Сколько цивилизаций живет во вселенной?
Австралийскому радиотелескопу MWA успешно удалось просканировать участок небесного пространства, содержащий свыше 10 миллионов звезд. Эксперты объединения научных и прикладных исследований CSIRO сообщили о результатах исследования, проведенного в рамках реализации проекта, ориентированного на поиск техногенных сигналов в процессе освоения космоса.
Речь идет о глубочайшем на сегодня обзоре космического пространства в рамках проекта, направленного на поиск внеземного разума. Исследователи из Австралии заявили, что не обнаружили ни единого намека на сигнал, который исходил бы от инопланетной цивилизации.
Как ученые искали инопланетные цивилизации в космосе?
Исследователи CSIRO работали совместно с Международным центром радиоастрономических исследований, функционирующим при Кертинском университете (ICRAR). Специалисты внимательно следили за южным полушарием неба в том районе, где находится созвездие Паруса.
Исследование было действительно масштабным, поскольку площадь охватила 499,6 квадратного градуса и включала в себя в общей сложности 195 звезд, которые можно увидеть «невооруженным взглядом». Еще почти 10 миллионов звезд были доступными для наблюдения через радиотелескоп. Отдельно ученые изучали при этом сигналы, исходящие от шести экзопланет.
«Мы не считаем отрицательным результатом то, что обнаружили отсутствие каких-либо сигналов, — оптимистично сообщили журналистам австралийские исследователи. — Это означает лишь то, что если в изученном нами квадрате звездного неба существуют какие-то внеземные цивилизации, то они попросту предпочитают не проявлять себя при помощи привычных для нас радиоволн в FM-диапазоне».
Исследования в рамках освоения космоса
MWA — уникальный радиотелескоп, отличающийся весьма широким полем зрения. С его помощью можно следить сразу за миллионами звезд, сообщил соавтор исследования Ченоа Тремблей. Ученые следили за небом вокруг созвездия Паруса на протяжении 17 часов, и они делали это в 100 раз глубже и шире, чем когда-либо ранее.
«И даже с этим набором данных нам не удалось обнаружить какие-либо техносигнатуры, какие-либо признаки существования разумной жизни», — резюмировал эксперт ICRAR.
Ученые продолжают исследования Млечного Пути
Австралийские исследования заявили, что наблюдения будут продолжены. Созвездие Паруса они называют «небольшим кусочком галактики Млечный Путь», включающей в себя, по различным оценкам, 100-400 миллиардов звезд.
По словам одного из авторов научных материалов Стивена Тингея, пока нельзя даже предположить, к каким именно технологиям могут прибегнуть представители инопланетных цивилизаций, если они все же существуют. Именно поэтому ученым следует искать всеми возможными методами, подчеркивает эксперт. Особенно подходят для этой цели радиотелескопы, с помощью которых исследованию можно подвергнуть восьмимерное пространство, резюмировал Стивен Тингей.
Источник
Откуда мы знаем возраст Вселенной?
Если вы не занимаетесь астрономией на уверенном уровне, вы наверняка хоть раз задавались вопросом: сколько существует независимых способов измерения возраста Вселенной? Ученые рады были бы сказать, что есть множество линий доказательств, которые указывают на возраст Вселенной в 13,8 миллиарда лет, подобно тому, как есть множество независимых указателей в пользу существования темной материи. Но на самом деле, есть только два хороших свидетельства, и одно лучше другого.
Поскольку длина волны фотона определяет его энергию и температуру, чем короче длина волны фотона, тем выше его энергия и температура. По мере того как мы будем возвращаться все дальше и дальше во времени, температура будет расти все выше и выше, пока в какой-то момент мы не достигнем самых первых стадий Большого Взрыва.
Это важно, запомним: есть «ранняя стадия» горячего Большого Взрыва.
Поэтому когда мы говорим о «возрасте Вселенной», мы говорим о том, сколько времени прошло с тех пор, как Вселенную можно было впервые описать как Большой Взрыв, и до сегодняшнего дня.
- а) с однородной плотностью на крупнейших масштабах;
- б) имеет одни и те же законы и общие свойства во всех местах;
- в) одинакова во всех направлениях и
- г) в которой Большой Взрыв произошел во всех местах одновременно и всюду, то
есть уникальная связь между возрастом Вселенной и ее расширением в процессе творения ее истории.
Другими словами, если бы мы могли измерить расширение Вселенной сегодня и то, как она расширилась за всю свою историю, мы бы точно узнали, какие различные компоненты ее составляют. Мы узнали это из ряда наблюдений, включая:
- Прямые измерения яркости и расстояния до объектов во Вселенной вроде звезд, галактик и сверхновых, которые позволили нам выстроить линейку космических расстояний.
- Измерения крупномасштабной структуры, кластеризации галактик и барионных акустических колебаний.
- Колебания в микроволновом космическом фоне, такой себе «снимок» Вселенной, когда ей было всего 380 000 лет.
Вы собираете все это воедино и получаете Вселенную, которая сегодня состоит на 68% из темной энергии, на 27% из темной материи, на 4,9% из обычной материи, на 0,1% из нейтрино, на 0,01% из излучения, ну и всякого «по мелочи».
Затем вы смотрите на расширение Вселенной сегодня и экстраполируете его обратно во времени, собирая воедино историю расширения Вселенной, а значит и ее возраст.
У нас есть целый ряд различных наборов данных, которые указывают на такой вывод, но они, на деле, получены с помощью одного метода. Нам просто повезло, что есть согласованная картина, все точки которой указывают в одном направлении, но в действительности невозможно точно назвать возраст Вселенной. Все эти точки предлагают разные вероятности, и где-то на пересечении рождается наше мнение относительно возраста нашего мира.
Этот метод выяснения по праву лучший. Он главный, уверенный, наиболее полный и проверен множеством разных улик, указывающих на него. Но есть и другой метод, и он весьма полезен для проверки наших результатов.
Он сводится к тому, что мы знаем, как живут звезды, как они сжигают свое топливо и умирают. В частности, мы знаем, что все звезды, пока живут и прожигают основное топливо (синтезируя гелий из водорода), обладает определенной яркостью и цветом, и остаются при этих специфических показателях конкретный отрезок времени: пока в ядрах не заканчивается топливо.
В этот момент яркие, синие и массивные звезды начинают эволюционировать в гиганты или сверхгиганты.
Возраст в 12 миллиардов лет довольно распространен, но возраст в 14 миллиардов лет и больше — это что-то странное, хотя был период в 90-х, когда возраст в 14-16 миллиардов лет упоминался довольно часто. (Улучшенное понимание звезд и их эволюции существенно занизили эти цифры).
Итак, у нас есть два метода — космической истории и измерения локальных звезд, — которые указывают на то, что возраст нашей Вселенной — 13-14 миллиардов лет. Никого не удивит, если возраст уточнится до 13,6 или даже до 14 миллиардов лет, но вряд ли это будет 13 или 15. Если вас будут спрашивать, говорите, что возраст Вселенной 13,8 миллиарда лет, претензий к вам не будет.
Источник
Возраст Вселенной, Земли и человечества
Кандидат в лауреаты Нобелевской премии доктор Мелвин Кук занимался исследованиями природных источников гелия в земной атмосфере. Радиоактивные элементы на Земле при распаде выделяют гелий, который высвобождается из пород и попадает в атмосферу, и лишь небольшое его количество уходит в космос.
Если бы Земле было миллиарды лет, то в атмосфере содержалось бы гелия на несколько порядков больше, чем сейчас. Согласно расчетам доктора Кука, возраст Земли очень мал и не может быть больше 1,8 миллиона лет.
Ежегодно на Землю падают тысячи метеоритов. И если бы геологические пласты образовывались за миллиарды лет, то нахождение в них древних метеоритов было бы обычно и часто. В действительности это случается крайне редко. Следовательно, геологические слои образовались очень быстро. Это сильно подтверждает настоящую концепцию о том, что геологические слои образовывались достаточно быстро вследствие тектонической катастрофы и последующей стратификации по механизму Берто.
Если бы Солнечная система существовала 5 миллиардов лет, то на Земле должен быть огромный слой пыли, толщиной в километры. Однако этого количества пыли на Земле нет. Конечно, пыль смывается дождями, но ее в больших количествах не содержится и на дне морей. Нет ее и в ледниках. А вот на Луне она должна бы сохраниться, потому что там нет дождей и ветров. На Луне должен бы быть слой пыли толщиной в несколько сотен метров! Именно так ученые и считали до полета американцев на Луну.
Однако когда американцы в 1969 году высадились на Луну, то они обнаружили, что слой пыли на Луне — всего около 1-3 сантиметров. Это явно свидетельствует о малом возрасте Луны и Солнечной системы. А под слоем пыли находится порода, настолько твердая, что едва поддавалась, когда ее сверлили.
Ясно, что возраст Луны, а следовательно, и Солнечной системы меньше миллионов лет, и уж намного меньше 5 миллиардов лет. Еще известный английский физик Кельвин обратил внимание на тот факт, что удаление Луны от Земли свидетельствует о молодости Солнечной системы: Луна никогда не была ближе к Земле, чем предел Роша, так как иначе ее разорвало бы гравитацией Земли.
С помощью демографического расчета тоже можно убедиться в том, что возраст человечества на Земле очень мал — всего лишь тысячи лет. Если среднее количество детей (вступивших в брак) в семье 2с — с мальчиков и с девочек. Тогда в первом поколении будет с семей, а во втором — 2с² человек и т. д. Численность n-го поколения при средней продолжительности жизни х поколений и при среднем количестве 2с детей выражается формулой:
Если даже мы занизим реальные показатели, то есть если считать, что средняя продолжительность жизни (с учетом войн, эпидемий) около 35 лет (т. е. х=1), возраст поколения тоже — около 35 лет, и среднее количество детей в семье 2,2 (т. е. с =1,1), то согласно расчету, население Рn=6 миллиардов человек достигнет при 229-м поколении, то есть за время около 8000 лет.
Понятно, что возраст человечества не может исчисляться миллионами лет. Даже если мы допустим, что население росло значительно медленнее, практически с нулевым приростом (что само по себе противоречиво и очень спорно), то все равно за предполагаемый миллион лет на Земле жили бы миллиарды миллиардов людей.
Наша общая беда и беда всей человеческой культуры состоит в том, что археологи и палеонтологи, прекрасно зная о недостатках определения возраста по скорости осадконакопления, продолжают пользоваться этим методом. Не дай Бог «высунуться», нарушить тишину консервативного храма науки! Тогда уже ничего хорошего не жди: будешь вечно непризнанным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В связи с этим приведу слова А. Олейникова (геолог, доктор геолого-минералогических наук) о методе определения геологического возраста по скорости осадконакопления:
«Исследования в этом направлении велись одновременно во многих странах, но результаты, вопреки ожиданиям, оказались неутешительными. Стало очевидным, что даже одинаковые породы в сходных природных условиях могут накапливаться и выветриваться с самой различной скоростью, и установить какие-либо точные закономерности этих процессов почти невозможно.
Например, из древних письменных источников известно (ссылка на официальную хронологию), что египетский фараон Рамзес II царствовал около 3000 лет назад. Здания, которые были при нем возведены, сейчас погребены под трехметровой толщей песка. Значит, за тысячелетие здесь отлагался приблизительно метровый слой песчаных наносов. В то же время в некоторых областях Европы ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ накапливается всего 3 сантиметра осадков. Зато в устьях лиманов на юге Украины такое же количество осадков отлагается ЕЖЕГОДНО».
Из книги Александра Богданова «Тайны пропавшей цивилизации» (2010)
Источник
Космологи выяснили, как долго проживет наша Вселенная
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Наша Вселенная будет существовать не бесконечно – она внезапно окончит свою жизнь примерно через 10 в 139 степени лет в результате нового Большого Взрыва, который будет порожден «частицей бога», бозоном Хиггса, говорится в статье, опубликованной в Physical Review D.
Конец вечности
До начала 1990 годов ученые считали, что Вселенная является вечной и неизменной структурой, чьи границы бесконечно расширяются с фиксированной скоростью, заданной во время Большого Взрыва. Открытие темной энергии – загадочной субстанции с отрицательной энергетической плотностью, заставляющей мироздание расширяться все быстрее и быстрее, указало на конечность существования Вселенной.
Как предполагают космологи сегодня, ее жизнь закончится или «Большим Разрывом», своеобразным антиподом Большого Взрыва, или сжатием Вселенной и новым взрывом, в зависимости от свойств темной энергии, природу которой еще предстоит прояснить.
Шварц и его коллеги считают, что главной угрозой для существования будет выступать не темная энергия, пронизывающая все мироздание, а ее более «приземленный» и уже открытый кузен – поле и бозон Хиггса.
По теории Хиггса, Вселенную пронизывает особое поле, с которым взаимодействуют все существующие элементарные частицы: чем сильнее они сцепляются с полем, тем выше будет их масса. Если это поле существует, то должны существовать и бозоны Хиггса — особые частицы, отвечающие за его взаимодействие с протонами, электронами и другими частицами видимой и темной материи.
Одним из возможных следствий существования этого поля является то, что мы живем не в настоящем, а в так называемом «ложном вакууме». Это означает, что самое низкое энергетическое состояние, в котором могут находиться частицы в нашем мире, которое физики называют «вакуумом», на самом деле не является абсолютным «нулем», или минимумом на языке математики.
Лопнувший пузырь вакуума
Как недавно выяснили теоретики, «абсолютный вакуум» может возникнуть внутри некоторых черных дыр, если масса бозона Хиггса изменится даже на небольшое значение, или в тех случаях, если они обладают достаточно малыми размерами.
Подобное изменение, как показывают расчеты Шварц и его коллег, произойдет в очень далеком будущем, примерно через десять миллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов лет (10 в 139 степени лет).
Появление «пузырей» истинного энергетического минимума внутри черной дыры, как объясняют физики, станет катастрофическим событием для Вселенной. Так как такой вакуум более «выгоден» с энергетической точки зрения, его «пузырь» быстро заполнит все мироздание, высвобождая энергию, запасенную в «ложном вакууме». В результате этого она буквальным образом «закипит», взорвется и прекратит свое существование. Так как граница этого пузыря движется со скоростью света, то мы не почувствуем и не увидим конца мироздания.
Как отмечает Шварц, масса бозона Хиггса и топ-кварка, самой тяжелой элементарной частицы, пока были измерены не очень точно, что не позволяет вычислить точную «дату смерти» Вселенной. При самом неблагоприятном исходе событий, ее жизнь может завершиться намного раньше, примерно через 10 в 58 степени лет, или же намного позже, через 10 в 241 степени лет.
Что интересно, нашей Вселенной очень повезло в этом отношении. Если бы массы этих частиц были больше или меньше их текущих значений на очень малые величины, примерно 7-10 ГэВ, то тогда бы она или не существовала в принципе, или бы прожила меньше триллионной доли секунды.
Источник