Эволюция доказывает, что мы одни во Вселенной
Может ли интеллект быть результатом работы естественного отбора или же он возник благодаря невероятной случайности, навсегда изменившей ход истории? Пожалуй, ответ на этот непростой вопрос мог бы ответить и на загадку о возможности существования во Вселенной наших братьев по разуму, которых ищут, но так и не могут найти ученые со всего мира. Как известно, вероятные события происходят часто, невероятные — редко или только один раз. В любом случае, эволюционная история человечества показывает, что многие ключевые адаптации, проявившиеся на Земле не только в виде интеллекта, но и при возникновении сложных клеток, фотосинтеза и животных — были уникальными, единичными событиями, а потому и крайне маловероятными. Наша эволюция, возможно, была похожа на выигрыш в лотерею, но только с гораздо менее вероятным шансом на выигрыш, чем обычно. Если так, неужели мы действительно одни во Вселенной?
Неужели мы одни во Вселенной?
Есть ли жизнь на других планетах?
Вселенная поразительно огромна. Млечный Путь имеет более 100 миллиардов звезд, а видимая Вселенная насчитывает около триллиона галактик, составляющих крошечную часть мироздания, которое мы можем видеть, не выходя за пределы нашей планеты. Даже если обитаемые миры крайне редки, огромное количество планет во Вселенной предполагает, что космос буквально кишит жизнью. Так где же все? В этом вопросе заключается вся суть так называемого парадокса Ферми: хотя Вселенная велика, стара и огромна, у нас почему-то нет никаких доказательств того, что мы не одиноки. Быть может, все дело в разуме? Может ли он быть чем-то из ряда вон выходящим?
Общеизвестно, что эволюция иногда повторяется, придавая разным видам одинаковые черты. Ярким примером такого поведения природы могут быть представители вымершего австралийского сумчатого тилацина, очень похожего своими характеристиками на кенгуру. Так, хотя тилацины во многом выглядели как волки, их ключевой особенностью было наличие брюшного мешочка для вынашивания потомства, хотя наличие подобного качества происходит из совсем другого вида млекопитающих.
Другие яркие случаи воздействия конвергенции включают в себя дельфинов и вымерших ихтиозавров, которые развили сходные формы для того, чтобы скользить по воде. То же самое касается птиц, летучих мышей и даже птерозавров, которые конвергентно и отдельно друг от друга развивали способность к полетам.
Вымершие около 100 лет назад сумчатые волки являются отличным примером конвергенции эволюции
Большинство критических событий в нашей эволюционной истории являются по-настоящему уникальными событиями. Одним из ярких тому доказательств является существование твердого скелета у позвоночных, позволяющего животным без проблем изменять свое местоположение относительно суши. Эукариотические клетки, из которых состоят тела всех животных и растений, эволюционировали только один раз за всю историю своего существования; то же самое можно утверждать и про половое размножение, и даже про фотосинтез. Кроме того, в эту же графу можно вписать и появление у человека интеллекта и когнитивных способностей. Таким образом, согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, конвергенция, по-видимому, является универсальным правилом нашего мироздания, делая эволюцию вероятным событием. Но в момент, когда мы пытаемся отыскать некогерентные события, выясняется, что именно сложные адаптации оказываются наименее повторяемыми и даже маловероятными. Более того, эти события являются зависящими друг от друга.
Так, люди не могли эволюционировать до тех пор, пока рыбы не “придумали” развить свою костную систему, позволившую им однажды выползти на сушу. Кости не могли развиваться ровно до тех пор, пока в природе не появились сложные животные, состоящие из групп отдельных клеток, в какой-то момент времени решивших соединиться для образования еще более сложного организма. Так, шаг за шагом, постепенно можно вычислить, что абсолютно вся жизнь на Земле могла произойти лишь от одного предка, возникшего как единичное событие среди таких же случайных явлений. Выходит, жизнь могла возникнуть лишь однажды?
Могла ли случайная мутация привести к зарождению жизни на Земле?
Занимая долгие миллионы и миллиарды лет, эволюционные процессы могли создать узкую цель природных фильтров, которые сделали возможность нашего существования сходной с выигрышем в лотерею снова, и снова, и снова. При таком подходе, согласно примерным подсчетам, вероятность развития жизни и интеллекта во Вселенной составляет 1 к 10 миллионам. Если учесть, что ряд сложных адаптаций может оказаться еще менее вероятным, вероятность развития интеллекта падает до 1 к 100 триллионам. В таком случае, мы с вами вполне можем оказаться единственной разумной жизнью в галактике или даже в видимой Вселенной.
Что же, по-видимому, развитие разума зависит от цепочки невероятных событий и, по сути, невероятного везения, благодаря которому вы можете вести свою повседневную жизнь, пролистывать ленту Hi-News в Telegram и даже оставлять в нашем чате свои комментарии по поводу данной статьи. Как вы думаете, если анализ эволюционных процессов доказывает, что мы одни во Вселенной, быть может, нам стоит что-то изменить в своем отношении к планете и друг к другу? Поделитесь ниже своими идеями с единомышленниками.
Источник
Мы одни в бесконечном океане Вселенной
Новое исследование, которое провели ученые Оксфордского университета, снова не принесло никакой радости энтузиастам поиска инопланетной жизни. Ведь в нем говорится, что шансы на то, что где-то во Вселенной есть другая разумная жизнь, «исчезающе малы».
Одни во Вселенной
В своей статье эти скучные ученые пишут, что появление жизни на Земле зависело от серии маловероятных «революционных переходов». По словам исследователей, учитывая, насколько поздно на нашей планете возникла разумная жизнь, вероятность того, что подобное событие случится на других планетах, прежде чем они перестанут поддерживать жизнь, очень мала.
«Потребовалось приблизительно 4,5 миллиарда лет для серии уникальных эволюционных переходов, приведших к появлению разумной жизни на Земле», — сказано в статье, опубликованной в прошлом месяце. «А ведь через миллиард лет возрастающая яркость Солнца сделает Землю непригодной для существования сложной жизни».
«Если внимательно изучить временные интервалы между ключевыми эволюционными переходами, случившимся здесь, на Земле, и взять за основу их более правдоподобные априорные значения можно сделать вывод, что ожидаемые времена переходов, вероятно, превышают время жизни нашей планеты. Возможно даже на много порядков», — пишут авторы. «Это говорит о том, что разумная жизнь, скорее всего, будет исключительно редким явлением в космосе».
Если говорить простыми словами, то каждый из эволюционных переходов на Земле, приведших к появлению жизни, должен был занять гораздо больше времени. Это, во-первых. А во-вторых – сама последовательность этих изменений должна быть строго определенной. И происходить при строго определенных условиях. Представляете, сколько условий нужно соблюсти? И какова вероятность, что произойдет именно так, как надо?
Статистика и вероятности
Чтобы прийти к таким выводам, ученые изучали специальные статистические модели. Они позволили им определить, с какой вероятностью последовательность эволюционных переходов, произошедших на Земле, могла произойти где-нибудь еще.
«Мы предположили, что произошедшее на Земле типично для других планет. В смысле не точное время переходов, а то, что есть несколько сложных шагов, которые жизнь должна пройти последовательно, чтобы появились разумные существа», — заявил Андерс Сандберг, один из авторов работы.
В документе указывается, что для перехода жизни от прокариот (одноклеточных организмов) к эукариотам (организмам с ядром) потребовалось более миллиарда лет. А это означает, что такое событие весьма маловероятно.
В документе также отмечается, что люди существуют на Земле всего около 6 миллионов лет. А вид Homo Sapiens появился на этой планете всего лишь около 200 000 лет назад.
«Некоторые переходы, кажется, произошли только один раз в истории Земли. И это наводит на мысль о том, что если историю нашей планеты «перезапустить», шанс появления жизни еще раз станет исчезающе мал. А что что-то вроде человеческого разума вообще никогда не появится».
«Мы использовали при выполнении своей работы статистический подход. Он позволил оценить, насколько маловероятными могут быть шаги, которые последовательно привели к появлению разумной жизни», — сказал Сандберг. «Мы вводим данные о том, что когда-то произошло на Земле. И понимаем, сколько шагов было сделано. А взамен получаем наиболее вероятные уровни сложности. И оказывается, все указывает на то, что мы живем на очень и очень маловероятной планете», — добавил ученый.
Так что друзья мои. Может и вправду разумная жизнь появилась во Вселенной только один раз? Только представьте – мы одни будем осваивать эти колоссальные просторы космоса…
Даешь каждому по личной звезде!
С текстом исследования можно ознакомиться здесь.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Вселенная — это и есть Бог. Её информационная составляющая в информационно- энергетической системе (ИЭС)с названием Вселенная. А Вселенная появилась в результате Большого взрыва (так утверждают физики).Любая система требует энергетической подпитки. Во время взрыва были также созданы Галактики с множеством звёзд, которые и должны были энергетически поддерживать ИЭС — Вселенную. Но в нашей Галактике через какое-то время некоторые звёздочки в окружении звезды Солнце начали остывать, что нарушало энергетическое равновесие солнечной системы. Для восстановления энергетики остывших звёздочек — планет информационная система предложила , как выход, сделать их обитаемыми, чтобы то и те, кто будет жить на планете уже произведённой ими энергией восполнить недостаток потерянной энергии в результате потери при остывании.
Каждая частица и совокупности частиц (будь то атом, молекула или Галактика, планета, дерево или человек, насекомое, вирус и др. и др.), как и сама Вселенная есть информационно- энергетическая система (ИЭС) или поле и все они состоят из 2-х составляющих: информационной и энергетической. Информационной составляющей ИЭС человека является его Душа — и это его Сознание. ДНК человека содержит всю информацию о роде, и которая поступает человеку при активации Души в ИЭС Вселенной в момент его первого крика при рождении. Информационные поля всех сущностей находятся в информационном поле Вселенной и могут взаимодействовать как между собой, так и с ИЭС Вселенной.
Мысль, возникшая в голове человека, из астрального его поля (тонкое тело)поступает и может быть воспринята информационным полем Вселенной.
Информация в информационных полях передаётся закодированными словами цепочек нейтрин или, возможно, ещё каких-то других ещё не открытых частиц.
Так, что одни мы или не одни, решает Вселенная, исходя из продолжения своего существования.
Источник
Молчание космоса: почему мы одни во Вселенной?
По логике, жизнь должна просто наполнять всю Галактику, но за 70 лет активных поисков мы так ничего и не нашли, а в записях историков не сохранилось ничего про посещение Земли другими цивилизациями. И сегодня — последняя часть, почему мы до сих пор не нашли инопланетян!
1. Вселенная — голограмма, а мы — лишь крысы в лабораторным эксперименте.
С развитием технологий человек получает всё больше и больше возможностей по созданию виртуальных миров. Когда технология квантовых компьютеров попадёт в массы, почти каждый сможет создавать собственную мини-Вселенную и погружаться в неё. NPC — программки-люди в этой игре — не будут знать, что они находятся в симуляции и ощущать свою жизнь вполне реально.
Но если мы сможем создавать свои симуляции Вселенной, почему тогда не предположить, что весь мир — уже симуляция? Возможно, мы просто лабораторные крысы, над которыми ставят эксперимент. Может быть, его цель — это колонизация Вселенной? Тогда у нас может и не быть конкурентов,и мы одни в этом тёмном космосе.
2. Колонизировать Вселенную неинтересно развитым расам
Возможно, колонизация планет — это очень затратное дело. Когда-то мы расселялись по всей планете, но сегодня идёт обратный процесс — люди бегут в крупные города и в более развитые страны, ведь там живётся лучше, чем в маленьких городах и тем более деревнях. Может быть, и на уровне Галактики происходит такой же процесс? Нескольких планет достаточно для комфортного проживания миллиардов особей, а дальнейшее продвижение по звёздным системам может быть слишком затратным — к примеру, если подходящая планета слишком далеко от родной системы.
Да и зачем колонизировать космос, когда твой вид победил болезни и саму смерть? Не лучше ли наслаждаться жизнью в тихом раю?
3. Развитые цивилизации боятся видов-хищников и поэтому не лезут к незнакомым видам.
Что, если когда-нибудь в межзвёздном сообществе развитые цивилизации вышли на контакт с какой-нибудь расой и дали им нужные технологии, но те не хотели жить мирно и хотели уничтожить эти развитые цивилизации?
Человечество на протяжении всего своего существования пытается победить само себя. Мы воюем за ресурсы, за религию, национальность, идеологию, даже за правителя — но всё никак не успокоимся. Как думаете, хотят ли развитые цивилизации вступать с нами в контакт?
4. Развитая цивилизация в космосе только одна, и это — хищник.
Вот вам ещё один сценарий, диаметрально противоположный: что, если во Вселенной господствует цивилизация, цель которой — уничтожение всех остальных видов и защита своего? Такая цивилизация вполне могла сформироваться, и тогда нам точно не поздоровится, если мы её встретим. Кто победит, если у нас палки и камни, а у их — огнестрельное оружие?
5. В нас нет ничего уникального, и поэтому нас никогда не посетят
Когда вы ходите по лесу, замечаете ли вы каждый муравейник? Скорее всего, муравьи одного муравейника даже не знают, что есть и другие. Если обитаемых планет в Млечном Пути, по оценкам учёных, около 100 тысяч, и развитыми из них является не более 100 штук (не забывайте, стать цивилизацией II типа, то есть освоить всю звёздную систему и выйти в межзвёздное пространство — тяжёлое дело) , то остальные 99900 находятся на том же уровне, что и мы, либо даже ниже — первобытный век либо вообще отсутствует разумная жизнь.
Какое тогда дело сверхгуманоиду до одного из муравейников?
Я очень надеюсь, что нас однажды найдут и скажут, что мы не одни в космосе. Более того, что мы не только не одни, но и среди друзей. Если вы надеетесь на это тоже, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал — там ещё больше классных статей на самые разнообразные темы 🙂
Источник