Сколько галактик во Вселенной галактики Вселенной
Необъятные просторы Вселенной — это таинственный мир, в котором находятся сотни галактик, тысячи других миров и сотни необъяснимых явлений. В космическом пространстве, все небесные тела тесно взаимосвязаны друг с другом. Они движутся в определенном порядке и находятся на отведенном участке. Сколько галактик во Вселенной? Точный ответ никто не знает. Космическое пространство расширяется, образовываются новые объекты. Мы с легкостью можем допускать, что где-то в недрах Вселенной затерялся мир, идентичный нашему.
Загадочное пространство вокруг ближайшего космоса
Несколько веков назад, ученые полагали, что наш “Млечный путь” — это центр мироздания. На самом деле, это всего лишь небольшая часть в космическом пространстве. Во Вселенной существуют тысячи галактик различных размеров, каждая из которых таит в себе множество тайн.
В 19-20 веках, все, что могли увидеть астрономы в свои телескопы — это ближайший космос, то есть наш дом “Млечный путь”. Все, непонятные и необъяснимые объекты зачисляли к одной галактике. В несовершенные телескопы, все дальние тела казались расплывчатыми туманностями.
Впервые, доказать наличие других объектов, которые расположены за пределами ближайшего космоса, удалось Эдвину Хабблу. Астроном, используя усовершенствованный телескоп, сумел определить приблизительное расстояние от Млечного пути до Андромеды. Оно было огромным, ввиду чего исключалась принадлежность к ближайшему космосу. Это открытие позволило ученым “шире” взглянуть на Вселенную и задуматься о наличии других миров.
Виды галактик
По классификации Хаббла, они могут быть:
- Эллиптическими (Е). Это система небесных тел, которая обладает четко видимой сферической структурой и размытыми краями. Они медленно вращаются. Общее количество подобных объектов во Вселенной составляет 25%.
- Линзообразные (SO). Этот вид не имеет спиральных рукавов. Основное небесное тело здесь линза, окруженная слабым ореолом. В космическом пространстве насчитывается 20% галактик этого типа.
- Спиральные (обычные S). Внутри диска этой системы имеются звездные рукава. В центре наблюдается сгущение и спиральные ветви голубого цвета. Здесь также имеется бар, т.е. перемычка, от краев которой образуются рукава. Наш Млечный путь относится к этой спиральной системе.
- Неправильные. Это объекты, в которых нет определенной структуры. Небесные тела расположены в хаотичном порядке. В прошлом, они могли быть спиральными или эллиптическими, но под действием гравитационных сил, стали неправильными. Их количество составляет 25% от всех систем в космическом пространстве.
Ближайшие миры
Небесные тела, которые просматриваются в телескопы — это сравнительно молодые объекты. К ним относятся наш Млечный путь и его ближайший соседи. В его окружении находится 54 галактики. Самым близкими соседями являются карликовая системы, которые расположены в созвездиях
Стрельца и Большого Пса. Их масса в 300 раз меньше Млечного пути. Они расположились на расстоянии в 42000 световых лет от центра нашей галактики. В карликовых системах насчитывается всего несколько миллиардов звезд. Со временем, они могут соединяются между собой либо их могут поглотить более крупные объекты.
Скорость расширения Вселенной составляет 20 км/с, что приводит к неизбежному столкновению различных систем.
Ближайшей спиральной галактикой является Андромеда. Она в три раза больше Млечного пути и находиться на расстоянии в 2,52 млн световых лет от нашей Земли. Диаметр этой огромной системы составляет шесть миллионов световых лет. Она состоит из темной материи, также в ее составе насчитываются триллионы звезд.
Самая далекая галактика
В созвездии Большой медведицы, на расстоянии в 32 млн световых лет расположена система GN-z11. Официально, она признана самой удаленной
галактикой. Она была обнаружена 3 марта 2016 года с помощью телескопа “Хаббл”. Ученые полагают, что ее возраст составляет всего три процента от
нынешнего. Исследования GN-z11 еще продолжаются, но известно, что она в 25 раз меньше Млечного пути. В ее составе насчитывается всего один процент звезд.
Ввиду ежесекундного расширения Вселенной, нельзя утверждать, что GN-z11 через некоторое время так и останется самой удаленной.
Приблизительное количество
О нашей Вселенной мы знаем ровно столько, сколько нам позволяют узнать телескопы и зонды. Ежегодно, более усовершенствованное оборудование находит все новые и еще более загадочные горизонты. Ввиду этого, корректируется и возраст найденных объектов, и их размеры. Так, сколько же миров еще существует в космических просторах? Точный или приблизительный ответ можно получить только при моделировании Вселенной. А это практически невозможно, ввиду того что каждую секунду в ней происходят необратимые изменения.
Источник
Сколько галактик во Вселенной
Наука интересна тем, что она не зацикливается на фактах, а постоянно пересматривает их, создает новые теории и ищет лучшие пути для решения задач. Иногда в этом процессе ей удается отыскать аспекты, которые были неведомы раньше. Поэтому так интересно узнать, сколько галактик во Вселенной?
Далекие галактики, запечатленные телескопом Хаббл
Сколько же галактик во Вселенной?
Итак, цифры постоянно меняются, как и различные факты, вроде общего количества галактик в космосе. Сколько же существует галактик всего? Наблюдаемая Вселенная охватывает 13.8 миллиардов световых лет во всех направлениях. То есть, наиболее удаленный свет покинул свою точку 13.8 миллиардов лет назад. Но не будем забывать о расширении, которое увеличивает эту дистанцию до 46 миллиардов световых лет. То есть то, что было видимым или ультрафиолетовым излучением в прошлом, сдвинулось в инфракрасное и микроволновое излучение на самой черте доступной Вселенной.
Мы знаем вселенский объем и массу (3.3 х 10 54 кг, включая обычную материю и темную). Кроме того, перед нами открыто соотношение между регулярной материей и темной, поэтому можно подсчитать общее количество регулярной массы.
Когда-то астрономы разделили общую массу на число наблюдаемых галактик в Хаббле и насчитали 200 миллиардов.
Сейчас ученые применили новую технику для пересчета. Они использовали фото телескопа Хаббл и заглянули в пустую часть неба, чтобы подсчитать количество галактик. Речь идет об Hubble Deep Fiel, благодаря которому удалось получить невероятно поразительную картину. Можете изучить это изображение Хаббла ниже.
Снимок в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете, полученный Hubble Deep Field
Из этой фотографии создали трехмерную карту с отображением размеров и галактического расположения. Для этого использовали знания о ближайших галактиках (например, у Млечного Пути 50 соседей). Узнав, какие из крупных галактик больше, они внесли более мелкие и тусклые, не отобразившиеся на снимке.
То есть, если далекая Вселенная напоминает известную, то галактические структуры также повторяются. Это не говорит о том, что Вселенная намного больше предполагаемой или что в ней больше звезд. Просто она вмещает больше галактик с меньшим количеством звезд. Есть крупные главные галактики, за которыми идут меньшие и так до карликовых.
Карликовая галактика в созвездии Печь – одна из соседей Млечного Пути
Но видимые галактики – это лишь верхушка айсберга. Для каждой запечатленной есть еще 9 более слабых и незаметных. Конечно, пройдет еще совсем немного времени, и мы сможем запечатлеть и их. В 2018 году все ожидают появления мощного телескопа Джеймс Уэбб, чья площадь составляет 25 м 2 (у Хаббла – 4.5 м 2 ). Те слабые пятна, которые сейчас нам кажутся звездами, для Джемса Уэбба станут четкими и понятными объектами.
Если галактики повсюду, то почему мы не видим их невооруженным глазом? Все дело в парадоксе Ольберса, описанный в 1700 году. Суть в том, что куда бы вы не посмотрели, всегда попадете на звезду. Значит, пространство должно быть ярким, но оно темное. Как так? Этот же парадокс применяется и к галактикам, которые почему-то вы не видите.
Часть карты галактического распределения, охватывающая 7 миллиардов световых лет. Количество галактических скоплений говорит о том, что здесь в определенное время действовала гравитация и можно проверить, сохранилась ли общая относительность в этих масштабах.
Итак, галактики есть везде. Но они смещены красным цветом от видимого спектра в инфракрасный, поэтому сетчатка их просто не воспринимает. Если же взглянуть на все в микроволнах, то пространство будет светиться.
Согласно подсчетам, во Вселенной в 10 раз больше галактик, чем предполагалась ранее – 2 триллиона. Но не стоит умножать количество звезд или массу, так как эти цифры остались прежними.
Теперь вы знаете, сколько галактик. Но что будет с появлением Джеймса Уэбба? Станет ли галактик больше? Или откроется какая-нибудь новая интересная информация? Вселенная скрывает множество тайн, так что ожидать можно всего.
Источник
Сколько галактик во Вселенной?
Часть глубокого снимка космоса «Hubble Ultra Deep Field». Все, что вы видите — это галактики.
Совсем недавно, в 1920 годах, знаменитый астроном Эдвин Хаббл сумел доказать, что наш Млечный путь — это не единственная существующая галактика. Сегодня нам уже привычно, что космос заполнен тысячами и миллионами других галактик, на фоне которых наша выглядит совсем крохотной. Но сколько именно галактик во Вселенной находится рядом с нами? Сегодня мы найдем ответ на этот вопрос.
От одной до бесконечности
Звучит невероятно, но еще наши прадеды, даже самые ученые, считали наш Млечный Путь метагалактикой — объектом, покрывающим собой всю обозримую Вселенную. Их заблуждение вполне логично объяснялось несовершенством телескопов того времени — даже лучшие из них видели галактики как расплывчатые пятна, из-за чего они поголовно именовались туманностями. Считалось, что из них со временем формируются звезды и планеты, как сформировалась когда-то наша Солнечная система. Эту догадку подтвердило обнаружение первой планетарной туманности в 1796 году, в центре которой находилась звезда. Поэтому ученые считали, что все остальные туманные объекты на небе являются такими же облаками пыли и газа, звезды в которых еще не успели образоваться.
Первые шаги
Естественно, прогресс не стоял на месте. Уже в 1845 году Уильям Парсонс построил исполинский для тех времен телескоп «Левиафан», размер которого приближался к двум метрам. Желая доказать, что «туманности» на самом деле состоят из звезд, он серьезно приблизил астрономию к современному понятию галактики. Ему удалось впервые заметить спиралевидную форму отдельных галактик, а также обнаружить в них перепады светимости, соответствующие особенно крупным и ярким звездным скоплениям.
Даже на снимках мощных космических телескопов галактики часто расплывчаты
Однако споры продлились аж до XX века. Хотя в прогрессивном ученом обществе уже было принято считать, что существует множество других галактик кроме Млечного Пути, официальной академической астрономии нужны были неопровержимые доказательства этого. Поэтому взоры телескопов со всего мира на ближайшую к нам большую галактику, раньше тоже принятой за туманность — галактику Андромеды.
В 1888 году Исааком Робертсом была сделана первая фотография Андромеды, а на протяжении 1900–1910 годов были получены дополнительные снимки. На них видны и яркое галактическое ядро, и даже отдельные скопления звезд. Но низкое разрешение снимков допускало погрешности. То, что было принято за звездные кластеры, могло быть и туманностями, и попросту несколькими звездами, «слипшимися» в одну во время выдержки снимка. Но окончательно решения вопроса было не за горами.
Первая фотография галактики Андромеды, 1888 год
Современная картина
В 1924 году, пользуясь телескопом-рекордсменом начала столетия, Эдвину Хабблу удалось более-менее точно оценить расстояние к галактике Андромеды. Оно оказалось настолько огромным, что полностью исключало принадлежность объекта к Млечному Пути (притом, что оценка Хаббла была в три раза меньше современной). Еще астроном обнаружил в «туманности» множество звезд, что явно подтверждало галактическую природу Андромеды. В 1925 году, вопреки критике коллег, Хаббл представил результаты своей работы на конференции Американского астрономического сообщества.
Это выступление дало начало новому периоду в истории астрономии — ученые «переоткрывали» туманности, присваивая им звания галактик, и открывали новые. В этом им помогли наработки самого Хаббла — например, открытие красного смещения. Число известных галактик росло с постройкой новых телескопов и запуском новых — например, начала широкого применения радиотелескопов после Второй Мировой.
Однако вплоть до 90-х годов XX века человечество оставалось в неведении о настоящем количестве окружающих нас галактик. Атмосфера Земли препятствует даже самым большим телескопам получить точную картину — газовые оболочки искажают изображение и поглощают свет звезд, закрывая от нас горизонты Вселенной. Но ученые сумели обойти эти ограничения, запустив космический телескоп «Хаббл», названный в честь уже знакомого вам астронома.
Телескоп Хаббл на околоземной орбите
Благодаря этому телескопу люди впервые увидели яркие диски тех галактик, которые раньше казались мелкими туманностями. А там, где небо раньше казалось пустым, обнаружились миллиарды новых — и это не преувеличение. Однако дальнейшие исследования показали: даже тысячи миллиардов звезд, видимых «Хабблу» — это минимум десятая часть от их настоящего количества.
Финальный подсчет
И все же, сколько именно галактик существует во Вселенной? Сразу предупрежу, что считать придется нам вместе — такие вопросы обычно мало интересуют астрономов, так как лишены научной ценности. Да, они каталогизируют и отслеживают галактики — но лишь для более глобальных целей вроде изучения крупномасштабной структуры Вселенной.
Однако найти точное число никто не берется. Во-первых, наш мир бесконечен, из-за чего ведение полного списка галактик проблематично и лишено практического смысла. Во-вторых, чтобы сосчитать даже те галактики, что находятся в пределах видимой Вселенной, астроному не хватит всей жизни. Даже если он проживет 80 лет, считать галактики начнет с рождения, а на обнаружение и регистрацию каждой галактики будет тратить не больше секунды, астроном найдет лишь более 2 миллиардов объектов — куда меньше, чем существует галактик на самом деле.
Сравнительные масштабы снимка Ultra Deep Field
Для определения примерного числа возьмем какое-то из высокоточных изучений космоса — например, «Ultra Deep Field» телескопа «Хаббл» от 2004 года. На участке, равному 1/13000000 всей площади неба, телескоп сумел обнаружить 10 тысяч галактик. Учитывая то, что другие глубокие исследования того времени показывали схожую картину, мы можем усреднить результат. Следовательно, в пределах чувствительности «Хаббла» мы видим 130 миллиардов галактик со всей Вселенной.
Однако это еще не все. После «Ultra Deep Field» было сделано множество других снимков, которые добавляли новые детали. Причем не только в видимом спектре света, которым оперирует «Хаббл», но и в инфракрасном и рентгеновском. Состоянием на 2014 год, в радиусе 14 миллиардов световых лет нам доступно 7 триллионов 375 миллиардов галактик.
Но это, опять-таки, минимальная оценка. Астрономы считают, что скопления пыли в межгалактическом пространстве отбирают у нас 90% наблюдаемых объектов — 7 триллионов легко превращается в 73 триллиона. Но и эта цифра устремится еще дальше к бесконечности, когда на орбиту Солнца выйдет телескоп «Джеймс Уэбб». Этот аппарат за минуты достигнет туда, куда «Хаббл» пробирался днями, и проникнет еще дальше в глубины Вселенной.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Сколько галактик во Вселенной?» title=»Сколько галактик во Вселенной?»>
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Источник