Меню

Шантарам каждый удар человеческого сердца это целая вселенная возможностей

Шантарам каждый удар человеческого сердца это целая вселенная возможностей

«Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей». И мне показалось, что теперь я до конца усвоил смысл, заложенный в этой фразе. Он хотел внушить мне, что воля каждого человека способна преобразить его судьбу. Я всегда считал судьбу чем-то данным раз и навсегда, закрепленным за человеком с рождения, таким же неизменным, как звездный круговорот. Но неожиданно я понял, что жизнь на самом деле гораздо причудливее и прекраснее. Истина в том, что в каких бы обстоятельствах ты ни оказался, каким бы счастливым или несчастным ты ни был, ты можешь полностью изменить свою жизнь одной мыслью или одним поступком, если они исполнены любви.

Судьба нуждается в посредниках и возводит свои крепости из камней, скрепляя их с помощью подобных случайных соглашений, которым вначале не придают особого значения. Сейчас, оглядываясь назад, я сознаю, что этот момент — казалось бы, несущественный и требовавший лишь, чтобы я ткнул наобум пальцем в «да» или « нет», — на самом деле был поворотным пунктом в моей жизни.

Я все время вспоминаю слова моей гуру о счастье. Она говорит, что люди, как правило, считают счастье чем-то вроде мгновенной вспышки, чем-то, что может возникнуть в их жизни вдруг, как хорошая погода, если сильно повезет. Однако счастье возникает совсем иначе. Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья. А приблизившись к состоянию блаженства, прикладывать могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву. Стоит чуть расслабиться — и состояние внутренней удовлетворенности ускользает от нас. Легко молиться, когда в жизни не все гладко, но не прекращать молитвы, даже когда кризис миновал, — это своего рода завершающая фаза процесса, в ходе которой душа обретает возможность удержать накопленные блага.

В любой жизни, как бы полно или, наоборот, убого она ни была прожита, нет ничего мудрее неудачи и нет ничего яснее печали. Страдание и поражение, наши врачи, которых мы боимся и ненавидим, добавляют нам капельку мудрости и потому имеют право на существование.

Единственное королевство, которое делает человека королем — это царство его души.

Источник

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Один умный человек сказал мне как-то, что если ты превратил своё сердце в оружие, то в конце концов оно обернётся против тебя самого.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Иногда мы любим лишь одной надеждой. Иногда мы плачем всем, кроме слёз. И, в конечном счете, всё, что у нас остаётся, — любовь и связанные с ней обстоятельства, всё, что нам остаётся, — тесно прижаться друг к другу.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Каждый удар человеческого сердца – это целая вселенная возможностей.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Акт отмщения, как и половой акт, должен производиться с чувством, с толком, с расстановкой.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Грусть для меня – это нечто особенное, моя ежедневная медитация, единственное искусство, каким я владею.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Наверное, поэтому я так люблю спать. Когда спишь, то не можешь быть по-настоящему печальным.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Что более характерно для человека – жестокость или способность её стыдиться?

стыд человек, люди жестокость

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Если бы мы учились на своих ошибках и не повторяли их, то никогда не влюблялись бы.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Сказать, что у человека в душе, можно лишь после того, как начнёшь отнимать у него одну надежду за другой.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Прошлое отражается в нашем сознании сразу двумя зеркалами: одно яркое, в нем видно то, что мы когда-то сказали или сделали, другое темное, заполненное невысказанным и несделанным.

Источник

Шантарам — лучшие цитаты из книги

Книга Шантарам популярна во всем мире, и на цитаты разошлась буквально сразу после первого издания в 2003 году. Ее не даром сравнивают с лучшими произведениями величайших писателей.

Цитаты из Шантарама про любовь

Любовь — улица с односторонним движением. Любовь, как и уважение, — это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаёшь.

Маленький человек тот, кто ненавидит других, а большой — тот, кто любит.

Люди не теряют веру в любовь и не перестают желать её. Они просто не верят больше в счастливый конец. Они верят в любовь и влюбляются, хотя и знают, что… что любовные истории почти никогда не заканчиваются так же хорошо, как начинались.

Читайте также:  Как вселенная посылает ребенка

Если бы мы учились на своих ошибках и не повторяли их, то никогда не влюблялись бы.

Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовь женщины, заслужит её уважение и сохранит её доверие, а без этого он не мужчина.

Нет любви— нет жизни.

Любовь нельзя убить. Ее не убьешь даже ненавистью. Можно задушить внутри себя влюбленность, нежность и даже влечение. Ты можешь убить все это или превратить в прочно застывшее свинцовое сожаление, но саму любовь ты все равно не убьешь.

Одна из причин, почему мы так жаждем любви и так отчаянно ищем ее, заключается в том, что любовь — единственное лекарство от одиночества, от чувства стыда и печали.

Правдивости и популярности книге добавляет тот факт, что Грегори Дэвид Робертс, как и главный герой романа, много лет был вне закона. Совершив серию грабежей, он был арестован и приговорен к сроку в австралийской тюрьме. Но в начале 80-х годов он бежал и следующие десять лет скрывался — сначала в Новой Зеландии, а потом в Индии. Шантарам отличается динамичностью сюжета, тесно переплетающегося с духовными преображениями главного героя, философией, цитатами и афоризмами от персонажей и вдохновляет жить. Многие приписывают роману автобиографичность, но с этим утверждением не согласен сам автор. Конечно, Шантарам написан на основе реального жизненного опыта Грегори Дэвида Робертса, и сколько здесь правды, а сколько литературного вымысла, знает только он. По его собственному признанию, одни эпизоды были взяты из жизни и описаны без изменений, другие же были придуманы, пусть даже на основе реальных событий. Ну а на продумывание всех диалогов, на создание афоризмов и фраз у автора ушло несколько лет. Лучшие цитаты из Шантарама мы собрали в этой подборке. Для тех, кто читал книгу, они помогут освежить в памяти произведение, а для тех, кто не читал — помогут заинтересовать.

Короткие цитаты из Шантарама

Секрет только тогда бывает настоящим секретом, когда ты мучишься, храня его.

Каждая лошадь — хорошая. Не каждый человек — хороший.

Главным в человеке является не жестокость и не стыд, а способность прощать.

Молчание — это месть человека, которого истязают.

Можно заставить человека не поступать плохо, но нельзя заставить его поступать хорошо.

Бог невозможен, и это первое доказательство того, что он существует.

Самые глубокие раны оставляет мир, а не война.

Жизнь — свойство всех вещей.

Это очень грустно, если человек никуда не спешит.

Качать железо — это дзен-буддизм для энергичных мужчин.

Все повествование в книге ведется от лица главного героя. Это исповедь бывшего наркомана, бежавшего из тюрьмы и перебравшегося в Индию, где ему приходится много чего пережить и вынести. Но доброта и мировосприятие главного героя завоевывают сердца читателей. Грегори Дэвид Робертс действительно жил в Бомбее, где зарабатывал на жизнь и фальшивомонетчиком, и контрабандистом, и торговцем оружием. Когда же его арестовали в Германии и упекли за решетку, он воспользовался этим для того, чтобы написать Шантарам. На создание романа ушло долгих шесть лет — с 1991 по 1997 год. Робертс три раза начинал писать книгу, так как тюремными надзирателями рукописи дважды уничтожались. Кстати, в 2015 году он выпустил вторую часть романа о своих приключениях и назвал ее Тень горы.

Красивые цитаты из книги

Добродетельность определяется тем, что мы делаем, а честь — тем, как мы делаем это.

Страдание и поражение, наши враги, которых мы боимся и ненавидим, добавляют нам капельку мудрости и потому имеют право на существование.

Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей.

Единственное королевство, которое делает человека королём — это царство его души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл, — это сила, способная улучшить мир.

Новость сообщает тебе о том, что люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие они от этого получили.

Благодаря описанию жизни главного героя, можно узнать о жизни индусов, о войне в Афганистане, о криминальном мире Бомбея, побывать в бою и в тюрьме, быть готовым к смерти, но чего никогда не произойдет — так это потери надежды, потому что она пронизывает эту книгу и учит жить, дружить, помогать и не опускать руки. Многие цитаты из Шантарама буквально пропитаны надеждой. Они заставляют верить в лучшее.

Афоризмы из Шантарама

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки.

Человек не может быть никем, кроме самого себя. Чем больше он хочет походить на кого-то другого, тем меньше от него толку.

Читайте также:  Сравнение небесных тел во вселенной

Когда пытаешься оценить силу человека, нужно понять, что он собой представляет как друг и как враг.

Всё, что можно растолковать коротко, не следует растолковывать длинно.

Осознание себя личностью некоторым образом подобно координатам на карте города, где нанесены пересечения наших дружеских связей. Мы знаем, кто мы, и определяем себя относительно людей, которых любим, и причин своей любви к ним.

Политик — это тот, кто обещает построить мост там, где нет никакой реки.

Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта, тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь.

Что бы ты ни делал в жизни, делай это, не теряя мужества, и ты не сделаешь слишком много плохого…

Бедность и гордость неразлучно сопровождают друг друга, пока одна из них не убьет другую.

Только увидев, как человек улыбается, можно точно оценить, сколько в нем дерьма.

Если читать цитаты из Шантарама, то можно убедиться, что в книге абсолютно каждый сможет найти что-то свое и по душе. Книга позволяет исполниться чистотой и простотой, отсечь много ненужного и лишнего в своей жизни. Настоящий преступник и наркоман, который провел лучшие годы жизни по тюрьмам, однако нашел силы изменить свою жизнь, не может не вдохновлять.

Умные мысли из Шантарам

Сказать, что у человека в душе, можно лишь после того, как начнёшь отнимать у него одну надежду за другой.

Герои бывают только трех видов: мертвые, побежденные и сомнительные.

Я всё воспринимаю как личное. Именно из этого и складывается личность.

Секрет успеха в том, чтобы ничего не хотеть и получить то, что тебе надо.

Вранье незаметно пожирает человека, что-то отбирая у него. Насовсем.

Когда судьба устаёт ждать, остаётся надеяться только на везение.

Цивилизация складывается из того, что мы запрещаем, а не из того, что мы допускаем.

В Бога нельзя верить или не верить. Его можно только познать.

Нет более прекрасного свидетельства божьего промысла, чем щедрость бедняков.

Шантарам — главный герой книги. Он ведет философские диспуты и пытается изменить к лучшему жизнь нескольких десятков друзей и знакомых. Его ждут опасные приключения, главное из которых — познать себя. Изюминкой книги являются философские беседы и умные цитаты.

Источник

Шантарам

Точность Выборочно проверено
  • Статья в Википедии

«Шантарам» — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Впервые издан в Австралии, в 2003 году. В 2010 году вышел в России. Основой для книги послужили события собственной жизни автора. Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах.

Цитаты [ править ]

Для того, чтобы познать истину, достаточно закрыть глаза.[…] Мы можем, например, познать Бога и печаль. Мы можем познать мечты и любовь. Но все это нереально — в том смысле, какой мы придаем вещам, которые существуют в мире и кажутся реальными. Это нельзя взвесить, измерить или разложить на элементарные частицы в ускорителе. И потому все это возможно.

Осознание себя личностью некоторым образом подобно координатам на карте города, где нанесены пересечения наших дружеских связей. Мы знаем, кто мы, и определяем себя относительно людей, которых любим, и причин своей любви к ним.

Единственное, что превосходит политический бизнес в жестокости и цинизме — это политика большого бизнеса. — цитирует слова Карлы

Это тебе не Англия и не Австралия с Новой Зеландией, и не еще какая-нибудь, на фиг, страна. Это Индия, старик. Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце. Долбаное человеческое сердце.

Почти все мы притворяемся, с большим или меньшим успехом, что можем разделить минуту, в которой живем, с кем-то другим. Но прошлое у каждого из нас — необитаемый остров, и люди вроде Халеда навечно остаются там в одиночестве. — Халед — первый учитель Линдсея

«Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, — сказала Карла при одной из наших первых встреч, — значит, ты не понял шутки» — цитирует Карлу

Когда пытаешься оценить силу человека, нужно понять, что он собой представляет как друг и как враг.

Иногда поймать удачу значит оказаться в нужном месте в нужный момент и сделать по наитию именно то, что нужно, и именно так, как нужно. Но для этого необходимо забыть свои амбиции, честолюбивые помыслы и планы и целиком отдаться волшебному судьбоносному моменту.

Иногда я думаю, что рай — это место, где все счастливы потому, что никто никого не любит.

Читайте также:  Язык который вселенная понимает

…страдание всегда связано с потерей. В молодости мы думаем, что страдание нам причиняют другие, но с возрастом, когда те или иные стальные двери захлопываются за нами, мы понимаем, что настоящее страдание — сознавать, что ты безвозвратно потерял что-то. — вспоминает слова Халед Ансари

Они такие… невинные. А на самом деле нет. Они точно знают, что им надо, и не успокоятся, пока не получат это. Отвратительно. Все самые мерзкие люди, которых я знаю, — точь-в-точь большие дети. Меня от них в дрожь бросает и живот сводит. — про детей

Я знаю, что главным в человеке является не жестокость и не стыд, а способность прощать. Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без надежды на прощение не было бы искусства, ибо каждое произведение искусства — это в некотором смысле акт прощения. Без этой мечты не было бы любви, ибо каждый акт любви — это в некотором смысле обещание прощения. Мы живём потому, что умеем любить, а любим потому, что умеем прощать.

…всякий раз, когда я знакомился с новым вероучением и встречал нового гуру, оказывалось, что вероучение неубедительно, а гуру несовершенен. Все вероучения требовали, чтобы я пошёл на компромисс. Все учителя требовали, чтобы я закрывал глаза на те или иные несовершенства.

Карла как-то сказала, что когда мужчина колеблется, он хочет скрыть то, что он чувствует, а когда смотрит в сторону – то, что думает. А у женщин всё наоборот, добавила она.

— Довольство — это миф, — сказала Карла однажды. — Оно придумано для того, чтобы заставить нас покупать вещи.

Качать железо — это дзен-буддизм для энергичных мужчин.

Люди не теряют веру в любовь и не перестают желать её. Они просто не верят больше в счастливый конец. Они верят в любовь и влюбляются, хотя и знают, что… что любовные истории почти никогда не заканчиваются так же хорошо, как начинались.

Вряд ли найдется другая социальная группа, которая относилась бы к политике и политикам с таким же цинизмом, как профессиональные преступники. С их точки зрения, все политики жестоки и продажны, все политические системы притесняют беззащитных бедняков в интересах могущественных богачей.

…невыкричанные моменты нашей жизни остаются с нами, спрятанные в самом укромном уголке сердца, куда любовь приползает умирать, как забиваются в глухую чащу умирающие слоны. Только там наша гордость позволяет себе выплакаться.

Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовь женщины, заслужит её уважение и сохранит её доверие, а без этого он не мужчина.

— Фанатизм — это противоположность любви, — провозгласил я, вспомнив одну из лекций Кадербхая. — Как-то один умный человек — мусульманин, между прочим, — сказал мне, что у него больше общего с разумным, рационально мыслящим иудеем, христианином, буддистом или индусом, чем с фанатиком, поклоняющимся Аллаху. Даже разумный атеист ему ближе, чем фанатик-мусульманин. Я чувствую то же самое. И я согласен с Уинстоном Черчиллем, сказавшим, что фанатик — это тот, кто не желает изменить свои взгляды и не может изменить тему разговора.

…любовь — улица с односторонним движением. Любовь, как и уважение, — это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаёшь.

…тоска убийцы неуязвима, она не подчиняется нашей воле. Этот враг крадется за тобой, угадывая каждый твой шаг прежде, чем ты сделаешь его. Этот враг — твое собственное скорбящее сердце, и когда он наносит удар, от него нет защиты.

Человек не может быть никем, кроме самого себя. Чем больше он хочет походить на кого-то другого, тем меньше от него толку.

Иногда мы видим прошлое очень ясно, и связи между отдельными его частями предстают перед нами так четко, что каждый шов, скрепляющий их, приобретает смысл, и мы читаем послание, зашифрованное в нём.

Страдание и поражение, наши враги, которых мы боимся и ненавидим, добавляют нам капельку мудрости и потому имеют право на существование.

Говорят, что человек не может возродить прошлое, и это, конечно, верно, но так же верно и то, что он должен стремиться возродить его, и он действительно непрерывно стремится к этому, даже против собственной воли.

«Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей» — вспоминая слова Кадербхая

Единственное королевство, которое делает человека королём — это царство его души. Единственная сила, которая имеет какой-то реальный смысл, — это сила, способная улучшить мир.

Источник

Adblock
detector