Схема взаимного расположения основных созвездий
§ 2. ЗВЕЗДНОЕ НЕБО
1. Что такое созвездие. В безоблачную и безлунную ночь вдали от городского освещения взору открывается величественная картина звездного неба. На первый взгляд кажется, что невозможно разобраться в звездной россыпи. А научиться этому хотят многие. Знать звездное небо интересно и полезно. Оно издавна привлекало к себе внимание людей. Тысячи лет назад люди мысленно соединили наиболее яркие звезды в разнообразные фигуры ( созвездия ) и назвали их именами персонажей древних мифов и легенд, животных или предметов. Разные народы имели свои мифы и легенды о созвездиях, свои названия, причем число созвездий у разных народов было неодинаково.
В настоящее время все небо условно разделено на 88 участков, имеющих строго определенные границы. Эти участки и называются созвездиями, причем к данному созвездию относятся все звезды, находящиеся внутри его границ, например к созвездию Большой Медведицы относятся не только звезды всем известного «ковша», но и много слабых звезд и различных других объектов (например, галактик).
Принадлежность звезд к тому или иному созвездию определяется лишь тем, что наблюдатель, находящийся на Земле, видит эти звезды по соседству. На самом деле это «соседство» только кажущееся, так как в пространстве звезды находятся на огромном расстоянии друг от друга.
Звезды каждого созвездия обозначены буквами греческого алфавита . Первой из них (α — альфа) обозначают чаще всего самую яркую звезду, а затем следуют звезды, обозначенные буквами β (бета), γ (гамма), δ (дельта), ε (эпсилон) и т. д. Самые яркие звезды имеют собственные имена: Вега (α Лиры), Сириус (α Большого пса) и т. д.
Рис. 6. Схема взаимного расположения основных созвездий и ярких звезд.
2*.Основные созвездия. Мы не ставим перед собой задачу изучить все созвездия, видимые в средних географических широтах, а ограничимся лишь некоторыми. Мы будем пользоваться рисунком 6 и картой звездного неба . Прежде всего по звездам β и α Большой Медведицы найдем α Малой Медведицы (рис. 6). Это Полярная звезда , ею заканчивается ручка «ковша» Малой Медведицы. Под Полярной звездой на горизонте находится точка севера. Зная это, легко ориентироваться на местности, находить страны света (север, юг, восток, запад). Если продолжить прямую, проходящую от е Большой Медведицы к Полярной звезде, то мы найдем созвездие, яркие звезды которого расположены в виде перевернутой буквы М. Это Кассиопея (см. рис. 6). В средних широтах Большая Медведица, Малая Медведица и Кассиопея видны на небе над горизонтом на протяжении всего года. Поэтому с отыскания этих созвездий мы и начали знакомство со звездным небом. Большинство других интересующих нас созвездий лучше всего наблюдать в определенное время года. Так, одними из первых на летнем и осеннем вечернем небе появляются яркие звезды Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя), Альтаир (α Орла), образующие треугольник (это летний (или летнеосенний) треугольник; см. рис. 6). Около Веги (самой яркой звезды северного неба) четыре звезды созвездия Лиры образуют параллелограмм. Наиболее яркие звезды созвездия Лебедя расположены в виде креста, в одной из вершин которого находится Денеб.
Осень — удобное время для наблюдения созвездий Пегаса и Андромеды. Отыскать их на небе поможет созвездие Кассиопеи (см. рис. 6). Яркие звезды Пегаса и Андромеды расположены в виде ковша с ручкой, значительно превосходящего созвездие Большой Медведицы. «Ковш» составлен тремя звездами Пегаса (α, β, γ) и звездой α Андромеды.
Зимнее вечернее небо украшает группа созвездий, из которых наиболее отчетливо выделяется очень красивое созвездие Орион. Над «поясом» Ориона (звезды δ, ε, ζ) блестит Бетельгейзе (α Ориона), а ниже «пояса» — Ригель (β Ориона). Представим себе спиральную линию, начинающуюся от звезды δ Ориона и проходящую через звезды γ, α, β. Мысленно продолжая эту линию (см. рис. 6), мы будем последовательно встречать следующие яркие звезды: Альдебаран (α Тельца), Капеллу (α Возничего), Поллукс (β Близнецов), Процион (α Малого Пса) и, наконец, самую яркую звезду неба — Сириус (α Большого Пса). Бетельгейзе, Процион и Сириус составляют зимний треугольник.
Весной к уже знакомым созвездиям можно добавить созвездия Волопаса, Девы, Льва. Направление на яркие звезды первых двух созвездий указывает ручка ковша Большой Медведицы (см. рис. 6), на продолжении которой мы найдем Арктур (α Волопаса) и Спику (α Девы). Созвездие Льва легко найти на небе, запомнив, что его яркие звезды образуют большую трапецию . Западная южная (правая нижняя) звезда трапеции — Регул (α Льва), а нижняя левая — Денебола . Три звезды (Арктур, Спика, Денебола) образуют весенний треугольник.
Таким образом, если вы хотите изучить звездное небо, то заниматься этим нужно на протяжении всего года. Подвижная карта звездного неба (ПКЗН) поможет вам быстро определить, какие созвездия и яркие звезды видны в данный вечер. Их вы и будете находить на небе. Такие наблюдения не потребуют большой затраты времени и дадут возможность созерцать совершенную красоту природы.
Источник
Солнечная система
Карта звездного неба
За исключением родного Земле Солнца, все звезды находятся на удалении многих световых лет от нас и выглядят как маленькие светлые точки на черном ночном небе. Свое расположение на небе для нас, наблюдателей, они меняют постоянно — могут подниматься над горизонтом и уходить за него; вечером были с одной стороны, а утром уже совсем с другой. Но это происходит вовсе не потому, что звезды двигаются в пространстве, а из-за вращения Земли. Относительно друг друга звезды сохраняют практически неизменное положение (опять же, с точки зрения нас, землян). Это постоянство важным образом повлияло на развитие человеческой цивилизации: люди выделили среди звезд созвездия и стали ориентироваться по ним во времени и пространстве. А для наилучшего запоминания и передачи накопленных знаний — нарисовали звездную карту.
Большое значение для наблюдателя имеет его собственное местоположение, в частности, в каком полушарии он находится. Ведь если он сейчас в северных широтах, то видит один набор созвездий, а если в южных — то уже совсем другой. Самая известная показательная история на эту тему касается мореплавателей: пересекая экватор, они внезапно лишились своего главного ориентира — Полярной звезды и оказались в беспомощном состоянии, пока не разобрались с совершенно чуждым им южным небом. Подмога здесь в том, что нет никакой резкой смены одних созвездий на другие, небо «меняется» плавно и, помимо созвездий исключительно северных или южных, есть еще так называемые экваториальные.
Источник
Созвездия
Созвездия – это воображаемые рисунки на небе, созданные на основании положения, которые появились на основе фантазии поэтов, фермеров и астрономов. Они использовали привычные для нас формы и придумывали их последние 6000 лет. Главная цель созвездий – быстро показать локацию звезды и рассказать ее особенности. При идеально темной ночи вы сможете заметить 1000-1500 звезд. Но как понять на что вы смотрите? Для этого и нужны ярчайшие созвездия, разделяющие небеса на опознаваемые сектора. К примеру, если найдете три ярких звезды, то поймете, что рассматриваете часть Ориона. А дальше уже дело памяти, ведь в левом плече скрывается Бетельгейзе, а в ноге – Ригель. Рядом заметите Гончие Псы и его звезды. Используйте схемы и карты созвездий, где указаны названия, самые яркие звезды и расположение на небе. К каждому созвездию представлены фото, картинки и интересные факты. Не забывайте рассмотреть зодиакальные созвездия звездного неба.
Карты звездного неба и созвездий
Новейшие карты звездного неба, схемы созвездий, а также их варианты онлайн пригодятся каждому, кого манят космические просторы. Вдобавок, почему бы не заглянуть в программы и сервисы, позволяющие путешествовать по космосу во вселенских масштабах.
Астеризмы
Для наблюдаемых созвездий на небе из северного полушария использовали формы внутри них – астеризмы. Для некоторых задействовали альтернативные названия созвездий, чтобы упростить запоминание и опознавание. Так есть Большой Ковш (в Большой Медведице) и Малый Ковш (Малая Медведица). Ниже описаны наиболее популярные астеризмы.
Все окружающий мир созвездия распределены по месяцам. То есть, их максимальный уровень видимости в небе полностью зависит от сезона. Поэтому при классификации выделяют группы, согласно 4 временам года (зима, весна, лето и осень). Главное запомнить один момент. Если вы отслеживаете созвездия строго по календарю, то приступать нужно в 21:00. При наблюдениях раньше срока, необходимо отодвинуть назад половину месяца, а если вы приступили после 21:00, то прибавьте половину.
Для навигационного удобства мы распределили все названия созвездий в порядке алфавита. Это чрезвычайно полезно, если вас занимает конкретное скопление. Не забывайте, что на схемах отображаются лишь ярчайшие звезды. Чтобы вникнуть более детально, нужно открыть карту звездного неба или планисферу – подвижный вариант. Больше интересной информации о созвездиях вы можете узнать благодаря нашим статьям:
Фотографии созвездий
Чтобы окунуться в незабываемую глубину космического пространства, мы составили коллекцию из самых необычных изображений и фото известных созвездий.