Меню

Сколько живет такая звезда как солнце

Сколько времени живет звезда

Если ночью поднять голову и посмотреть на небо , то мы увидим тысячи ярких огоньков. Мы знаем, что если такой огонек неторопливо летит — скорее всего это спутник, а летит быстро, «падающая звезда» — это метеорит, сгорающих в верхних слоях атмосферы.
Завороженные, мы смотрим вверх: каждая яркая мерцающая точка — это звезда, которая находится в тысячах световых лет от нас, за много миллиардов километров. Какие-то из них больше нашего Солнца. Свет от них идет к нам долго, и возможно, какие-то звезды уже прекратили свое существование, а мы еще можем видеть из на небосклоне.

Сколько лет живут звезды?

Наша звезда — Солнце. Это газовый шарик класса G2V, как оценивают его астрономы. Многие задаются вопросом: Сколько лет живут звезды типа Солнца? На данный момент ученые оценивают возраст светила в 4,5 миллиарда лет. Наша Солнечная система довольно-таки молодая, надо сказать. Так что гибель СОлнца увидят лишь наши далекие потомки еще ой, как не скоро.

Но, знаем ли мы когда звезда родилась?
Космос совершенно не пустой и на 2³ можно встретить не менее одной молекулы вещества. первоначально они создают облако разреженного газа. После, за счет гравитационной неустойчивости, он сжимается в шар. Гравитационная энергия становится теплом, температура газа растет, после того как минуется отметка 20 миллионов градусов начинается реакция термоядерного синтеза, а сжатие заканчивается. Вуаля — звезда родилась!
Теперь термоядерная реакция будет проходить в новой звезде миллионы и миллиарды лет, а окрестности звезды будут насыщаться потоками исходящей от нее энергии.

Так сколь же живут звезды в космосе?

Все это время внутри звезды образуется гелий из слившихся ядер водорода, после чего гелий становится углеродом, а углерод — кислородом. Кислород перерождается в кремний, а тот уже в железо. И этот процесс идет ровно до тех пор, пока звезда снова не начинается сжиматься.
Красные карлики, которые по своей сти очень невелики и ничего кроме гелия породить не могут, все горят огромное количество лет.

Срок жизни звезды и ее дальнейшую судьбу решает ее изначальная масса. У нее есть три выхода: превратить в нейтронную звезду или пульсар, в черную дыру или белого карлика.

Вообще все во Вселенной началось с самых первых звезд, что появились после Большого Взрыва, так считают многие ученые. возраст Вселенной составляет почти 14 миллиардов лет, а некоторые светила могут прожить и триллионы лет, их должно быть довольно много на всех этапах эволюции Вселенной.
Например: в нашей галактике Млечный Путь более ста миллиардов звезд, а во Вселенной более ста миллиардов галактик. Если эти два числа помножить друг на друга — нам жизни не хватит,чтобы все звезды посмотреть и сосчитать, оценивая из возраст.

Одну из самых древних звезд астрономы нашли лет сто назад. Она называется совсем неромантично: HD140283.

Ее можно разглядеть даже через мощный бинокль или слабый телескоп. Кстати ее неофициальное название — Мафусаил. Это по имени человека, который согласно Библии прожил почти тысячу лет.
МАфусаил чуть больше нашего Солнца и находится в созвездии Весы. Расстояние до него составляет 190 световых лет. его отнесли ко второму поколению звезд от Большого Взрыва с небольшим содержанием металлов. Появился он на свет через несколько миллионов лет после этого знаменательного события. первоначально ему дали 16 миллиардов лет, но тогда получается, что оно старше Вселенной и возраст урезали то 13,3 миллиардов.

В тех же Весах есть похожая звезда — но уже красный гигант — НЕ1523-0901. Ее нашил в 2007 году и вот она оценена как самая старая — ее возраст чуть младше Вселенной — на полмиллиарда лет. Кстати эта звезда находится от нас на расстоянии 7000 лет.

Читайте также:  Растения поворачивающиеся за солнцем

А в 2017 году астрономы из Австралии в Южном полушарии нашли самую древнюю звезду — еще старше предыдущей. Ну, атк они заявили. Расположена она в 6000 световых лет от нас и ее возраст равен возрасту Вселенной, а именно 13,7 миллиардов лет. Но, это не точно — анализ все еще идет.

На данный момент ученые продолжают искать звезду, равную возрасту Вселенной. Рано или поздно ее должны обнаружить, перебирая все эти светящиеся точки на небе. Наше Солнце совсем юное по сравнению с ними и ему еще жить и жить.

Надеемся на вопрос: сколько живут звезды в космосе мы ответили.

Источник

Сколько лет Солнцу?

В настоящее время в наиболее стабильном состоянии Солнцу 4,5 миллиарда лет, и оно считается звездой главной последовательности. До того как он станет красным гигантом, осталось около 10 миллиардов лет!

Солнце еще довольно молодое, учитывая невероятно долгую жизнь некоторых небесных тел. В настоящее время Солнце является «главной последовательностью» звезд, что означает, что означает, что оно находится в наиболее стабильной форме. Этот период продлится еще несколько миллионов лет, но, к сожалению, людей, вероятно, не будет здесь, чтобы увидеть, как планета стареет.

Да, если бы мы не колонизировали другие миры к тому времени, мы были бы мертвы, потому что солнце, вероятно, поглотит землю к тому времени, когда оно приблизится к смерти.

Как мы определили возраст солнца?

Текущий возраст Солнца был рассчитан с помощью «радиоактивных датировок» солнечных тел. Проще говоря, радиоактивная датировка сравнивает возраст родительского радиоактивного элемента и его дочерних продуктов (распавшегося элемента). Сравнение возраста родителя и ребенка дает константу распада, которая затем может быть использована для нахождения текущего возраста небесного тела.

Чтобы найти процентное содержание элемента и его распадающегося продукта, нам нужны образцы. Поскольку большая часть Солнечной системы сформировалась примерно в то же время, ученые использовали образцы лунных пород для определения возраста других солнечных тел. Возраст Солнца также был рассчитан с использованием образцов лунного камня!

Как долго продержится солнце?

Ещё почти 10 миллиардов лет, но Земля не сможет быть свидетелем ее смерти!

Солнце, как и любая нормальная звезда, имеет несколько предсказуемый жизненный цикл. Она рождается и становится протозвездой, которая постепенно расширяется, чтобы стать красным гигантом. Через несколько миллионов лет звезда сбрасывает внешние слои, превращаясь в планетарную туманность. После того как эти слои сдуваются, остается белый карлик, который в конце концов остынет.

В настоящее время Солнце — это звезда главной последовательности среднего возраста — ее самая стабильная стадия, — но в конечном итоге оно превратится в белый карлик.

Жизненный цикл солнца.

Как умрет Солнце?

Звезды сжигают водородное топливо в своем ядре, которое создает давление (внешнее толкающее усилие), уравновешивающее гравитацию (внутреннее тянущее усилие). Когда весь водород исчерпывается ядерным синтезом, происходящим в ядре, возникает дисбаланс сил. Благодаря этому внешняя оболочка звезды начинает расширяться и остывать, так как термоядерного синтеза не происходит. Это называется фазой красного гиганта звезды. Это расширение в конечном итоге поглотит внутренние планеты, а также может поглотить саму Землю!

В ядре красного гиганта гелий коллапсирует под действием собственного веса и нагревает ядро, вызывая синтез гелия с углеродом. После того как гелий израсходован, ядро ​​снова схлопывается, но на этот раз недостаточно температуры, поэтому термоядерный синтез прекращается в ядре. Таким образом, звезда продолжает расширяться и в конечном итоге теряет все свои слои. Эти слои, которые изгоняет звезда, образуют планетарную туманность.

После того как все слои были сброшены, ядро остается и называется белым карликом. Этот белый карлик, последний этап жизненного цикла звезды, остывает и превращается в черного карлика.

Земля умрет с солнцем?

Технически Земля умрет раньше Солнца.

Читайте также:  Чем защитить уши от солнца

Слияние водорода с гелием в ядре уравновешивает гравитационную силу Солнца. Однако по мере того, как водород расходуется, ядро продолжает сжиматься, что в конечном итоге увеличивает скорость, с которой происходит слияние. Это слияние в основном увеличивает светимость Солнца со скоростью 1% каждые 100 миллионов лет. Таким образом, через 1,1 миллиарда лет солнце будет на 10% ярче, чем сейчас.

По мере того как солнце светлеет, Земля будет поглощать еще больше энергии. Это, по сути, создаст парниковый эффект настолько сильный, что планета станет слишком горячей для большинства видов. Если через 3,5 миллиарда лет в этой теплице останется хоть какая-то жизнь, океаны закипят, ледяные шапки растворятся, и большая часть водяного пара уйдет в космос, оставив нашу родную планету похожей на Венеру — сухую и жаркую планету!

Астрономы предсказали, что орбита Земли также изменится по мере того, как Солнце изменит свою форму и перейдет в красную гигантскую фазу. Кроме того, если орбита Земли расширится, ее может не съесть Солнце, но к тому времени, когда орбита расширится, Земля перестанет быть пригодной для жизни планетой. Даже если Земля сбежит, будучи поглощенной Солнцем, она просто превратится в еще одну жаркую и засушливую планету без жизни!

Удивительно и страшно знать, как наша планета погибнет. Разве не ирония судьбы в том, что именно солнце, которое помогло расцвести жизни, положит ей конец?

Ничто не вечно, и все же ничто не кончается! Однако, пока солнце не умрет и не заберет нас с собой, давайте просто держаться и надеяться, что будущие поколения поймут, как безопасно изменить орбиту Земли и сохранить жизнь на единственной планете, которую мы называем своим домом!

Источник

Сколько живут звезды

Содержание статьи

Звезда под именем Солнце

Во всех отношениях Солнце является типичной звездой, которая освещает Землю примерно пять миллиардов лет и еще столько же будет светить по данным научных исследований. На продолжительность свечения Солнца влияет количество горючего в небесном теле.

Фактически во всех звездах происходят реакции термоядерного синтеза, благодаря которым и наблюдается зрительное свечение тела. Процесс синтеза происходит в результате реакций в горячих ядрах звезд, где температурный показатель достигает 20 миллионов °С (20000273.15 кельвин).

Относительно температуры и различают градусы происходящих реакций в ядре во многих случаях благодаря цвету поверхности звезды. Цвет наиболее холодных звезд – красный, при температуре реакции в ядре до 3500 К. Желтые звезды, рассматриваемые в бинокле, обладают показателем температуры в ядре до 5500 К, а голубые – от 10 000 и до 50 000 К.

Темп выделения энергии в звезде и ее продолжительность жизни

Жизнь звезд начинается в виде облачного образования, состоящего из пыли и газа. В подобном формировании начинается горение водорода, производство гелия. Когда водород выгорает полностью, стартуют последующие процессы стадий формирования небесного тела, как горение гелия, где в результате получаются более тяжелые элементы.

Именно температурный показатель горения звезды, а так же гравитационное давление внешних слоев, и влияет на темп выделения энергии телом, что и взаимосвязано напрямую с ее общей продолжительностью жизни. Приведенные параметры горения и внешнего давления с последующим общим увеличением массы небесного тела возрастают. Отсюда и повышается темп энергообразования, следовательно, и наблюдаемая светимость звезд.

Звезды с массивной кубатурой веса сжигают собственное ядерное топливо гораздо быстрее, всего в течение нескольких миллионов лет, являясь при этом наиболее яркими небесными телами. Маломассивные тела более экономно сжигают водород и расходуют свое топливо более бережливо, поэтому могут прожить даже дольше Вселенной. Хоть и светимость у маломассивных звезд небольшая и слабое энерговыделение, но их жизнь может достигать до 15 миллиардов лет.

Жизнь звезд и их поколения

Общая продолжительность жизни звезд стоит в зависимости не только от размера, но и от первоначального состава при образовании. Первые небесные тела во Вселенной прожили всего несколько десятков миллионов лет, поскольку они обладали огромными размерами при составе только лишь из водорода.

Читайте также:  Отличить солнце от лампочки

В ядрах подобных огромных и водородных тел термоядерные реакции происходили быстрее, при которых водород превращался в более тяжелые составляющие и гелий. Далее ядро охлаждается, поскольку ни температуры, ни давления не хватает для переработки более тяжелых элементов, и звезда взрывается. Остатки после взрыва таких небесных тел образуют новые менее горячие и яркие звезды.

Звезда, как Солнце, относится уже к третьему поколению звезд спектрального класса G к желтым карликам. При образовании в своем составе такие звезды имеют не только водород, но литий и гелий. Прежде, чем закончится водородное топливо у полезной жизни на примере такой звезды, как Солнце, пройдет еще не один миллиард лет, поскольку типичные звезды находятся в середине собственного жизненного пути.

Источник

Время жизни звезды

Нас окружают звезды самого разного возраста. Солнце — сравнительно старая звезда, как и планеты, вращающиеся вокруг него. По оценкам геологов, возраст Земли — около 4,5 млрд. лет, возраст Солнца должен быть не меньшим. Возраст абсолютного большинства звезд нашей Галактики — такой же, как у Солнца, или больше. В то же время многие звезды образовались совсем недавно, а некоторые давно закончили свой жизненный путь. Процесс рождения и умирания звезд непрерывен.

Жизненный цикл Солнца

Массивные звезды эволюционируют намного быстрее, чем звезды малых масс. Звезда очень большой массы успевает пройти весь свой жизненный путь и стать сверхновой за тот период, которого самым легким звездам хватает лишь для того, чтобы прийти на главную последовательность. Соотношение возраста и отпущенного звезде времени жизни можно рассматривать как показатель молодости или старости звезды. Самые молодые звезды мы наблюдаем в областях звездообразования, близ ярких газовых туманностей. Они находятся на стадии образования или только что образовались из газовой среды, «проклюнулись» из непрозрачных околозвездных «коконов», на их поверхность продолжает падать газовое вещество из окружающего пространства. Эти активные процессы проявляются в переменности блеска молодых звезд. Особенно точно определяется возраст звездных скоплений. Звездное скопление — это группа звезд различной массы, которые сформировались практически одновременно из вещества с почти одинаковым содержанием химических элементов.

Сравнив диаграмму Герцшпрунга — Рассела звездного скопления с теоретической последовательностью, т.е. последовательностью, которую должны образовывать на этой диаграмме звезды разной массы, но одного возраста и химического состава, астрофизики могут оценить возраст скопления.

диаграмма Герцшпрунга — Рассела

У очень молодых звездных скоплений (с возрастом около 1 млн. лет) правая нижняя часть наиболее «населенной» последовательности диаграммы Герцшпрунга — Рассела проходит выше теоретической главной последовательности. Это результат того, что самые маломассивные звезды молодых скоплений еще не достигли эволюционного этапа главной последовательности и только приближаются к ней справа. У более старых скоплений (десятки миллионов лет) становится заметным загиб вправо верхнего конца главной последовательности. Масса звезд вдоль главной последовательности убывает сверху вниз. Самые массивные звезды рассматриваемых скоплений уже завершают эволюционную стадию главной последовательности и начинают уходить с нее вправо. Место этого загиба обычно называют точкой поворота главной последовательности. Чем старше скопление, тем дальше точка поворота сдвигается вправо вниз (в сторону меньшей светимости и более низкой температуры поверхности звезд). У самых старых шаровых скоплений (около 10 млрд. лет и больше) на главной последовательности вообще нет ярких горячих звезд. Теоретики предсказывают, что Солнце останется на главной последовательности еще примерно 5— 6 млрд. лет, и если в шаровых скоплениях звезды солнечного типа уже отсутствуют на главной последовательности, значит, возраст таких скоплений (и возраст населяющих их звезд) должен превышать 10 млрд. лет.

Источник

Adblock
detector