Черная дыра, Пульсар, кометы и астероиды: самые опасные и прекрасные места во Вселенной
Сколько раз теплым летним вечером мы поднимали голову вверх и любовались мерцающими точками на небе. Сколько раз мечтали оказаться за пределами Земли и увидеть собственными глазами застывшую и прекрасную Вселенную. Она манит человека тысячи лет, заставляя преодолевать земное притяжение и делать прорыв в научном мышлении.
Вселенная прекрасна. Но она не так мила и безопасна, как кажется на первый взгляд.
Солнце — наша жизнь и наша смерть
Солнце — сердце нашей системы. Это огромный ядерный реактор, энергии которого хватает, чтобы могла цвести жизнь на целой планете. Кипящее море газа завораживает красотой, но это смертоносная красота.
Температура поверхности Солнца достигает пяти тысяч градусов Цельсия, а температура в его центре может быть больше десятков миллионов градусов.
Петли горящего газа — следствие электрической активности планеты — вырываются за пределы Солнца на тысячи километров. Эти протуберанцы не просто красивое зрелище. Они несут в космос огромное количество радиации, от которой нас защищает магнитное поле Земли.
Энергия, которую вырабатывает один протуберанец, больше, чем энергия 10 миллионов земных вулканов. А сквозь такую петлю легко пройдет планета Земля, оставив еще свободное место.
Если когда-нибудь авиалинии согласятся совершать межпланетные рейсы, желающим придется лететь к Солнцу 20 лет.
Солнце — наша жизнь и наша смерть. Сегодня благодаря его энергии на нашей планете процветают тысячи форм жизни. Но все когда-нибудь кончается. Солнце умрет, скорее всего, превратившись в белого карлика. Если оно даже и не поглотит нашу планету, то его света и тепла не хватит для поддержания жизни на Земле.
Кометы — смертоносные вестники жизни
Кометы — свободные бродяги нашей Вселенной. Это малые космические тела, которые вращаются вокруг звезд. Комета — красивое зрелище. Взгляд приковывает к ее «хвосту». Но это лишь пыль и испаряющийся лед, который нагревают лучи Солнца.
Ученые обосновывают теорию, согласно которой жизнь на нашей планете зародилась благодаря кометам. Ведь, где есть вода — есть и жизнь. Предполагают, что кометы, которые врезались в Землю в период ее формирования, принесли с собой воду и биологический материал, который и стал строительной базой для всего живого на Земле.
Но сегодня кометы — это угроза для нашего существования. Если одна из них врежется в Землю, жизнь во всех ее формах может закончиться навсегда.
Астероиды — коварные убийцы
Астероиды — кочевники нашей Солнечной системы. Это обломки умерших планет. Это тела, масса которых меньше, чем у планет, у них неправильная форма, нет атмосферы, но могут быть спутники.
Встреча с астероидом может стать смертельной для планеты. И маленькие, и большие, они представляют угрозу для человечества. Большие астероиды легче обнаружить, но даже если в Землю врежется космическое тело диаметром более трех километров, может погибнуть целая цивилизация.
Ученые предполагают, что именно так вымерли динозавры на Земле.
Сверхновая — смерть и перерождение
Звезды, как люди, они живут и умирают. Когда для ядерной реакции не хватает топлива, звезда становиться нестабильной. Ее ядро раскалывается, и смертоносная энергия вырывается наружу.
Смерть звезды — необыкновенное и очень опасное зрелище. На многие миллионы километров в пространство выбрасываются верхние слои звезды и радиация. Выбросы смертельных частиц уничтожили бы все живое на своем пути.
Если бы взрыв звезды был относительно недалеко от Земли, мы бы не смогли пережить катастрофические последствия влияния радиации на живые существа.
Но во Вселенной ничто не пропадает даром. В этом хаосе есть порядок. Во время взрыва сверхновой звезды образуются новые химические элементы. Эти частицы — строительный материал для новых форм жизни. Кальций в наших костях, железо в крови, воздух в легких — это элементы когда то умершей звезды, смерть которой подарила жизнь новым формам обитания.
Черная дыра — невероятная сила притяжения
Черная дыра — следствие умершей звезды с огромной массой. Черные дыры — самые загадочные жители космоса. Притяжения этого объекта настолько велико, что ничто не может вырваться из его объятий, даже свет. Ученым остается только предполагать, что же находиться внутри черной дыры.
Согласно многим теориям, внутри нет времени, пространства и материи, а все законы физики перестают существовать. Многие думают, что черная дыра затягивает внутрь все, что попадается на ее пути. Но это не совсем так. Есть определенное расстояние — горизонт событий. Если попасть дальше за его пределы, уже ничто не сможет вырваться из смертоносных объятий черной дыры.
Есть предположение, что вся наша Галактика может находиться внутри огромной черной дыры. Но чтобы представить это, одной фантазии не хватит, а разум может пошатнуться.
Пульсар — космическая загадка
Пульсары можно назвать далекими родственниками черных дыр, ведь они образовались так же после смерти звезды. Ядро звезды настолько сжалось, что получилась маленькая яркая звездочка.
Несмотря на свой размер, пульсары обладают мощной энергией. Радиация на пульсаре больше, чем на Солнце.
Пульсар невероятно быстро вращается — примерно 30 оборотов в секунду. Он невообразимо плотный. Всего чайная ложка вещества может весить сотни миллионов тонн. Магнитное поле пульсара в несколько триллионов раз больше, чем у Земли.
Туманности — застывшая музыка Вселенной
Туманности — это застывшие облака космического газа и пыли. Это невероятно красивое зрелище. Туманности по праву можно считать заводом по производству звезд, поскольку они содержат все необходимые элементы для построения новых светил. Они лишь ждут, когда волна от взрыва звезды подтолкнет их в движение.
Туманности расположены на невероятных расстояниях от Земли — тысячи световых лет. Это настолько далеко, что нашему разуму сложно представить эти цифры.
Туманности по праву можно считать самыми большими объектами во Вселенной, ведь они могут иметь протяжность и сотни световых лет.
Квазары — хроники ушедших световых лет
Квазар — самый отдаленный и смертоносный объект во Вселенной. Он ярче, чем сотни галактик. В его центре находится огромная черная дыра, которая больше, чем миллиарды Солнц. Квазары выделяют невероятное количество энергии. Есть предположения, что квазары могут излучать энергию до ста раз больше, чем все звезды в нашей галактике, и это на сравнительно небольшой площади пространства.
Квазар движется в космосе с невероятной скоростью — около 80% скорости света.
Квазары — это окно в прошлое. Ведь их свет добирался до нас миллионы лет. Возможно, некоторых из них уже не существует.
Вселенная прекрасна. Она завораживает тайнами, мощью и масштабами. Кто мы по космическим меркам? Даже не муравьи и не песчинки.
Наша Солнечная система расположена на окраинах галактики Млечный Путь вдалеке от важных событий и срочных новостей. Даже если в один миг она исчезнет, никто и не заметит.
Но так хочется верить, что человечество сумеет открыть тайны космоса, найти новые миры и остаться в истории нашей Вселенной.
Источник
10 самых страшных вещей во Вселенной
Вселенная огромна и страшна. Не только потому, что мы, образно выражаясь, едва поцарапали кончиком пальца поверхность того, что находится за пределами нашего сине-зеленого шарика. Но и потому, что большая часть того, что мы обнаружили, может убить нас мгновенно и без сожалений.
Вот 10 самых жутких вещей в известной Вселенной
10. Звезды-зомби возвращаются к жизни, воруя вещество у соседних звезд
Такие звезды — белые карлики — называются «Сверхновыми типа Ia» (Ia Supernovas). Они являются почти мертвыми, но могут возродиться, если находятся в тесной двойной системе. В этом случае может начаться перетекание вещества со звезды-донора на белый карлик.
И так будет продолжаться, пока «звездный зомби» не высосет достаточно материи, чтобы стать сверхновой и извергнуть свои «кишки» по всей Вселенной.
9. Галактики-каннибалы
Каннибализм — тема-табу в большинстве мест на Земле. Однако в бескрайних глубинах космоса есть свои каннибалы, всегда готовые пожрать более мелких «сородичей». И один из таких монстров находится сравнительно недалеко от нас.
Около двух миллиардов лет назад галактика Андромеда фактически сожрала сестру-галактику Млечного Пути. А ориентировочно через 4,5 миллиарда лет та же участь ждет и Млечный путь. Того, кто доживет до этого момента, ждет потрясающее световое шоу!
8. Самое холодное место во Вселенной
Жить в самом холодном городе мира нелегко. Но во Вселенной есть гораздо более холодные места. Вот как туманность Бумеранг, температура которой составляет −272 °C.
По внешнему виду эта туманность напоминает галстук-бабочку, но носить ее мог бы разве что мистер Фрост невообразимо-огромных масштабов.
Своим образованием она обязана потоку газа от центральной звезды или целой звёздной системы. Он движется со скоростью 600 000 км/ч, при этом быстро расширяясь. Из-за этого расширения в туманности так холодно. Возможно, это не самая страшная часть космоса, но и курортом ее не назовешь.
7. Гармония красоты и смерти на планете HD 189733 A b
В созвездии Лисички находится голубая планета, на которой идут дожди из расплавленного стекла. Из-за близости к родительской звезде температура на поверхности HD 189733 A b достигает 930 С на светлой стороне и 425 С на тёмной.
Очевидно, что эта красивая планета убьет вас мгновенно, если вы решите прогуляться по ее поверхности.
Первоначальная гипотеза гласила, что в атмосфере этой планеты много воды. Однако позднейшие исследования выяснили, что цвета HD 189733 A b обусловлены наличием в её атмосфере частичек силикатов. Они рассеивают видимый свет в синей части спектра.
6. Великий аттрактор
Великий аттрактор, он же Великий центр притяжения — настоящая астрологическая аномалия. Это нечто, лежащее в дальних уголках космоса, и обладающее огромным гравитационным притяжением. Оно захватывает практически все, что находится поблизости. Масса Великого аттрактора в 10 квадриллионов раз больше массы Солнца.
Странным становится тот факт, что обнаруженной массы галактических скоплений недостаточно, чтобы оправдать такое большое гравитационное притяжение. Зона избегания — это область в плоскости Млечного Пути, которая настолько плотно занята звезда, галактиками и космической пылью, что затеняет видимый свет, из-за чего ученые не могут наблюдать далекие галактики. Это важно, потому что именно там находится Великий аттрактор.
А за ним, в районе сверхскопления Шепли, найдено еще более массивное скопление галактик.
Что же в этом страшного? Само существование Великого аттрактора говорит о том, как мало мы знаем о космическом пространстве, и что в каждом уголке Вселенной лежат потенциальные переменные в великой игре человечества и космоса.
5. Самая темная планета во Вселенной
TrEs-2b — это невероятно зловещее место, похожее на космический Ад. Этот черный газовый гигант отражает менее 1% всего света, который попадает извне. Поэтому TrEs-2b была официально названа самой темной планетой, когда-либо обнаруженной НАСА.
Ее непроглядная тьма частично связана с поглощением света газами, которые занимают большую часть поверхности планеты.
Несмотря на это, астрономы все еще не совсем уверены, как эта планета может быть столь же невероятно темной и при этом невероятно горячей. TrES-2b светится ярко-красным цветом, поскольку ее поверхность раскалена до 1100 градусов по Цельсию.
Когда коммерческое межгалактическое путешествие станет реальностью, можно с уверенностью предположить, что TrES-2b не будет очень популярным местом отдыха.
4. Триллион молний в черной дыре
Одна из самых невероятных вещей во Вселенной находится в центре галактики, известной как 3C303. Там обнаружена сверхмассивная черная дыра, что не редкость в случае большинства галактик. Особенной ее делают магнитные поля, которые генерируют самый большой электрический ток за всю историю Вселенной. — 10 в 18-й степени ампер.
Этот электрический ток эквивалентен одному триллиону молний на Земле вместе взятых. Другими словами, этот ток может сделать немного больше, чем заставить волосы встать дыбом.
Молнии сами по себе могут быть довольно страшными, особенно на близком расстоянии. Это может засвидетельствовать любой, кто когда-либо столкнулся с сильным штормом. Но помните, что даже самые сильные штормы на нашей планете являются просто детской игрой для этого великого левиафана электричества, который находится за звездами.
3. Сверхпустота Эридана
Еще одна научная аномалия которая имеет потенциал перевернуть с ног на голову все, что мы знаем о космосе — это Сверхпустота Эрадана или Реликтовое холодное пятно. Она представляет собой огромную и абсолютно пустую область в космосе. Ее ширина составляет около 500 миллионов световых лет, а глубина — миллиарды световых лет, и в ней нет никаких следов ни обычной материи, ни темной материи. Абсолютное ничто.
Более того, огромный размер Сверхпустоты делает ее самой большой вещью в нашей Вселенной, обнаруженной НАСА на сегодняшний день.
Еще более пугающим является то, что ученые не имеют четких ответов о том, как появился этот пустой карман. Некоторые исследователи даже предполагают, что Сверхпустота — это творение гигантской черной дыры, или даже отпечаток другой Вселенной, находящейся за пределами нашей.
2. Гиперскоростные звезды
Такое название дано звездам, несущимся по космосу с бешеной скоростью. Так бывает, когда пара звезд захвачена гравитационным притяжением черной дыры своей галактики. В то время как одна из этих звезд просто исчезает в пустоте, другая выбрасывается в космос в результате массивного и внезапного изменения гравитации со скоростью, достигающей 10000 километров в секунду.
Гиперскоростные звезды путешествуют так быстро, что способны освободиться от гравитации и путешествовать по вселенной без ограничений. Представьте себе, если хотите, массивное солнце, которое быстро проникает сквозь пространство, как нож через масло. Вообразите опустошение, которое это может причинить любой бедной планете, лежащей на ее пути. А хуже всего, что эти звезды — больше, чем просто концепция: они реальность.
1. Блуждающие черные дыры
Черные дыры, как большинство знают — это область пространства-времени, обладающая настолько сильным гравитационным притяжением, что не выпускает объекты, движущиеся со скоростью света. В ней исчезают даже кванты самого света.
В общем, черные дыры исключительно страшны сами по себе. С другой стороны, по крайней мере, большинство из них совершенно довольны своим положением и пребывают неподвижными. Однако существуют черные дыры, которые обладают более авантюрным характером. Они известны как блуждающие черные дыры.
Эти черные дыры бесцельно путешествуют по всей Вселенной, поглощая все и вся на своем пути. Еще более тревожным является то, что движутся они со скоростью около 5 000 000 километров в час или примерно 1389 километров в секунду. И никто не знает, что находится на другой стороне черной дыры. По крайней мере, если стоять на пути ускоряющейся звезды, то результат будет очевиден.
Но загадочные пожиратели миров — это совсем другая история, и тот факт, что некоторые из них находятся в движении, не внушает оптимизма.
Источник