Сколько звезд в Млечном Пути
Если у вас есть возможность любоваться темным небом, тогда перед вами открывается невероятная звездная коллекция. Из любого места доступно для обзора 2500 звезд Млечного Пути без использования техники и 5800-8000, если под рукою припрятан бинокль или телескоп. Но это лишь малая часть их количества. Так, сколько звезд в галактике Млечный Путь?
Ученые полагают, что общее число звезд в Млечном Пути колеблется от 100-400 миллиардов, хотя находятся и те, кто поднимает отметку до триллиона. Откуда такие различия? Дело в том, что нам открыт обзор изнутри и есть места, скрытые от земной зоны видимости.
Галактическая структура
Данная фотография Хаббла показывает лишь крошечный участок неба
Начнем с того, что Солнечная система расположена в галактическом диске спирального типа, с протяжностью в 100000 световых лет. Мы отдалены от центра на 30000 световых лет. То есть, между нами и противоположной стороной находится огромная пропасть.
Художественная интерпретация структуры Млечного Пути
Дальше возникает еще одна сложность наблюдения. Одни звезды ярче других и порой их свет затмевает соседей. Наиболее отдаленные звезды, доступные невооруженным глазом, расположены на дистанции в 1000 световых лет. Млечный Путь переполнен ослепительными огнями, но многие из них скрываются за газовой и пылевой дымкой. Именно этот вытянутый след называют «молочным».
Наблюдению открыты звезды в нашем галактическом «районе». Представьте, что вы попали на вечеринку в помещение, где вся площадь забита людьми. Вы стоите в одном углу и вас просят назвать точное количество присутствующих. Но это не все. Один из гостей включает дымовую машину, и вся комната заполняется густым туманом, закрывая от вас всех, кто стоит дальше. А теперь считайте!
Методы визуализации количества звезд
Но паниковать не стоит, ведь всегда есть лазейки. Инфракрасные камеры позволяют пробраться сквозь пыль и дым. Среди подобных проектов можно вспомнить телескоп Спитцер, COBE, WISE и Германская космическая обсерватория.
Все они появились в последний десяток лет, чтобы изучить пространство в инфракрасных длинах волн. Это помогает отыскать скрытые звезды. Но и это не позволяет увидеть всего, поэтому ученые вынуждены производить расчеты и выдвигать предположительные цифры. Наблюдения начинаются со звездных орбит на галактическом диске. Благодаря этому вычисляется орбитальная скорость и период вращения (движения) Млечного Пути.
Выводы о том сколько звезд в Млечном Пути
На одно вращение вокруг галактического центра у Солнечной системы уходит 225-250 миллионов лет. То есть, скорость галактики – 600 км/с.
Инфракрасный снимок Млечного Пути, созданный космическим телескопом Спитцер.
Далее определяется масса (гало темной материи – 90%) и высчитывается средняя масса (изучают массы и типы звезд). В итоге выходит, что средняя оценка количества звезд галактики Млечный Путь – 200-400 миллиардов небесных тел.
Будущие технологии позволят отыскать каждую звезду. Или же зонды смогут достигать невероятных расстояний и снимут галактику с «севера» – над центром. А пока мы можем полагаться только на математические расчеты.
Источник
Какое количество звезд в нашей галактике Млечный Путь?
Мы привыкли к тому, что Земля является частью Солнечной системы. Однако само Солнце входит в огромное объединение звезд, которое называется галактикой Млечный Путь. Сколько же в нашей галактике звезд?
Различные оценки говорят о том, что в Млечном Пути находится от 200 до 400 млрд звезд. Точное их количество невозможно подсчитать хотя бы по той причине, что одни звезды умирают, а другие только рождаются. Ещё одна проблема связана с тем, что не каждое небесное тело можно однозначно отнести к звездам. В нашей галактике находится около 100 млрд коричневых карликов. В недрах этих объектов, как и в звездах, протекают термоядерные реакции, а вокруг них могут вращаться планеты. Однако мощность их термоядерных реакций столь мала, что многие астрономы не считают коричневые карлики звездами. Проще говоря, граница между «настоящими» звездами и субзвездными объектами слишком размыта.
Надо заметить, что с космической точки зрения 400 млрд звезд в Млечном Пути – довольно скромная цифра. С одной стороны, есть множество мелких галактик, содержащих около миллиарда звезд, а в мельчайшей галактике Segue 2 находится только 1000 звезд. С другой стороны, ближайшая к нам галактика Андромеды состоит уже из 1 триллиона звезд. Самые же крупные галактики, известные на сегодня человечеству, содержат более 100 трлн звезд!
На самом деле большинство звезд Млечного Пути сегодня недоступны для нашего наблюдения. Дело в том, что значительную их часть составляют красные карлики, которые отличаются низкой яркостью. Как же астрономы оценили число звезд в галактике? Во-первых, можно подсчитать среднюю плотность звезд, наблюдаемых вблизи Солнца, и аппроксимировать результат на всю галактику. Во-вторых, теории предсказывают, каково должно быть соотношение между количеством больших, то есть видимых, и малых, то есть невидимых звезд. Наконец, у астрономов есть оценки общей массы галактики. Все вместе эти данные и позволяют получить цифру 200-400 млрд звезд.
Список использованных источников
Источник
Сколько звезд во Вселенной и в нашей галактике Млечный путь?
Сколько галактик и звезд во Вселенной, а сколько звезд в нашей галактике Млечный путь?
Вы когда-нибудь наблюдали за звездами на ночном небе и задумывались, сколько их там? Если это так, вы не одиноки. Этот вопрос тревожил астрономов, художников и мечтателей всех возрастов с начала человеческой истории.
Известный астроном Карл Саган однажды подсчитал, что есть «миллиарды миллиардов» звезд. Если вы когда-либо пробовали считать звезды на небе, вы, возможно, пришли к выводу, что их невозможно сосчитать. И это абсолютная правда!
Прежде чем мы перейдем к умопомрачительным числам, которые определили современные астрономы, давайте начнем с «маленьких». Мы живем на планете Земля, которая вращается вокруг звезды, известной как Солнце.
Земля и Солнце вместе с несколькими другими планетами составляют солнечную систему, которая является частью более крупной системы звезд, называемой «галактикой».
Наша родная галактика известна как Млечный Путь. Ученые подсчитали, что от 200 до 400 миллиардов звезд составляют галактику Млечный Путь. Солнце — это всего лишь одна из этих сотен миллиардов звезд.
Это сложно понять, но это далеко не все! Наша галактика Млечный Путь — лишь одна из многих галактик в нашей Вселенной.
Сколько галактик существует во Вселенной? Верьте или нет, астрономы насчитали от 100 до 200 миллиардов галактик во
Вселенной и каждая из них имеет сотни миллиардов звезд.
Если вам сложно справиться с количеством нолей, все в порядке. Для большинства людей трудно представить себе размер Вселенной. Итак, сколько существует звезд? По правде говоря, их слишком много. Текущие оценки — это лишь догадки.
Даже используя самые современные телескопы и технологии, человечество все еще не может полностью изучить нашу Вселенную. К тому же, более яркие звезды блокируют нашу способность наблюдать за ними в определенных направлениях.
Ученые используют наблюдения и данные, которые уже есть, а также предположения о нашей галактике и других галактиках во Вселенной, чтобы подсчитать количество звезд. Однако в последнее время некоторые ученые бросили вызов определенным теориям, которые использовались в течение многих лет.
Результат? Теперь ученые считают, что существует в три раза больше звезд, чем предполагалось ранее.
Почему? Астрономы полагают, что может существовать еще много красных карликов — самых распространенных объектов звездного неба во Вселенной.
Основываясь на последних оценках, астрономы считают, что наша Вселенная может быть домом для 300 секстиллионов звезд. В числовом эквиваленте это выглядит так:
300.000.000.000.000.000.000.000
Это тройка с 23 нолями после нее. Как бы вы ни смотрели на это число, это очень много. По мере того, как технологии улучшаются, мы имеем возможность изучать самые дальние уголки Вселенной, что в конечном итого позволяет находить еще больше звезд, чем кто-либо может себе представить!
Источник
Что скрывает Млечный Путь: сведения, которые мы знаем, и популярные теории
Планета Земля, Солнечная система, миллиарды других звезд и небесных тел – все это наша галактика Млечный Путь — огромное межгалактическое образование, где все подчиняется законам гравитации. Данные о том, каковы истинные размеры галактики, являются только приблизительными. И самое интересное, что таких образований, больших или меньших, во Вселенной сотни, может быть даже тысячи.
Галактика Млечный Путь и что ее окружает
Все небесные тела, включая планеты Млечного пути, спутники, астероиды, кометы и звезды, постоянно находятся в движении. Рожденные в космическом вихре Большого взрыва, все эти объекты пребывают на пути своего развития. Одни имеют более древний возраст, другие — явно моложе.
Ощутить визуально галактические границы невозможно. Еще 100 лет назад научный мир даже не подозревал о том, что наша галактика Млечный Путь не единственная во Вселенной. Только благодаря стараниям американцам Эдвина Хаббла стало понятным, что Вселенная буквально напичкана гравитационными образованиями. Есть среди них совсем маленькие галактики, есть средних размеров, подобные нашей, а есть настоящие гиганты. Яркий тому пример, ближайшая к Млечному пути галактика Андромеда, которая больше в 2-2,5 раза. Что касается карликовых галактик, то их судьба незавидна. Им выпала роль быть спутниками более крупных образований, которые впоследствии поглотят их.
Наш межгалактический мегаполис в компании с галактиками Андромеда и Треугольник образуют Местную группу, которая соответственно уже является частью более крупного образования — Местного сверхскопления Девы.
Основные характеристики и параметры
Млечный Путь – типичная спиральная галактика класса SBbc, у которой есть перемычка. Диаметр Млечного Пути составляет 100 тыс. световых лет. В пределах этих границ пребывает от 200 до 400 миллиардов звезд различных типов, каждая из которых находится на определенной стадии своего развития. Толщина галактического диска варьируется в пределах 1000 световых лет.
Масса галактики Млечный Путь включает в себя не только массу звезд. Большая часть галактического диска — это масса темной материи и межзвездного газа. Все это вместе составляет колоссальный вес, равный 4,8·10¹¹ M☉. Другими словами, Млечный Путь в 150 млрд. раз тяжелее нашего Солнца.
Гравитационное образование вращается вокруг центра, при этом отдельные части галактики вращаются с разной скоростью. Если в центре скорость вращения галактического диска достаточно умеренная, то на периферии этот параметр достигает значений 200-250 км/с. На одном из этих участков, ближе к центру галактического диска, расположено Солнце. Расстояние от него до центра галактики составляет 25-28 тыс. световых лет. Полный оборот вокруг центральной оси гравитационного образования Солнце и Солнечная система совершают за 225-250 млн. лет. Соответственно, за всю историю своего существования Солнечная система только 30 раз облетела вокруг центра.
Место галактики во Вселенной
Следует отметить одну примечательную особенность. Положение Солнца и соответственно, планеты Земля очень удобно. В галактическом диске постоянно происходит процесс уплотнения. Вызван этот механизм несоответствием скорости вращения спиральных ветвей и движения звезд, которые перемещаются в пределах галактического диска по своим законам. Во время уплотнения происходят бурные процессы, сопровождающиеся мощным ультрафиолетовым излучением. Солнце и Земля уютно расположились в коротационной окружности, где подобная бурная деятельность отсутствует: между двумя спиральными ветвями на границе рукавов Млечного Пути — Стрельца и Персея. Этим объясняется и то спокойствие, в котором мы пребываем столь длительное время. Уже более 4,5 млрд. лет нас не затрагивают космические катаклизмы.
Строение галактики Млечный Путь
Галактический диск не однороден по своему составу. Как и другие спиральные гравитационные системы, Млечный Путь имеет три различаемых области:
- ядро, сформированное плотным звездным скоплением, насчитывающим миллиард звезд разного возраста;
- сам галактический диск, сформированный из скоплений звезд, звездного газа и пыли;
- корона, сферическое гало — область в которой располагаются шаровые скопления, карликовые галактики, отдельные группы звезд, космическая пыль и газ.
Вблизи плоскости галактического диска располагаются молодые звезды, собранные в скопления. Плотность звездных скоплений в центре диска выше. Вблизи центра плотность составляет 10000 звезд на один кубический парсек. В районе, где находится Солнечная система, плотность звезд составляет уже 1-2 светила на 16 кубических парсеков. Как правило, возраст этих небесных тел не более нескольких миллиардов лет.
Межзвездный газ также концентрируется вокруг плоскости диска, подчиняясь центробежным силам. Несмотря на постоянную скорость вращения спиральных ветвей, межзвездный газ распределен неравномерно, образуя большие и малые зоны облачности, туманности. Однако основным галактическим строительным материалом является темная материя. Ее масса преобладает над совокупной массой всех небесных тел, входящих в состав галактики Млечный Путь.
Если на схеме строение галактики достаточно понятно и прозрачное, то в реальности рассмотреть центральные области галактического диска практически невозможно. Газопылевые облака и скопления звездного газа скрывают от нашего взора свет из центра Млечного пути, в котором живет настоящий космический монстр — сверхмассивная черная дыра. Масса этого сверхгиганта составляет приблизительно 4,3 миллиона M☉. Рядом со сверхгигантом располагается черная дыра меньших размеров. Дополняют эту мрачную компанию сотни карликовых черных дыр. Черные дыры Млечного пути являются не только пожирателями звездной материи, но и выполняют функцию родильного дома, выбрасывая в пространство огромные сгустки протонов, нейтронов и электронов. Именно из них образуется атомарный водород — главное топливо звездного племени.
Перемычка — бар находится в области ядра галактики. Ее длина составляет 27 тыс. световых лет. Здесь царствуют старые звезды, красные гиганты, звездной материей которых питаются черные дыры. В этой области сконцентрирована основная часть молекулярного водорода, который выступает основным строительным материалом процесса звездообразования.
Геометрически структура галактики выглядит достаточно просто. Каждый спиральный рукав, а их у Млечного пути целых четыре, берет свое начало из газового кольца. Рукава расходятся под углом 20⁰. На внешних границах галактического диска основным элементом является атомарный водород, который распространяется от центра галактики к периферии. Толщина водородного слоя на окраинах Млечного пути значительно шире, чем в центре, при этом плотность его крайне низкая. Разряжению водородного слоя способствует воздействие карликовых галактик, которые неотлучно следуют с нашей галактикой на протяжении десятков миллиардов лет.
Теоретические модели нашей галактики
Еще древние астрономы пытались доказать, что видимая полоса на небосклоне — это часть огромного звездного диска, вращающегося вокруг своего центра. Этому утверждению способствовали проводимые математические подсчеты. Получить представление о нашей галактике удалось только спустя тысячи лет, когда в помощь науке пришли инструментальные методы исследования космоса. Прорывом в исследовании природы Млечного пути стала работа англичанина Уильяма Гершеля. В 1700 году он сумел опытным путем доказать, что наша галактика имеет форму диска.
Уже в наше время исследования приняли другой оборот. Ученые делали ставку на сравнении движения звезд, между которыми было разное расстояние. Методом параллакса Якоб Каптейн сумел примерно определить диаметр галактики, который по его расчетам составляет 60-70 тыс. световых лет. Соответственно было определено и место Солнца. Оказалось, что оно располагается сравнительно далеко от бушующего центра галактики и на приличном удалении от периферии Млечного пути.
Основополагающей теорией существования галактик является теория американского астрофизика Эдвина Хаббла. Ему принадлежит идея классифицировать все гравитационные образования, деля их на эллиптические галактики и образования спирального типа. Последние, спиральные галактики представляют самую обширную группу, в которую входят образования различных размеров. Крупнейшей из недавно открытых спиральных галактик является NGC 6872, диаметр которой превышает 552 тыс. световых лет.
Ожидаемое будущее и прогнозы
Галактика Млечный Путь выглядит компактным и упорядоченным гравитационным образованием. В отличие от своих соседей, в нашем межгалактическом доме довольно спокойно. Черные дыры планомерно воздействуют на галактический диск, уменьшая его в размерах. Этот процесс уже длится десятки миллиардов лет и сколько еще будет продолжаться — неизвестно. Единственная угроза, которая нависает над нашей галактикой, исходит от ее ближайшей соседки. Галактика Андромеда стремительно сближается с нами. Ученые предполагают, что столкновение двух гравитационных систем может произойти через 4,5 млрд. лет.
Подобная встреча-слияние будет означать конец того мира, в которм мы привыкли жить. Млечный Путь, меньший по размерам, будет поглощен более крупным образованием. Вместо двух крупных спиральных образований во Вселенной появится новая эллиптическая галактика. До этого времени наша галактика сумеет расправиться со своими спутниками. Две карликовые галактики — Большое и Малое Магеллановы Облака — Млечный Путь поглотит через 4 млрд. лет.
Источник