Меню

Самый далекий наблюдаемый объект вселенной

13 млрд световых лет! Астрономы обнаружили самый далекий квазар во Вселенной

Астрономы из Европейской южной обсерватории в Чили и Института астрономии Макса Планка в Германии обнаружили древнейший из известных нам источников радиоизлучения, сообщает Live Science. Это квазар, находящийся на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли.

Квазары – одни из самых древних, самых отдаленных, самых массивных и ярких объектов во Вселенной. Они представляют собой ядра галактик, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает материю, оказавшуюся в поле ее гравитационного захвата. Пожирая эту материю, черная дыра испускает мощнейшее излучение, которое может быть более чем в триллион раз ярче, чем самые яркие звезды. Это делает квазары самыми яркими объектами в наблюдаемой Вселенной.

Квазары относятся ко временам, когда образовались первые звезды и галактики, и Вселенная была еще очень молода. Только что обнаруженный квазар, названный P172+18, ученые датируют временем примерно 780 миллионов лет после Большого взрыва. Он относится к одной из самых ранних эпох — эпохе реионизации, которая пришла на смену так называемым Темным векам, когда Вселенная была заполнена водородом и гелием. Затем появились первые галактики, звезды и квазары, они начали нагревать и ионизировать окружающие газы, позволяя свету проходить через них.

Квазар P172+18 почти в 300 миллионов раз массивнее Солнца, это один из самых быстрорастущих из когда-либо открытых квазаров. Однако, когда астрономы сравнили свои последние данные с наблюдениями, сделанными более двух десятилетий назад, они обнаружили, что квазар потерял половину своей яркости и, вероятно, достиг последних стадий своей жизни.

Результаты исследования будут опубликованы в ближайшем номере журнала Astrophysical Journal.

Источник

Эти невероятные расстояния: подборка самых далёких объектов во Вселенной!

Легко ли вам представить расстояние от своего города до соседнего? Возможно, эта задача не будет выглядеть столь сложной. А теперь попробуйте вообразить расстояние до другого континента – получилось? Несомненно, тот, кто совершал авиаперелёты, тоже справится достаточно легко с этой задачей, но как насчёт того, чтобы представить себе путь до другой планеты? Так, чтобы долететь до Марса, «в дороге» придётся провести примерно 7 месяцев, а если задумать экскурсию на Плутон, то придётся потратить 9 лет своей жизни на это путешествие – и это только в один конец, да и на орбите сего холодного и сумрачного мира Солнечная система не заканчивается. Граница Солнечной системы лежит там, где гравитация нашей звезды сильнее гравитации соседних звезд (сфера Хилла). В случае нашего светила ее радиус — примерно два световых года. Грубо говоря, это 19 триллионов километров. Можете себе теперь вообразить это расстояние? И даже самое удачное творение рук человеческих – американский зонд «Вояджер-1», запущенный в 1977 году и считающийся самым быстрым объектом (его скорость равна примерно 60 000 км/ч), до сих пор не добрался до этого рубежа. Возможно ли нашему разуму вообразить границы нашего родного дома в космосе.

Вселенная огромна, а границы гелиосферы – это всего лишь капля в её безграничном молчании. Чтобы понять, насколько далеко от нас находится тот или иной объект, используют космологическое красное смещение. Замеры проводят способами спектроскопии – это самый на данный момент точный и надёжный метод. Сейчас известно о нескольких галактиках, которые по своему возрасту являются почти ровесницами нашей Вселенной, то есть, им почти 13 миллиардов лет! Они могли родиться в то время, когда после Большого взрыва прошло примерно 440 миллионов лет. В этот момент во Вселенной рождались первые звёзды, а вещество собиралось в отдельные, обособленные друг от друга скопления. Вот некоторые из самых древних и далёких объектов:

Читайте также:  Занимательный час отроки во вселенной

Z8 GND 5296

Её нашли астрономы из Техасского университета в 2013 году в созвездии Большой Медведицы. Галактика обладает одним из наибольших зарегистрированных значений красного смещения. По предварительным оценкам, свет от этой галактики достигает Земли приблизительно за 13,1 млрд. лет, но, учитывая тот факт, что Вселенная расширяется, в настоящее время эта галактика должна обитать на расстоянии в 30 млрд световых лет от Земли. Исходя из современных представлений о возрасте Вселенной, излучение из этой галактики, наблюдаемое нами сегодня, было испущено, когда Вселенной было всего около 700 млн лет, то есть, именно в этом новорождённом состоянии мы и наблюдаем её в данный момент. Изучая этот древний объект, учёные сравнивают процессы звёздообразования в ней и в нашем Млечном Пути. Так, в Млечном Пути рождается примерно одна новая звезда в год. В Z8 GND 5296 все идёт намного интенсивнее – 300 новых звёзд в год!

EGS – ZS8-1

Первая вышеупомянутая галактика носила почётный титул самой древнейшей галактики недолго – уже в 2015 году учёным удалось обнаружить ещё более раритетный космический объект – галактику EGS – ZS8-1. Свет от этой галактики до Земли шёл ещё дольше — 13,130 млрд лет. Расположена она в созвездии Волопаса. Излучение, доходящее от неё до Земли, было испущено не позднее чем через 5 % времени существования Вселенной. Впервые замечена в телескоп «Хаббл», подтверждение существования было получено с помощью спектрометра MOSFIRE в обсерватории Кека на Гавайях. С учётом расширения Вселенной, расстояние от Земли до этой галактики 30, 1 миллиард световых лет. Однако она – «малышка» по сравнению с нашим Млечным Путём – её масса составляет всего 15 % от массы нашей галактики. Сформировалась она примерно через 670 миллионов лет после Большого взрыва. Звёзды в ней рождаются примерно в 80 раз быстрее, чем у нас. В те далёкие времена водород во Вселенной только-только начинал ионизировать, а этому процессу способствовали рождающиеся молодые звёзды в подобных галактиках.

A2744-YD4

А этот старожил обитает в созвездии Скульптора (Южное полушарие). Эта галактика по истине уникальна. Её наблюдение стало возможным только благодаря эффекту гравитационного линзирования: она находится за гигантским скоплением галактик Abell 2744, которое увеличило изображение более отдалённой галактики A2744-YD4 в 1,8 раза.

Обнаружить её удалось лишь с помощью комплекса радиотелескопов ALMA в 2017 году. Красное смещение составляет 8,38, то есть с Земли мы наблюдаем эту галактику в момент, когда возраст Вселенной составлял всего 600 миллионов лет.

Источник

Насколько далека самая далекая галактика во Вселенной?

Вселенная — чертовски большое место. Когда мы смотрим на ночное небо, почти все, что видно невооруженному глазу, является частью нашей галактики: звездой, скоплением звезд, туманностью. За звездами Млечного Пути проглядывает, например, галактика Треугольника. Эти «островные миры» мы находим повсюду во Вселенной, куда ни глянь, даже в самых темных и пустых клочках пространства, если только сумеем собрать достаточно света, чтобы заглянуть достаточно глубоко.

Читайте также:  Тяжелые элементы во вселенной образуются при вспышках

Большинство этих галактик настолько далеки, что даже фотону, летящему на скорости света, потребуются миллионы или миллиарды лет, чтобы преодолеть межгалактическое пространство. Когда-то он был испущен поверхностью далекой звезды, а теперь он, наконец, добрался до нас. И хотя скорость в 299 792 458 метров в секунду кажется невероятной, тот факт, что мы прошли всего 13,8 миллиарда лет со времен Большого Взрыва, означает, что расстояние, которое преодолел свет, все же конечно.

Вы, наверное, думаете, что самая далекая галактика от нас должна быть не дальше, чем в 13,8 миллиарда световых лет от нас, но это было бы ошибкой. Видите ли, кроме того, что свет движется с конечной скоростью через Вселенную, есть и другой, менее очевидный факт: ткань самой Вселенной расширяется с течением времени.

Галактика EGS8p7 в настоящее время является рекордсменом по удаленности. С измеренным красным смещением в 8,63, наша реконструкция Вселенной подсказывает нам, что свету этой галактики потребовалось 13,24 миллиарда лет, чтобы добраться до нас. Еще немного математики, и мы обнаружим, что видим этот объект, когда Вселенной было всего 573 миллиона лет, всего 4% от ее текущего возраста.

Зеркало Хаббла по сравнению с зеркалом Джеймса Вебба

Но не думайте, что эта галактика самая далекая из самых далеких галактик, которые мы когда-либо увидим. Мы видим галактики на таком расстоянии настолько, насколько нам позволяет наше оборудование и Вселенная: чем меньше нейтрального газа, чем больше и ярче галактика, чем чувствительнее наш инструмент, тем дальше мы видим. Через несколько лет космический телескоп Джеймса Вебба сможет заглянуть еще дальше, поскольку будет способен улавливать свет большей длины волны (и, следовательно, с большим красным смещением), сможет видеть свет, который не блокируется нейтральным газом, сможет видеть более тусклые галактики, чем наши современные телескопы (Хаббл, Спитцер, Кек).

В теории самые первые галактики должны появиться с красным смещением в 15-20.

Источник

Обнаружена самая далёкая галактика во Вселенной

Астрономы получили шанс заглянуть в далёкое прошлое Вселенной.
Иллюстрация Pixabay

Учёные выяснили, что галактика GN-z11 – самая далёкая в известной Вселенной. Её лучам понадобилось более 13 миллиардов лет, чтобы добраться до Земли. Этот свет был испущен, когда с момента Большого взрыва прошло всего 420 миллионов лет.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Звёздная система GN-z11 привлекла внимание астрономов в 2016 году. Исследователи измерили расстояние до неё по данным «Хаббла» и выяснили, что эта галактика претендует на звание самого далёкого объекта в известной Вселенной. Однако дистанция до GN-z11 была определена не очень точно.

Авторы нового исследования использовали телескоп Keck I и спектрограф MOSFIRE. Последний инструмент – более современный, чем установленный на борту «Хаббла». Он различает детали спектра, недоступные прославленной орбитальной обсерватории.

В результате исследователи в сто раз повысили точность определения красного смещения (которое однозначно пересчитывается в расстояние) для галактики GN-z11. По данным новых измерений, красное смещение этого «звёздного острова» равно z = 10,957 ± 0,001. Это значит, что свет GN-z11 добирался до Земли 13,24 миллиарда лет. Галактика GN-z11 действительно оказалась самым далёким объектом в наблюдаемой Вселенной.

Читайте также:  Космический мусор во вселенной

Сейчас мы видим эту галактику такой, какой она была всего через 420 миллионов лет после Большого взрыва. Такие цифры значительно превосходят предыдущий рекорд «космической древности» (690 миллионов лет после Большого взрыва). Наблюдая GN-z11, учёные могут многое узнать о том, какой была Вселенная в далёком прошлом, а это поможет лучше понять её настоящее.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о древнейшем радиосветильнике во Вселенной. Писали мы и о самом древнем близнеце Млечного Пути.

Источник

Обнаружен самый дальний объект во Вселенной

27-01-2011, 12:26 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (17 201)

Используя данные с орбитального телескопа Hubble, астрономы обнаружили самый дальний объект нашей Вселенной — галактику, расположенную в 13,2 млрд световых лет от Земли.

«Мы вернулись назад во времени, подошли очень близко к первым галактикам, которые, как мы полагаем, сформировались примерно через 200 — 300 миллионов лет после Большого взрыва», — цитирует слова одного из авторов работы Гарта Иллингворта «РИА Новости». Уникальным объектом оказалась UDFj-39546284 — рекордно далекая галактика, которая отличалась относительно низкой скоростью звездообразования. Сопоставление данных о ней с информацией о других относительно более близких и более «старых» галактиках, показало, что скорость звездообразования в галактиках всего лишь за 170 млн лет выросла в десять раз.

«Это потрясающий рост за период, который составляет лишь 1% от нынешнего возраста Вселенной», — говорит Иллингворт. По мнению ученых, эти данные соответствуют иерархической картине формирования галактик, согласно которой галактики растут и сливаются под действием гравитации темной материи.

Найденная учеными галактика значительно меньше и легче, чем современные спиральные галактики. Так, наша Галактика примерно в 100 раз более массивна.

Поиски все более и более далеких космических объектов помогают астрономам заглянуть в далекое прошлое Вселенной. Из-за того, что скорость света конечна, мы видим далекие галактики такими, какими они были в далеком прошлом. Галактику UDFj-39546284 астрономы наблюдают такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего 480 млн лет.

Главным показателем расстояния до далеких галактик служит красное смещение — сдвиг линий в спектре из-за эффекта Доплера. Чем больше красное смещение, тем дальше космический объект, поскольку с расстоянием, согласно закону Хаббла, скорость убегания галактик растет. По версии авторов открытия самой далекой галактики, ее красное смещение может составлять 10,3. Однако эти данные не окончательны, так как на современном этапе развития астрономии точное измерение красного смещения — чрезвычайно трудная задача. «Пока красное смещение не измерено с помощью спектроскопических методов, она остается всего лишь кандидатом, хотя и хорошим кандидатом», — прокомментировал открытие астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга.

Если показатели красного смещения открытой галактики действительно окажутся в районе 9 — 10, то объект будет признан самым древним во Вселенной. Пока же это звание удерживала галактика UDFy-38135539, расположенная в 13 млрд световых лет от Земли. Она была обнаружена в октябре 2010 г. астрономами из Европейской южной обсерватории (ESO). Красное смещение этой галактики оказалось равным 8,5549, и мы видим ее такой, какой она была примерно 600 млн лет назад.

Источник

Adblock
detector