Сколько можно прожить в открытом космосе без скафандра?
Космос – невероятно опасное место, где риски умереть жуткой смертью сопровождают космонавтов с момента запуска ракеты и до последней секунды приземления. Космическая прогулка считается еще более опасным занятием, потому что всегда присутствует риск, что все пойдет не так и вас выбросит подальше от корабля.
Чтобы осуществить космическую прогулку, нужно примерить на себя громоздкий защитный костюм – скафандр. Но давайте представим, что вы оказались в открытом космосе без костюма. Сколько вы проживете, и что произойдет с вашим телом?
Земля предоставила нам комфортные условия за счет плотного атмосферного слоя. Он гарантирует защиту от опасных солнечных УФ-лучей, регулирует температуру и поддерживает привычное атмосферное давление.
А вот вакуум – враждебная для жизни среда. Что нам грозит? Есть две главных опасности: нехватка кислорода и кипучесть. Некоторые фильмы приучили нас к тому, что человек без скафандра буквально взрывается и разлетается на мелкие кусочки. Реальность жуткая, но не такая эффектная.
Существует такое понятие, как эбуллизм. Это формирование пузырьков в жидкостях организма из-за падения давления в окружающей среде. Уровень давления в космическом вакууме настолько низкий, что температура кипения жидкостей в вашем теле падает ниже нормальной (37°C).
Поэтому в жидкостях вашего тела начнут создаваться пузырьки газа. Это приводит к сильному опуханию. Люди могут «раздуться» вдвое привычного размера. Но до взрыва не дойдет, потому что человеческая кожа эластичная и хорошо тянется. Кровь не вскипит в привычном понимании, но она перестанет нормально циркулировать, и вы испытаете сильную боль.
Мы также упоминали о нехватке кислорода. Пройдет всего 15 секунд и ваше тело истратит последние капли драгоценного вещества. В этом моменте человек потеряет сознание. Хорошо, а как насчет того, чтобы задержать на минуту или две дыхание?
Не вздумайте! На самом деле, если вы задержите дыхание, то только ухудшите свою ситуацию и умрете намного быстрее. В космосе нет внешнего давления. Поэтому весь набранный воздух начнет расширяться и просто разорвет ваши легкие. Так что рекомендуем облегчить себе участь и сразу выдохнуть весь воздух.
Сколько же у вас времени до гибели? Ну, в запасе есть 15 секунд перед тем, как потеряете сознание. Затем пройдет еще максимум пара минут до верной смерти. УФ-излучение от звезды покроет ваше тело жуткими ожогами. Кроме того, повредится ваша ДНК, что в будущем могло бы привести к раку, но вы умрете раньше.
Не будем забывать о низких температурах. Вы не превратитесь мгновенно в сосульку, потому что вакуум медленно отводит тепло от тела. Но со временем вам грозит оледенение.
Выходит, что вас ждет опухание, ожоги, мутация, потеря сознания и потенциальный взрыв легких. Будем надеяться, что рядом с вами есть космический корабль, который успеет как можно быстрее втащить вас внутрь, пока тело не распухло, и вы еще проходите. Если же нет, то это жуткая смерть, боль от которой вы будете чувствовать первые 15 секунд.
Источник
Жить в космосе можно лишь полторы минуты
Заметьте — даже в фантастических фильмах космонавты, как правило, никогда не выходят в открытый космос без скафандров. Интересно, а что приключилось бы с человеком, окажись он в почти безвоздушной космической среде без каких-либо защитных средств? По словам экспертов, жить нам в такой экстремальной ситуации осталось бы не более 90 секунд…
Что бы мы чувствовали в космосе без скафандра?
В течение первых 10-15 секунд мы почувствовали бы, как со всей поверхности тела испаряется влага, и ощутили бы ледяной холод. Так что «ледяная космическая бездна» — это вовсе не образ, она действительно существует! Затем нас, скорее всего, скрутило бы в приступе тошноты, так как газы из желудка и кишечника стали бы рваться наружу. Если уши в этот момент закупорены серой, то проблем добавится…
Сердце сначала стало бы биться чаще, но затем сердечный ритм постепенно упал бы, вместе с артериальным давлением. Зато венозное давление начало бы возрастать по мере образования в нашем организме пузырьков газа.
Если мы не догадались надеть на себя плотный эластичный костюм, то тело может раздуться вдвое вследствие перехода жидкости в мягких тканях в газообразное состояние, а кожа — натянуться. Правда, наша «внешняя оболочка» достаточно прочна, чтобы нас не разорвало на части.
По мере того как наше тело будет испарять влагу, мы станем ощущать все больший холод. А если при этом мы окажемся под прямыми солнечными лучами, то наверняка еще и заработаем сильнейший солнечный ожог. Вот такой парадокс!
Далее — из-за нехватки кислорода наша кожа приобретет голубовато-пурпурный оттенок: специалисты называют такой эффект цианозом. Если же вы попытаетесь задержать дыхание, то, согласно «Сборнику данных по космической биологии», произойдет «повышение внутрилегочного давления», которое «приведет к настолько сильному расширению грудной клетки, что может вызвать разрывы в легких и разрушение капилляров. Удерживаемый воздух выдавливается из легких в грудную клетку и через поврежденные кровеносные сосуды проникает непосредственно в общий кровоток.
А через кровоток пузырьки воздуха распространяются уже по всему телу и легко могут добраться до таких жизненно важных органов, как сердце и мозг». Нечто подобное можно испытать, находясь на борту самолета, летящего на большой высоте. Но в космосе это в несколько раз сильнее.
Когда истечет примерно 90 секунд с момента вашего выхода в открытый космос, кровяное давление упадет до 47 торр, что приведет к закипанию крови и остановке сердца (для сравнения: нормальное атмосферное давление составляет 760 торр). После этого наступит смерть.
Правда, если вовремя восстановить уровень давления, то «жертву космоса» еще можно привести в норму. Однако на некоторое время она потеряет зрение и способность двигаться, а также в течение нескольких дней не будет ощущать вкус пищи.
Как человек может оказаться в открытом космосе без скафандра?
Любопытно, а при каких обстоятельствах мы можем попасть в такое плачевное положение? Прежде всего, при аварии космического корабля. Ну, представьте — корабль распался на обломки, и вас выбросило в космическое пространство… Хотя маловероятно, что вы и на корабле будете находиться без скафандра. Но скафандры иногда подвержены разгерметизации. Кстати, в свое время именно разгерметизация стала причиной аварии спускаемого аппарата «Союз-11», приключившейся 30 июня 1971 года. Тогда погиб весь экипаж — советские космонавты
- Георгий Добровольский,
- Владимир Волков
- и Виктор Пацаев…
Далее — вы можете очутиться за бортом по чьему-то злому умыслу. Ну, как будто вас на Земле в метро столкнули на рельсы или выбросили из окна… Бывает ведь! Не дай Бог, конечно, ведь способ убийства просто изуверский!
Наконец, еще вариант — для любителей экстрима. Пробыть 90 секунд в безвоздушном пространстве, испытать все «прелести» — и назад, в безопасную среду… Хотя вряд ли для этого стоит ждать полторы минуты, хватит и полминуты, чтобы впечатления сохранились на всю оставшуюся жизнь…
Но даже если вы полностью уверены, что держите ситуацию под контролем, лучше не рисковать и не выходить за пределы космического корабля без эластичного скафандра и других защитных средств. Все может обернуться трагедией. Увы, космос пока еще является слишком агрессивной средой для человечества…
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Сколько времени человек проживет в космосе без скафандра?
Существует множество мифов, связанных с пребыванием человека в открытом космосе без скафандра. Одни говорят, что несчастного ждет мгновенное замораживание, другие утверждают, что неудачливого космонавта сразу же испепелит космическая радиация, а третьи рассказывают, что кровь внутри организма закипит и человек умрет через секунду. Так ли это на самом деле и как долго можно прожить в космосе без скафандра?
Несчастный сразу же превратится в ледышку
Можно с уверенностью ответить, что мгновенно превратиться в ледяную глыбу не суждено. Космос, конечно, очень холодный, вот только его плотность чрезвычайно мала. Поэтому человеческому телу никак не удастся передать свое тепло – ведь кругом пустота. Кстати, одна из главных проблем на МКС — не защита экипажа от холода, а, наоборот, отвод от станции тепла.
Человека испепелит космическая радиация
Космическая радиация, безусловно, опасна. Заряженные частицы пронзают космонавта, вызывая лучевую болезнь. Но чтобы получить смертельную дозу, нужно провести в космосе довольно длительное время, за которое вы успеете умереть под влиянием других факторов. Обычная одежда, покрывающая тело, способно защитить тело от большинства ожогов. А вот если вы окажетесь в космосе полностью голым, последствия даже недлительного пребывания могут быть плохими.
Кровь закипит из-за низкого давления
Но вдруг у человека закипит кровь и разорвет кровеносные сосуды? Ведь в космосе очень низкое давление, которое способствует уменьшению температуры закипания жидкости. Но ведь кровь внутри организма будет продолжать находиться под собственным давлением и чтобы закипеть, ей нужно будет достичь температуры в 46°С, которой, как известно, у живых людей не наблюдается. Зато, если вы высунете язык, то почувствуете, как закипает ваша слюна. Но в этом случае ожога не будет, ведь кипеть она будет при низкой температуре.
Космонавт взорвется из-за перепада давления
Давление в космосе опасно другим: из-за его перепада внутренние органы человека могут увеличиться, и тело раздуется до двух раз. Но красочно разорваться и «забрызгать» космос внутренностями не получится: наша кожа обладает достаточной эластичностью, чтобы сдержать столь сильное расширение, а если вы носите обтягивающую одежду, то ваши размеры и вовсе останутся такими же, как и прежде.
Станет нечем дышать
Большую опасность давление представляет для нашей дыхательной системы. Насколько мы помним, кислорода в космосе нет, поэтому время жизни человека без скафандра зависит от того, сколько он может не дышать. Но это не будет похоже на то, как если бы мы оказались под водой, где достаточно задержать дыхание и попытаться выплыть. Если задержать дыхание в вакууме, разница в давлении просто разорвет ваши легкие, и тогда спасти человека станет уже невозможно. Единственный способ продлить себе жизнь – позволить газам стремительно выйти из вашего тела (при этом возможны такие неприятности, как опорожнение кишечника или желудка). Когда кислород стремительно покинет ваш организм, у вас останется примерно 14 секунд, пока насыщенная кислородом кровь будет продолжать питать ваш мозг, а затем вы потеряете сознание. Но означает ли это неизбежную гибель? Нет! Наш хрупкий, на первый взгляд, организм, способен выжить даже в столь чуждой и враждебной обстановке. Ученые полагают, что если человека после полутораминутного пребывания в космическом пространстве доставить в безопасное место, он не только выживет, но и полностью восстановит свои функции через несколько дней.
Эксперименты на животных показали, что шимпанзе даже после трёхминутного пребывания в условиях, приближенных к вакууму, через несколько часов приходят в норму. При этом у них наблюдались описанные выше симптомы: расширение тела и потеря сознания из-за отсутствия кислорода. Эксперименты с собаками показали, что наши четвероногие друзья переносят вакуум намного хуже шимпанзе: предел выживаемости составляет не более двух минут.
Полностью доверять опытам с шимпанзе и собаками не следует: человеческое и звериное тело могут по-разному реагировать на окружающую их среду. И, хотя такие опыты над людьми никто ставить не будет, мы можем судить о воздействии вакуума на человеческий организм по несчастным случаям, которые происходили с космонавтами. В 1965 году техник Джим Лебланк испытывал в вакуумной камере герметичность нового скафандра, который был предназначен для лунных экспедиций. Во время одного из тестов, когда давление в камере было приближено к космическому, произошла разгерметизация скафандра, и уже через 14 секунд человек потерял сознание. Стандартная процедура восстановления давления до нормального занимала 30 минут, тогда как команда ученых рискнула ускорить процесс и восстановила давление всего за полторы минуты! Сознание вернулось к Лебланку, когда давление в барокамере соответствовала земному на высоте 4,5 км над уровнем моря. Другим инцидентом является полёт корабля Союз-11. Во время спускания аппарата на землю, произошла разгерметизация космического аппарата. Маленький не вовремя открывавшийся вентиляционный клапан размером в полтора сантиметра стал причиной гибели трёх космонавтов. По данным записывающей аппаратуры, все трое потеряли сознание через 22 секунды после разгерметизации, а жизнедеятельность перестала фиксироваться через 2 минуты. Всего экипаж провел в околовакуумном пространстве около 11,5 минут. Когда аппарат приземлился, и встречающая команда открыла люк, реанимировать космонавтов уже было поздно.
Источник
Что будет с человеком в открытом космосе без скафандра?
Как утверждают учёные НАСА, вопреки распространённым представлениям, при попадании в открытый космос без защитного скафандра человек не замёрзнет, не взорвётся и мгновенно не потеряет сознание, его кровь не закипит — вместо этого настанет смерть от недостатка кислорода. Опасность заключается в самом процессе декомпрессии — именно этот период времени наиболее опасен для организма, так как при взрывной декомпрессии пузырьки газа в крови начинают расширяться. Если присутствует хладагент (например, азот), то при таких условиях он замораживает кровь. В космических условиях недостаточно давления для поддержания жидкого состояния вещества (возможны лишь газообразное или твёрдое состояние, за исключением жидкого гелия), поэтому вначале со слизистых оболочек организма (язык, глаза, лёгкие) начнёт быстро испаряться вода. Некоторые другие проблемы — декомпрессионная болезнь, солнечные ожоги незащищённых участков кожи и поражение подкожных тканей — начнут сказываться уже через 10 секунд. В какой-то момент человек потеряет сознание из-за нехватки кислорода. Смерть может наступить примерно через 1-2 минуты, хотя точно это неизвестно. Тем не менее, если не задерживать дыхание в лёгких (попытка задержки приведёт к баротравме), то 30-60 секунд пребывания в открытом космосе не вызовут каких-либо необратимых повреждений человеческого организма.
1 9 · Хороший ответ
Отличный ответ :3
Самое быстрое, что может случиться с человеком, если он вдруг окажется в космическом пространстве без скафандра, или скафандр мгновенно потеряет герметичность, — закипание крови в кровеносной системе и практически мгновенная смерть. Это обыкновенная физика — то, что происходит с жидкостью в условиях пониженного давления.
Источник