Встречайте 7 самых быстрых объектов во Вселенной
Подумайте о самых быстрых повседневных объектах, которые мы знаем на земле: машина Формулы-1, сверхскоростной пассажирский экспресс, самолет, ракета, стрельба из оружия; если они кажутся вам быстрыми, вам, возможно, придется считать их слишком медленными наряду с этими сверхскоростными объектами.
Вот обратный отсчет 7 самых быстрых вещей, известных во Вселенной:
Гелиос: самый быстрый искусственный корабль
Гелиос А и Гелиос В — два корабля, запущенные в 1974 и 1976 годах соответственно, были созданы с целью приблизить доставить искусственный объект как можно ближе к нашему Солнцу. Благодаря силе тяжести звезды скорость космического корабля достигала 252 900 км / ч, что эквивалентно 6,3 оборотам вокруг Земли за один час.
Солнечная система
Наша Солнечная система расположена в одном из спиральных рукавов Млечного Пути, примерно в 30 000 световых лет от ее ядра, и она движется со скоростью 781 974 км / ч, что означает, что она совершает один оборот вокруг центра галактики каждые 226 млн. лет.
Гораздо быстрее, чем корабли Гелиос, но все еще медленнее по сравнению с нашей следующей суперскоростью.
Звезды
Теперь очередь за двумя гиперскоростными звездами, движущимися с невероятной скоростью:
Первая — HE 0437-5439, голубая звезда, в 9 раз больше Солнца, которая прошла близко к ядру Млечного Пути на первой стадии своей жизни. Черная дыра в центре галактики не поглотила ее, но сила тяжести запустила её со скоростью 2 602 800 км / ч. Сейчас она находится на расстоянии около 200 000 световых от Млечного Пути и мчится в бесконечном путешествии.
Вторая — RX J0822-4300, звезда, возникшая в результате взрыва сверхновой. Он сбегает от нашей галактики со скоростью 5400000 км / ч. По словам исследователей, через несколько миллионов лет она уйдет так далеко, что не будет принадлежать ни одной галактике.
Известно, что, по меньшей мере, 30 сверхбыстрых звезд удаляются от Млечного пути аналогичным образом.
Пульсар
Пульсары — это маленькие звезды диаметром от 10 до 20 км, с экстремальной плотностью. Они всегда вращаются вокруг другой звезды, хотя в то же самое время они вращаются вокруг своей оси. Пульсар PSRJ13113430 является одним из самых быстрых из известных, скорость его вращения может достигать 260 000 000 км / ч, этого достаточно, чтобы достичь Солнца от Земли всего за полчаса.
Джеты активных галактик
Наша галактика известна как активная, хотя она и не такая большая, как другие. У некоторых в ядрах есть сверхмассивные черные дыры, из которых выходят струи вещества, называемые джетами. Они извергаются со скоростью до 1 000 000 000 (миллиардов) км / ч — почти со скоростью света. Джеты не только путешествуют с удивительной скоростью, они также могут быть протяженностью до 5000 световых лет.
При скорости 1 080 000 000 км / ч свет в вакууме является самым быстрым из известных явлений во Вселенной, и ни один объект с массой не может превзойти эту скорость или достичь её.
Космос
Хотя он не считается объектом, он также не виден и не может быть затронут, но самым быстрым объектов во Вселенной является пространство, которое содержит все.
Вселенная похожа на воздушный шар, который расширяется, галактики удаляются с большей скоростью, чем дальше они от других — тем дальше они находятся на шаре. Однако то, что движется, — это не галактики, а пространство между ними.
Во Вселенной есть галактики, настолько далекие, что их свет никогда не достигнет нас, чтобы мы могли их наблюдать, они не находятся внутри наблюдаемой Вселенной, это расстояние заставляет их расширяться с невообразимой скоростью, пространство между ними удаляется со скоростью, в 3 раза превышающей скорость света!
Источник
Дикие скорости космических тел
Тела Вселенной не стоят на месте. Они двигаются и изменяются. Скорости их движения, порой, превосходят наше воображение. Не скоро человечество сумеет их превзойти в технологическом плане. Давайте посмотрим детальнее.
1. Солнечная система
Мы с вами не ощущаем и не особо замечаем передвижение по небу космических объектов. Где-то на подсознании всплывает информация о движении Земли и Луны, других планет. Но даже само Солнце не стоит на месте.
Начнем с родной планеты. Она обращается вокруг своей оси за сутки, а также движется по орбите вокруг родительской звезды.
Вокруг оси Земля движется со скоростью 1670 км/час на экваторе, т.е. скорость сравнима с реактивным самолетом. А мы этого даже не замечаем.
Но это мелочи. Например, вокруг Солнца Земля летит уже со скоростью 108 тыс. км/час. Самый быстрый летательный аппарат пока не умеет так мчаться.
Также, мы прекрасно понимаем, что и Луна не стоит на одном месте. В частности, скорость ее движения около нашей планеты равняется 3700 км/час.
Говоря о планетах солнечной системы отметим, что чем дальше они от звезды, тем медленнее передвигаются. Поэтому приведем характеристику Меркурия и Венеры, которые ближе к светилу.
Меркурий мчится вокруг Солнца на скорости в 173 тыс. км/час. Венера разгоняется до 126 тыс. км/час.
Планеты-гиганты имеют скорость пониже, но у них есть масса спутников. Например, самый вулкано-активный сателлит солнечной системы Ио (родная планета — Юпитер) летит на 64 тыс. км/час.
2. Солнце
Наша звезда, хоть и кажется стоящей на одном месте, двигается как вокруг своей оси, так и по галактике. Приведем цифры.
Так, на экваторе Солнце вращается вокруг оси со скоростью около 7,3 тыс. км/час. В других областях – медленнее.
Известно, что на нем происходят вспышки. Максимальная скорость зарегистрированного выброса вещества с поверхности светила составила 2300 км/сек, т.е. около 8,3 млн. км/час.
Млечный Путь не стоит бездвижно. Звезды в нем обращаются вокруг центра. Так, наше Солнце за 230 млн. лет делает один оборот вокруг галактики. Следовательно, для этого необходима скорость около 830 тыс. км/час.
3. Звезды
Обычно, скорость движения звезд сопоставима с солнечной. Чем ближе к центру галактики, тем она выше, и наоборот. Величина эта разнится в 2-4 раза в ту или иную сторону.
Но даже среди небесных светил имеются свои рекордсмены. Так, в гало Млечного Пути обнаружены солнца, скорость которых составляет около 3-5 млн. км/час. Следовательно, они покинут нашу галактику.
Интересны и нейтронные звезды. Они могут оборачиваться вокруг оси 1000 раз в секунду. Представьте себе Москву, которая за 1 секунду делает 1000 поворотов. Удивительно.
4. Галактики
Наблюдение за галактиками позволяет определить скорости их перемещения в космическом пространстве. Так, наша галактика, Андромеда и Треугольник летят на 2,3 млн. км/час.
Двигатель не меньшей скорости понадобиться вам для того, чтобы ее покинуть.
Говоря о других звездных домах, их убегание от нас зависит от удаленности. Чем они дальше, тем скорость выше. И, что самое занимательное, предела тут нет. Объекты на границе наблюдения (около 13-13,5 млрд. св. лет) уже превысили скорость света. Мы, видимо, их так напугали, что они не посчитали предельными 300 тыс. км/сек.
И, что самое главное, никакие законы физики не нарушены. Это расширяется пространство под действием темной энергии. А оно может себе позволить это делать с любым ускорением.
Что ж, даже движение родной планеты превосходит мощность любых человеческих двигателей. Что тут говорить о звездах и галактиках…
Спасибо за внимание. Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ . Вам не сложно, а мне – повод писать еще.
Источник
Какова наша скорость во Вселенной?
В любой точке Вселенной объект находится в состоянии движения. Нет таких мест, где можно скрыться от вечно движущегося процесса. Хоть мы и не замечаем, когда спим или просто сидим, тем временем, каждую секунду пролетаем громадное расстояние.
Движение вокруг земной оси
Первое, с чего следует начать, мы движемся из-за вращения Земли вокруг своей оси. Скорость жителей, проживающих на экваторе, составляет 1674 км/ч (посчитать просто: поделить длину экватора на время 1 оборота Земли вокруг оси = 24 часа).
По мере удаления от экватора, скорость уменьшается. Если находиться на Северном или Южном полюсе, то движение будет практически нулевым.
Чтобы узнать жителю свою скорость, проживающему в каком-то регионе, достаточно умножить косинус своей широты на экваториальную скорость 1674 км/ч.
Например, широта москвичей
Значит итоговая скорость: 0.57 * 1674
960 км/ч или 0,27 км/с . Быстро, что сопоставимо со скоростью пассажирского самолёта, хоть и незаметно на Земле, так как всё окружающее находится в состоянии движения.
Движение вокруг Солнца
Чтобы Земля удерживалась на своей орбите, она должна двигаться со скоростью 30 км/с . Мы, как пассажиры, несёмся с той же скоростью на поезде «Земля». Но и Солнце тоже движется. Солнце — одна из 300 миллиардов звёзд галактики Млечный Путь.
Всё вращается вокруг центра Млечного Пути. Солнце движется по орбите со скоростью 220 км/с . Чтобы представить, насколько это быстро, от Земли до Луны космонавт долетел бы за 30 минут . Для сравнения, современным космическим кораблям требуется 3 суток.
Движение Млечного Пути
Млечный Путь — одна из 60 галактик Местной группы . Наша галактика несётся в сторону Андромеды со скоростью 100 км/с . Несмотря на такую высокую скорость, столкновение произойдёт через 4.5 миллиарда лет.
Сама Местная группа направлена в сторону Скопления Девы со скоростью 400 км/с . Скопление Девы крупнее Местной группы, включает в себя около 2000 галактик. Однако Скопление Девы и Местная группа являются частью Сверхскопления Девы .
Сверхскопление Девы содержит около 100 групп галактик. Всё это сверхскопление направляется в сторону Великого Аттрактора со скоростью 600 км/с . Причём не учитывается растягивание всего пространства во Вселенной. Где, согласно закону Хаббла, объекты удаляются друг от друга со скоростью 67 км/с на каждое расстояние в 1 Мегапарсек (
3 260 000 световых лет).
Например, если расстояние между объектами 2 Мегапарсека, то скорость удаления 67*2 = 134 км/с; если 3 Мегапарсека, то 67*3 и так далее. Стоит отметить, закон Хаббла начинает действовать на расстояниях от 10 миллионов световых лет.
Великим Аттрактором по-другому называют Великим центром притяжения . Этот центр расположен
в 100 раз дальше, чем галактика Андромеда до Земли.
Всё движущееся вместе со Сверхскоплением Девы несётся с такой громадной скоростью к Аттрактору
600 км/с. Учёные измерили благодаря температурной разнице реликтового излучения (отголоски Большого Взрыва) эффектом Доплера.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!
Источник
Кто быстрее: скорость разных объектов во Вселенной
Пройдёмся по порядку, начиная с нас 🙂
Homo sapiens
Человека всегда манила скорость. 26 мая 1969 года человеку удалось достичь скорости 11, 08 км/с – это был рекорд, который пока никто не побил из людей, и установили его астронавты космического корабля «Аполлон-10» во время возвращения после испытательного полёта на Луну на высоте 121,9 км над уровнем моря. Входившие в состав экипажа Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг благополучно вернулись на Землю.
Самым быстрым рукотворным объектом в истории человечества является знаменитый «Вояджер-1», на данный момент скорость которого около 17, 26 км/с. Но во Вселенной есть такие объекты, скорость которых значительно превышает наши достижения.
Земля
Наша планета движется со скоростью ок. 30 км/с по своей орбите. Почему мы ничего не чувствуем? Ведь даже если мы просто лежим на диване, то стремительно движемся вперёд вместе с Землёй по орбите! Всё дело в том, что для нас Земля движется почти по прямой – слишком уж плавное искривление у такой длинной орбиты. Курс движения меняется всего на 1 градус в сутки, а что это по сравнению с размером всей планеты?
Меркурий
Не просто так ближайшую к Солнцу планету назвали в честь быстроного римского бога торговли. Скорость движения по орбите этого солнечного соседа составляет 48 км/с.
Галактики
Несмотря на свои огромные размеры, галактики движутся по Вселенной очень быстро: например, наш Млечный Путь, диаметр которого около 100 000 световых лет, мчится со скоростью примерно равной 120 км/с, и с такой же скоростью навстречу ему спешит наша соседка – Андромеда, которая в два раза больше Млечного Пути. Движение галактик в космосе связано с постоянным расширением Вселенной, которое, кстати, и было обнаружено именно в ходе наблюдений за этим «бегством» галактик Эдвином Хабблом.
Солнце
Любимое Солнце, без которого невозможна жизнь на Земле, тоже не «висит» на месте: оно, находясь в галактическом рукаве Ориона, движется вокруг центра Млечного Пути по своей орбите, увлекая за собой всю свою планетарную систему со скоростью около 220 км/с – именно так быстро мы вместе с остальными другими планетами движемся сквозь Вселенную. 200 миллионов лет – за такой промежуток времени Солнце пройдёт один оборот вокруг центра галактики – этот долгий путь равен примерно 170 000 световых лет.
Сверхбыстрые звёзды
Солнце – далеко не самая быстрая звезда. Есть звёзды намного быстрее Солнца и движутся они со скоростью 700-800 км/с и даже больше, а их происхождение точно не известно науке. В 1988 году астроном Джек Хиллс предположил, что две гравитационно связанные друг с другом звезды, обращающиеся на бинарной орбите, если окажутся рядом с чёрной дырой, то этот вселенский монстр, гравитация которого сильнее намного этой межзвёздной связи, разорвёт её, и одну звезду «утащит на обед» чёрная дыра, а другая спасётся – она будет выброшена на огромной скорости (это напоминает удар по мячу).
Например, в созвездии Золотая Рыба есть такая звезда — HE 0437-5439, она движется с примерной скоростью в 723 км/с . Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики рассчитала смещение звезды за 3,5 года наблюдений с помощью камеры телескопа «Хаббл» и восстановила возможный сценарий возникновения необычного астрономического объекта. Учёные считают, что в этом случае пострадала целая звёздная семья, состоящая из трёх звёзд. На свою беду эта тройная звёздная система подошла слишком близко к сверхмассивной чёрной дыре, проживающей в центре Млечного Пути, имя которой – Стрелец А*. Одна звезда в результате этого опасного путешествия оказалась «съеденной» чёрной дырой, а оставшаяся пара получила мощный «космический пинок» в виде колоссального импульса. Пара слилась воедино, образовав собой новую звезду. В настоящий момент эта звезда удаляется от центра Млечного Пути и уже находится в 200 000 световых лет от него в межгалактическом пространстве. Таким образом, эта звезда стала одинокой сиротой-странницей, и мчаться со своей невообразимой скоростью она будет до тех пор, пока не исчерпает запас своего ядерного топлива и не погибнет. Подобных сверхскоростных звёзд не так уж и много, например, в Млечном Пути может быть около 1000 таких сверхбыстрых одиночек (это если учесть, что общее количество звёзд в Млечном Пути около 250 млрд!).
Протон
В 1912 году австрийский физик Виктор Гесс открыл существование космических лучей, только это не совсем лучи, а протоки протонов и других субатомных частиц, пронизывающих всё пространство и движущихся со скоростью, почти равной скорости света и составляет от неё 99,99999999999999999999951% ! (по истине адское число)). Кстати, этот зафиксированный протон, угодивший в атмосферу Земли, был назван частицей OMG , что в переводе означает фразу «О Боже мой!», передающей всё удивление учёных, наблюдавших это явление в американской обсерватории в штате Юта.
Фотон
Несомненно, кванты света занимают первое место среди всех известных нам спринтеров, ведь никому и ничему не удалось догнать их. Да и получится ли когда-нибудь нам соревноваться с этими безмассовыми частицами, или мы придумаем какой-нибудь другой путь обмана известных нам законов физики.
Источник