Во вселенной свыше 5 триллионов потенциально обитаемых планет
Лаборатория Обитаемости Экзопланет, расположенная в Аресибо, Пуэрто-Рико — подсчитала количество потенциально обитаемых планет. Их оказалось свыше 5 миллиардов. На рисунке выше представлены планеты, шанс на наличие жизни на которых выше всего.
Зона обитаемости — область пространства вокруг звезды, где вода на поверхности планеты может быть в жидком виде.
Это сфера с радиусом 10 парсек (33.6 св. лет), в которой находятся 259 известных астрономам планетных систем при общем количестве звезд в 322, большинство из которых М-карлики. Большинство из известных экзопланет-кандидатов находятся на расстояниях до 318 пк (или тысяча с небольшим световых лет). Количество потенциально обитаемых планет в этой сфере — 160 .
Поперечник Галактики — 34 кпк (или 110 тыс св. лет). Она содержит от 100 до 400 млрд звезд. Окружение Солнца здесь — крошечное пятнышко на расстоянии 8.33 кпк (27200 св. лет) от центра Галактики. Количество потенциально обитаемых планет — 49 миллиардов .
Радиус наблюдаемой Вселенной — 14 млрд пк (или 46 млрд св.лет). Она содержит около 100 млрд галактик и других форм материи и энергии. Мы видим ее шарообразной вне зависимости от ее действительной формы. Количество потенциально обитаемых планет — 5 триллионов .
Подробнее с работой ученых можно ознакомиться здесь.
Источник
Ученые оценили, сколько планет в нашей Галактике и сколько из них потенциально пригодны для жизни
Новости партнеров
В ясную ночь, когда световые помехи не являются серьезным фактором, небо выглядит захватывающе: просмотру открывается огромное количество звезд. Но, конечно, мы можем видеть всего лишь малую часть от звезд, которые на самом деле существуют в нашей Галактике. Что еще более поразительно, большинство из них имеют собственную систему планет. Возникает вопрос, сколько же всего экзопланет? Только в одной нашей Галактике должны существовать миллиарды внеземных миров!
Итак, давайте предположим, что восемь планет, которые существуют в пределах Солнечной системы, представляют собой среднее значение. Следующим шагом будет умножить это число на количество звезд, которые существуют в пределах Млечного Пути. Фактическое количество звезд в нашей Галактике является предметом некоторого спора. По существу, астрономы вынуждены проводить приблизительные оценки, поскольку мы не можем рассмотреть Млечный Путь извне. А с учетом того, что он находится в форме спирали с перемычкой, галактический диск наиболее трудно изучать из-за интерференции света от его многочисленных звезд. В результате оценка основывается на расчетах массы нашей Галактики, а также массовой доли звезд в ней. Исходя из этих данных, ученые подсчитали, что Млечный Путь содержит от 100 до 400 миллиардов звезд.
Таким образом, галактика Млечный Путь может иметь от 800 миллиардов до 3,2 триллиона планет. Однако для того, чтобы определить, сколько из них пригодны для жизни, мы должны учитывать количество экзопланет, изученных на данный момент.
По состоянию на 13 октября 2016 года астрономы подтвердили наличие 3397 экзопланет из 4696 потенциальных кандидатов, которые были обнаружены в период с 2009 по 2015 год. Некоторые из этих планет наблюдались непосредственно в процессе прямой визуализации. Тем не менее, подавляющее большинство было обнаружено косвенным образом с помощью методов транзита и радиальных скоростей.
В ходе первоначальной 4-летней миссии космический телескоп «Kepler» наблюдал около 150 000 звезд, которые главным образом относились к М-классу, также известному как красные карлики. Когда в ноябре 2013 года «Kepler» вошел в новую фазу миссии K2, он сместил акцент на изучение звезд K- и G-класса, которые почти такие же яркие и горячие, как Солнце.
По данным недавнего исследования, проведенного научно-исследовательским центром Эймса (NASA), «Kepler» обнаружил, что около 24% звезд M-класса могут иметь потенциально пригодные для жизни планеты сравнимые по размеру с Землей (те, которые не более чем в 1,6 раза превышают Землю по радиусу). На основании числа звезд М-класса в нашей Галактике могут существовать около 10 миллиардов потенциально пригодных для жизни, похожих на Землю миров.
Кроме этого, анализ результатов K2 предполагает, что около одной четверти больших звезд могут также иметь аналогичные Земле планеты, вращающиеся в пределах обитаемых зон. Таким образом, можно оценить, что только в Млечном Пути существуют буквально десятки миллиардов потенциально пригодных для развития жизни планет.
В ближайшие годы миссии космических телескопов «James Webb» и «TESS» будут способны обнаруживать меньшие планеты, вращающиеся вокруг тусклых звезд, и, возможно, даже определят, есть ли жизнь на какой-либо из них. После того, как эти новые миссии приступят к работе, мы будем иметь более точные оценки размера и количества планет, существующих в нашей Галактике. А до тех пор их расчетное число обнадеживает: шансы на внеземной интеллект весьма высоки!
Источник
Сколько обитаемых планет может существовать во Вселенной?
Уравнение Дрейка используется для прогнозирования того, сколько технологических цивилизаций может существовать во Вселенной, однако проблема в том, что оно не может дать правильного ответа, т. к. мы в точности не знаем все необходимые факторы.
И хотя было бы интересно представить, что мы могли бы найти планету, населенную людьми из кремния вместо углерода (как мы), это, к сожалению, маловероятно. Однако мы должны определить параметры возникновения жизни на Земле и посмотреть, какие другие планеты соответствуют этим условиям.
Сами требования довольно просты. Во-первых, нам нужна жидкая вода в качестве растворителя в метаболических реакциях. Нам также нужна световая или химическая энергия в строго необходимых количествах.
Сами требования довольно просты. Во-первых, нам нужна жидкая вода в качестве растворителя в метаболических реакциях. Нам также нужна световая или химическая энергия в конкретных количествах.
На данный момент ученые выяснили что этим конкретным условиям Млечном Пути соответствуют около 60 миллиардов планет, находящихся в так называемой обитаемой зоне. Это особое положение планеты относительно звезды, где достаточно тепла, чтобы поддерживать воду на поверхности в жидкой форме.
Итак, это самые последние оценки для нашей галактики, которая является одной из сотен миллиардов галактик во Вселенной. Таким образом, количество потенциально обитаемых планет может доходить до 50 сиксилионов.
Источник
Сколько пригодных для жизни планет во Вселенной?
По оценкам, основанным на данных миссии космического телескопа “Кеплер”, в нашей галактике может существовать до 300 миллионов потенциально обитаемых планет. Некоторые из них, вероятно, находятся в пределах 30 световых лет от нашего Солнца. Результаты нового исследования, которое проводилось совместно учёными из НАСА, Института SETI и других организаций по всему миру, будут опубликованы в журнале The Astronomical Journal.
“Это первый раз, когда все данные были собраны вместе, чтобы точно подсчитать количество потенциально обитаемых планет в галактике”, – сказал соавтор Джефф Кафлин, исследователь экзопланет в Институте SETI. “Это ключевой параметр уравнения Дрейка, используемого для оценки числа разумных цивилизаций.
Уравнение Дрейка – это гипотетическое уравнение, подробно описывающее факторы, которые следует учитывать при оценке потенциального числа технологически продвинутых цивилизаций в галактике.
Чтобы получить разумную оценку, исследователи рассмотрели экзопланеты, похожие по размеру на Землю и, следовательно, скорее всего, являющиеся скалистыми планетами. Они также изучили так называемые солнцеподобные звёзды, примерно того же возраста, что и наше Солнце, и примерно такой же температуры. Ещё одно соображение, касающееся обитаемости, заключается в том, может ли планета иметь условия, необходимые для существования на её поверхности жидкой воды.
Звёздная система TRAPPIST-1, содержащая землеподобные планеты. Авторы и права: NASA / Tim Pyle.
Предыдущие оценки количества потенциально пригодных для жизни экзопланет в нашей галактике в значительной степени основывались на расстоянии планеты от звезды. В новом исследовании также рассматривается, сколько света попадает на планету от её звезды, что влияет на вероятность того, что на поверхности планеты может находиться вода в жидком виде. Для этого команда изучила не только данные “Кеплера”, но и данные миссии “Гайа” (ЕКА).
“Знание того, насколько распространены различные типы планет, чрезвычайно важно для разработки предстоящих миссий по поиску пригодных для жизни экзопланет”, – сказала соавтор Мишель Кунимото из Университета Британской Колумбии. “Будущие исследования, нацеленные на небольшие, потенциально обитаемые планеты, вращающиеся вокруг звёзд, подобных Солнцу, будут зависеть от полученных нами результатов, что позволит максимизировать их шансы на успех”.
Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять роль атмосферы планеты в её способности поддерживать жидкую воду на поверхности.
Миссия “Кеплера”, которая официально прекратила сбор данных в 2018 году, определила более 2800 подтверждённых экзопланет, и ещё несколько тысяч кандидатов ожидают подтверждения. На данный момент исследователи идентифицировали несколько сотен планет в обитаемой зоне своей звезды. Чтобы найти все 300 миллионов, может потребоваться время!
Источник
Сколько во вселенной пригодных для обитания планет?
Вопросы такого рода очень часто задают мне на моем канале в телеграм . Например:
Вопрос: Здравствуйте. Есть ли у человечества представление о потенциальном количестве гипотетически пригодных для заселения планет и если есть, то хотелось бы узнать про них.
К сожалению ответить на этот вопрос с какой-либо степенью достоверности очень сложно. Наши наблюдательные возможности пока еще слишком несовершенны для того, чтобы сколько-нибудь достоверно изучать планеты расположенные у других звезд.
Если говорить о нашей солнечной системе, то в ней существует только одна планета «под ключ» — это наша Земля. Другие планеты в целом являются потенциально пригодными для заселения, но потребуют либо постройки сложных инженерных сооружений для поддержания жизни колонистов, либо запускать еще более сложные процессы терраформирования.
Так в Солнечной системе наилучшими кандидатами на заселение являются Марс, Луна, Венера, некоторые астероиды, а также спутники Юпитера/Сатурна.
Возвращаясь ко вселенной в целом для оценки количества потенциально пригодных для заселения планет нам на помощь приходит космологический принцип Фридмана . Этот принцип гласит, что Вселенная во всех направлениях в целом одинакова. Это не значит, что вселенная буквально одинакова во всех направлениях, но в среднем куда бы вы не посмотрели вы везде увидите примерно одинаковое количество галактик, с примерно одинаковым распределением звезд по типам и т.д.
Этот принцип позволяет нам делать некоторые обобщения основываясь на наших наблюдениях. Всего во вселенной примерно 10% звезд во всем подобны нашему Солнцу и следовательно могут иметь планеты пригодные для жизни. Однако другие классы звезд также могут иметь планеты пригодные для жизни. В нашей галактике Млечный Путь по приблизительной оценке около 100 миллиардов звезд. Вокруг каждой из них может вращаться по несколько планет.
Таким образом количество планет только в нашей галактике оценивается в порядка 80-100 миллиардов. На текущий момент открыто примерно 5000 экзопланет. Из уже открытых экзопланет примерно 500 являются планетами земного типа, что дает нам возможность предполагать, что такая же пропорция распространяется и на все остальные пока не открытые планеты нашей галактики, т.е. общее количество планет земного типа в нашей галактике может быть в пределах от 5 до 20 миллиардов.
При этом нужно понимать, что современные методы наблюдения позволяют получать крайне мало информации об экзопланетах. Это главным образом ее масса и радиус ее орбиты. В некоторых случаях радиус самой планеты. Т.е. на практике, когда мы открываем экзопланету мы не можем судить о том, что она из себя представляет — цветущий сад или кусок мертвого камня.
Всего во вселенной по современным оценкам около 100 миллиардов галактик. Если космологический принцип Фридмана верен (а пока нет оснований сомневаться в его верности), то в каждой из них может быть несколько миллиардов или десятков миллиардов потенциально пригодных для обитания планет. Всего общее количество потенциально пригодных для жизни планет можно оценить в 500 — 2000 миллиардов, однако эта прикидка очень и очень приблизительная и количество подходящих планет может в будущем быть уточнено на несколько порядков в большую сторону.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.
Источник