Меню

Сколько примерно планет во вселенной

Ученые оценили, сколько планет в нашей Галактике и сколько из них потенциально пригодны для жизни

Новости партнеров

В ясную ночь, когда световые помехи не являются серьезным фактором, небо выглядит захватывающе: просмотру открывается огромное количество звезд. Но, конечно, мы можем видеть всего лишь малую часть от звезд, которые на самом деле существуют в нашей Галактике. Что еще более поразительно, большинство из них имеют собственную систему планет. Возникает вопрос, сколько же всего экзопланет? Только в одной нашей Галактике должны существовать миллиарды внеземных миров!

Итак, давайте предположим, что восемь планет, которые существуют в пределах Солнечной системы, представляют собой среднее значение. Следующим шагом будет умножить это число на количество звезд, которые существуют в пределах Млечного Пути. Фактическое количество звезд в нашей Галактике является предметом некоторого спора. По существу, астрономы вынуждены проводить приблизительные оценки, поскольку мы не можем рассмотреть Млечный Путь извне. А с учетом того, что он находится в форме спирали с перемычкой, галактический диск наиболее трудно изучать из-за интерференции света от его многочисленных звезд. В результате оценка основывается на расчетах массы нашей Галактики, а также массовой доли звезд в ней. Исходя из этих данных, ученые подсчитали, что Млечный Путь содержит от 100 до 400 миллиардов звезд.

Таким образом, галактика Млечный Путь может иметь от 800 миллиардов до 3,2 триллиона планет. Однако для того, чтобы определить, сколько из них пригодны для жизни, мы должны учитывать количество экзопланет, изученных на данный момент.

По состоянию на 13 октября 2016 года астрономы подтвердили наличие 3397 экзопланет из 4696 потенциальных кандидатов, которые были обнаружены в период с 2009 по 2015 год. Некоторые из этих планет наблюдались непосредственно в процессе прямой визуализации. Тем не менее, подавляющее большинство было обнаружено косвенным образом с помощью методов транзита и радиальных скоростей.

В ходе первоначальной 4-летней миссии космический телескоп «Kepler» наблюдал около 150 000 звезд, которые главным образом относились к М-классу, также известному как красные карлики. Когда в ноябре 2013 года «Kepler» вошел в новую фазу миссии K2, он сместил акцент на изучение звезд K- и G-класса, которые почти такие же яркие и горячие, как Солнце.

По данным недавнего исследования, проведенного научно-исследовательским центром Эймса (NASA), «Kepler» обнаружил, что около 24% звезд M-класса могут иметь потенциально пригодные для жизни планеты сравнимые по размеру с Землей (те, которые не более чем в 1,6 раза превышают Землю по радиусу). На основании числа звезд М-класса в нашей Галактике могут существовать около 10 миллиардов потенциально пригодных для жизни, похожих на Землю миров.

Кроме этого, анализ результатов K2 предполагает, что около одной четверти больших звезд могут также иметь аналогичные Земле планеты, вращающиеся в пределах обитаемых зон. Таким образом, можно оценить, что только в Млечном Пути существуют буквально десятки миллиардов потенциально пригодных для развития жизни планет.

В ближайшие годы миссии космических телескопов «James Webb» и «TESS» будут способны обнаруживать меньшие планеты, вращающиеся вокруг тусклых звезд, и, возможно, даже определят, есть ли жизнь на какой-либо из них. После того, как эти новые миссии приступят к работе, мы будем иметь более точные оценки размера и количества планет, существующих в нашей Галактике. А до тех пор их расчетное число обнадеживает: шансы на внеземной интеллект весьма высоки!

Источник

Какое примерное количество планет существует во Вселенной?

В конце XX в. ученые начали открывать экзопланеты, то есть планеты, вращающиеся не вокруг Солнца, а вокруг других звезд. Стало ясно, что планет во Вселенной невероятно много. Есть ли примерно оценка их количества?

Для начала определимся с количеством галактик во Вселенной. Астрономы считают, что в наблюдаемой Вселенной около 2 трлн галактик. Хотя это и грубая оценка, будем исходить из нее. Но отметим, что наблюдаемая Вселенная – это лишь часть всей Вселенной. Оценить количество галактик во всей Вселенной просто не представляется возможным – мы почти ничего не знаем о ее истинных размерах.

В каждой галактике содержится множество звезд. Самые мелкие галактики состоят лишь из 1000 звезд, в то время как крупнейшие гиганты состоят из 100 трлн светил. Наша галактика, Млечный путь, является середнячком, содержащим около 400 млрд лет. Можно условно принять, что в среднестатистической галактике имеется около триллиона звезд. С учетом количества галактик получаем, что во Вселенной находится порядка 2•10 24 , или 2 септиллиона звезд!

Читайте также:  Каждый мнит себя солнцем или центром вселенной

Оценить среднее количество планет, вращающихся вокруг одной звезды, крайне проблематично. Астрономы до сих пор не уверены, что смогли найти все планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Но всё же можно предположить, что «нормой» является 5 планет около каждой звезды. При этом некоторые звезды могут иметь и большее количество планет, а некоторые могут не иметь их вовсе. Тогда общее количество планет в наблюдаемой вселенной составит 10 септиллионов.

Естественно, это очень грубая оценка. Мы не знаем ничего о размерах всей Вселенной, а можем только примерно подсчитать число галактик в ее наблюдаемой части. Учесть количество звезд в каждой галактике ещё сложнее, а про планеты и говорить не приходится. Но есть ещё одна проблема – угасшие звезды. Дело в том, что в ходе эволюции звезды могут просто умирать, например, в результате взрыва сверхновой. Что же произойдет с планетами умершей звезды? Они могут как быть разрушенными, так и успеть покинуть орбиту звезды и стать планетами-сиротами. Оценить количество планет-сирот вообще почти невозможно.

Список использованных источников

Источник

Сколько во вселенной пригодных для обитания планет?

Вопросы такого рода очень часто задают мне на моем канале в телеграм . Например:

Вопрос: Здравствуйте. Есть ли у человечества представление о потенциальном количестве гипотетически пригодных для заселения планет и если есть, то хотелось бы узнать про них.

К сожалению ответить на этот вопрос с какой-либо степенью достоверности очень сложно. Наши наблюдательные возможности пока еще слишком несовершенны для того, чтобы сколько-нибудь достоверно изучать планеты расположенные у других звезд.

Если говорить о нашей солнечной системе, то в ней существует только одна планета «под ключ» — это наша Земля. Другие планеты в целом являются потенциально пригодными для заселения, но потребуют либо постройки сложных инженерных сооружений для поддержания жизни колонистов, либо запускать еще более сложные процессы терраформирования.

Так в Солнечной системе наилучшими кандидатами на заселение являются Марс, Луна, Венера, некоторые астероиды, а также спутники Юпитера/Сатурна.

Возвращаясь ко вселенной в целом для оценки количества потенциально пригодных для заселения планет нам на помощь приходит космологический принцип Фридмана . Этот принцип гласит, что Вселенная во всех направлениях в целом одинакова. Это не значит, что вселенная буквально одинакова во всех направлениях, но в среднем куда бы вы не посмотрели вы везде увидите примерно одинаковое количество галактик, с примерно одинаковым распределением звезд по типам и т.д.

Этот принцип позволяет нам делать некоторые обобщения основываясь на наших наблюдениях. Всего во вселенной примерно 10% звезд во всем подобны нашему Солнцу и следовательно могут иметь планеты пригодные для жизни. Однако другие классы звезд также могут иметь планеты пригодные для жизни. В нашей галактике Млечный Путь по приблизительной оценке около 100 миллиардов звезд. Вокруг каждой из них может вращаться по несколько планет.

Таким образом количество планет только в нашей галактике оценивается в порядка 80-100 миллиардов. На текущий момент открыто примерно 5000 экзопланет. Из уже открытых экзопланет примерно 500 являются планетами земного типа, что дает нам возможность предполагать, что такая же пропорция распространяется и на все остальные пока не открытые планеты нашей галактики, т.е. общее количество планет земного типа в нашей галактике может быть в пределах от 5 до 20 миллиардов.

При этом нужно понимать, что современные методы наблюдения позволяют получать крайне мало информации об экзопланетах. Это главным образом ее масса и радиус ее орбиты. В некоторых случаях радиус самой планеты. Т.е. на практике, когда мы открываем экзопланету мы не можем судить о том, что она из себя представляет — цветущий сад или кусок мертвого камня.

Всего во вселенной по современным оценкам около 100 миллиардов галактик. Если космологический принцип Фридмана верен (а пока нет оснований сомневаться в его верности), то в каждой из них может быть несколько миллиардов или десятков миллиардов потенциально пригодных для обитания планет. Всего общее количество потенциально пригодных для жизни планет можно оценить в 500 — 2000 миллиардов, однако эта прикидка очень и очень приблизительная и количество подходящих планет может в будущем быть уточнено на несколько порядков в большую сторону.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.

Источник

Читайте также:  Наука изучающая вселенную как единое целое это

Сколько планет в галактике?

Если вы располагаете чистым небом и можете покидать городские пределы, тогда наблюдение за звездами – незабываемый опыт. В такие моменты их количество кажется бесконечным. Естественно, мы видим только определенную часть из них.

Удивительнее то, что многие из этих звезд напоминают Солнце, так как располагают планетарной системой. Отсюда рождается логический вопрос: «Сколько планет в галактике?». Только в нашей галактике Млечный Путь их можно насчитать миллиарды.

Сколько планет вращается вокруг звезд

Галактика Млечный Путь в художественной интерпретации. Основываясь на данных об экзопланетах, полагают, что можно отыскать десятки миллиардов обитаемых планет

Чтобы понять, сколько планет можно насчитать в Млечном Пути или любой другой галактике, обратимся к цифрам и предположениям. Новые технологии позволили найти множество экзопланет, но Солнечная система – единственное место, которое удалось хорошо изучить. Поэтому количество звездных систем может быть намного больше.

Количество найденных экзопланет по годам

Возьмем за стартовую точку 8 планет Солнечной системы (не учитываем карлики, кентавры и прочие крупные тела) и сделаем его средним числом. Теперь необходимо умножить его на количество звезд в галактике.

Сколько звезд в галактике

К сожалению, сложно сказать, сколько звезд в Млечном Пути, ведь об этом все еще ведутся споры. Наблюдение открыто нам с внутренней стороны, поэтому мы не видим полноценной картины. Тем более, что наша галактика сформировалась в виде спирали с перемычкой, что перекрывает обзор на ту сторону.

Подсчет выполняется на основе галактической массы и части звездной в ней. Займемся вычислениями и получим результаты в 100-400 миллиардов звезд (некоторые выдвигают цифру в триллион). Выполняя умножение, можно сказать, что в черте Млечного Пути проживает от 800 миллиардов до 3.2 триллионов планет (может быть и 8 триллионов). Но, если вы хотите найти число возможных обитаемых, то нужно получить численность экзопланет.

Сколько обитаемых экзопланет в галактике

Последние данные показывают, что было найдено 3397 экзопланет из 4696 потенциальных кандидатов (2009-2015) на территории Млечного Пути. Некоторые удалось отыскать в прямых изображениях, но большую часть обнаружили косвенно – методы лучевых скоростей и транзита.

В первом случае помогает гравитационное воздействие экзопланеты на главную звезду. Прослеживается процесс передвижения звезд вперед и назад, чтобы понять, располагает ли та планетарной системой и насколько они массивны. При транзите акцент делают на движении планеты по отношению к звезде, так как в определенные моменты она ее перекрывает и уменьшает яркость.

Миссия Кеплер следила за 150000 звездами, представленных по большей части М-классом. Это красные карлики с небольшой массой и слабым свечением.

Потенциально обитаемые экзопланеты

После четырехлетней миссии Кеплер перешел к этапу К2 (ноябрь 2013). Фокус внимания сместился к звездам K и G, которые по яркости приближались к Солнцу. Удалось найти 24% звезд М-класса с потенциальным обитаемыми планетами с земным размером (меньше нашего радиуса в 1.6 раз). Если брать только этот тип, то в Млечном Пути вращаются примерно 10 миллиардов земных миров с высоким процентом обитаемости.

Кроме того, около четверти могут располагать планетой земного типа в черте зоны обитаемости. Кеплеру удалось исследовать примерно 70% звезд, найденных в нашей галактике. Получается, что здесь насчитываются десятки миллиардов потенциально пригодных для жизни планет.

Появление телескопов Джеймса Уэбба и TESS смогут увеличить это количество, так как способны улавливать невероятно мелкие планеты, проживающие возле слабых звезд. Возможно, они даже смогут обнаружить там жизнь. С запуском этих миссий появится возможность более точно определять массу и количество планет на орбитах далеких звезд. Но и сегодняшние цифры невероятно привлекательны, так как обещают, что мы в космосе не одни.

Источник

Сколько обитаемых планет может существовать в нашей галактике?

Ученые не могут сказать точно, сколько именно галактик существует во Вселенной. На данный момент они предполагают, что их насчитывается около двух триллионов. Наша планета находится в галактике Млечный путь, в Солнечной системе. И сегодня Земля — единственная известная ученым обитаемая планета. Но некоторые из них уверены, что жизнь может существовать и на многих других галактиках, просто мы еще не настолько развиты, чтобы ее обнаружить. Ведь во Вселенной явно есть множество похожих на Солнце звезд, рядом с которыми вполне могли образоваться похожие на Землю планеты с водой и другими необходимыми для жизни компонентами. Недавно астрономы изучили полученные при помощи телескопа «Кеплер» данные в надежде посчитать количество потенциально обитаемых планет в галактике Млечный путь. Им это удалось и полученное число поражает воображение.

Читайте также:  Где проходил конкурс миссис вселенная 2020

Это наша галактика Млечный путь

Что такое телескоп «Кеплер»?

Космическая обсерватория «Кеплер» был разработан аэрокосмическим агентством NASA и запущен в 2009 году. Аппарат наблюдал за 0,25% площади всей небесной сферы. Прямо сейчас можете протянуть руку перед собой и посмотреть на небо — ваша ладонь закроет примерно такую же площадь небесного пространства. В 2018 году у аппарата закончилось топливо и он перестал работать. Но собранных данных хватило, чтобы открыть 2800 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. И это только объекты, существование которых было подтверждено в ходе других исследований. Ученые предполагают существование еще нескольких тысяч далеких планет, но им пока не удалось собрать достаточное количество доказательств.

Космический телескоп «Кеплер»

Жизнь на других планетах

Чтобы выяснить, сколько пригодных для жизни планет может существовать в Млечном пути, ученые занялись поиском звезд, похожих на наше Солнце. Таким образом, их интересовали карлики с температурой поверхности от 4500 до 6000 градусов Цельсия. Множество из обнаруженных «Кеплером» планет находятся в зонах обитаемости своих солнц. Зоной обитаемости принято называть пространство вокруг звезды, в котором сохраняются пригодные для зарождения жизни условия. То есть там не слишком жарко и не слишком холодно, что позволяет возникнуть жидкой воде. Вблизи таких звезд ученых интересовали планеты, которые по размерам и структуре максимально похожи на нашу Землю.

Расположение Солнечной системы внутри галактики Млечный путь

Приняв во внимание, что телескоп «Кеплер» рассматривал только 0,25% площади небесной сферы, ученые пришли к выводу, что внутри нашей галактики существует около 300 миллионов похожих на Солнце звезд. И каждая из них может иметь хотя бы одну потенциально пригодную для жизни планету. Важно отметить, что примерно 3-4 из этих солнечных систем могут находиться в 30 световых годах от нас. Относительно Вселенной это очень небольшое расстояние. Возможно, через несколько лет нам удастся обнаружить на них жизнь, но на данный момент нам явно до этого далеко.

Как выглядят инопланетяне?

Итак, ученые считают, что в галактике Млечный путь может существовать примерно 300 миллионов пригодных для жизни планет. Звучит как нечто фантастическое — трудно представить, насколько много живых организмов на них может обитать. И ведь они явно не похожи на то, к чему мы привыкли. Они могут обладать совершенно непонятными нам органами и выглядеть далеко не так, как нам показывают в фильмах. Внешний вид и особенности организмов инопланетных существ должны разниться в зависимости от того, в каких условиях им приходится жить. Ведь даже человеческий род подстраивался под окружающие условия. Самый простой пример — это то, что наши предки не умели ходить на двух ногах, а мы уже не можем представить себе жизнь без прямохождения.

Кадр из фильма «Инопланетянин» 1982 года

Выводы ученых интригуют, но чтобы доказать их правдивость, ученым нужно невообразимое количество времени. Считается, что для изучения находящихся далеко планет необходимо следить за каждым из них как минимум по 3 года. При нынешнем уровне развитии технологий на это может потребоваться более тысячи лет.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Впрочем, есть надежда на то, что внеземные цивилизации намного разумнее нас и они сами нас найдут. Недавно моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, как аэрокосмическое агентство NASA отправило в космос карту, по которой инопланетяне смогут нас найти. Подробнее об этом событии можно почитать в этом материале. Остается надеяться, что инопланетяне прилетят к нам с миром и не будут пытаться нас завоевать.

Источник

Adblock
detector