Меню

Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года когда человек увидел открытую вселенную

С Днём космонавтики, товарищи!

12 апреля 1961 года произошло событие, которое разделило историю
человечества на до и после: советский человек, коммунист ЮРИЙ
ГАГАРИН впервые совершил полёт в космос на корабле-спутнике
«Восток». Первый космический полёт человека был осуществлён
через 44 года после Октябрьской революции, через 16 лет после
победоносного завершения Великой Отечественной войны, в ходе
которой на долю нашей страны пришлись наиболее значительные
потери и разрушения, и через 4 года после запуска в СССР Ис-
кусственного спутника Земли (ИСЗ).
Первая в мире социалистическая страна — СССР — стала страной,
первой прокладывающей дорогу в космос.
СЛАВА СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКЕ!

Ю.А.ГАГАРИН:
— Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди
всех стран и континентов. Через несколько минут могучий косми-
ческий корабль унесёт меня в далёкие просторы вселенной. Что
можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя
жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновеньем. Всё, что
прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой
минуты.

ПЕРВЫЕ СЛОВА ВО ВСЕЛЕННУЮ: МИР, ЛЕНИН, СССР.
Советскими учёными впервые в истории человечества в ноябре 1962
года удалось осуществить радиосвязь через планету Венера. Пере-
данное с Земли телеграфным кодом 19 ноября слово «МИР» достигло
планеты Венера, отразилось от неё и, пройдя общее расстояние 81
миллион 745 000 км, через 4 мин. 32,7 с было принято на Земле.
Этим же методом 24 ноября на Венеру были переданы слова «ЛЕНИН»
и «СССР». Отразившись от поверхности планеты, через 4 мин. 44,7
секунды эти слова были приняты на Земле. Они прошли в космосе
85 360 000 км! /»Правда» от 29 декабря 1962 г./
В настоящее время «ленинский» межзвёздный радиосигнал уже прео-
долел расстояние в 60 с лишним световых лет и продолжает свой
путь в сторону звезды 8-й величины HD131336, которая находится
в созвездии Весы.

В современной истории России было три великие победы — это победа
над мировым фашизмом в Великой Отечественной войне; это победа
над силами земного притяжения, когда запустили в космос первого
человека с Земли; и главная победа — Великая Октябрьская социалис-
тическая революция, без которой не было бы ни первой, ни второй
побед!

ЮРИЙ ГАГАРИН (из выступления):
— Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая выве-
ла на орбиту краснозвёздный «Восток»,равнялась собранной воедино
силе тяги всего конного поголовья дореволюционной России.
— Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек уви-
дел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда пер-
вый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры»,
со штурма Зимнего.

Ю.А.ГАГАРИН:
— Полёт человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам.
В потоке писем, идущих ко мне, я с удовольствием читал признания,
в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались
от бога, соглашались с тем, что бога нет и всё связанное с его
именем — выдумка и чепуха.

(Это было сказано более полувека назад. А сейчас Гагарина могли
бы привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих).

Источник

Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года когда человек увидел открытую вселенную

Ярославская группа РОТ ФРОНТ запись закреплена
Думай сам/Думай сейчас

«Первый», «уникальный», «непревзойдённый» — такими словами можно описать десятки великих и выдающихся достижений советской космонавтики. Первый искусственный спутник Земли (1957 г.), первые живые существа, совершившие космический полёт и благополучно вернувшиеся на Землю (собаки Белка и Стрелка, 1960 г.) первый успешный полёт человека в космическое пространство (Юрий Гагарин, 1961 г.), первая женщина-космонавт (Валентина Терешкова, 1963 г.), первый выход человека в открытый космос (Алексей Леонов, 1965 г.), первая орбитальная обитаемая космическая станция («Салют-1», 1971 г.), первый полностью автоматический полет возвращаемого космического корабля под управлением компьютера без участия человека («Буран», 1988 г.), продолжать можно очень долго.

Но в ряду всех этих достижений особенным остаётся первый полёт человека в космос. Ровно 60 лет назад гражданин Союза Советских Социалистических Республик впервые в мировой истории совершил орбитальный облёт планеты Земля на космическом корабле «Восток». Полёт длился 108 минут. В считанные дни имя первого космонавта стало известно всему человечеству. Юрий Алексеевич Гагарин.

Читайте также:  Точки разума во вселенной

Успехи первого пролетарского государства в освоении космического пространства неотделимы от Великой Октябрьской социалистической революции. «Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего». Ю.А. Гагарин.

Источник

Новое в блогах

«Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего»

58 лет назад, 12 апреля 1961 года, великий подвиг советского народа, руководимого Коммунистической партией Советского Союза – прорыв человечества в космос. Первый в мире полёт в космос коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина.

58 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос.

Первый космический полет человека был осуществлен через 44 года после Великой Октябрьской социалистической революции, через 16 лет после победоносного завершения Великой Отечественной войны и через 4 года после запуска в СССР искусственного спутника Земли. «Кто-то подсчитал, – говорил Юрий Гагарин, – что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего конского поголовья дореволюционной России. Такое совпадение хотя и остроумно, но печально. Страна отсталости и деспотизма, какой была царская Россия, не могла бы вырваться в космос… Чтобы подняться к звёздам, мало разорвать путы земного притяжения – нужно было прежде сбросить оковы, в которых томились до Октября труд, разум, душа человека! Недаром называли коммунаров «людьми, штурмующими небо»… Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Первая в мире социалистическая страна — СССР — стала страной, первой прокладывающей дорогу к звёздам.

Слава советской космонавтике!

Слава первому космонавту Земли, гражданину СССР, коммунисту Юрию Алексеевичу Гагарину!

Это был наш, советский русский человек!

Ко дню Космонавтики

58 лет назад свершилось великое событие – человек исполнил свою вековую мечту – шагнул за пределы Земли, в космос… И это был наш, советский человек! Поступок Юрия Гагарина, прошедшего все этапы сложнейшей, изматывающей и просто опасной подготовки, севшего в космический корабль, зная со слов Королёва, что вероятность успеха примерно 50%, и нашедшего в себе силы, несмотря на это, произнести, улыбаясь, своё знаменитое “Поехали” – это подвиг! Гагарин, безусловно, был великий человек. Он, несомненно, является символом советской эпохи, самым добрым её символом. Весь мир до сих пор очарован его доброй, открытой, поистине внеземной улыбкой.

Однако, самое главное – даже не это: в отряде космонавтов было немало достойных людей и, например, Герман Титов, дублёр Гагарина вполне мог стать первым космонавтом Земли. Важно то, что страна, Советская Страна смогла создать такие условия, такую технику, таких людей, которые, невзирая на трудности, подчас невероятные, смогли стать первыми на этой великой дороге. Всем известно, что Советский Союз вел бескомпромиссную борьбу со странами Запада на всех фронтах, в том числе и на космическом… Почему же мы стали первыми? Почему США, обладавшие научным потенциалом бывшей ракетной программы Германии и её учёными (в частности, Вернером фон-Брауном и его группой) стали лишь вторыми? Как вышло, что страна, перенесшая всего лишь 12 лет назад страшнейшую войну в своей истории и истории человечества, участвующая в “гонке” вооружений, осваивающая целину, в 1957 году 4 октября запускает первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году – первого космонавта? Ведь тот же Гагарин и его семья в войну в период фашистской оккупации жили землянке, и 2 года вынуждены были продолжать ютиться в ней уже после окончания войны…

Это великое достижение стало возможным потому, что вся Советская страна организованно, продуманно, с горячим желанием ринулась на осуществление этого проекта и была лучше, чем кто бы то ни было к такого рода задачам приспособлена. Одно из важнейших преимуществ социализма, позволяющих решать задачи титанических масштабов, является возможность концентрации экономических сил и ресурсов на ключевых отраслях. По этой причине при осуществлении великих начинаний и проектов капитализм всегда будет проигрывать социализму. К слову сказать, возможность выиграть Лунную гонку у США появились только тогда, когда это было поставлено в ранг общенационального дела и стало решаться методами, близкими к социалистическим.

Читайте также:  Самая красивая женщина во всей вселенной

Я не стану подробно останавливаться на том, как готовился старт Гагарина, на “собачьей эпопее”, на ходе полёта. Но обязательно хотелось бы отметить те блестящие успехи, которых достигла в это время советская наука. Ещё при жизни Сталина в 1953 году начинаются работы над ракетой Р-7. Официально – это ракета военная, предназначенная для доставки ядерного боеприпаса на дальность 8-10 000 километров. Но проект возглавляется человеком, имя которого скоро войдёт в историю, человеком, который не мог, создавая Р-7, не думать о своей мечте – полёте в космос, к иным мирам и звёздам. Сергей Павлович Королёв — один из немногих людей, которых можно без обиняков назвать гениями… Однако, как гласит пословица “один в поле не воин” – Королёв возглавлял ОКБ1, в состав которого входило множество великолепных учёных, немало их было и в ОКБ456 и в ЦАГИ. Такие имена, как Глушко и Янгель – пара великих “двигателистов”, как теоретик космонавтики Келдыш, как мастер спутников и космических кораблей Челомей и много других имён можно назвать в этом славном ряду. Все они – воспитанники советской научной школы и советской школы трудовой. Их величественные научные достижения доказывают силу, мудрость и безусловную жизнеспособность советской модели общественно-экономического устройства.

Огромную роль в том, что первым человеком, шагнувшим во вселенную, стал наш соотечественник, сыграли и те безымянные, но от того не менее важные и благородные в своём труде тысячи советских рабочих. Рабочих-мастеров, которым по силам оказалось создавать такие приборы, аналоги которым лишь через 3-5 лет давала совокупная научная мощь Запада. Не удивительно, что когда Он вернулся, то вся страна праздновала это в едином порыве – это была наша общая великая победа. Государства и народы по-разному входят в историю: иные славятся завоеваниями, иные – богатством. Но то, что произошло тогда, навсегда прославит великое государство и великий народ, открывшие для всего человечества новую эру – эру экспансии в безграничное неисследованное пространство, эру великого освоения бескрайних горизонтов, эру, когда человек понесёт жизнь во вселенную, чтобы однажды, возможно, встретить подобных себе. И тогда этим энтузиазмом горел весь Земной шар – забыв про страшные россказни и пропаганду, жители капиталистических стран цветами и манифестациями встречали Его – победителя – советского человека… К сожалению, Гагарину не суждено было дожить до почтенной старости, но смерть его была достойна его жизни. Совершив свой подвиг, он не “забронзовел”, он продолжил активную, полную рисков и побед жизнь. Он продолжал работу лётчика испытателя и погиб на ней в возрасте 34 лет в 1968 году.

Но победы и успехи не закончились ни с его смертью, ни со смертью Королёва в 1966 году. Они продолжались пока жил единый, великий советский народ. Вот лишь некоторые из них: первая женщина космонавт – Валентина Терешкова, 1963 год; первый выход в открытый космос – Алексей Леонов, 1965 год; первая успешная посадка на поверхность Луны – аппарат Луна-9, 1966 год. Лишь немного удачи и чуть меньше характерной скорее для капиталистической системы конкуренции и вот эта красавица-ракета Н-1 была бы первой на Луне… Затем величественная станция Мир. А в 1988 году, как ответ на программу “Спейс Шаттл” (программу со множеством недостатков, из-за которых в 2011 году шаттлы в последний раз поднимутся в небо) — гордый “Буран” , существенно его превосходивший по грузоподъёмности, скорости в космосе, а главное – надёжности. В отличие от шаттлов, в «Буране» была предусмотрена система экстренного спасения экипажа. На малых высотах работала катапульта для первых двух пилотов, на достаточной высоте, в случае нештатной ситуации, «Буран» мог отделяться от ракеты-носителя и совершать экстренную посадку. Бурану оказалось по силам совершить полёт без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении, и приземлиться с точностью до метра относительно заданных координат. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса…

Читайте также:  Что кроется за вселенной

К сожалению, первый полёт Бурана стал и последним – бескрылая власть воров и спекулянтов убила гордую крылатую машину. Простояв до 2002 года в ангаре, он погиб при обрушении крыши ангара, а то, что осталось, привели в относительно пристойный вид и продали в Германию. Огненным всполохом канул в пучину Тихого океана знаменитый Мир. Одна за другой закрывались программы ракет и спутников, кораблей и спускаемых аппаратов. Новой власти не нужен космос – воровать проще на Земле. Байконур – величайший космодром планеты, строившийся усилиями всей великой Страны Советов, теперь – заграница. Космические заводы и предприятия выжили, благодаря не поддержке государства, а “космическим извозом” на пользу заграничных хозяев. Да, основа МКС – российский модуль Заря, но платили за его постройку американцы… Основу космического флота по-прежнему составляют ракеты семейства Р-7, начало которым было положено ещё Королёвым. Бесконечные модернизации надёжной рабочей лошадки Союза не могут всё же дать настоящего развития. Но, к сожалению, новая, выполненная по передовой модульной схеме Ангара уже стала притчей во языцех: то до бесконечности откладывался её первый полёт, а теперь столь же бесконечно откладывается и 2-й. Лишь в 2024 году должен состояться первый пилотируемый полет нового универсального транспортного корабля Федерация, идущего на смену Прогрессам и Союзам, ранее планировавшийся на 2018.

25 апреля этого года должен состояться первый пуск с нового российского космодрома Восточный. Это – отличная новость для отечественной и мировой космонавтики. Она даёт надежду на перемены к лучшему в космической сфере в нашем Отечестве. Но настоящим позором обернулась в своё время его постройка! Работы полностью выбились из графика, крупные хищения и поимка сбежавших ответственных лиц в Беларуси на мерседесе, облепленном кристаллами Сваровски, а в довершении всего постыднейший скандал с так долго тянувшейся невыплатой заработной платы работникам Спецстроя. А ведь это подавалось, да и было в действительности одной из главных строек страны, объектом стратегической важности! Сложность и масштаб задачи выявили все пороки системы. Советская страна стремилась ввысь, к покорению и освоению человеческим разумом и трудом космических далей, а банда воров и временщиков, отряд бездарностей всё больше и больше приковывает нас к земле.

Несмотря на это, я, однако, верю, что придет великий день, когда человечество, объединённое великой идеей в общее братство, с новыми силами, вместе, шагнёт в космос. Что на Марсе, на Венере появятся поселения людей, и что доставит их туда ракета с красным флагом на корпусе, произведённая на моей родине – родине первого космонавта Земли. Иные скажут – невозможно. Но что сказали бы мне, если бы я в 1921 году, например, заявил бы, что первый человек полетит в космос через 40 лет и это будет советский человек? Нужно поверить, собраться с силами, рвануться к мечте и совершить невозможное! И даже притяжение громадной планеты не в силах остановить такое маленькое и такое великое существо, как Человек.

Иван Мизеров,

пресс-служба МГК КПРФ

Слава Советскому народу-созидателю!

Слава главному конструктору – Сергею Павловичу Королёву!

Слава первому космонавту Земли – коммунисту Ю.А. Гагарину!

Слава Коммунистической партии Советского Союза!

С праздником, товарищи! С Днём космонавтики!

Источник

Adblock
detector