Обнаружен самый древний объект во Вселенной
Международная группа астрономов опубликовала в журнале Nature статью, в которой сообщается об открытии самого далёкого и древнего объекта в видимой Вселенной.
Это квазар с красным смещением 7,5. Таким образом, его свет был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва (произошедшего 13,8 миллиардов лет назад).
«Вести. Наука» (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, что такое квазары. Это самые мощные источники излучения во Вселенной, сверхмассивные чёрные дыры, на которые падает вещество. Излучение этого вещества и наблюдают земные телескопы.
Объект, получивший обозначение J1342+0928, был открыт с помощью расположенного в Чили телескопа Magellan с диаметром зеркала 6,5 метров.
Спектр объекта указал на его огромную удалённость и, следовательно, невероятный возраст. Свет квазара был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва.
«Это единственный объект, который мы наблюдали в эту эпоху», — говорит один из авторов статьи Роберт Симко (Robert Simcoe).
Использовав эффект Доплера, эксперты смогли оценить скорость движения частиц излучающего газа. Так они вычислили, что чёрная дыра в центре квазара в 800 миллионов раз массивнее Солнца.
Это озадачило учёных. Ведь по существующим моделям на образование такой чёрной дыры нужно больше времени, чем на тот момент прошло с рождения Вселенной!
Есть у открытия и ещё один замечательный аспект. Этот квазар освещал Вселенную в очень интересную эпоху — эпоху рождения первых звёзд.
После того как мир достаточно остыл со времён Большого взрыва, электроны и ядра объединились в атомы. Вселенную заполнял электрически нейтральный газ. Около 90% этих атомов приходились на водород, 8% — на гелий и 2% — на литий, бериллий и бор. Других химических элементов в то время не было.
Когда зажглись первые звёзды, их излучение стало срывать электроны с орбит, и нейтральный газ в окрестностях звёзд превращался в ионизированный.
Как сообщается в пресс-релизе исследования, проанализировав спектр излучения, учёные определили долю ионизированного водорода в тогдашней Вселенной. Она составляла уже 50%. Излучение свежеоткрытого квазара даёт практически единственную возможность прямо наблюдать события той далёкой эпохи и делать о ней выводы.
Источник
Самый крупный и древний объект во Вселенной
Благодаря телескопам ALMA и APEX, установленным в Чили, исследователям удалось обнаружить самую громадную и необычную структуру во Вселенной. Этим объектом оказалось скопление галактик (галактический кластер) на расстоянии в 12,4 млрд лет от Земли. Сейчас астрономы видят, каким скопление из первых во Вселенной 14-ти галактик было на заре своего становления. Исследование опубликовано в журнале Nature .
Скопление галактик SPT2349-56 участвовало в активном звездообразовании уже спустя 1,4 млрд лет после Большого взрыва. В исследовании говорится об удивительно быстром развитии звёздных систем в 14-ти первых галактиках, которые сейчас возможно наблюдать. Появление звёзд происходит быстрее в 50-1000 раз, чем в Млечном Пути. И всё это происходит в очень плотном пространстве. Такого не наблюдалось ещё ни в одном другом обнаруженном скоплении. По мнению астрономов, скопление выросло в размерах по массе до квадриллиона Солнц. А количество галактик на данный момент составляет уже несколько сотен.
Поражают учёных в этом объекте не только его размеры и скорость развития, но и возраст. Один из исследователей, Тим Миллер, поражён, как галактический кластер смог разрастись за полтора миллиарда лет со времени образования Вселенной. В отличие от всех других исследованных кластеров это скопление не могло формироваться постепенно. Существующие теории предполагают, что формирование таких кластеров занимает 3-4 миллиарда лет, если не больше. В данной же ситуации SPT2349-56 образовалось за вдвое-втрое меньший от необходимого срок, что стало откровенным сюрпризом для учёного мира.
Астроном из Европейской южной обсерватории в Чили, Карлос Де Брек, уточнил, что открытие, сделанное комплексом радиотелескопов ALMA — это только то, что видно через замочную скважину. Наблюдения APEX подтверждают, что молодых галактик с звёздными яслями, где в плотном супе из плазмы и газа активно формируются звёзды, больше в несколько раз. А приёмник MUSE должен будет теперь заняться детальным исследованием скопления, изучив его химический состав и световой спектр, чтобы разобраться во всех компонентах этой мегаструктуры. MUSE также поможет составить 3D-карту кластера SPT2349-56 и смоделировать неизвестный ранее процесс образования таких уникальных структур. Главной задачей исследования станет понимание, что заставило галактики собраться вместе за такой короткий срок около 1-1,5 млрд лет с момента начала существования Вселенной и почему звёзды в этом скоплении формируются в сотни раз быстрее, чем в Млечном Пути.
Подписывайтесь, жмите кнопку «понравилось» и читайте ещё больше интересных материалов, связанных с космосом и мировой космонавтикой.
Источник
Обнаружен самый древний объект во Вселенной
Международная группа астрономов опубликовала в журнале Nature статью, в которой сообщается об открытии самого далёкого и древнего объекта в видимой Вселенной. Это квазар с красным смещением 7,5. Таким образом, его свет был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва (произошедшего 13,8 миллиардов лет назад).
«Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, что такое квазары. Это самые мощные источники излучения во Вселенной, сверхмассивные чёрные дыры, на которые падает вещество. Излучение этого вещества и наблюдают земные телескопы.
Объект, получивший обозначение J1342+0928, был открыт с помощью расположенного в Чили телескопа Magellan с диаметром зеркала 6,5 метров. Спектр объекта указал на его огромную удалённость и, следовательно, невероятный возраст. Свет квазара был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва.
«Это единственный объект, который мы наблюдали в эту эпоху», – говорит один из авторов статьи Роберт Симко (Robert Simcoe).
Использовав эффект Доплера, эксперты смогли оценить скорость движения частиц излучающего газа. Так они вычислили, что чёрная дыра в центре квазара в 800 миллионов раз массивнее Солнца.
Это озадачило учёных. Ведь по существующим моделям на образование такой чёрной дыры нужно больше времени, чем на тот момент прошло с рождения Вселенной!
Есть у открытия и ещё один замечательный аспект. Этот квазар освещал Вселенную в очень интересную эпоху – эпоху рождения первых звёзд. После того как мир достаточно остыл со времён Большого взрыва, электроны и ядра объединились в атомы. Вселенную заполнял электрически нейтральный газ. Около 90% этих атомов приходились на водород, 8% – на гелий и 2% – на литий, бериллий и бор. Других химических элементов в то время не было.
Когда зажглись первые звёзды, их излучение стало срывать электроны с орбит, и нейтральный газ в окрестностях звёзд превращался в ионизированный.
Как сообщается в пресс-релизе исследования, проанализировав спектр излучения, учёные определили долю ионизированного водорода в тогдашней Вселенной. Она составляла уже 50%. Излучение свежеоткрытого квазара даёт практически единственную возможность прямо наблюдать события той далёкой эпохи и делать о ней выводы.
Источник
Самая старая галактика во Вселенной — такие расстояния и цифры трудно представить
UDFy-38135539 — галактика в созвездии печи, открытая с помощью телескопа Хаббл в 2009 году ; самая известная старая галактика во вселенной до 2011 года. После расчёта расстояний в 2010 выяснилось, что галактика UDFy находится на расстоянии 13,1 миллиардов световых лет от Земли.
Углубляясь в теорию, хочу напомнить одну простую, но при этом крышесносную истину : мы видим объекты такими, которыми они были N времени назад. Их изображение доходит до нас со скоростью света, примерно равной
300 тысяч километров в секунду. То есть Луну мы видим такой, какой она была 1 секунду назад , а Солнце — 8 минут .
Это распространяется на все космические расстояния, что делает это всё ещё более невероятным ; скажите, вы можете себе представить, что мы видим галактику UDFy-38135539 такой, какой она была 13,1 миллиардов световых лет назад ?
Вы можете себе представить, сколько в ней могло родиться и умереть цивилизаций за это время , сколько коллапсов и перестановок произойти? К сожалению, человечество не очень желает познавать высокое и даже не может до конца познать себя — мы обращаем внимание на то, что нам интересно, но никак ни на то, что действительно важно.
А теперь, ещё кое-что поинтереснее : мы видим галактику UDFy-38135539 такой, какой она была спустя всего 600 миллионов лет после большого взрыва . Надеюсь, что способ » от обратного » окажется ещё более эффектным и интересным для понимания и осознания масштабов всего это.
Если теоретически представить телескоп, способный на бесконечный оптический зум , то мы бы увидели то, что происходило в этой галактике и на её Звездах 13 миллиардов лет назад. И мы должны осознавать, что всего этого с огромной вероятностью уже может не быть.
Выше и дальше
Вы думаете, что это всё? Как бы не так! Я, Pertichor V , продолжу вас удивлять!
В 2011 галактика UDFy-38135539 формально утеряла своё лидерство в списке самых далёких от нас галактик. Казалось бы — куда дальше? Как оказалось, есть куда — на целых 150 миллионов световых лет (согласно WikiData).
UDFj-39546284 — новый рекордсмен, его расстояние от нас — 13,4 миллиарда световых лет, время появления — 380 миллионов лет после большого взрыва.
Что интересно — галактика предельно компактна и карликова — состоит лишь из голубых Звёзд и занимает всего 1000 световых лет в радиусе .
Два интересных факта сразу: Созвездие у этой галактики то же, что и у первой — печь. А теперь, вспомните световое расстояние между ними — 150 миллионов световых лет. Это так, для понимания, насколько же нещадны космические расстояния.
Радиус Млечного пути — 129000 световых лет от центра галактики.
И казалось бы, есть абсолютный рекордсмен, но как бы не так! Все вышеописанные данные так и не были окончательно подтверждены спектральным методом;
Ещё дальше и. ниже
В то же время нашлось ещё кое-что — галактика MACS0647-JD на расстоянии 13,3 миллиардов световых лет от Земли, в созвездии Жирафа . Да, это ближе прошлой галактики, но не стоит забывать о некой погрешности в измерении её данных.
Никто не может точно сказать, что дальше от нас на данный момент. Но вот что интересно — размер MACS0647-JD не превышает 100 световых лет. По меркам космоса — это — пылинка.
Просто взгляните на это : вот эта вот красная точка — возможно, самое далёкое, что есть в видимой нами вселенной. Ключевое слово — в видимой . Возможно, существует ещё что-то, просто свет от этого ещё не дошёл до нас?
Если осмыслить всё вышесказанное, то напрашивается лишь один логический вывод — наше существование является пылью, песчинкой в бескрайнем космосе. И даже с осознанием всего этого мы окончательно не можем помириться сами с собой, здесь — на Земле.
Ах да. Все эти галактики, скорее всего. уже мертвы.
Источник
Ученые нашли самый древний и самый яркий объект во Вселенной
Из курса астрономии известно, что квазары — это гигантские черные дыры, аккрецирующие материю в центрах массивных галактик.
© sciencealert.com
Учеными был обнаружен квазар, который является самым ярким объектом ранней Вселенной, и такой вывод был сделан на основе анализа материала, испускаемого объектом в радиодиапазоне.
Объект, получивший название PSO J352.4034-15.3373, является крайне редким явлением во Вселенной.
Черная дыра не только жадно поглощает материю, но и излучает огромный плазменный джет, который вырывается в пространство на скорости, приближенной к световой. Такой квазар в радиодиапазоне становится самым ярким объектом в видимой Вселенной.
Впервые квазары были открыты почти 50 лет назад, но сегодня известно, что лишь 10% из них демонстрируют интенсивное радиоизлучение. Поэтому PSO J352.4034-15.3373 и привлек внимание команды ученых, которую возглавил Эдуардо Банадос из Института Карнеги, США. Им посчастливилось найти квазар, который распространяет свечение по пространству уже более 13 миллиардов лет.
© sciencealert.com
Вам кажется эта информация сложной? Давайте проще.
Астрономы нашли самый древний и самый мощный квазар. Так как его свет миновал расстояние в 13 миллиардов световых лет, то его возраст лишь на 800 миллионов лет меньше возраста самой Вселенной.
Открытие данного квазара имеет огромную ценность в понимании истории пространства и времени, исследователи теперь могут выяснить какие объекты были «первенцами» в молодой Вселенной, а какие зародились позже. Как никак, а это шаг в сторону понимания зарождения самой жизни.
Источник