Сколот за солнцем смысл
Звери шли за Солнцем по пятам,
Чтоб не видать рассвета,
— как такое возможно, если это метафора то с какого боку ее понимать?
А Весна палила по следам
Огнём другого цвета.
-это о чем? Какого другого?
Но Весны хватило не на всех,
А все желали долю.
Зверям надоел истёртый мех —
Они хотели волю.
Перестали Солнце провожать- . . допустим
И затерялись в людях,
Горюшко заставили бежать, (Каким образом?)
Несли себя на блюде! (Что это значит? Как неся себя на блюде можно горюшко заставить бежать?)
А Весны ресницы меж кустов
Развеял ветер талый. (Речь, простите, про вагину?)
Снова люди сделали не так,
А звери — снова с краю. (С какого краю? Что там люди то делали. )
Кстати, я тоже так эту песню чувствовала и до того, как стала вникать в каждую строчку. Сейчас попробую расписать хоть немного
Мне кажется, звери в этой песне — олицетворение некой животной стороны человека. То, что «звери» шли за солнцем по пятам, чтоб не видать рассвета, означает ироациональное стремление человека бежать от чего-то, что рано или поздно все равно настигнет. А может, и более обобщенно — про иные какие-либо иррациональные страхи
То что им надоел истертый мех и они хотели волю — про то, что теневая природа человека стремится прорваться сквозь его моральные установки (привет от Фрейда)
Перестали солнце провожать — вот тут есть мысль у меня, но она немного не вяжется с общей версией.. Как бы, про то, что люди стали отдаляться от природы.
Затерялись в людях — ну как раз указание на то, что в людях есть некие «звери» или теневая сторона
Горюшко заставили бежать — то, что предаваясь чему-то деструктивному, человек может забыть о горе и кайфовать с этого
Источник
Сколот. Тамбовский фолк тебе товарищ!
А вам нравится путешествовать во времени? Мне – очень! Поэтому сегодня мы отправимся в дальнюю дорогу вместе с группой « Сколот» !
Какие же загадки таит в себе название группы? Сколоты – это древние племена, населявшие современную территорию города Тамбов (территория среднего Днепра). Так же по сохранившимся данным, Сколот – это древнерусское название Сокола. Отсюда и эмблема группы: сокол на фоне солнца.
Но, давайте отойдём от историко-географических фактов и вернёмся к истории группы.
Группа «Сколот» берёт своё начало в далёком 2005 году, а точнее 24 февраля. В этот знаменательный день группа дала свой первый концерт в ДК «Знамя Труда». В этом же году вышел первый альбом «В добрый путь!». Через шесть лет, в 2011 году альбом был перезаписан и стал дебютной пластинкой группы. Затем, с 2015 по 2017 год «Сколот» выпускал по одному альбому в год. Это «От истока рода»; «Сквозь туман и вьюгу» и «Когда мы вернёмся домой».
Теперь давайте обратим наше внимание на состав группы.
Лидером, автором большей части музыки и слов, создателем коллектива является Алексей Павлов. Также по некоторым данным, владеет Алексей гуслями и бузукой. Харизматичный Алексей своим голосом перенесёт вас в атмосферу древней Руси, а остальные музыканты, благодаря виртуозной игре на прочих инструментах, дополнят всю картину и быт удивительного и далёкого времени.
Невозможно обойти вниманием и таких значимых музыкантов как Юлия Сидорова (скрипка) и Дмитрий Ферулев (духовые). Ребята, безусловно, вовлекают публику в волшебный мир красоты музыки. Конечно же, и другие участники группы превосходно дополняют весь тот смысл, который несёт в себе, музыка группы «Сколот».
Давайте, пожалуй, ещё поговорим о жанре музыки, о составляющей идейной части. «Сколот» играет в жанре фолк. Используется современная стилистика таких народов как кельты, скандинавы, ну и конечно же, русский фольклор. Каждая песня наполнена смыслом, всё, что они исполняют – это авторская работа. Тематика исполнения достаточно обширна: тут мы можем послушать красивые баллады о любви, можем предоставить великие дружины в образе защитников бескрайней страны, да и про веселье группа не забывает. Думаю, что каждый найдёт песню по душе, даже если вы не приверженец фолка.
И, думаю, стоит отметить, что на настоящий момент группа активно ездит с гастролями по всей России, готовится к выпуску нового альбома и дарит море позитива и вдохновения для своих слушателей и единомышленников.
Источник
Фолк-рок группа СКОЛОТ
Официальное сообщество фолк-рок группы «СКОЛОТ».
На сегодняшний день творчество группы «Сколот»- это прежде всего авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского, скандинавского и кельтского фольклора в современном звучании.
Показать полностью.
Музыкальные композиции посвящены большому периоду истории славяно-русской культуры — от древнейших времен до наших дней, от серьезной героическо-ратной тематики до веселых праздничных напевов.
Группа также включила в репертуар инструментальные произведения средневековой Европы (XIII-XVIвв).
http://www.skolot.ru
Название коллектива весьма символично. Сколоты — самоназвание праславянских племен, живших на территории среднего Днепра (скифы – земледельцы). Слово «Сколот» происходит от слова «коло», которое означает «круг», «коловрат», «солнце», “объединение”, группу единомышленников, народное вече. Сколоты могло означать “объединившиеся”, «сплотившиеся», «союзные», относящиеся к одному кругу («околотку») и др. (Б.А. Рыбаков).
По некоторым данным, слово «сколот» можно перевести ещё и как «сокол» – священная птица древнерусского эпоса. Отсюда и символ группы: сокол на фоне солнца.
ОСНОВНОЙ СОСТАВ ГРУППЫ:
Алексей «Тамбовский Фолк» Павлов — вокал, гитара, гусли, бузуки
Александра Виншель — вокал, флейта, перкуссия.
Юлия Сидорова — скрипка.
Александр Попков — скрипка.
Никита Кобзарь — волынка, вистлы, жалейки.
Олег Тимашов — бас-гитара.
Пётр Фатеев — барабаны, перкуссия.
Дмитрий Корякин — барабаны, перкуссия.
ЗАПАСНОЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ:
Сергей Митрофанов — бас-гитара, вокал, перкуссия.
Татьяна Васильева — гусли.
Елена Шендакова — вокал.
Елена Дворкина — виолончель.
Валерий Корнеев — барабаны, перкуссия.
Михаил Виноградов — перкуссия.
ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ И КУПИТЬ АЛЬБОМЫ:
• 20.04 (ВТОРНИК) | РЯЗАНЬ
• 22.04 (ЧЕТВЕРГ) | СПБ
• 23.04 (ПЯТНИЦА) | ТВЕРЬ
• 24.04 (СУББОТА) | МОСКВА
• 25.04 (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | ТУЛА
Материальная помощь группе
Други! Группа СКОЛОТ в данный момент трудится над новым музыкальным материалом для 5 студийного альбома. Как известно, запись и издание релиза стоит немалых денег.
Так же коллективу необходимо новое музыкальное оборудование, инструменты, костюмы, средства на съёмку клипа и пр.
Будем рады любой посильной поддержке!
Для тех, кому по душе наше творчество и есть возможность помочь коллективу материально, мы публикуем наши электронные кошельки.
КАРТА СБЕРБАНК: 5469 6100 1097 7253 Алексей Евгеньевич Павлов
QIWI-кошелёк: +79158889008
Яндекс-Деньги: 41001694681129
WebMoney
рос. рубли R563158732787
укр.гривны U143347496493
доллары Z324753519037
евро E429106426504
Заранее благодарим, будем стараться всеми силами оправдать ваши ожидания и порадовать вас новыми качественно исполненными и записанными песнями!
Источник
О чём песня?! Аффинаж — Солнце
Это легкий любительский разбор, попытка понять, как же всё-таки пишутся песни и о чём они. Я могу быть где-то не прав, поэтому жду критики.
КУПЛЕТ 1
Тексты Аффинажа всегда славились особой поэтичностью, образностью. И это заметно уже в этом отрывке. Понятно, что Солнце — это метафора. Скорее всего, лирический герой говорит о том, без чего не может жить, про некую цель. И вот это исчезает на темном небе, что не может не тревожить персонажа.
Эта мысль продолжается и здесь. Интересно сказано о заходе за горизонт, солнце будто утонуло. Герой даже обращается к своему светилу, надеясь на чудо.
ПРИПЕВ
Здесь Эм Калинин немного повторяется про то, что оно на дне моря. Честно, я поначалу не понимал, что за слово в начале. Сколото-сколоть. Или это «сбить, отделить слой, кусок чего-нибудь сильным ударом (топора, лома и т.п.)», или «снять (что-нибудь приколотое)». Не знаю, можно ли считать тавтологией «единственное, одно». Возможно, единственное — для него, одно — в принципе.
Герой готов за Солнцем хоть куда. Готов к любым испытаниям. И он верит в то, что собственная цель, смысл его же спасут. Главное, чтобы свет не потухал даже среди темноты.
КУПЛЕТ 2
Здесь, по-моему, отсылка к чему-то якобы славянскому, к движению к солнцу. Героя не покидает тревога, он боится, что Солнце уже погибло и его не найти.
Становится понятно, что «сколото» всё-таки в первом значении, раз говорится об осколках. Лохмотья — это говорит о борьбе, ведь тучи будто изорваны. Но в итоге даже если солнце потухнет, он будет помнить о нём.
МОЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ ВЫВОД
Я думаю, что эта песня о жизненных сомнениях, о потере ориентиров в ней, о схождении с истинного пути во тьму. И, возможно, попытке жить дальше после потрясений, ведь были пережиты нужные испытания, нужный опыт, без которых не обойтись.
Источник
Текст песни СКОЛОТ — За Солнцем
Боги смерть носили в решете,
Да просыпали часто,
Люби хлеб месили в темноте,
Да называли счастьем
Горю все равно, куда идти –
Кидало жребий-кости,
Выпадали сразу все пути,
Встречайте, люди-гостя
Звери шли за солнцем по пятам,
Чтоб не видать рассвета,
А весна палила по цветам
Огнем другого цвета,
А весна звала людей на бой,
Мол, горе где-то рядом..
И сулилась каждому собой –
Мол, я- твоя награда…
В колодце, от солнца
С лучами падали птицы,
Колесам — не жалко…
Но весны хватило не на всех,
А все желали долю,
Зверям надоел истертый мех,
Они хотели волю,
Перестали солнце провожать,
И затерялись в людях,
Горюшко заставили бежать,
Несли себя на блюде…
А весны ресницы меж кустов
Развеял ветер талый,
Боги посмотрели в решето,
А там осталось мало…
Снова люди сделали не так,
А звери снова – с краю,
Я один зачем-то как дурак
За солнцем ковыляю… Gods of death wore in a sieve ,
Yes wake up often
Love the bread kneaded in the dark,
Yes called happiness
Grief is still where to go —
Lot thrown — bone
Immediately fell all the way
Meet people guest
Animals followed the sun on the heels ,
To avoid seeing the dawn
A spring scorched by color
Fire of a different color
A spring was calling people to fight ,
Like, somewhere near the mountain ..
And sulilas each other —
Like, I — your reward .
As well, from the sun
With rays falling birds
Wheels — do not mind .
But spring is not enough at all ,
And everyone wanted to share,
Beasts tired worn fur,
They will want ,
Ceased to accompany the sun ,
And lost in humans,
Goryushko forced to flee ,
Carried himself on a platter .
A spring lashes between bushes
Dispel wind thawed ,
The gods looked into the sieve ,
And there remains a little .
Again, people did wrong ,
A beast again — on the edge,
One for some reason I like a fool
Hobble the sun .
Источник