Меню

Сбор урожая по луне

«Лунные правила» для сбора урожая и консервирования

«Лунные правила» для сбора урожая и консервирования

1. Если Вы собираете урожай для дальнейшего длительного хранения, сушки, варенья, то делать это следует в дни убывающей Луны, лучше поближе к новолунию, когда Луна находится в непродуктивных знаках Овен, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей, Лев.

2. Если заложить на хранение плоды, собранные в знаках Рак, Скорпион, Рыбы, то с большой долей вероятности они вскоре начнут портиться, покроются плесенью, будут водянистыми и безвкусными. Для сбора урожая, который будет употреблён сразу, подходит время: дни новолуния – для корнеплодов, дни полнолуния – для плодов надземной части.

3. Овощи, которые растут длительное время, лучше убирать в те дни, когда Луна находится уже в последней четверти: тогда они долго удержатся в хорошем состоянии, прекрасно сохранятся.

4. Урожай зерновых лучше снимать перед полнолунием.

5. Кустистую фасоль убирают, когда она начинает уже ложиться, но Луна при этом должна находиться в знаке Льва.

6. Если вы собрались сделать на участке колодец, из которого потом брать воду для консервирования плодов. Самое лучшее время для этого – растущая Луна в Рыбах. Также подойдет растущая Луна в Раке или Скорпионе. Наиболее неблагоприятное время – растущая Луна не в Раке, Скорпионе или Рыбах, убывающая Луна во Льве.

7. Самые подходящие для домашних заготовок – дни Льва, Овна и Стрельца во время убывающей Луны. Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней Рыб, Рака, Девы. Дни Козерога при убывающей Луне особенно подходят для соления капусты. Не рекомендуется делать домашние заготовки в полнолуние и при растущей Луне в Рыбах и Деве.

8. Заготовку фруктов, ягод и плодовых овощей лучше всего делать это при убывающей Луне в дни Стрельца, Льва и Овна. Листовые овощи очень хорошо сохраняются, если заготовить их в дни Рака и Скорпиона, а корнеплоды – в дни Тельца и Козерога. То же самое касается и замораживания продуктов.

9. Есть общие правила для садоводов и огородников – семена растений, от которых планируется получить урожай в надземной части (огурцы, помидоры, кабачки, зелень), необходимо сажать в землю в течение двух недель с момента новолуния до полнолуния (растущая Луна), а семена растений-корнеплодов – в течение двух недель с момента полнолуния до новолуния (убывающая Луна).

10. Полнолуние – это «полный расцвет сил». Растения в это время наиболее жизнестойки и полны сил, содержат максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы получить наиболее полезные и энергетически насыщенные плоды, их следует снимать в дни полнолуния – за день до полнолуния, в день полнолуния, в первый день после полнолуния. Это же время самое подходящее для сбора лекарственных трав (их надземной части).

11. Дни новолуния – день до новолуния, день новолуния и день после новолуния – наиболее подходящее время для сбора урожая картофеля, редиса, моркови, свеклы и других корнеплодов, так как именно в эти дни корни концентрируют в себе всю энергию растений. В эти же время рнеобходимо собирать и корешки лекарственных трав.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Основные правила сбора и переработки грибов

Основные правила сбора и переработки грибов Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой небольшой нож и палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было ворошить траву, переворачивать сухие листья, хвою и ветки. Самая удобная тара для грибов – корзина; класть в нее грибы

ПРАВИЛА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ЧАЯ

ПРАВИЛА СБОРА, ПОДГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ЧАЯ Правила сбора трав для чая те же, что и для всех лекарственных растений. Если собирают надземную часть, т. е. траву и цветы, то лучше это делать в ясный, солнечный день, после того как высохнет роса.Никогда не пользуйтесь

Пирожки «Лунные»

Пирожки «Лунные» Ингредиенты500 г муки, ? стакана подсолнечного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа. Для начинки2 банки шпрот или любой другой рыбы в масле, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука Способ приготовленияМуку

Технология, правила и приемы домашнего консервирования

Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и

Пирожки «Лунные»

Пирожки «Лунные» Ингредиенты500 г муки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 30 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа.Для начинки: 2 банки шпрот или любой другой рыбы в масле, 5 яиц, 1 пучок зеленого лука.Способ приготовленияМуку

Календарь сбора растений

Календарь сбора растений Пояснения: К — корень, Лу — луковица, Т — трава, Л — лист, Ц — цветки, П —

Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения

Промышленный чай: технологии сбора, приготовления и хранения Из одного и того же свежесобранного зеленого чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая:? черный;? зеленый;? красный;? желтый;? рассыпной;? прессованный;? быстрорастворимый.Все

Технология, правила и приемы домашнего консервирования

Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и

Технология, правила и приемы домашнего консервирования

Технология, правила и приемы домашнего консервирования Приступая к консервированию, каждая хозяйка должна строго соблюдать технологию приготовления того или иного продукта, выполнять все данные указания, касающиеся подготовки плодов и тары, способа переработки и

Песни сбора чая (перевод Дины Крупской)

Песни сбора чая (перевод Дины Крупской) 1. Фонари сбора чая Горы в белом цвету, На склонах – сборщицы чая. Кидают они в корзины листок за листком душистым. В горах от востока до запада Сборщицы чая смеются. Нынче – не то, что прежде, — Чай для себя собираем. Зелены

1. Фонари сбора чая

1. Фонари сбора чая Горы в белом цвету, На склонах – сборщицы чая. Кидают они в корзины листок за листком душистым. В горах от востока до запада Сборщицы чая смеются. Нынче – не то, что прежде, — Чай для себя собираем. Зелены свежие почки, И зелена сердцевина. Листок за

Сбор урожая

Сбор урожая К снятию бобов приступают, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от

Сбор урожая

Сбор урожая Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при

Читайте также:  История по фазам луны

Сбор урожая

Сбор урожая Как правило, срезать побеги следует после того, как они дадут семена, но если алчность торопит вас, можете убивать гуся, несущего вам золотые яйца. Лучший способ сушки – на солнце, но если вы живете в городе, где небезопасно просушивать 5-10 футовые деревья

Источник

Благоприятные дни для сбора урожая в 2021 году

У садоводов-огородников нет свободного времени на отдых. В конце зимы — начале весны, начинаются посевы, по достижению вегетации и готовности к пикировке — высадка в открытый грунт и теплицу, следом — постоянный полив и прикорм, а с середины лета — сбор урожая. Пожав все труды и уделив максимум дней огороду, землядельцы постепенно приступают к выкапыванию корнеплодов, сбору ягод и фруктов с деревьев, срезу овощей и зелени с грядок. И хоть ничего хитростного в срезание урожая нет, чтобы плоды лучше хранились и как можно дольше сохранили свежесть и полезность, астрологи рекомендуют придерживаться Лунному календарю. Фазы небесного светила позволят увеличить время лежки, сократив риск гниения к минимуму.

Благоприятные дни для сбора урожая и хранения по Лунному календарю в 2021 году

Чтобы не ошибиться в датах и месяцах, узнав сроки уборки морквы, лука, чеснока, огурцов, томатов, а так же других овощей, фруктов и ягод, следует переписать благоприятные периоды в блокнот или распечатать на принтере, воспользовавшись скриншотом. Наглядная подсказка в виде таблицы на фото, сможет всегда остаться под рукой, став палочкой-выручалочкой в момент созревания урожая.

В июле 2021 года

  • Сбор зелени, капусты, огурцов, салата и горчицы, можно проводить: 1, с 26 по 28 июля;
  • Ягоды и фрукты, допускается срывать по мере спелости в следующие числа: 2 и 3, с 20 по 23, 29 и 30;
  • Корнеплоды (морковь, редька, топинабур, редис, лук, чеснок), выкапывать рекомендуется: исключительно: с 13 по 15 число;
  • Производить закладку зерна для хранения, следует: 10, 12 и 14 июля.

В августе 2021 года

  • Сбор и хранение всех листовых культур — с 22 по 25 число;
  • Плоды, относящиеся к плодовым культурам — с 23 по 27 августа;
  • Все корнеплоды, включая самые популярные: 9, с 11 по 14;
  • Хранение зерна в зимнее время: с 6 по 10 августа.

В сентябре 2021 года

  • Салат, капустные культуры и бахчевые культуры: с 1 по 4, с 19 по 22, 29 и 30;
  • Плодовые культуры — с 20 по 23;
  • Корнеплодные культуры: с 5 по 9, 16 и 17;
  • Зерно и бобовые — с 3 по 6.

В октябре 2021 года

  • Листовые культуры: с 16 по 19, 27 и 28;
  • Поздние плодовые культуры, включая яблоню: с 1 по 3, 19 и 20, с 27 по 30;
  • Корнеплоды: 4 и 5, 13 и 14;
  • Хранение зерна для зимнего использования: с 10 по 13 число.

В ноябре 2021 года

  • Сбор тепличных листовых культур — с 20 по 24;
  • Ягоды и фрукты: 16, с 23 по 27;
  • Корнеплоды: 1, 9 и 10;
  • Зерновые культуры: с 6 по 9 ноября.

Как подготовить погреб для хранения урожая в зиму?

Подготовка погреба для хранения урожая, имеющего свойства длительной лежки, обязательно. Если не обработать помещение с помощью дымовой шажки, установить полки и ящики, распределить место для каждой культуры и проигнорировать проверку на плесень и затопляемость, риск раннего гниения и поражения плодов, увеличивается до 60%. Чтобы избежать ошибки новичков, следует придерживаться трем простым правилам:

1) С помощью дымовой шажке обеззаразьте поверхность помещения, следуя простой инструкции.

2) Наличие плесени в стенах помещения, великолепно удаляется с помощью белизны или салициловой кислоты. Предпочтение лучшему методу отдается человеку, делающему предпочтение.

2) Сооруженные ящики и полочки для хранения, перед установкой хорошенько промойте содовым раствором с добавлением мыльного раствора. По завершению процедуры, хорошенько протрите с помощью бумажного полотенца поверхность, поставив в промышленное помещение;

3) При наличии грызунов, стоит рассыпать по периметру помещения молотую сухую ромашку. Как показывает практика опытных садоводов, аромат сушеного цветка отпугивает вредителей, сохраняя урожай в целостности на протяжение длительного времени.

Сбор урожая в августе 2021 года

Чтобы знать, когда предпочтительнее собирать урожай, стоит рассмотреть плодоношение по месяцам, начиная с августа. Этот месяц по праву считается самым плодоносным, за счет зрелости фруктов, овощей, ягод и даже зелени.

Томаты (помидоры)

Самой ожидаемой культурой из сбора овощей, остается мягкий, сочный и невероятно полезный томат. И хоть плодоношение растение варьируется в зависимости от вегетации, зрелость плодов обычно выпадает на август — сентябрь. В сравнении с другими растениями, прорастающими на грядке, помидоры плодоносят не одновременно с куста. Из-за этого урожай собирают постепенно, срывая практически дозрелые до готовности овощи. Подобная хитрость позволяет, как можно дольше сохранить свежесть и полезные свойства продукта, продлив хранение на 7-14 дней в условиях умеренной комнатной температуры.

Важно! Не стоит хранить томаты в полиэтилене. Материал сокращает сроки сохранности томатов, приводя к началу гниению задолго до ориентировочного срока.

Срок сбора помидоров варьируется не только от сорта, но и региона, а так же времени высадки в открытый грунт или теплицу. В южных регионах овощи зреют обычно раньше, нежели в Средней полосе или Центральных областях России. Запаздывает прорастание чаще на территориях с холодным, часто меняющимся климатом. На Севере, Урале, Ленинграде и даже Подмосковье, томаты поспевают значительно позже, но успевают вызреть до наступления первых заморозков. Обычно, садоводы-огородники набирают полные ведра овощей с середины — конца августа, завершая сбор ориентировочно через месяц.

На хранение можно выбирать только здоровые плоды, не подверженные вредителям и гниению. Для сокращения объема плохого урожая, следует срывать овощи до опускания температуры до показателя в 5-7 градусов тепла даже в ночное время.

Для лучшей сохранности, урожай раскладывают в пластиковые ящики, не застилая поверхность полиэтиленом или мешковиной. Предпочтение отдают среднему размеру, не дозревшему до кондиции.

Температура для хранения не должна опускаться ниже 2-3 градусов тепла. Желтые, зеленые и кремовые томаты, закладывают при низких температурах, остальные, а именно: розовые и красные, когда воздух прогрет в районе 9-12 градусов тепла.

Огурцы

Уборку с грядки огурцов, проводят при достижении средних размеров. Переросшие плоды в мире садоводов-огородников, теряют свою ценность, становясь не подходящими для соления, консерваций и маринования. Чаще всего урожай снимают при массовом плодоношении, повторяя процедуру один раз в день в вечернее время.

При съеме овощей, отдельное внимание обращают на качество плодов и куста в целом. Для хранения в погребе и заготовок на зиму, подходят здоровые огурчики, не порченые снаружи. В качестве ингредиента для салата, подходят любые. Достаточно срезать гнилые и поврежденные участки, чтобы мякоть дополнила овощное ассорти. Само растение после сбора, на котором остались завязи, обрабатывают на наличие повреждений, проводя профилактическое орошение от вредителей и бактериальных заболеваний.

Читайте также:  Аспект солнце луна благоприятны

Перед сбором стоит опробовать хотя бы один огурчик на горечь. Её наличие может сказать о нехватке полива или увлажнении почвы холодной водой. При обнаружении подобной ситуации, рекомендуется пересмотреть уход, пересмотрев объем света, тепла и влажности на грядке.

За 7-10 дней до сбора огурцов, стоит вычеркнуть из основного ухода внесение жидкого прикорма. Минеральные и органические удобрения, вносимые под корень или способом орошения, не подходят для длительного хранения.

Болгарский и горький перец

К большому сожалению, не во всех регионах России можно вырастить подвиды перца в открытом грунте. Порой, чтобы довести плоды до зрелости, доращивания овощей необходимо проводить в тепличных условиях или парнике, удаляя лишние пасынки с каждого куста. Их можно обрывать руками, ломая и таща в низ или же обрезая с помощью ножниц (секатора).

При сборе урожая стоит проявить особую аккуратность, чтобы не повредить завязи, оставшиеся на кусте. К большому сожалению, подножка сильно прилегает к плоду и чтобы не повредить овощам и завязям, следует использовать секатор.

После сбора части плодов, все растения следует обильно пролить, внеся натуральные удобрения: банановую настойку, чесночный раствор или яичную скорлупу.

В сравнение с овощами, корнеплоды удаляют с грядки массово. Начало сбора проводят с 1-10 августа, продолжая сбор вплоть до середины сентября. Точное время сбора, определяют по усыханию листвы, смены цвета зеленого покрова.

Чтобы выкопать только здоровый урожай, плоды следует извлекать из почвы осторожно, используя небольшую лопату. Если же в наличии есть вилы, стоит предпочесть этот инструмент — привычному.

После сбора, лук оставляют на 7-10 дней на почве, чтобы он вобрал в себя недостающий сок и просушился. Как только корнеплоды немного подсохнут, урожай складывают в ящики и ставят под навес для досушки, соблюдая срок в одну-две недели. По происшествию времени, обрезанный лук опускают в погреб, просыпая под ёмкостями слой песка, состоящий из 3-5 см.

Баклажаны

Для полноценной зрелости баклажанов, с куста срывают взрослый овощ, оставляя цветоносы в целостности. Подобная процедура позволяет плодам завязаться и вызреть до взрослого состояния.

Чтобы уберечь оставшиеся на грядке плоды, регулярно проводят опрыскивание от болезней и вредителей. Особое внимание уделяют обработке от колорадского жука. Не забывают и о внесение прикорма и поливе. Воду всегда используют теплую, предварительно отстоянную в бочке.

Картофель

Ориентировочно с начала апреля и по достижении середины июня, картофель сажают в почву, когда температура воздуха достигнет 15-20 градусов, а почва прогреется. При выборе сорта, предпочтение отдают разным сортам, отличающимся хорошей лежкостью, большим весом и объемом плодов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта, выбираются в зависимости от региона, плодородности почвы, наличие препятствий к выращиванию.

В Средней полосе и Центральной части России, картофель чаще всего выращивают на открытом грунте, как в Краснодарском крае и полуострове Крым. А вот на Севере и Урале, суровые условия не позволяют дорастить плоды до нужного состояния. Чтобы собрать урожай, необходимо выращивать картофель под соломой или сеном, предпочитая классическому способу — мульчирование.

Чтобы картофель был целостным и здоровым, следует на протяжение всей вегетации проводить профилактическую обработку от вредителей. Колорадский жук — главный враг, который может кочевать с места на место.

Уборку картофеля производят в сухую солнечную погоду, когда почва немного подсохнет. Собранный урожай собирают и укладывают под навесом, позволяя клубнеплодам хорошо просохнуть. Спустя 2-3 недели, когда овощи будут готовы к хранению, урожай собирают в мешки или сетки и опускают в погреб.

Перед закладкой корнеплодов на хранение, удаляют поврежденные клубни из общей массы, чтобы предотвратить сокращение сроков лежки.

В помещении для хранения должна присутствовать хорошая вентиляция и температура не выше 11 градусов тепла. При повышенных показателях, клубни начнут прорастать и портиться.

Сбор урожая в сентябре 2021 года

Идеальным временем для восполнения зимних запасов, остается первый месяц осени — сентябрь. На место летнего жаркого климата приходит прохлада. День постепенно уменьшается, а ночь — увеличивается, позволяя проводить работы в саду в ускоренном темпе, не обливаясь потом.

В сентябре зреет много плодовых культур, как в условиях теплицы, так и открытом грунте. Баклажаны, перцы, тыква, только малая часть урожая, которым можно пополнить запасы для зимнего времени года.

Тыквенные культуры

Самыми распространенными в осенне время, остается семейство тыквенных. Кабачки, тыквы, арбузы и дыни, вырастают в разные периоды, позволяя садоводу-огороднику насладиться каждым видом в определенное время, сохранив плоды на длительный срок при верном хранении в погребе, заморозке, сушке и консервирование овощей для зимних месяцев.

Чтобы избежать порчи овощей, следует внимательно отнестись к погодным условиям при сборе плодов. Рекомендуется предпочесть прохладной погоде — солнечные дни, чтобы избежать гнили у взрослых культур спустя несколько месяцев с момента сбора.

Не стоит и дожидаться перезревания плодов. В следствии длительного роста на грядке, кожура подвергнется солнечным ожогам, сделав культуру менее сочной и вкусной.

Хранить тыквенные культуры лучше всего в тёмном прохладном месте, где температура воздуха достигает 14-15 градусов тепла. Более прохладные и жаркие колебания, отрицательно скажутся на качестве плодов, сделав хранение сокращенным, не превышающим несколько месяцев.

Семейство тыквенных обычно хранится на протяжение года. Однако, в список исключения из правил входят кабачки. Тонкая кожура плодов и повышенная сочность, не позволяют овощам сохраниться дольше одного-двух месяцев.

Корнеплоды

К семейству корнеплодных плодов, относят следующие овощи: свекла, морковь, лук и чеснок, картофель. Их убирают с огорода до наступления заморозков, когда температура воздуха в ночное время опускается ниже 0 градусов.

Преимущественно, самыми первыми снимают с грядки плоды, прорастающие в северных регионах, а так же областях с переменчивым, не устойчивым климатом. И только после того, как почва опустеет у жителей Сибири и Урала, постепенно очередь доходит и до других. В самую последнюю очередь уделяют внимание плодам, уродившимся в южных регионах. Благоприятная погода положительно влияет на сохранность овощей, сохраняя их кожуру и мякоть в целостности и сохранности.

Сбор урожая может варьироваться, начиная с сентября, заканчивая окончанием октября. Точная дата зависит от начала дождей. Если в регион внезапно придет антициклон, уборку проводят незамедлительно, обрезая ботву.

Как только урожай собран, его укладывают в подготовленное помещение. Небольшие плоды, такие как: редис, редька, корневая зелень, свекла, морковь и репа, лучше всего хранятся в пластиковых ящиках, предварительно наполненных песком. Остальные, крупные плоды, просто укладываются на пол, не соприкасаясь друг с другом. Самое главное, чтобы на поверхности был рассыпан песок или земля.

Читайте также:  Алиса тем кто свалился с луны

Капуста

Вне зависимости от сорта капусты, сбор урожая производят по мере созревания. Белокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби и брюссельская, собираются по возможности до наступления морозов. Как на смену теплой погоды приходят заморозки, овощи срезают с плодоношки, вывозя с дачного участка в погреб. Уборку урожая проводят в сухую погоду, чтобы избежать переувлажнения и появления слизней.

Если планируется хранить капусту на протяжение длительного времени, стоит оставлять кочерышки в целостности. За счет их сохранения, продукт дольше сохранит свежесть и полезные свойства, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и мироэлементами.

Хранение производят, укладывая капусту устойчивой стороной к полу. Кочерыга должна быть повернута к потолку промышленного помешения. В качестве места для сохранения целостности, предпочитают погреб или прохладный подвал. Перед укладкой, почву просыпают песком или черноземом. Перед укладкой кочаны протирают чистой тряпкой, пропитанной слабым раствором марганцовки или корицы.

В помещении должна сохраняться хорошая вентиляция, способствующая проветриванию овощей в шубке. Без неё, плоды быстро поразят слизни и гниль.

Когда собирать урожай зелени в 2021 году? Лунный календарь + таблица

В сравнении с другой растительностью, которая растет в огороде, зелень можно собирать круглогодично, соблюдая простое правило выращивания. Весной и летом, посев осуществляется в открытый грунт, отпугивая вредителей от овощей и ягод. Укроп, петрушка, сельдерей и другая зелень, сеются между рядами, служа профилактикой внешних поражений.

Сбор урожая зелени, следует проводить лишь в благоприятные дни, когда фазы Луны выпадают под созвездия: Девы, Козерога, Овна, Стрельца и Льва. Исключать стоит периоды Новолуния и Полнолуния, а так же даты, остающиеся под покровительством неблагоприятных созвездий.

Наиболее благоприятные дни для сбора зелени по месяцам:

  • в январе — с 3 по 5, 8 и 9, 11, 28 и 29;
  • в феврале — с 1 по 5, 7 и 8, 10 и 13, 27 и 28;
  • в марте — с 3 по 6, 8 и 9, 11 и 14, 29;
  • в апреле — со 2 по 5, 7 и 8, 10 и 13, 26 и 27;
  • в мае — с 1 по 7, 9 и 12, 26;
  • в июне — 1 и 2, 5 и 6, 8 и 11, 25;
  • в июле — 1 и 2, 6 и 8, 24 и 25, 31;
  • в августе — с 1 по 5, 9, с 23 по 25, с 29 по 31;
  • в сентябре — с 1 по 4, 8, 22 и 23, с 27 по 30;
  • в октябре — 1 и 2, 4 и 7, с 26 по 31;
  • в ноябре — 2 и 5, 20 и 21, с 25 по 30;
  • в декабре — 2 и 5, 19 и 20, с 25 по 31.

Когда собирать ягоды, сезон сбора 2021

В прошлой статье уже упоминалось про сбор домашних и дикорастущих ягод, прорастающих на открытых территориях. Уборка урожая рекомендуется в сухую погоду, без осадков. Дожди и повышенная влажность, становятся чаще помехой для наполнения корзин из-за риска развития гнили и бактериальных инфекций.

Собирать плодовые культуры следует в недозрелом состоянии, чтобы ягоды лучше хранились и сохраняли свежесть. Особенно это правило, распространяется на такие культуры, как: ежевика, голубика, черника, черешня, ежемалина, ежевика, жимолость и рябина. Остальным ягодам подобная участь не грозит, при условии сбора с плодовой ножкой. Речь идет о клубнике, землянике, смородине, крыжовнике и облепихе.

Лесная черника

Плодоношение черники начинается с конца июня, затрагивая большую часть июля. В зависимости от региона, в 2021 году сроки уборки урожая могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад. При сборе не рекомендуется собирать ягоды вместе с ветками. Мякоть очень нежная и в меру кисло-сладкая, насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами.

Собирают лесную чернику в небольшие ёмкости, храня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, не позволяющем ягодам испортиться раньше срока.

Земляника

Луговая ягода остается одной из самых полезных для работы организма в целом. Её собираю в июле, используя продукт для употребления, как в свежем, так и консервированном видах. Из ягоды получаются вкусные джемы, варенье и даже повидло. Многие хозяйки умудряются даже изготавливать из мякоти фруктовое мороженое, смешивая продукт с сахаром и отправляя храниться в морозильную камеру.

Для хранения в свежем виде, землянику собирают недозрелой. Подобный подход позволяет доставить продукт потребителям в целостности и сохранности. Ягодки приходят в целостности, сохраняя в своей мякоти большой объем витамина С.

Малина

Собирают малину в июле и начале августа, в зависимости от региона проживания. Ягоды собирают в обрезанную бутылку или небольшую коробочку, предпочитая дозрелым ягодам — недозрелые. Малина лучше хранится при низких температурах, предпочитая сухое и темное место.

При возможности, чтобы сохранить ягодки более длительно, следует срезать малину с куста вместе с подложкой. Методика позволяет сохранить сок целым, несмотря на нежную мякоть и повышенную сочность.

Вишня и черешня

К большому сожалению, не придумали еще способа сбора, облегчающего ручной труд. Ягоды снимают с веток вручную, собирая практически зрелые плоды. Чтобы не опоздать со сбором, стоит собирать сразу весь урожай, оградив плодовое дерево от нашествия птиц и муравьев.

Ежевика и ежемалина

Плодоношение двух ягод выпадает на начало августа в большинстве регионов. Сбор может варьироваться на одну-две недели в зависимости от погоды. Как только ягоды приобретают зрелый оттенок, садоводы срезают плоды, набирая небольшие ёмкости полностью.

Чтобы не повредить руки и ноги, убирать ягоды следует в закрытой одежде. Колючки на кустах, могут нанести поверхностные царапины, оставив некрасивые цветы.

Смородина

Белую, красную и черную смородину, собирают кисточками. И лишь некоторые хитрые садоводы-огородники, предпочитают классическом методу — нестандартный, с использованием расчески с редкими зубьями.

Созревает ягода постепенно, предлагая садоводам-огородникам неоднократное собирание витамина С. Предпочтение отдают крупным ягодкам, практически полностью созревшим до готовности.

Крыжовник

Несмотря на то, что крыжовник любят немногие садоводы-огородники, большинство ценителей сочной мякоти ягод, собирают плоды для длительного хранения, представляющего собой консервирование и заморозку в морозилке.

Готовность к сбору определяют по цвету и размеру ягодок. Чем больше размер, тем лучше!

Рябина и облепиха

Менее популярными ягодами, являющимися лидерами по полезности среди остальных, остаются поздние плоды, созревающие к концу августа — началу сентября. Облепиха и рябина, выступаю лучшими витаминными комплексами, восполняющими нехватку и восстанавливающими иммунитет.

В содержании мякоти ягод, наблюдается повышенное содержание витамина С, превышающее необходимую дозировку, требующую для организма в 2-3 раза. Речь идет о 100 г продукта.

Сбор ягод происходит в ручную, занимая много времени. Поэтому, чтобы сэкономить время и нервы, рекомендуется производить сбор в четыре-шесть рук, подключая всех домочадцев.

Благоприятные дни для сбора урожая в 2021 году, позволят всем садоводам-огородникам, собрать и отправить на длительное хранение овощи, ягоды, фрукты, зелень и бобовые по Лунному календарю и месяцам.

Источник

Adblock
detector