Сколько языков в мире?
Сколько языков в мире? Вы когда-нибудь задавались подобным вопросом? Давайте рассмотрим ответ на него в материалах данной статьи.
На первый взгляд, ответ на этот вопрос весьма прост. Правда, точного ответа вы не получите. Ведь дело в том, что в самом определении «язык» имеется расплывчатое значение. Не всегда удается понять, ты имеешь дело с языком или местным диалектом.
Поэтому, по подсчетам этимологов, в мире насчитывают от 2 500 до 7 500 языков, куда дополнительно приписывают от 5 000 до 8 5000 диалектов. Мы не берем во внимание «мертвые» языки, а также искусственные.
Максимальное количество языков насчитывается на территории азиатских государств. Их количество зашкаливает за 2 300 языков, но цифра может меняться, в зависимости от способа подсчета. Порядка 2 000 языков используют жители Африки.
Около 1 500 наречий мы встречаем в странах Полинезии и Океании. Также сюда можно добавить около 1000 языков, которые используются в странах Южной и Северной Америки. В Европе минимальное количество языков, насчитывая всего 300.
При этом, ни один ученый – этимолог не может точно сказать, сколько диалектов имеется в представленных языках. Их количество абсолютно не связано с размерами государства.
Так, к примеру, нидерландский язык, обладает сотнями диалектов, при том, что Голландия является крошечным государством. А если обратиться к Океании, то в стране максимальное количество диалектов, выходя за все возможные границы.
Единственный вариант, который можно точно определить и ответить на вопрос, сколько в мире официальных языков. Их количество определяется по количеству стран. Это 95 языков.
При этом, в это количество включены также мертвые языки (к примеру, латынь), которая является официальным языков Ватикана.
Всего 55 языков, которые включены в 95 языков, широко распространены по миру. На них разговаривают, совершают деловую переписку, используют при составлении юридических актов.
Несмотря на то, что в мире большое количество языков, с каждым годом их количество постоянно уменьшается. Все это связано с тем, что не каждое государство проводит соответствующую языковую политику по сохранению целостности своего местного языка или наречия.
Источник
Универсальный язык Вселенной
Уже достаточно долгое время человечество задумывается над тем, как бы мог происходить наш первый контакт со внеземной цивилизацией. Как в «Инопланетянине» Спилберга или как в «Войне миров» Уэллса? Конечно, никто не хочет, чтобы это было как в романе Герберта. Но в таком случае как правильно общаться с инопланетянами, чтобы они не начали разрушать нашу планету? Что делать, когда/если мы обнаружим внеземную форму жизни? Существует ли какой-то универсальный язык, с помощью которого мы сможем разговаривать, прекрасно понимая друг друга?
Теория универсальной грамматики известного американского лингвиста Ноама Хомского говорит о том, что базовые структуры всех человеческих языков универсальны, потому что в любом случае они придуманы людьми. Поэтому расшифровать инопланетный язык без проведения параллелей с человеческими для нас будет не просто сложно, а невозможно. Нам просто не с чем больше сравнивать. А если их язык вообще воспроизводится без звука или не может быть отражен на письме? Поэтому мы вряд ли вообще смогли бы понять хоть сотую долю того, что нам хотят сказать, если бы встретились с инопланетянами. Не надейтесь, что все будет так же легко, как в фильме «Прибытие».
Кадр из фильма “Прибытие”
Однако некоторые ученые все же попытались придумать решение для этой проблемы. Сегодня универсальным языком Вселенной называют математику, а иногда и физику, ведь они должны работать везде одинаково. Известное многим послание Аресибо, отправленное SETI в 74-ом году, не просто так состоит из закодированных чисел. Но, даже если кто-то на той стороне примет его и даже сможет расшифровать, то ответ к нам придет еще через пару десятков тысяч лет. Потому что до звездного скопления M13, куда и отправился сигнал, лететь около 25 000 лет. Еще столько же понадобится, чтобы нам пришел ответ. Если его отправят, конечно же.
Послание Аресибо
Многообразие жизни
Ориентируясь на возникновение жизни на Земле, мы забываем даже о том, что и здесь кроме нас существуют миллионы других видов живых организмов. У них нет языка в привычном нам понимании, но они все равно контактируют друг с другом. Они общаются жестами, определенными звуками, даже танцем, как некоторые пчелы. Слоны вот вообще с помощью инфразвука информацию передают.
Люди даже не способны уловить некоторые звуки, которые издают определенные животные. А тем временем эти же слоны, между прочим, могут разговаривать, находясь за многие километры друг от друга. Все это еще раз подтверждает тот факт, что мы способны расшифровать только те языки, которые можем сравнить с привычными нам. Мы не способны понять даже то, как передают информацию некоторые жители нашей планеты, поэтому вряд ли сходу поймем принцип общения гостей из дальнего космоса.
Математика — универсальный язык Вселенной?
Итак, чтобы попытаться поговорить с кем-то, кто не понимает ваш язык, нужно сделать так, чтобы оба собеседника имели представление о предмете речи и изъяснялись так, чтобы понимать друг друга. Звучит просто, не так ли? Если собеседники хотя бы с одной планеты и принадлежат к одному виду, то они могут кое-как договориться, не зная языков друг друга. Хотя бы использовать наглядные примеры или жесты.
Во Вселенной существуют миллиарды галактик
Но что делать, если собеседники принадлежат абсолютно разным видам и даже планетам? Как им преодолеть разрыв между их языками? Для этого нужно прибегнуть к какому-нибудь универсальному способу общения, который будет понятен и одному, и другому. Его предложил математик Ханс Фройденталь. Он попытался создать универсальный язык общения, основанный на математике, и назвал его Линкос – сокращение от «lingua cosmica», буквально переводящееся как «космический язык». Он берет за основу арифметику, матлогику и прочее.
Язык Фройденталя даже может сработать, но что если у других существ иное восприятие математики? Опять же обращаемся за примерами к жителям Земли: у амазонского народа пирахан вообще нет чисел. Они используют понятия «мало» и «много» в разных вариациях, чтобы как-то ориентироваться в количестве. Поэтому даже внеземная цивилизация может не принять наши числа за свою математику. У них могут быть просто другие понятия для количественного измерения чего-либо, которые нам недоступны. То же самое можно сказать и про физику. Да, ее законы действуют везде одинаково, но вот их описание у нас может отличаться. Таким образом, построить конструктивный и продуктивный диалог не представляется возможным.
Математическая лингвистика
Существует еще более масштабная попытка создать универсальный язык, а точнее переводчик – математическая лингвистика. Она представляет собой нечто вроде объединения математики и естественных языков. Но эта лингвистика сталкивается со всеми теми же проблемами, которые уже были описаны в статье выше. Естественные языки людей могут кардинально отличаться от таковых у инопланетян. То же самое касается и математики.
Как бы там ни было, скорее всего, у нас есть еще не одна тысяча лет, чтобы решить эту проблему. Мы отправляем сигналы в космос всего около ста лет, а это очень малый срок для исследования Вселенной и поиска других цивилизаций. Поэтому можно не спешить и пытаться дальше изобрести или отыскать универсальный язык Вселенной. А также продолжать задаваться вопросом о том, как будет происходить наш первый контакт с пришельцами: по Спилбергу или все-таки по Уэллсу?
Источник
Сколько в мире языков
Известно, что в мире существует от 2500 до 7000 языков. Мнения ученых расходятся относительно того, что является языком, а что его разновидностью. Поэтому сложно сосчитать их точное количество.
Каждый задавался вопросом о том, сколько в мире 2017 году языков. Вся лингва мира принадлежит определенной семье, их около 240. Наиболее многочисленная речевая семья — индоевропейская. К ней относится и русский слог. В такой семье наречия объединяют звуковое сходство корней слов, сходство грамматического строя.
Однако есть наречия, не относящиеся к определенной семье. Их называют языками-изолятами, например наречие басков «эускера».
Активно используемая речь
Выяснить, на скольких языках говорят в мире очень просто. Наиболее популярными считаются 10 из них:
- • китайский (мандарин),
• английский,
• испанский,
• русский,
• хинди,
• арабский,
• бенгальский,
• португальский,
• малайско-индонезийский,
• французский.
Лингву «мандарин» используют около 1 миллиарда людей. Остальные девять в употреблении у 100 миллионов человек. Распространенность китайского наречия объясняется, прежде всего, высокими демографическими показателями китайского народа и миграцией по всему миру. Английский и испанский получили распространение благодаря захвату обширных заокеанских территорий посредством колонизации. Доминирование данных языков можно наглядно увидеть на лингвистической карте мира. Испанский язык является официальным для 20 стран, английский — для 56. Французский народ покорил в свое время часть Северной Америки и Африки, их родная речь признана официальной 15 странами мира.
Исторические факты
Ряд диалектов в разные периоды развития цивилизаций выполняли функцию лингва франка, то есть были средством общения различных народов. Так в период расцвета Римской Империи общаться жителям Средиземноморья и древнего Ближнего Востока помогал общегреческий диалект или «койне». Позже, спустя тысячелетие, на смену койне пришла латынь. Роль лингва франка на территории Европы стал выполнять латинский слог. В 18-19 веках лингва франка становится язык французский. Затем с развитием англоязычного государства США во всем мире для понимания стали использовать английскую речь.
Мертвые языки
Существуют так называемые мертвые языки. Сохранились они лишь в письменных рукописях артефактов, но в устной речи не используются. Иногда мертвые наречия продолжают существовать в науке или религии. Мертвыми лингвами принято считать:
- • латынь,
• древнерусский,
• древнегреческий.
Латынь дала жизнь романскому наречию, из древнерусского развились восточнославянские диалекты. К списку мертвых диалектов можно добавить
• санскрит,
• коптский,
• авестийский.
Историей зафиксировано занимательный случай возрождения мертвого языка. С возникновением израильского государства после второй мировой войны «иврит» был признан официальным языком данного государства. На иврите не говорили к тому времени 18 столетий.
Доминирующая речь
В двуязычном обществе всегда есть приоритетная речь. Ранее во времена завоеваний речь исчезала вместе с истребляемым народом. На сегодняшний день речь выходит из употребления по иным причинам. Причины кроются в социуме. Слог, пользующийся преимуществом, необходим для приспособления к социуму. С помощью него проще получить образование, работу. Оттого двуязычная семья отдает предпочтение языку, с которым у детей будет будущее.
Большую роль в доминировании определенного говора играют средства массовой информации. Бесспорно, важно знать, сколько в мире языков. Однако куда важнее проблема их вымирания. Каждые 15 дней на земном шаре исчезает одно наречие. Если так будет продолжаться и дальше, то с окончанием 21 века их не станет около 3,5 тысяч.
Искусственные языки
Помимо вышеперечисленных существует искусственная речь. Искусственных лингв зафиксировано — 16. Наиболее известный из них — эсперанто. Период его создания приходится на 1887 год. Людвиг Заменгоф, проживавший в Белостоке придумал данный искусственный диалект дабы объединить жителей города. Среди них были евреи, поляки, немцы, белорусы. Сложно было прийти к взаимопониманию без единого слога. Тогда Заменгоф создал искусственный язык эсперанто. Автор прежде всего хотел сплотить и объединить людей разных национальностей. Был издан учебник эсперанто. Заменгофом были переведены многие художественные произведения и созданы стихи на эсперанто.
Словарь эсперанто имеет романские и германские корни, а также латинские и греческие. К слову, Википедия содержит около 200000 статей на наречии эсперанто.
Как видно, на нашей планете вовсе не бесчисленное количество языков, многие из них на грани исчезновения. При этом каждый слог уникален по-своему. Стоит призадуматься над тем, как сохранить исчезающие диалекты. Поэтому важнейшей задачей на сегодняшний день является сохранение и передача всего языкового многообразия последующим поколениям.
Данные из википедии
Языковая систематика [ править | править вики-текст ]
Семья — базовый уровень, на котором основывается вся языковая систематика. Семья — это группа определенно, но достаточно далеко родственных языков, которые имеют не меньше 15 процентов совпадений в базовом списке (стословный вариант списка Сводеша). В качестве примеров см. список семей Евразии или обзор семей Африки.
Для каждой семьи список ветвей, групп и т. д. определяется с учетом традиционно выделяемых группировок, степенью близости их между собой и временем распада на составляющие. При этом ветви и группы разных семей не обязаны быть одного уровня глубины, важен лишь их относительный порядок внутри одной семьи.
Билингвизм [ править | править вики-текст ]
Количество людей, говорящих на двух и более языках постоянно увеличивается. Например, согласно недавнему исследованию, значительная часть (в одном из штатов — более половины) индийских школьников владеет английским лучше, чем родным.
Наиболее распространённые языковые семьи [ править | править вики-текст ]
1,2 млрд носителей, включая основной китайский язык;
Урало-алтайские языки (образование уровня надсемьи)
500 млн носителей, включая основные тюркские языки.
Языки мирового значения [ править | править вики-текст ]
Современными международными языками можно считать [5] (в порядке убывания общего количества владеющих языком):
Ранг | Язык | Родной | Второй | Общее число носителей |
---|---|---|---|---|
1 | Китайский язык [6] | 1,2 миллиарда | до 300 миллионов | до 1,5 миллиарда |
2 | Английский язык [5] | 500 миллионов | до 1 миллиарда | до 1,5 миллиарда |
3 | Испанский язык [7] | 425 миллионов | до 125 миллионов | до 550 миллионов |
4 | Арабский язык [8] | 300 миллионов | до 120 миллионов | до 420 миллионов |
5 | Русский язык | 160 миллионов | до 100 миллионов | до 260 миллионов |
6 | Португальский язык [9] | 230 миллионов | до 30 миллионов | до 260 миллионов |
7 | Немецкий язык [10] | 120 миллионов | до 80 миллионов | до 200 миллионов |
8 | Французский язык [11] | 75 миллионов | до 195 миллионов | до 270 миллионов |
Карта распространения международных языков [ править | править вики-текст ]
Карты, показывающие распространение международных языков:
Источник