Сердце матери лучше солнца греет
Первое слово, которое произносит человек, ? «мама». Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. По Указу Президента РФ в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери как знак любви и огромного уважения сыновей и дочерей.
Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живет в человеке до конца его дней. У каждого из нас возникает чувство защищенности и покоя, когда рядом с нами мама.
«Сердце матери лучше солнца греет», ? говорит русская пословица. В истинности этих слов мы убеждаемся всякий раз, будь то радость или беда. Мы знаем, что мама нас всегда поддержит, простит, укроет от бед, разделит с нами радость. Да и во время тяжелой болезни мама для нас – самый первый и искусный врач, оберегающий наш покой.
Да, отшумит и умчится любая беда, горе отступит, если с вами рядом человек с большим сердцем, человек, на котором держится дом. Действительно, у наших мам есть важная и ответственная обязанность – быть душой семьи и хранительницей очага, нести свет и тепло.
Мне повезло. У меня нежная, добрая, чуткая мама. И хотя мне уже идет четырнадцатый год, сложный переходный возраст, как говорят взрослые, у меня никогда не возникает желания оборвать маму резким словом, нагрубить ей, косо посмотреть в её сторону. Я горжусь своей мамой. У нее очень ответственная работа: мама – заместитель главного редактора муниципальной газеты «Знамя труда». Я стараюсь во всём равняться на неё. Моя мама для меня лучший друг.
Жизнь матери – это каждодневный, порой незаметный подвиг. Какой ценой оплачен наш покой? Самопожертвованием матери, то есть способностью забыть себя ради своего ребёнка. А это и есть первый и истинный признак любви. Хорошо, если мы умеем это вовремя замечать и понимать.
Приемная мать… Из всех видов материнства это, пожалуй, самое сложное. Живет в нашем городе Екатерина Ивановна Рослякова. Многое ей пришлось повидать: и неспокойный Душанбе в начале 90-х, и безденежье, и потерю крыши над головой. Имея взрослых дочку и сына, старенькую мать, женщина решила наполнить новым смыслом свою жизнь – взяла двоих приемных сыновей, стала мамой Катей. Конечно, хлопот и забот прибавилось немерено. То, что в родной семье запросто прививается детям, – помыть посуду, убрать за собой постель, повесить правильно одежду, в данном случае требовало особых усилий. И хотя в борьбе за чистую посуду было разбито немало чашек и тарелок, потери ничуть не смущали маму Катю – зато научились. У обоих есть проблемы со здоровьем – мальчики слабовидящие, очки на них, что называется, горят, потому посещать специалистов приходится каждый месяц. Да, быть приемной мамой – нелегкая доля. Но если человек чист сердцем, он и с этой ношей уверенно справляется.
Мы говорим: хлеб – всему голова. А мне хочется эту пословицу перефразировать: всему голова – мама. Именно с любви к матери начинается любовь к Родине. Не случайно в годы Великой Отечественной войны на защиту Отечества звала народ Родина-мать.
Мне кажется, что никто не раскрыл роль матери сильнее и душевнее, чем писатели. Перу Максима Горького, например, принадлежат великолепные «Сказки об Италии». Из них мне особенно запомнилась та, в которой рассказывается о матери. Вот женщина, вся в пыли и лохмотьях, кажущаяся безумной, является к завоевателю стран Тимуру. Все вокруг боятся его. А она страстно требует освободить ее сына. Любовь матери не знает страха, не знает преград. «Всё прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери. Вот, что насыщает нас любовью к жизни», – пишет М. Горький. Эти проникновенные слова близки людям всех национальностей, на каком бы языке слово «мама» ни звучало. Так давайте и мы будем славить её имя!
Источник
Сочинение на тему сердце матери лучше солнца греет
2 варианта
Сердце матери лучше солнца греет
Главный человек в жизни каждого – это мама. У мамы глаза сияют так же, как небеса. Мамины руки теплы и нежны. Малыш, впервые увидев свою маму, чувствует тепло ее руки, ощущает ее любовь и улыбается от счастья. Самое прекрасное слово – мама. Это первое слово, которое произносит ребенок, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет – пять или пятьдесят, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.
Слово «мама» – особое слово. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождает нас в зрелые годы, с ним мы уходим из жизни. Материнство – это жизнетворчество, это миссия, от рождения данная женщине.
Мою маму зовут Гульсум. Я считаю, что это самой главный и важный человек в моей жизни. Она мне очень дорога. Мама – это ответ на все мои вопросы. Что бы со мной не случилось, я спешу сообщить об этом маме. Мама – мой друг, самый близкий и верный. Она мой друг по крови, по языку, по земле. Ее поведение для меня всегда – образец для подражания.
« Женщина – великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери», – писал Н.А.Некрасов . О матери можно писать, наверное, бесконечно. Тема эта поистине неисчерпаема. Кажется, какой стороны быта или бытия ни коснись – везде найдешь ее отзвук. « Вся гордость мира от матерей, – сказал Горький, – без солнца не цветут цветы, и без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя!». В разлуке с детьми нет для матери большей радости, чем их письма. И нет ничего томительней и горестней, чем ожидание вестей. Чего только не передумает она, когда письма не приходят или сильно запаздывают. Иногда вовсе не пишут, а «подают голос» – звонят. Но может ли заменить письмо торопливый телефонный разговор. Мне кажется, ни книга, ни фильм, ни чьи-то воспоминания не могут с такой силой удостоверить, с такой конкретностью показать глубокую сыновнюю любовь и духовную близость, как именно письма, живой голос, звучащий в них. Как можно не любить мать, если ты обязан ей своим появление на свет. Очень горько слушать эти слова, тем более что и сама я знаю немало примеров отступления от нормы, знаю холодных, равнодушных сыновей и дочерей, для которых мать – не ближе, чем соседка по квартире. « Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери; всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнению с нею», – говорил В. Г. Белинский.
Чувство к матери заложено в нас самой природой. И оно живет в человеке до конца его дней. Только живет оно не по нашим школьным представлениям, а по своим собственным сложным законам. То уйдет на глубину, и мы еле различаем его голос. То вдруг вырвется наружу ослепительным всплеском. То даст о себе знать нестерпимой душевной болью. Когда мы раним его, оно страдает. Когда увлечены чем- то или кем- то, оно может отступить на время в тень. Но навсегда не уходит, хотя порой и кажется, что сердце пусто… Дело, наверное, в том, что мы не всегда умеем осознать свое чувство к матери. Изменения общественной жизни поставили женщину в сложнейшие условия, и далеко не каждая мать может сполна проявить свое назначение. К сожалению, не всегда и хочет, но в некоторых семьях все иначе. Мама хочет показать малышу красоту окружающего мира. Собираются идти в лес на прогулку. Малыш нетерпеливо топает крохотной ножкой, ему уже хочется бежать.
– А что это за непонятные звуки?
Мама улыбается:
– Это птицы щебечут – приветствуют тебя.
А малыш в ответ машет им своей пухлой ручкой. Ему было спокойно и хорошо рядом со своей мамой. Он твердо знал, что его любят, что мама – самый лучший друг, который никогда не предаст. Это чувство малыш запомнит на всю свою жизнь. И в те дни, когда ему, уже, будучи взрослым, будет тяжело, он вспомнит эти чувства и маму. Любовь матери – сильнее всех невзгод! В русском народе есть пословица «без отца – пол сироты, а без матери – и вся сирота». И вправду, чтобы мы делали без мамы, «мать – самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное- вся состоит из жалости, – писал В.М.Шукшин.
Давайте сделаем так, чтобы наши мамы не огорчались, были всегда здоровыми и счастливыми!
МКОУ «Биазинская общеобразовательная
школа-интернат»
«ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ МАТЕРИ»
Сочинение
Выполнила: Гончарова Ксения,
ученица 10 класса
Биаза
2009 г
Есть светлый на земле приют-
Любовь и верность там живут.
Все, что порой лишь снится нам,
Навеки приютилось там.
То сердце матери. Оно
Так нежно, верно! Суждено
Ему жить радостью твоей…
Л.Кайдулова
Мама! Какое теплое, уютное слово. Какой добротой веет от этого слова. А я знаю почему, потому что только у мамы золотое сердце, которое все может: и любить, и простить, и научить доброму, правильному.
Терпеливое золотое мамино сердце. Сколько раз на зло ты отвечала добром и учила этому нас, своих детей. Хотя так иногда хотелось на удар ответить ударом, на оскорбление оскорблением, но ты не позволяла, говоря: «Зло только порождает зло и нельзя позволять, чтобы его становилось в мире все больше». Своих обидчиков ты всегда оправдываешь. «Просто люди заблуждаются. Им нужно время, чтобы они во всем разобрались», – замечаешь ты, а я не перестаю удивляться твоему терпению, твоей доброте.
Над неудачами ты учила смеяться и шутить: «Это все проходящее, а впереди столько хорошего». Ты совсем не выносишь несправедливости, терпеливо ждешь, когда все встанет на свои места. И ведь правда, так и случается: справедливость торжествует. И не перестаешь восхищаться маминой мудростью.
Когда тебе плохо, ты просто берешь стихи Есенина или включаешь свою любимую музыку, а иногда сразу и то и другое – все вместе, и через некоторое время ты уже в порядке, а вместо слез на лице улыбка.
Каждый раз ты благодаришь Бога за новый прожитый день, хотя иногда он приносит тебе и слезы, и разочарования, и неприятности. Но ты веришь в счастливое завтра и оно обязательно наступает.
Милая, дорогая мамочка, я всегда удивляюсь, как может в твоем сердце вместиться столько любви?! Ты сочетаешь в себе любовь к детям, к людям, к животным, к природе, к музыке, к поэзии, к искусству, к рукоделию…
Ты любишь комнатные цветы, наблюдая за ростом каждого нового лепестка, никогда не обижаешь домашних животных. Относишься к ним, как к детям. А вечерами, после работы, с удовольствием стряпаешь что-нибудь вкусненькое или садишься за свое любимое вязание. Тут уж начинаешь фантазировать, как связать что-то модное и такое, чтобы ни у кого не было!
Ты умеешь радоваться остроумной шутке, над которой смеешься так заразительно, как ребенок, и нас заражаешь этим смехом…
Мама, как удается тебе все это сочетать. Мы часто говорим с тобой на разные темы, и тогда ты становишься для меня самой близкой и лучшей подругой.
Но иногда мы, твои дети, не хотя обижаем тебя, порой сами того не замечая… А ты прощаешь нам все и продолжаешь любить своим добрым сердцем.
Золотое мамино сердце. Ты учишь нас так многому…
Источник
Значение и смысл пословицы «Сердце матери, лучше солнца греет»
Русская пословица говорит, что мы каждый раз убеждаемся в истинности этих слов, будь то радость или беда. Мы знаем, что наша мать всегда поддержит нас, простит, защитит от бед и разделит нашу радость. И даже во время тяжелой болезни мама для нас-первый и самый опытный врач, который охраняет наш покой.
Да, любая беда поднимет шум и умчится прочь, горе отступит, если рядом с вами будет человек с большим сердцем, человек, на котором держится дом. Ведь у наших матерей есть важная и ответственная обязанность-быть душой семьи и хранительницей домашнего очага, нести свет и тепло.
Привязанность к матери заложена в нас от природы. Это чувство живет в человеке до конца его дней. У каждого из нас есть чувство безопасности и покоя, когда наша мать находится рядом с нами.
Выражение это довольно распространенное и популярное, потому что оно часто используется многими в жизни и по своей сути оно очень правильное. Потому что с ним можно только согласиться.
Ведь суть его в том, что никто так сильно не может нас согреть как любовь мамы, которая всегда о нас беспокоится в любой ситуации, несмотря на наш возраст. Ведь даже самое жаркое и раскаленное солнце не может настолько сильно нас согреть, прежде всего нашу душу. Поэтому как бы нам порой не было тяжело, но как только нас обнимет мама и скажет доброе слово, то сразу становится немного легче и все проблемы уходят на второй план. Поэтому маму нужно всегда ценить и помнить, ведь никто нас настолько сильно и искренне как она любить не будет.
Смысл пословицы «Сердце матери, лучше солнца греет».
Смысл народной мудрости про материнское сердце понять несложно. Кто самый на свете дорогой для нас человек с самого рождения? Кто отдает нам всю себя без остатка, свою нежную и всеобъемлющую любовь, кто делает все возможное, чтобы поддержать, а если нужно и спасти свою кровиночку?
Это наша мама. Она — наше все. Что мы знаем о солнце. Оно освещает и обогревает планету, на которой мы живем, Землю. Без солнца жизни на Земле не было бы. Лучи солнца несут тепло, они горячи, особенно летом. Но они не способны согреть нас так, как это делает материнское сердце.
Оно согревает нас в любую непогоду, и летом, и холодной зимой. Оно нас греет, когда солнце согреть, увы, не может, когда нужно не физическое тепло, а душевное, когда нужна поддержка и понимание, помощь и любовь.
Если человек замерзнет, он может одеться потеплее и погреться на солнышке. Если же у него какая-то беда, проблемы, то никакое солнце их не решит. А вот мама поможет в трудную минуту, в переносном значении слова «согреет» своей любовью, заботой и лаской.
Происхождение пословицы «Сердце матери, лучше солнца греет»
Пословица произошла из древней Руси, тогда очень сильно ценилась материнская забота и любовь.
Мама воспитывала своего ребенка и отдавая всю себя. Так и произошла пословица «Сердце матери, лучше солнце греет».
Похожие по смыслу пословицы, аналоги:
- «Если ребёнок не заплачет, кто ему грудь даст?»
- «Если у тебя мать не родная – и родной отец отчимом станет».
- «Жена с советом, тёща с приветом, а родимая матушка с лаской».
- «Жалей отца с матерью – других не найдёшь».
- «И красно, да не лето; и добра, да не мать».
- «И лыком шита, да мать; и шёлком шита, да мачеха».
- » И у одной матери дети бывают разные».
- «И хочется, и колется, и болит, да матушка не велит».
- «Кто матери не послушает, в беду попадёт».
- «Кто мать и отца почитает, тот вовеки не погибает».
- «Какая мать, такая и дочь».
- » Кошка привязывается к дому, собака – к хозяину, ребёнок – к матери».
«Сердце матери, лучше солнца греет» пример пословицы
— Однажды зимой в деревне мы с младшим братом отправились на прогулку. и, конечно же, мы побрели к главной достопримечательности садового товарищества-небольшому пруду, в котором летом все местные детишки ловят лягушек и головастиков.
Два первых шага по первому хрупкому льду-и вот мой брат по пояс в ледяной воде. И я, конечно, рядом с ним-спасаю.
Не помню, как долго мы прятались в кустах. Обнаруженные соседкой и доставленные к родителям, мокрые и замерзшие, мы больше всего боялись выговора: мама строго-настрого запретила нам выходить со двора!
Но она нас не ругала. она сказала: «Знаешь, ты в сегда можешь рассказать мне даже о самых глупых трюках. Я очень благодарен ей за это. Ведь уверенность в том, что у вас есть человек, который выслушает, поддержит и поможет, несмотря ни на что, помогает вам расправить крылья и многого добиться в жизни.»
недаром говорят: «сердце матери, греет лучше солнца.»
Источник