На Земле насчитывается более 1,5 млн бактерий
Международная группа ученых подсчитала количество бактерий на нашей планете. Общее число их линий составляет не менее 1,4 миллиона. Об этом сообщает журнал Nature Ecology and Evolution.
Исследователи отмечают, что большая часть из когда-либо живших бактерий уже вымерла. Специалисты не могут с точностью сказать, подвергалась ли эта древнейшая группа живых организмов периодическим вымираниям.
Чтобы выяснить это, ученые построили филогенетические деревья для бактерий и цианобактерий. Для этого они использовали математические модели и результаты анализа рибосомной РНК 16S. Так специалистам удалось проследить, как менялось разнообразие бактерий и как происходила их эволюция.
Оказалось, что на данный момент на Земле существует от 1,4 до 1,9 миллиона линий бактерий. За последний миллиард лет их количество резко выросло. За миллион лет от 45 тысяч до 95 тысяч видов этих живых организмов исчезли навсегда. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев бактерии погибали в борьбе друг с другом.
К слову, сейчас бактерии занимают второе место после растений по общей биомассе на планете.
Ранее американские ученые выяснили, что некоторые бактерии способны выживать даже в чистых помещениях, где собирают космические аппараты. «МИР 24» выяснил, что микроорганизмы поддерживают свою жизнедеятельность.
Источник
Интересная информация о бактериях
Мир бактерий, ведущий свою историю миллионы лет, загадочен и непонятен. Микросущества, количество которых исчисляется нониллионами, обитают на поверхности земли, витают над ней, успешно освоили территории внутри ее. Узнать этот удивительный мир поближе поможет подборка удивительных фактов о бактериях.
Сколько в мире бактерий
По оценкам ученых факультета энергии объединенного института геномов на планете Земля существует 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 бактерий. Все они имеют примитивное строение: состоят из одно- или двухъядерной клетки и обладают приблизительно одинаковыми размерами – несколько микрометров.
Директор факультета Эдди Рубин в своей исследовательской работе акцентирует внимание на том, что микробы участвуют практически в любом биологическом процессе планеты: разложении органических остатков до неорганических веществ, в почвообразовании, в подпитке растений…
Всех представителей мира бактерий ученый постарался систематизировать и занести в каталог, чтобы облегчить в дальнейшем поиск функций геномов и тем самым дать толчок к пониманию людьми процессов, происходящих в биосфере.
Несколько лет назад для многих стал открытием тот интересный факт, что бактерии появились одними из первых на планете Земля свыше 3,8 трлн. лет назад. Американские ученые даже провели эксперимент, задействовав штаммы бактерий из образцов древнего льда Антарктиды, возраст которых исчисляется 8,1 млн. лет. Оттаявшие с кусками льда при комнатной температуре колонии микроорганизмов проснулись, начали расти и размножаться. Исследования подтвердили гипотезу, что за 1,1 млн. лет ни один из обнаруженных и классифицированных видов не трансформировался.
Согласно одной из гипотез именно бактерии сыграли ключевую роль в появлении многоклеточных живых организмов, а спустя десятки миллионов лет и в привычных нам животных. Именно они определи существование жизни во всем многообразии форм.
Подтверждением этому является тот факт, что 37% генов животных и людей схожи с генами бактерий. Велика вероятность, что они имеют общего предка.
Значение бактерий для жизни на Земле в наши дни трудно переоценить. Они играют основополагающую роль в циклических метаморфозах основных элементов, необходимых для поддержания жизни. Например: участвуют в производстве кислорода и азота, формировании серы, фосфора и углерода. До недавнего времени считалось, что микробиологи, разрабатывающие антибиотики не без помощи все тех же бактерий, ничего нового предложить уже не могут. Но последние исследования показывают, что на самом деле число неизвестных микроорганизмов несравненно больше. Этот факт открывает неограниченные возможности для разработки и внедрения новых эффективных препаратов.
Бактерии и человек
Количество бактерий в любом живом организме всегда в разы превышает число клеток. Человеческий организм не является исключением.
Интересен и тот факт, что 2 кг человеческого веса приходится на обитающие как на нем, так и внутри него бактерии. Так на каждую клетку организма человека приходится не менее десятка бактериальных клеток.
Для наглядности приведем результаты исследований, показывающие, что только в ротовой полости обитает свыше 40 тыс. разного рода бацилл. Поэтому в момент поцелуя вместе со слюной человек «делится» более тремя сотнями бактерий. Но опасность среди них в виде тех же инфекций представляют только 5% бацилл.
Первые бактерии попадают на тело человека в момент его появления на свет, когда малыш естественным путем проходит родовые пути, а также при первом контакте с кожей матери. С грудным молоком они попадают в ЖКТ младенца, становясь частью микрофлоры кишечника. Основной набор чужеродных микроорганизмов, с которым придется «в тесном соседстве идти по жизни», приобретается ребенком уже к трем годам.
Без этих микроорганизмов человек просто не может существовать. Но, в то же время, несмотря на крошечные размеры, бактерии обладают колоссальной силой. Всего лишь 1% активизировавшихся одноклеточных микроорганизмов способен спровоцировать развитие заболевания. Случаев, когда бактериальная микрофлора становилась причиной смерти, не единичны.
Невероятная приспосабливаемость
Многим из нас с детства твердили, что насекомые и в частности мухи являются переносчиками заразы. Подтверждением этому являются результаты исследований, согласно которым на теле этих надоедливых насекомых уживается свыше 6 млн. бактерий.
В рейтинге самых «богатых на бактерии» животных одно из первых мест занимают кроты. На квадратном сантиметре тела этих землекопов насчитывается свыше 1 млн. бацилл.
Одноклеточные способны существовать в местах, в принципе не приспособленных для жизни. Примером тому являются обнаруженные колонии 13-и видов микроорганизмов, обнаруженные на дне Марианского желоба – самого глубокого места на планете. Причем основная масса из них до сих пор не были известны науке. Предположительный возраст микроорганизмов – свыше 1 млрд. лет.
Наглядным примером невероятной приспосабливаемости бактерий является и тот интересный факт, что особо стойкие их представители способны комфортно себя чувствовать на внутренних стенках ЖКТ людей и животных. Губительный для основной массы живых организмов углекислый газ для этого вида одноклеточных безвреден. Используя в качестве источника питания глюкозу, микроорганизмы активно вырабатывают муравьиную, уксусную и янтарную кислоты. Более того, они успешно адаптируются в случае изменения диеты. К примеру, микроорганизмы, выявленные в микрофлоре кишечника американцев, адаптированы для переваривания еды, которая содержит высокую концентрацию жиров. У японцев – это бактерии, помогающие переваривать водоросли, у сельских жителей Венесуэлы – одноклеточные, легко разрушающие сложные углеводы.
Сами же бактерии, подобно любым другим живым существам, регулярно конкурируют друг с другом. Борьба между ними происходит на уровне обмена с «чужаками» химическими сигналами. Так один вид бактерий способен продуцировать вещества, губительные для других колоний. Взаимодействующие с ними бациллы, в свою очередь, производят свой «яд» и «противоядие». Такая «гонка вооружений» осуществляется бесконечно.
Внешность обманчива
Запах притрушенной каплями дождя земли для многих людей считается приятным. Но мало кто знает тот факт, что он возникает благодаря активизирующимися в этот период колониями почвенных бактерий рода стрептомициновых: актино- и цианобактерий. Запах, который мы чувствуем, производит геосмин – вещество органического происхождения. В переводе с греческого его название и обозначает «запах земли». Геосмин обуславливает также появление затхлого запаха в подвалах и погребах, поскольку преобразующих его бактерий способствует сырость.
Кровавый водопад – завораживающее зрелище, которое с периодичностью раз в несколько недель можно наблюдать в Восточной Антарктиде. Из небольшой трещины в леднике толщиной свыше 400 метров выходит напоминающая кровь жидкость. Причиной такого цвета является высокая концентрация железа в соленой воде.
При взаимодействии с кислородом двухвалентное железо и превращается в ржавчину. Соединение формируется благодаря жизнедеятельности бактерий. Не имея доступа к солнечному свету и потому потребляя в качестве источника энергии железо из окружающих пород, микроорганизмы используют его для дыхания. Обнаруженная экосистема дает повод строить гипотезы, что подобным образом может сохраняться жизнь и на других планетах, таких как Марс или Европа – спутник Юпитера.
Рекордсмены номинаций
В мире бактерий также есть свои рекордсмены. Самая большая бактерия носит название «Thiomargarita namibiensis», что в переводе с латинского звучит как «серная жемчужина Намибии». Размер шарообразной по форме протеобактерии в диаметре достигает от 0,1 до 0,3 мм. По сути, она видна невооруженным взглядом.
Свое название крупнейшая морская бактерия получила за то, что ее клетки содержат микроскопические гранулы серы. Под действием преломления света возникает эффект подобно сиянию жемчужины.
Многие бактерии являются возбудителями смертельных болезней. Но существуют «агрессоры», унесшие жизни миллионов людей. К числу самых опасных бактерий стоит отнести следующие:
- Сальмонелла – вызывает развитие брюшного тифа, ежегодно уносит жизни 261 тыс. людей;
- Столбнячная палочка – возбудитель столбняка, каждый год его жертвами становятся 58 тыс. взрослых и детей
- Палочки Коха – возбудители туберкулеза, число хронически больных палочками туберкулеза людей исчисляется 13,7 млн.
Самыми древними архибактериями являются представительницы вида thermoacidophiles. Главная особенность этого интересного вида бактерий в том, что он способен выживать в условиях высокой кислотности, средах с неимоверной концентрацией серы, а также при температурах порядка 70-80°С.
Эти удивительные микроорганизмы, сочетающие в себе признаки ацидо- и термофилов, в большинстве своем обитают в горячих источниках и тех местах, где основная масса живых организмов просто погибает. Такая высокая приспосабливаемость развилась за счет плазматической мембраны, содержащей высокие концентрации насыщенных жиров, и присутствия ферментов, которые не денатурируют в экстремальных условиях.
Источник
Что такое микробиом и зачем о нем знать
Человек постоянно сталкивается с бактериями. Они везде: вокруг нас, на нас, внутри нас. После многих лет научных исследований человечество хорошо усвоило взаимосвязь между бактериями и болезнями. И надо сказать, для опасения за здоровье при контакте с многими микробами, есть причины. Чума, ревматизм, коклюш, сибирская язва, болезнь Лайма и многие другие опасные болезни начинаются из-за проникновения бактерий. То есть у человека есть множество причин воспринимать бактерий, как злейших врагов. Но в последние десятилетия ученые поменяли свой взгляд на микроорганизмы. Оказывается, не все из них опасны и не всех следует избегать.
Микробиом: что это
Микробиом – это сообщество микроорганизмов, таких как бактерии, археи, грибки и вирусы, которые обитают в определенной экосистеме или организме.
Микроорганизмы есть повсюду, включая человеческое тело, почву, залежи земли, моря, пресные водоемы, атмосферу. Ученые находят их даже в экстремальных условиях, например, в гидротермальных жерлах и подледниковых озерах.
Кстати, часто вместо термина «микробиом» употребляют слово «микробиота». Как правило, оба термина используют как взаимозаменяемые, хотя специалисты говорят, что определенная разница в значении слов все же есть. Микробиота – это динамическое сообщество триллионов микробов, которые живут в гармонии с человеческими клетками. А вот микробиом – это собирательное название генов, живущих внутри этих микробов. Кстати, количество генов всех микробов, живущих в микробиоме одного человека, примерно в 150 раз превышает количество генов в геноме самого человека.
Все микробиомы имеют несколько общих черт. Их «жители» всегда очень многочисленны и разнообразны, хотя их качественный состав всегда отличается. Микробиом – очень динамичное сообщество, которое способно меняться в зависимости от разных факторов, будь-то изменения климата, если говорить о группах, населяющих планету, или изменения диеты, если говорить о микробиоме человека. Но в любом случае микробиом всегда тесно связан со своим хозяином.
Места обитания микробиомов
Микробиом океанов
Океаны покрывают почти 70% нашей планеты, но о микроорганизмах, населяющих воды Земли, ученые только начинают узнавать. Эти крошечные жители вод являются «строительным материалом» для более крупных форм жизни на планете, они производят почти половину кислорода, которым мы дышим, перерабатывают примерно такой же процент углекислого газа, и удаляют больше чем половину метана в мировых океанах.
Микробиом земли
Почва и залежи земли содержат огромное количество микробных сообществ. По приблизительным подсчетам в каждом грамме почвы содержится около 40 тысяч видов микроскопических обитателей. Они необходимы для поддержания сотен процессов, без которых на такой почве не сможет произрастать ни одно растение. Также микробиом земли отвечает за расщепление загрязняющих среду веществ, а также за круговорот азота и углерода.
Микробиом атмосферы
Он также трудно поддается исследованиям. Пока ученым известно, что микробы в атмосфере присутствуют повсюду. Их набор может варьировать от места к месту, а также с течением времени. Микробы свободно передвигаются по атмосфере вокруг всего земного шара, цепляясь за частички пыли. Микробиом атмосферы может влиять на распространение инфекционных заболеваний, общее здоровье людей, сельское хозяйство, облака и осадки.
Микробиом человека
Микробиом человека – это совокупность триллионов микробов, живущих на теле и внутри людей. Он состоит из около тысячи разновидностей бактерий, живущих на коже человека, во рту, в его кишечнике и влагалище.
Эти микробы и их гены, по сути, делают нас эдаким суперорганизмом, состоящим из симбиоза человеческих клеток и микробов. Ученые предполагают, что микробиом одного человека может состоять из около 8 миллионов дополнительных генов (для сравнения: собственно в нашем геноме есть примерно 20-25 тысяч генов).
На разных участках тела колонии микробов сильно отличаются друг от друга. Различия между микробиомом кишечника и ротовой полости сравнимы с различием колоний бактерий, обнаруженных на почве и в океанах.
Особенность микробиома в том, что на теле каждого человека он уникален. Ученые пока не могут точно объяснить, как создается микробное разнообразие. Предположительно, на формирование микробиома влияют такие факторы как особенности питания, окружающая среда, генетические факторы и воздействие микробов на человека в самом раннем возрасте.
Но есть интересный момент. Ученые пока не могут объяснить почему так происходит, но у людей с серьезными хроническими заболеваниями, например, с диабетом, разнообразие микробиома упрощается. Также снижение разнообразия микробов наблюдается в организмах людей с дисфункцией кишечника, при аутоиммунных болезнях, ожирении, заболеваниях сердца, а также у пожилых.
Сколько в нас микробов
Еще в начале 1970 годов ученым было довольно сложно определить количество микробов, заселяющих наши организмы. В те времена данные варьировались от сотни миллиардов до сотен триллионов. В 2016 году ученые провели анализ и оказалось, что тело среднестатистического взрослого человека – это 39 триллионов клеток микробов и 30 триллионов собственно человеческих клеток. Причем эти цифры могут варьировать в зависимости от веса, роста, возраста и пола человека. Но в любом случае вес всех микробов может составлять от 1 до 3 процентов от общей массы тела человека, а это примерно от 900 г до 2,7 кг – почти столько же весит мозг.
Где на человеке искать микробиом
Микробы живут на человеческом теле повсюду. Хотя есть участки, на которые их концентрация выше. Подавляющее большинства микробов содержится в желудочно-кишечном тракте человека. Раньше их называли кишечной микрофлорой, теперь – кишечной микробиотой. Здесь обитает до тысячи видов микроорганизмов. Кишечные микробиомы разных людей могут содержать похожие виды микробов, но в большинстве случаев они будут отличаться по своему штамму. Помимо кишечника, другие наиболее изученные участки микробиома – это рот, носовая полость, глаза, легкие, кожа и влагалище.
Как формируется человеческий микробиом
Человек начинает собирать в себя и на себе микробы с момента рождения. Младенцы впервые подвергаются воздействию микробиоты в родовых путях. И эти микробы затем помогают малышу формировать собственную кишечную микробиоту. Кстати, у младенцев, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, микрофлора кишечника формируется намного хуже. Только после 6-месячного возраста по этим показателям они догоняют детей, родившихся естественным способом.
Кроме того, хоть эту теорию еще предстоит доказать, но некоторые ученые предполагают, что первому воздействию микробов человек подвергается еще в утробе матери. Если это так, то теория о стерильности среды женской матки также будет разрушена. В 2013 году ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета исследовали плаценту, взятую от 195 женщин. Оказалось, что треть плаценты содержит на себе бактерии, которые очень напоминают микрофлору полости рта. Кроме того, ученые обнаружили, что микробы содержатся и в околоплодных водах. В ходе другого исследования выяснилось, что почти 30% малышей получают бактерии, которые необходимы для формирования кишечного микробиома, вместе с материнским грудным молоком.
Процесс формирования микробиома продолжается в течение первых 3 лет жизни человека. За это время состав микробиома часто меняется, но к 3 годам формируется зрелый микробиом конкретного человека. К этому времени он становится довольно стабильным, хотя и не статичным. То есть состав микробного сообщества на протяжении всей жизни остается довольно пластичным и вариативным. Как формируется микробиом в каждом конкретном случае, исследователям пока не совсем понятно. Но специалисты предполагают, что этот процесс зависит от множества факторов, таких как пищевые привычки, место обитания, возраст, раса, пол, гормональные изменения и даже прием лекарств.
К примеру, доказано, что в период полового созревания происходят изменения в микробиоме кожи. У женщин состав и структура вагинального микробиома меняется, как минимум, трижды: во время беременности, после родов и в период менопаузы.
Надо сказать, что микробы заселяют нас не в случайном порядке. Микробиом человека состоит из определенных видов микроорганизмов, которые дополняют друг друга и даже своего хозяина, выполняя важные функции для поддержания жизнеспособности человека.
Взять к примеру кишечные бактерии. Часть из них отвечает за синтез витаминов и ферментов. Другие необходимы для правильного пищеварения, третьи отвечают за укрепление иммунной системы. А некоторые и вовсе могут влиять на активность головного мозга.
Что интересно, микробиом человека может содержаться даже за пределами тела. Наши микробы могут оставаться на любой поверхности, с которой мы контактируем, и даже быть в окружающей среде. Человеку достаточно просто зайти в помещение, чтобы выбросить в воздух часть собственных микробов. Специалисты это явление называют микробным облаком.
Роль в организме
Ученые в течение почти 20 лет изучали микробиом, прежде чем пришли к выводу, что этот симбиоз микробов играет важную роль для человеческого организма. Он важен для:
- повышения иммунитета;
- профилактики инфекций;
- поддержания функциональности пищеварительной системы;
- поддержания гормонального баланса;
- правильной работы головного мозга.
Состояние микробиома может даже определить, к развитию каких болезней склонен человек. В 2018 году в британском журнале Nature, который является самым влиятельным научным изданием в области биологии и медицины, были опубликованы результаты крупномасштабного исследования, касающегося микробиома. Ученые, проанализировав микробиом более 1000 здоровых людей, выявили тесную связь между микробным сообществом и изменениями холестерина, массы тела, уровня глюкозы в крови и некоторыми другими параметрами. Специалисты, проводившие исследование, пришли к выводу, что используя генетические данные и профиль микробиома человека, намного легче определить его склонность к тем или иным нарушениям, нежели в случае использования исключительно генетического материала.
Многие, наверное, знают, что витамин В12 – одно из тех веществ, которое синтезируется в тонком кишечнике. Но после изучения функций микробиома в организме ученые пришли к выводу, что все же это вещество с довольно сложной молекулой производит не сам человеческий организм, а микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике.
Связь между микробиомами и здоровьем
Чем больше ученые узнают о микробиоме, тем больше получают доказательств, что дисбаланс в сообществе микробов может быть как причиной возникновения болезни, так и причиной восстановления здоровья.
Существуют тесные связи между микробиомом кишечника и возникновением таких болезней как диабет 2 типа, ожирение, ревматоидный артрит, цирроз, воспалительные заболевания кишечника, метаболический синдром. Кроме того, ученые предполагают наличие взаимосвязи между кишечным микробиомом и склонностью человека к тревогам, депрессии и аутизму.
Пищеварение и питание
Микробиота – ключевой фактор, влияющий на пищеварение. Без кишечной микрофлоры многие популярные продукты, которые употребляет человек, были бы для него несъедобными. Например, ту же клетчатку, содержащуюся в овощах, фруктах и орехах, без кишечного микробиома организм не смог бы усвоить.
Желудочно-кишечный тракт человека хорошо справляется с расщеплением моносахаридов (глюкоза) и дисахаридов (лактоза). Но ему гораздо труднее переваривать сложные молекулы и полисахариды, а это белки, жиры, крахмал и другие сложные углеводы, полученные из овощей и мяса. И вот здесь на помощь приходят кишечные микробы. Они питаются молекулами этих продуктов, путем ферментации расщепляют их в метаболиты, которые организм уже способен усвоить и использовать в собственных потребностях.
На протяжении множества лет человечество было убеждено, что масса тела определяется исключительно тем, сколько человек употребляет пищи. Но недавно ученые сделали революционное открытие. Эксперимент, правда, специалисты провели только на мышах, но результат все равно впечатляет. Оказалось, что на склонность к полноте влияют микробы, живущие в наших телах. Ученые пересадили подопытным животным микробиоту из кишечника худощавого и тучного человека. В результате, мыши, которым достались микробы от более упитанного человека, набрали лишний вес. Работает ли эта схема и с человеческим организмом, ученым еще следует изучить. Но если это так, то микробиота может стать лекарством против ожирения.
Иммунитет и воспаления
Специалисты говорят, что от баланса кишечных микробов во многом зависит и баланс иммунной системы. В человеческом кишечнике содержится больше иммунных клеток, чем в любом другом участке организма. То есть микробиота кишечника и клетки иммунитета пребывают в постоянном контакте. Если эту взаимосвязь нарушить, появляется риск развития сложных заболеваний, включая аллергию, ожирение, диабет, депрессию и даже рак.
Для подтверждения своей теории ученые опять использовали мышей. Специалисты в лабораторных условиях вырастили животных, чьи кишечники были полностью лишены микрофлоры. Они были очень болезненными, у них появились симптомы воспаления легких, астмы и воспалительных заболеваний кишечника. Затем ученые подсадили стерильным мышам микробы от здоровых животных, и те быстро пошли на поправку. Но состояние улучшилось только у самых маленьких животных (в возрасте 1-2 недель), более взрослым «пересадка» микробиоты не помогла. Результаты эксперимента ученые расценили как очередное подтверждение важности микробиома для выживаемости младенцев и укрепления их иммунитета.
Кроме того, исследования показали, что нарушение кишечного микробиома повышает риск воспалительных заболеваний, в том числе болезни Крона и целиакии, а также делает человека более склонным к аллергиям.
Головной мозг и нервная система
Существует тесная взаимосвязь между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. Эта связь базируется на блуждающем нерве, который посылает сигналы из кишечника в мозг и наоборот. Но кишечный микробиом способен вырабатывать целый ряд нейротрансмиттеров, в том числе серотонин и ГАМК, которые влияют на настроение, аппетит и мышление, а также могут активировать блуждающий нерв.
В одном из исследований ученые обнаружили, что мыши, которым внедрили штамм кишечной бактерии Lactobacillus rhamnosus, в стрессовых ситуациях проявляли меньше беспокойства и у них вырабатывалось меньше гормона стресса, чем у животных, которые не получили бактерию. Затем ученые продолжили эксперимент и перерезали у животных блуждающий нерв, чем нарушили взаимосвязь между мозгом и кишечником. После этого различия в поведении мышей исчезли, независимо от состояния их кишечного микробиома.
Другие исследования на мышах также подтвердили существование взаимосвязи между кишечными микробами и депрессией, болезнью Паркинсона, аутизмом, нарушениями настроения. Интересно и то, что по наблюдениям специалистов, почти 70% детей и подростков, страдающих аутизмом, имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что также может быть свидетельством взаимосвязи между микробиомом и работой головного мозга.
Кто в нас живет
В этой таблице представлен список наиболее изученных бактерий (род и виды), населяющих человеческие организмы.
Род бактерий | Виды | Где живет | Главные функции |
---|---|---|---|
Bacteroidetes | B. acidifaciens B. thetaiotaomicron | Кишечник | Вырабатывает метаболиты, которые препятствуют воспалениям |
Bifidobacterium | B. crudilactis B. reuteri | Кишечник, ротовая полость, влагалище | Выполняет ряд полезных для организма функций, в том числе служит для профилактики и лечения язвенного колита |
Lactobacillus | L. rhamnosus L. acidophilus и L. ultunensis | Рот, кишечник, влагалище | Профилактика и лечение диареи, а также других нарушений пищеварения |
Prevotella | P. copri P. saliva | Рот | Регулирует метаболические процессы |
Pseudomonas | P. aeruginosa P. stutzeri | Кожа, горло, рот, кишечник, мочеиспускательный канал, влагалище | Вызывает сыпь и кожные инфекции |
Стрептококк | S. mitis S. pyogenes | Кожа, глаза, нос, горло, рот, кишки, влагалище | Вызывает разные заболевания, включая пневмонию, фарингит, кожные поражения, сепсис |
Исследование микробиомов – сравнительно новое течение в науке. Хотя следует отметить, что русский ученый Илья Мечников еще в 1908 году предположил, что здоровье можно улучшить, а старение организма замедлить, если подкорректировать микрофлору кишечника с помощью полезных бактерий, обнаруженных в кисломолочной продукции. Исследователям предстоит узнать еще много о микробиоте. Но уже есть понимание, что микробы – это не всегда зло и опасность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник