда лет назад. Лава лилась оттуда несколькими выплесками — вот как раз на Океан Бурь и хватило. «Комариная плешь» в Море Дождей знатная, а ровно напротив — на обратной стороне Луны — ударной волной выпучило кратер Ван дер Граафа.
Сейчас где-то в Море Дождей кемарит китайский Нефритовый Заяц (луноход Юйту), который уже откатал своё зимой 2013-2014 и сейчас впал в свой последний сон, примерно раз в пару месяцев кратко всхрапывая на радость земным радиолюбителям.

Моря Ясности — тоже ударного происхождения и тоже с масконом, почти не уступающим предыдущему. Это две самых мощных вмятины из всех лунных.
Где-то на востоке этого моря застыл легендарный советский «Луноход-2». Он неудачно закопался в системе вложенных кратеров, засыпался лунной пылью и застрял. Но зато честно ползал по этому морю целых четыре месяца в 1973 году

А вот в Море Спокойствия гравитационных аномалий нет. Оно не ударное. Предположительно натекло с Моря Ясности.
Знаменито оно тем, что летом 1969 года туда сел американский «Апполон-11», из него вышел первый человек на Луне — Нейл Армстронг и сказал свою коронную фразу про маленький шаг и гигантский скачок.

Далее в этой системе видно ещё одно неударное море — Изобилия. Про него мало что можно сказать, история у него довольно странная. Вроде бы низменность там была с совсем древних времён, но лава натекла миллиардом лет позже. Откуда — не очень понятно. Известно это море тем, что в 1970 году советская «Луна-16» черпанула там грунта и доставила на Землю. Вот и стало нам изобилие.

К северу и югу от Моря Изобилия находятся ещё два моря — честные и откровенные вмятины с вполне чёткими гравитационными аномалиями. Чуть ниже я дам ещё раз карту морей с наложением всех масконов — станет понятнее, где что. К северу — Море Кризисов, к югу — Море Нектара.
Вообще названия эти — всё ещё плод фантазии затейливых итальянцев. Однако не знаю, чем объяснить тот факт, что в Море Кризисов потерпели крушения и аварии две наши лунные станции. Третья наша станция, надо сказать, удачно цапнула там грунт и вернулась домой. И больше никто туда с Земли не лез. А за нектаром — так вообще никогда и не пытались.
Море Нектара — одно из самых первых морей Луны. Образовалось оно на семьдесят миллионов лет раньше Моря Дождей.

И осталось всего три крупных лунных моря — они располагаются треугольником к юго-западу от центра лунного диска — Моря Облаков, Влажности и Познанное (ударение на «а»).

Моря Облаков и Познанное — неударные и входят в общую систему Океана Бурь. Море Влажности расположено немного на отшибе и имеет свой нехилый маскон.
Море Облаков интересно тем, что оно образовалось довольно поздно, и раньше на том месте было много кратеров. Когда пошла основная молотилка имени Моря Дождей с разливанием лав по всем низменностям, эту область затопило вместе с древними кратерами. Но они остались там до сих пор видны, самые краешки — в виде многочисленных кольцевых невысоких холмов. Видно их, разумеется, в нормальный телескоп, цифромыльница этого не покажет.
Кроме этого в Море Облаков есть один интересный объект — Прямая Стена. Это разлом лунной коры в виде перепада высот на ровной местности. Идёт он почти прямой линией 120 километров, высота — около 300 метров.
В сентябре 2013 года в это море влетел метеорит размером с автомобиль и красиво взорвался. Испанские астрономы, которые это зафиксировали, утверждают, что это самый большой лунный метеорит из всех, виденных человеком. Может быть, и так — по Луне до сих пор шарашит много всякого мусора из главного пояса астероидов, что между Марсом и Юпитером. В разное время многие наблюдатели описывают некие волнующие и загадочные «искорки» на поверхности Луны — так вот это оно и есть.

Маскон Моря Влажности считается идеальным для изучения. Весь 2012 год вокруг Луны летало два зонда NASA, занимались конкретной гравиметрией (программа GRAIL) — они-то и составили более-менее чёткую карту всех гравитационных аномалий Луны. Насчёт происхождения и истории там ничего неизвестно — образцов оттуда нет.

А вот название последнего моря из нашего списка — Познанное — появилось в 1964 году. Это уже не итальянцы, а Международный Космический комитет. Назвали его так, потому что туда больше всего было удачных запусков по всем лунным программам и доставок образцов грунта.

Читайте также:  Какая сейчас луна когда будет растущая луна 2021

Как и обещал, вот карта лунных морей с наложением карты масконов. Синяки синяками.

Возникает естественный вопрос: за что же Луна так пострадала? И каким таким странным мистическим образом она вся такая побитая, а Земля целенькая и красивая? Неужели Луна нанялась работать космическим щитом за полставки?
Отнюдь нет. Луна никакой не щит для нашей планеты. И космический мусор, летящий в нас обоих, более-менее ровно распределяется по нам. Может быть, в Землю даже больше — она же крупнее.
Просто Луна не умеет залечивать раны. За четыре с половиной миллиарда лет своей истории она сохранила на себе следы почти всех ударов, что были по ней нанесены из космоса. Ей нечем их залечивать — у неё нет атмосферы и нет воды, чтобы была эрозия и сглаживание; нет растительности, чтобы закрывать разломы и кратеры. Единственное, что воздействует на Луну — солнечная радиация. Благодаря ей светлые шрамы ударных кратеров темнеют с веками — но и всё. Почва Луны повсюду — реголит. Это перемолотая в порошок немыслимо долгой молотилкой базальтовая порода (Нейл Армстронг как-то заметил, что реголит пахнет гарью и отстрелянными пистонами).
А Земля всё, что по ней лупит, тут же затягивает и заращивает. По сравнению с Луной — молниеносно. Мелкие ямки исчезают бесследно, а большие ударные кратеры сохраняются, но сильно оплывают и зарастают. На нашей планете их хватает.

Но мы тут подошли к теме ударных кратеров Луны, и надо сделать паузу. Продолжение следует.

Источник

Лунные моря — что это такое?

Лунные моря на Луне не имеют ничего общего с тем, что в нашем понимании означает слово «море», они безводны. Так что же собой представляют моря на Луне? Кто им дал столь интересные названия? Лунные моря – это видимые нам с Земли темные, ровные и довольно большие участки лунной поверхности, своего рода котлованы.

Моря на Луне – что за явление?

Средневековые астрономы, впервые разглядевшие на Луне эти участки, выдвинули предположение, что они являются именно морями, наполненными водой. В дальнейшем эти участки называли довольно романтично: море Спокойствия, море Изобилия, море Дождей и т. д. Как оказалось в реальности, лунные моря и океаны – это низменности, равнины. Образованию их послужили потоки застывшей лавы, изливающейся из расщелин лунной коры, появившихся в результате атаки её метеоритами. В связи с тем что застывшая лава имеет более темный цвет, чем остальная поверхность Луны, с Земли лунные моря видны именно в виде обширных темных пятен.

Океан Бурь

Самое большое лунное море, носящее название океан Бурь, имеет протяженность более 2 000 километров, а всего удивительные впадины занимают примерно 16 % поверхности спутника. Это наиболее обширный разлив лавы на Луне. Необычным является, что гравитационных аномалий в нём нет, то есть напрашивается предположение, что космические удары на него не приходились. И, возможно, лава просто натекла из соседних вмятин.

Далее по часовой стрелке нам открываются три хорошо видимых округлых моря — Дождей, Ясности и Спокойствия. Все копирайты на эти названия принадлежат Риччоли и Гримальди, предположительно людям с весьма непростым характером.

Особенности моря Дождей

Лунное море Дождей является самым страшным шрамом на лике Луны. По некоторым известным данным, в эту точку било не один раз: астероидами и даже, вполне вероятно, что ядром самой кометы. Первый раз — около 3,8 миллиарда лет назад. Лава изливалась оттуда несколькими выплесками, которых было достаточно для образования океана Бурь. «Комариная плешь» в море Дождей довольно нескромная, а как раз напротив, на обратной стороне лунной поверхности, ударной волной выпучило кратер Ван дер Граафа. На данный момент времени где-то в море Дождей ушел в непроявленное китайский «Нефритовый заяц» (луноход «Юйту»), который уже выполнил свою миссию зимой 2013–2014 и сейчас впал в свой последний сон, изредка, раз в несколько месяцев, скромно всхрапывая на радость земным радиолюбителям.

Море Ясности

Имеет ударное происхождение и также с масконом, почти не уступающим предыдущему. Из всех лунных вмятин это две наиболее мощные. В восточной части этого моря застыл легендарный советский «Луноход-2». Он неудачно утонул в системе вложенных кратеров, после чего был засыпан лунной пылью и застрял. Но, несмотря ни на что, самоотверженно ползал по этому морю целых четыре месяца в 1973 году. А вот в море Спокойствия гравитационных аномалий нет. Оно не имеет ударного происхождения. Предположительно, его образование является следствием течения с моря Ясности. Его известность объяснима тем событием, что летом 1969 года туда сел американский «Апполон-11», из которого вышел первый человек на Луне — Нейл Армстронг, которым была произнесена коронная фраза про маленький шаг и гигантский скачок.

Читайте также:  Луна не имеет собственного свечения верно или

Море Изобилия

Далее нашему вниманию представлено ещё одно неударное лунное море — Изобилия. У него маленькая, но довольно странная история происхождения. Вроде бы низменность там присутствовала с совсем древних времён, но лава натекла миллиарды лет спустя. Откуда – неясно. Известно это море тем, что в 1970 году советская «Луна-16» зачерпнула там грунт и доставила на Землю. Вот вам и «изобилие». К северу и югу от моря Изобилия находятся ещё два моря — вмятины с вполне чёткими гравитационными аномалиями. К северу — море Кризисов, к югу — море Нектара.

Вообще эти названия — плод разыгравшейся фантазии затейливых итальянцев. Однако непонятно, чем объяснить тот факт, что в море Кризисов потерпели крушения и аварии две наши лунные станции. Третья наша станция, надо отметить, удачно добыла там грунт и вернулась домой. И больше желания с Земли там появляться ни у кого не возникало. А за «нектаром» так вообще никогда и не пытались.

Море Нектара — одно из самых первых морей Луны. Ему пророчат возраст на семьдесят миллионов лет больше моря Дождей. И осталось всего три крупных лунных моря, они располагаются треугольником к юго-западу от центра лунного диска — это моря Облаков, Влажности и Познанное (ударение на «а»).

Моря Облаков и Познанное – неударного образования и входят в общую систему океана Бурь. Море Влажности расположено несколько на отшибе и имеет свой весьма обширный маскон. Море Облаков представляет интерес тем, что оно образовалось намного позднее в месте, где ранее было много кратеров. Когда пошло разливание лавы по всем низменностям, эту область затопило вместе с древними кратерами. Но они до сих пор видны нам, самые краешки, в виде многочисленных кольцевых невысоких холмов. Конечно, видно их лишь в нормальный телескоп, псевдооборудование этого не покажет. Помимо всего, в море Облаков есть один интересный объект — Прямая Стена. Она представляет собой разлом лунной коры в виде перепада высот на ровной местности, который идёт почти прямой линией 120 километров, высота его — около 300 метров.

В сентябре 2013 года в это море неудачно попал метеорит размером с автомобиль, живописно при этом взорвавшись. Испанские астрономы, зафиксировавшие данное событие, утверждают, что это самый большой лунный метеорит из всех, которые представлялось видеть человечеству. По Луне до сих пор гуляет много всякого мусора из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. В разное время многие наблюдатели рассказывали про некие волнующие и загадочные «искорки» на поверхности Луны — как раз это оно и есть. Маскон моря Влажности идеален для изучения. Весь 2012 год вокруг Луны летало два зонда NASA, занимались конкретной гравиметрией (программа GRAIL), благодаря им была составлена более-менее чёткая карта всех гравитационных аномалий Луны, а также сделаны фото лунных морей. А вот насчёт происхождения и истории возникновения там ничего не известно, образцов оттуда нет.

А вот название последнего моря из нашего списка — Познанное — появилось в 1964 году. Это уже не итальянцы постарались, а Международный космический комитет. Название оно получило, так как дало достаточное количество удачных запусков по всем лунным программам и доставок образцов грунта.

Почему лунные моря не исчезают?

Напрашивается естественный вопрос: «За что же Луна так пострадала? И почему таким странным мистическим образом она вся избита, а Земля невредима и весьма красива?» Неужели Луна нанялась работать неким космическим щитом на полставки? Отнюдь нет. Луна не является щитом для нашей планеты. И космический мусор, летящий в них обеих, более-менее ровно распределяется. И, вероятнее, в Землю даже больше — она же крупнее. Просто Луна не обладает способностью залечивать раны. За четыре с половиной миллиарда лет своей истории она сохранила на себе следы почти всех ударов, которые были нанесены ей из космоса. Нечем их залечивать – нет у Луны атмосферы и нет воды, чтобы были эрозия и сглаживание; нет растительности, чтобы закрывать разломы и кратеры. Единственное воздействие на Луну — солнечная радиация. Благодаря ей светлые шрамы ударных кратеров темнеют с веками, вот и всё. Почва Луны повсюду — реголит. Это перемолотая в некий порошок немыслимо изнурительной молотилкой базальтовая порода (Нейл Армстронг как-то заявил, что реголит пахнет гарью и отстрелянными пистонами). А Земля все боевые ранения тут же затягивает и заращивает. И по сравнению с Луной это происходит достаточно молниеносно. Мелкие ямки исчезают бесследно, а большие ударные кратеры, конечно, оставляют свой след, но сильно оплывают и зарастают. И таких шрамов на нашей планете хватает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *