Презентация по теме Солнечная система
презентация к уроку по природоведению (5 класс) на тему
Презентация по теме Солнечная система
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_solnechnaya_sistema.ppt | 2.24 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Солнце Восходишь – все оживает Заходишь – и все умирает Ты жизни мерило и первопричина ее! .
Солнце – основа жизни на Земле – звезда, самая ближайшая к Земле. — это гигантский пылающий газовый шар. — это источник энергии для всех процессов, происходящих на поверхности Земли .
Небесные тела Звезды Планеты Астероиды Метеориты Кометы
Солнечная система состоит из Солнца и вращающихся вокруг него 9 планет
Слово « планета» означает «блуждающая». Планета – холодный небесный объект, вращающийся вокруг звезды .
К планетам Земной группы относят: Меркурий, Венеру, Землю, Луну и Марс К планетам-гигантам относятся: Юпитер Сатурн Уран и Нептун
Меркурий Самая близкая к Солнцу планета Год длится 88 суток Температура у поверхности +400 ° С, ночью — 170 ° С Поверхность покрыта кратерами
Венера До Земли 39 млн км Размер и внутреннее строение как у Земли Год равен 225 земным суткам Средняя температура на поверхности 500 °
Земля Жизнь из всех планет Солнечной системы существует только на Земле. Её окружают слои воздуха, они составляют атмосферу.
Год равен 365 суткам Атмосфера из воздуха Средняя температура 20 ° С
Земля и ее спутник Луна
Марс Красная планета из-за содержания железа Меньше Земли в 2 раза Поверхность покрыта каньонами и горами Средняя температура -70 ° С Атмосфера из углекислого газа
Юпитер Самая большая планета Солнечной системы. На поверхности всегда холодно- Мороз -130 градусов. Год – 12 земных лет
Сатурн Это гигантский газовый шар. Находится в 9 раз дальше , чем Земля. Сатурн окружён кольцами. Год — 29 лет Температура -170 градусов
Уран С Земли планету видно только в телескоп. Уран окружают тонкие кольца и он состоит из газа и пыли. Год – 84 земных года
Нептун Самая далёкая от солнца планета.Состоит из газа и пыли. Средняя температура -225 ° С Год – 164 земных лет
Плутон Карликовая планета. Дальше всех от Солнца. Год – 248 земных лет Ледяная планета – средняя температура -240 ° С
Источник
презентация » Солнце,земля и другие планеты.»
презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_solntse_zemlya_i_drugie_planety_solnechnoy_sistemy_luganskaya.pptx | 1.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Калининградской области «Педагогический институт» ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Солнце, Земля и другие планеты Солнечной системы». Студентка 4 курса группа СПО-13 дошк . (о/з) Центра дополнительного профессионального образования Луганская А .А. 2019г.
Организационный момент. Встанем мы в кружочек дружно, Поздороваться нам нужно Говорю тебе «Привет!» Улыбнись скорей в ответ. Здравствуй правая рука, Здравствуй левая рука, Здравствуй друг, здравствуй друг, Здравствуй весь наш дружный круг.
Игра «Четвертый лишний» 1. Солнце, Венера, Земля, Африка. 2. Ракета, спутник, луноход, лодка. 3. Комета, метеорит, звезда, глобус. 4. Астронавт, астроном, астролог, космонавт. 5. Звезда, планета, галактика, телескоп. 6. Море, река, озеро, пустыня. 7. Старт, пуск, взлет, скафандр. 8. Смелый, решительный, злой, отважный. 9. Ракета, спутник, луноход, автобус. 10. Марс, Венера, Юпитер, Москва.
Наша Солнечная система! В пространстве космическом воздуха нет И кружат там девять различных планет. А Солнце — звезда в самом центре системы, И притяжением связаны все мы. Солнце-светило клокочет вулканом, Бурлит, как кипящий котел, непрестанно, Протуберанцы взлетают фонтаном, Жизнь и тепло дарит всем неустанно. Солнце-звезда преогромнейший шар Свет излучает, как будто пожар. Ну а планеты тот свет отражают, Солнце-светило они обожают! Много планет вокруг Солнца летают. Может быть, люди на них обитают? Давай-ка, в ракету мы сядем с тобой, Помчимся от Солнца во тьме голубой ! Может, Меркурий порадует нас? И приведет нам друзей целый класс! (Ж. Парамонова)
Планета Меркурий. Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Жара нестерпима! Изжарит в котлету! Повернута к Солнцу одной стороной, С другой — страшный холод и мертвый покой. В честь бога торговли имеет названье, Да нет атмосферы — вот наказанье! Поверхность избили метеориты, И жизни там нет — все были убиты! Что же, дружок, в жизни много дорог! Летим на Венеру! Хоть путь наш далек. (Ж. Парамонова)
Планета Венера. Венера прекрасна! За тонкой вуалью Богиню любви различите едва ли! Закрыта она пеленой облаков. А что же под ними? Климат каков? Климат имеет огромный дефект. Причиной тому парниковый эффект. Газ ядовит в атмосфере Венеры. Дышать невозможно! Жарища без меры! Солнца не видно сквозь облака. Жизнь невозможна! Но, может, пока? Мерцает по курсу ракеты Земля! На ней мы живем. И, как видно, не зря! (Ж. Парамонова)
Планета Земля. Есть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо… Береги свою планету — Ведь другой, похожей, нету! (Р. Сеф )
Планета Марс. Четвёртый – Марс, красно – оранжевый, Блуждает в небе по эклиптики созвездиям. Два, крошки, спутника, открытые однажды, Под именами: Фобос, Деймос – как возмездие В два раза меньше, чем Венера И сила тяготения мала Составами похожи атмосферы, Но очень разряжённая она И редко полностью прозрачная От долгих пыльных бурь и лёгких облаков. Есть русла рек давно утраченных. Вулканы спят, взметнулись горы высоко Меньше тепла от Солнца – и вода Застыла в вечной мерзлоте. В два раза: путь его длинней, года. Но суткам счёт как на Земле.
Планета Юпитер. Юпитер — царь планет! В тельняшке облаков Вращаться не спешит — Уж нрав его таков! Двенадцать на Земле, А здесь лишь год пройдет! Уж очень он тяжел И медленно плывет. А на груди его Есть «красное пятно». Откуда появилось? Пока не решено! А если б мы с тобой Вдруг оказались там, То весил бы ты там Полсотни килограмм! А наступить ногой Так просто невозможно, Ведь жидкая планета, И утонуть в ней можно! Может, с Сатурном нам повезет? «Ау! Где вы, люди?» Летим мы вперед! (Ж. Парамонова)
Планета Сатурн. Там в ожерелье жемчужных колец Тускло мерцает Сатурн молодец. Назван он так в честь бога судьбы, Только не слышит людской он мольбы. Нет атмосферы и вечно зима. Жизни там нет. Ведь кромешная тьма! Колечко Сатурна — загадка природы — Серебряный свет восхищает народы. А это кусочки, покрытые льдом, И всевозможных размеров при том. А ширина у кольца — боже мой! Может катиться наш шарик Земной! Опять неудача, и снова в полет! К холодным мирам наш летит звездолет. (Ж. Парамонова
Уран, Нептун, Плутон. Здесь холодные миры. Света нет и нет жары. Вечная зима и ночь… Захотелось сразу прочь. Скован льдом Уран, Нептун, И на Плутоне колотун ! Без атмосферы, по всему, Жить невозможно никому! Планеты прекрасны, но жизни там нет. А что же там дальше? Царство комет! (Ж. Парамонова)
«Я начну, а вы кончайте, хором дружно отвечайте». По порядку все планеты Назовёт любой из нас: Раз … Меркурий, Два … Венера, Три … Земля, Четыре … Марс. Пять … Юпитер, Шесть … Сатурн, Семь … Уран, За ним … Нептун. Он восьмым идёт по счёту. А за ним уже, потом, И девятая планета Под названием Плутон.
Ф из . минутка “Солнечная система”. 1 ребенок – Солнце, 9 детей – планеты. В центре стоит ребенок – Солнце. Остальные планеты занимают свои места (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон). Во время игры дети бегают по орбите (своей дорожке) музыка затихает они останавливаются. Играют 2–3 раза.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация «Мы летим к другим планетам» (старшая группа).
Конспект занятия в подготовительной группе знакомит детей с планетой Земля, её спутником _Луна и другими планетами, их расположением в Солнечной системе, с показом опыта смены дня и ночи, игр и физкул.
Конспект проведения организованной образовательной деятельности.Игра — путешествие «В гости к Звездочету» (Солнце, Земля и другие планеты)Программное содержание:- дать детям первоначальные элементарны.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе«Солнце, Земля и другие планеты».
laquo;Солнце, Земля и другие планеты» презентация.
Дать детям элементарные представления о строении Солнечной системы.
Источник
презентация по астрономии «Солнечная система»
презентация к уроку по астрономии (10, 11 класс) на тему
Дана структура Солнечной системы. Основные характеристики планет, спутников планет, малых тел Солнечной системы. Приведена таблица, необходимая при подготовке к экзамену по физике в форме ЕГЭ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
solnechnaya_sistema_2.ppt | 2.08 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Солнечная система Учитель астрономии высшей квалификации МБОУ ЕСОШ№7 им. О Казанского Максименко В.И. ст. Егорлыкская.
По современным данным вокруг Солнца обращаются 8 планет, планеты – карлики, астероиды, кометы и частички пыли.
Масса Солнца в 740 раз превышает массу всех планет и сильным гравитационным полем удерживает их около себя.
Фотографии Солнца в лучах водорода. Видны факельные поля, протуберанцы и коронарные дуги. Солнце – это огромный шар из раскалённого газа. Температура поверхности Солнца – около 6000о. Пятна на Солнце – это области поверхности с пониженной температурой.
диаметр масса Солнце 109 333000 Меркурий 0,38 0,05 Венера 0,95 0,81 Земля 1 1 Марс 0,53 0,11 Юпитер 11,2 318 Сатурн 9,5 95,2 Уран 4,1 14,5 Нептун 3,9 17,1 Диаметры и массы Солнца и планет в сравнении с Землёй Сравнительные размеры Солнца и планет
Планеты земной группы Меркурий Луна диаметр – 4880 км диаметр – 3480 км Меркурий не имеет спутников
Планеты земной группы Венера: а) вид с Земли в телескоп в разных фазах; Венера не имеет спутников Температура поверхности Венеры почти 500 º С. Это обусловлено н аличием плотной атмосферы у Венеры, и парниковым эффектом.
Планеты земной группы Поверхность Венеры скрывают чрезвычайно густые облака серной кислоты с высокой отражательной способностью, что мешает увидеть её поверхность в видимом свете (но её атмосфера прозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты) .
Планеты земной группы Так выглядит наша Земля из космоса.
Земля́ — третья от Солнца планета . Пятая по размеру среди всех планет Солнечной системы . Она является крупнейшей по диаметру , массе и плотности среди планет земной группы
Луна — большой планетоподобный спутник с диаметром, равным четверти земного. Это самый большой, по отношению к размерам своей планеты, спутник Солнечной системы. Гравитационное притяжение между Землёй и Луной является причиной земных приливов и отливов,по этой же причине она постоянно обращена к Земле одной и той же стороной Полная Луна
фото Марса, полученное орбитальным телескопом им.Хаббла. Планеты земной группы Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа .
Орбиты Земли и Марса . Противостояние Марса можно наблюдать каждые два года.
Марс — планета земной руппы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земземного). У Марса наблюдается смена времён года аналогично земным , Климат Марса значительно суровее земного .
Планеты земной группы Марсианский пейзаж. Снимок космического аппарата «Пасфайндер», 1997 год Под поверхностью планеты лежит слой вечной мерзлоты.
Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. Марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», 2004 год
Марсианская гора Олимп – самая высокая в Солнечной системе.
У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — « страх » и « ужас » — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою) Деймос, снятый 21 февраля 2009 года Фобос, снятый 23 марта 2008 года
Планеты-гиганты —четыре ппланеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Все они являются газовыми планетам и .
Юпитер. Вид с Земли в телескоп 1978 год. Видны Большое Красное Пятно и два спутника планеты. Планеты- гиганты.
1 2 3 4 Крупнейшие спутники Юпитера: 1) Ио 2) Европа 3) Ганимед 4) Каллисто У Юпитера четыре крупных спутника и более двадцати небольших
На спутнике Юпитера Ио есть несколько действующих вулканов.
Планеты- гиганты. Сатурн. Снимок космического аппарата «Вояджер», 1981 год
Сатурн знаменит своими кольцами. Однако с Земли кольца видны не всегда. Раз в 15 лет они «исчезают». Ближайший такой период – декабрь 2014 – январь 2015 года.
Спутник Сатурна Титан имеет плотную атмосферу. «Гюйгенс», 2004 год «Вояджер», 1981 год У Сатурна один крупный спутник –Титан, и более двадцати небольших спутников.
Планеты – гиганты. Уран и его спутники. Коллаж из снимков космического аппарата «Вояджер», 1986 год
Планеты – гиганты. Уран. Снимок космического аппарата «Вояджер» Ось Урана сильно наклонена к плоскости его орбиты. Планета вращается, «лёжа на боку». Как и другие планеты-гиганты, Уран окружён тонким кольцом из пыли и мелких частиц и имеет много спутников.
Планеты – гиганты . Нептун. Снимок космического аппарата «Вояджер»
Планеты – гиганты. Слева: Нептун и его крупнейший спутник Тритон («Вояджер», 1989 год). Справа: подобно другим планетам-гигантам, Нептун окружён тонким кольцом из пыли и мелких частиц.
Компьютерный коллаж. Показаны Седна, Кваоар и Плутон в сравнении с Землёй и Луной. Вокруг Солнца обращается множество планет-карликов. Это тела шарообразной формы, которые по размерам и массе меньше Луны.
Обращающиеся вокруг Солнца небольшие тела неправильной формы называют астероидами .
Несколько тысяч астероидов образуют астероидный пояс между орбитами Марса и Юпитера. Некоторые астероиды могут сближаться с Землёй.
Яркие кометы, которые видны без телескопа и привлекают всеобщее внимание, появляются на небе в среднем раз в десять лет. На фото – комета Мак-Нота, 2007 год.
Кометы состоят из головы (комы) с ледяным ядром внутри и газо-пылевого хвоста.
Самая знаменитая комета – комета Галлея – обращается вокруг Солнца за 76 лет.
По предположениям учёных, на окраинах Солнечной системы расположено гигантское облако, состоящее из кометных ядер.
Метеор («падающую звезду») мы видим, когда небольшое метеорное тело сгорает в атмосфере. Иногда Земля, двигаясь по орбите, встречает целый рой метеорных тел, образованных распавшимися кометами. Тогда наблюдается «метеорный дождь».
Метеори́т — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год
Кратер Барринжер ударного происхождения с диаметром 1240 м и глубиной 170 м, который образовался около 50000 тыс. лет назад при падении железного метеорита размером 30-50м. Кратер находится вблизи города Винслоу (штат Аризона, США):
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В презентациях дается наглядное объяснение нового материала. После объяснения предлагается задание на закрепление.Урок «Система счисления» :историческая справка, описание позиционной и непозиционной с.
Я всегда думала над тем, как наладить более тесную связь между средним звеном и начальной школой и, таким образом, проложить тропинку в мир науки.С 2008 г. являюсь председателем МО естественных .
В презентации представлена система уроков литературы в 11 классе по изучению творчества М.А.Булгакова с использованием технологии исследования .
урок презентация к уроку: » Пищеварительная система человека».
интересный материал к уроку, презентация половая система человека.
Помощь преподавателю к проведению урока по теме «Система счисления».
Презентация содержит основные определения по теме «Системы счисления», процесс перевода чисел из любой системы счисления в десятичную и наоборот, перевод из двоичной системы счисления в восьмеричную и.
Источник